Нашествие гамбургеров

Второй ресторан KFC в Кирове откроется у железнодорожного вокзала, а вслед за KFC в Киров  придет «Шоколадница». Чего еще ждать от федеральных и региональных игроков рынка фастфуда и каковы перспективы этого рынка в Кирове — выясняли в эфире радиостанции «Эхо Москвы в Кирове» главный редактор радиостанции Светлана Занько, главный редактор газеты «Бизнес Новости» Олег Прохоренко и гости программы «Разворот на бизнес».

09.12.2013  2879

Андрей Вавилов

Голосуем рублем

Светлана Занько: Тема сегодня для всех очень интересная. Мы будем говорить о фастфуде, о ресторанах быстрого питания. Мы не собираемся спорить по поводу того, хорошо это или плохо, а хотим понять, что такое фастфуд сейчас в Кирове и каковы перспективы. У нас в гостях эксперты. Это Андрей Вавилов, координатор строительства «Макдоналдс» в Кирове, депутат Кировской городской думы Антон Русских и коммерческий директор компании «Casual Dining System»  (компания, управляющая сетью суши-баров «Шире хари», «Просто пицца», «Просто кофейня») Никита Лупандин. Это люди, которые причастны к появлению и развитию в нашем городе фастфуда.

 

Антон Русских: На самом деле, так или иначе все, кроме ресторанов, попадает под категорию фастфуда: постсоветский проект фастфуда «Данар», пиццы, кофейни, даже старая добрая советская столовая... Самообслуживание, снижение себестоимости — это принципы быстрого питания.

 

Светлана Занко: Антон Михайлович, недавно вы говорили о том, что в Кирове в феврале появится ресторан KFC...

 

Антон Русских: В планах стоят 2-3 ресторана. Но, думаю, в 2014 году откроют два.

 

Олег Прохоренко: Кстати, по результатам опроса, который проводился в соцсети «ВКонтакте» еще до того, как стало известно о заходе KFC, кировчане больше всего хотели бы, чтобы появилась именно эта сеть. KFC получила треть голосов, «Шоколадница» - 20%, «Крошка-картошка» - 14%, Burger King — 9%, почти одинаково набрали «Ёлки-палки» и Pizza Hut  — по 6%. То есть сеть KFC кировчане знают. А как принималось решение о заходе в Киров?

 

Антон Русских: Критериев очень много: численность населения, средний доход и так далее. Операторы идут по России. На сегодняшний день города-миллионники такими сетями, как МакДоналдс, KFC, Burger King уже завоеваны. Дело дошло до полумиллионников. Плохо это или хорошо? Я не знаю. Человек сам определяет — какому бизнесу развиваться, а какому нет. Он голосует рублем. Когда я приезжаю в МакДоналдс — там всегда люди, а значит, он востребован.

 

Андрей Вавилов: Мы все знаем, что МакДоналдс изначально пришел в большие города, но впоследствии они просчитали риски, посмотрели, что в России можно работать и дальше двигаться. Есть страны, где МакДоналдс только продает франшизы. Но для России поменялся критерий, и в Татарстане, например, даже в каком-нибудь маленьком городе Бугульма есть МакДоналдс. Антон правильно сказал: вопрос в том, насколько территория принимает тот или иной бизнес. Востребованность есть.

 

Светлана Занько: Кстати, открытие первого МакДоналдса в России — это кульминация многолетних переговоров, которые начались во время Олимпийских игр в Монреале в 1976 году и завершились подписанием крупнейшего договора между Светским Союзом и компанией общественного питания. Первый ресторан открылся в 1990-м. А в 2013-м открывается второй ресторан в Кирове. Андрей Николаевич, первый МакДоналдс проработал в Кирове два года. Скажите, люди «проголосовали рублем»? Рентабельность как вы оцениваете?

 

Андрей Вавилов: Рентабельность удовлетворяет компанию. Открытие первого ресторана показало, что рубль приходит в бизнес.

 

Спорная планка

 

Антон Русских: Хочется подчеркнуть, что и МакДоналдс, и KFC мы все же называем ресторанами быстрого питания. То есть федеральные сети со своим качеством задрали планку выше, чем региональные сети.

 

Олег Прохоренко: Отчасти не соглашусь. Но давайте переадресуем вопрос Никите Лупандину.

 

Никита Лупандин: Федеральные сети держат планку на таком уровне, какой позволяет им зарабатывать, при которой им удобно работать. Не больше, не меньше. Не нужно думать, что они несут какой-то позитив или негатив, они просто приходят и зарабатывают деньги, и за ними стоят люди, которые пытаются вернуть обратно вложенные средства.

 

Светлана Занько: Никита Владимирович, зашел МакДоналдс, сейчас KFC заходит, вы чувствуете, что конкуренция нарастает?

 

Никита Лупандин: Гораздо лучше работать в конкурентной среде. Допустим, мы работаем в Нижнем Новгороде на Большой Покровской, и там на одной улице находится больше ресторанов, чем во всем Кирове. Мы работаем в «Меге», где рынок общепита больше, чем рынок общепита в Кирове. И ничего, нормально. Работаем по своим стандартам, и у каждой сети есть свой потребитель.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Коммерческий директор компании «Casual Dining System»  (компания, управляющая сетью суши-баров «Шире хари», «Просто пицца», «Просто кофейня») Никита Лупандин

 

 

Светлана Занько: Кто эти люди, которые приходят и покупают фастфуд в ресторанах? Кто ваш клиент?

 

Никита Лупандин: Молодые люди от 14 до 25 лет — это одна большая аудитория, вторая — люди от 25 до 40 лет. Более старшая аудитория, в основном, картошку дома варит. Если говорить о том, чем эти люди занимаются, то это в основном люди творческих профессий.

 

Антон Русских: На самом деле, Никита сейчас четко объяснил, в чем разница между федеральными сетями и местными. Федеральные сети не делят людей на категории. И если вы представителей  МакДоналдса спросите — кто ваш посетитель, вам ответят — все. Чем еще хороша федеральная сеть: стандарты качества в сети везде одинаковы. Можно любить гамбургер или не любить его, но он везде одинаковый. То же касается обслуживания. Те требования и планки, которые федеральные сети поднимают с точки зрения воспитания и обслуживания, безусловно, приносят большую пользу, потому что даже если люди увольняются из федеральных сетей, они уже приучены к другому уровню обслуживания. Их там заставляют работать и объясняют, почему нужно так себя вести.

 

Город консерваторов

 

Олег Прохоренко: Андрей Николаевич, вопрос к вам, как к человеку, который открывал первый ресторан МакДоналдс в Кирове, сейчас открывает второй и консультировал, насколько мне известно, людей, которые привозят KFC. Киров — сложный город для открытия ресторана?

 

Андрей Вавилов: Мы в Кирове консерваторы, долго сопротивлялись МакДоналдсу. Мы были первыми, и нам было сложно именно сломить представления людей о фастфуде, убедить их, что фастфуд — это не отрава. Со вторым рестораном гораздо проще — и город, и сетевики принимают нас на «ура».

 

Олег Прохоренко: Никита Владимирович, где проще и удобнее открывать новую точку заведения фастфуда — в Кирове или Нижнем Новгороде?

 

Никита Лупандин: Везде сложность есть определенная. Если открываешь точку за пределами Кирова — попадаешь на логистику, но зато какие-то другие вопросы решаются легче. Но я все-таки патриот Кирова, и когда мы открываем точку где-либо, часть вещей заказываем здесь. Проектировщики — здесь, мебельная фабрика — здесь и так далее.

 

Олег Прохоренко: Есть ли планы по дальнейшему расширению и что все-таки с вашим брендом?  Прошла новость, что Высший арбитражный суд отказал вам в регистрации бренда в виду его аморальности.

 

Никита Лупандин: Что касается бренда, то хлеб и зрелища мы будем обеспечивать и дальше. А расширяться планируем в сторону Москвы — Киров, Нижний, Владимир, Москва.

 

Светлана Занько: А в Киров что еще придет?

 

Антон Русских: Это, конечно, инсайдерская информация, но на «Шоколадницу» выкуплена франшиза. Думаю, в 2014 году сеть появится в Кирове. Но «Шоколадница» - точно не конкурент ни Макдоналдсу, ни KFC, это большой конкурент нашим кофейням.

 

Превратишься в пирожок

 

Светлана Занько:У нас на связи по телефону Константин Садаков, совладелец ресторана «1797». Константин, добрый день. Чувствуете ли вы отток посетителей с приходом сетей фастфуда, и какое у вас отношение к быстрому питанию?

 

Константин Садаков: У нас заведение еще молодое, так что, честно говоря, отток мы не чувствуем, наоборот прирастаем с каждым месяцем. Что касается фастфуда, то я, как отец троих детей, не очень рад тому, что все больше появляется ресторанов быстрого питания. Это культура довольно сомнительная. Сам я пробовал ходить в эти заведения давным-давно будучи студентом, но сейчас совершенно против и детей туда никогда не вожу. Если уж нужно перекусить, то я за нашу русскую еду: блинная — это, пожалуй, самый безопасный вариант. А вообще многое зависит от морали самих рестораторов.

 

Светлана Занько: У вас есть сомнения по поводу продуктов,сырья, которое используется в ресторанах быстрого питания?

 

Константин Садаков: Есть сомнения.

 

Светлана Занько: Спасибо, Константин. Кстати, Антон Михайлович, вы говорили, что KFC будет рассчитывать на местных поставщиков курятины.

 

Антон Русских: Да, идет подбор кировской птицефабрики, которая сможет поставлять курицу. А вообще, все закупаются в одних и тех же местах. Может быть, ресторан «1797», конечно, сам выращивает курицу, но, мне кажется, что и он покупает ее точно там же, где и все остальные. И когда ставят под сомнение качество — это не совсем корректная конкуренция. Если же возвращаться к вопросу здорового питания, то разница между гамбургерами и пирожками с точки зрения здорового питания небольшая, точнее, ее просто нет. Вам любой врач скажет, что если вы будете каждый день есть пирожок или гамбургер, то вы в одном случае превратитесь в пирожок, а в другом - в гамбургер.

 

Светлана Занько: Андрей Николаевич, вопрос про котлеты в МакДоналдсе. Откуда они к нам едут?

 

Андрей Вавилов: В Подмосковье построен завод, откуда едут полуфабрикаты. Естественно, соблюдаются все необходимые условия хранения. На полуфабрикате есть бирка с датой выпуска и датой окончания срока реализации. И я уверен, что просроченного точно ничего нет. В фастфуде деньги зарабатываются на оборачиваемости.

 

Антон Русских: И еще надо понимать, что когда человек отравится в ресторане «1797», не дай бог, конечно, имиджевые риски будут меньше. Если один человек отравится в МакДоналдсе — это будет скандал на всю страну.

 

Никита Лупандин: И там не может один человек отравиться. Люди будут травиться целый день.

 

Антон Русских: Поэтому я и говорю, что в федеральных сетях качеству уделяют особое внимание. Стандарты качества очень жесткие.

 

Фастфуд как сигарета

 

Светлана Занько: А у нас снова телефонный звонок. Это Владимир Малютин, врач-эндокринолог регионального эндокринологического центра. Владимир Игоревич, как вы относитесь к фастфуду?

 

Владимир Малютин: Тут речь идет об очевидных вещах. Это такой же вопрос как, например, «насколько полезны или не полезны сигареты, и почему они продаются в магазине»? Это бизнес. Многие люди понимают, что сигареты — это вредно, но они курят. Так же и фастфуд.

 

Никита Лупандин: Владимир Игоревич, как врач-эндокринолог, скажите мне, что лучше, ходить в ресторан и кушать свиные ребрышки и заедать копченой колбасой или ходить в МакДоналдс или в «Шире хари» и кушать овощной салатик? Давайте правильно говорить: вредную еду есть вредно, полезную — полезно. Я не понимаю, когда начинаются такие нападки на нас, на МакДоналдс...

 

Владимир Малютин: По поводу МакДоналдса все обоснованно. К нам недавно приехал доктор из Америки, так вот там МакДоналдс — это пища для бедных людей и вообще стыдно такую еду покупать.

 

Олег Прохоренко: А у нас люди говорят, что это дорогая еда.

 

Антон Русских: Люди сами определяют, что они едят. Никто за них этого решить не может.

 

Светлана Занько: Это наш выбор, да. Нам нужно заканчивать программу. Процитирую абзац из исследований: «Несмотря на риски лидерам российского рынка фастфуда удается расти на 25-40% ежегодно. Сам рынок общепита стабильно увеличивается на 10-20% в год. Бурное развитие рынка привело к тому, что общемировой тренд на здоровый образ жизни затронул и Россию». Что тоже слава богу. Это был “Разворот на бизнес». Спасибо!

 

Подготовила Мария Петухова

petuhovamv@gmail.com

назад


Читайте также:

15.04.2018    Расчистить рынки
На заседании Госсовета президент России Владимир Путин заявил о том, что пора серьезно взяться за создание конкуренции государственным предприятиям во всех сферах услуг. В очередном выпуске программы «Разворот на бизнес» кировские предприниматели обсудили, насколько мы готовы к выполнению этого плана. (2)
26.03.2018    На пути к кластеру
От переработки мусора до вакцины от гриппа – на чем могут заработать кировские биотехнологи? Такую тему на прошлой неделе подняли ведущие программы «Разворот на бизнес».
19.03.2018    Хлеб от печки
Сколько еще пекарен вместит Киров? Этим вопросом на прошлой неделе задались ведущие программы «Разворот на бизнес». Оказалось, что места под нашим неласковым северным солнцем еще есть. Вот только чиновники хотели бы, чтобы этот бизнес  открывался в разных местах города, а не только в центре.
МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
  • Житель города, 12.12.2013, 09:29
    1-ый Макдональдс открылся в Москве не в 90-м, а 1986 году. Очередь стояла, больше чам в мавзолей. Один раз в наш кировский м/д сходил из интереса -больше не пойду- дорого и невкусно.
    ответить
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

"Заниматься рапсом выгодно"
"Заниматься рапсом выгодно"

Рапс - высокомаржинальная культура, но на полках кировских магазинов он не представлен. Но это вопрос ближайшей перспективы, говорит директор "Лебяжского завода растительных масел" Никита Молодкин.

  394

Как обелить "шашечки"

Эксперты зафиксировали резкий рост нелегального рынка такси в России. Об этом говорится в опубликованном на минувшей неделе исследовании аналитического центра при правительстве РФ.

  254

От поля до прилавка

Что влияет на качество молока и его продажи? Как изменился покупательский спрос и от чего зависит? Куда идет профицит вятского молока? Темы обсудили участники очередного "Разворота на бизнес".

  285


Взыскали с должников 150 тысяч рублей и арестовали имущество

Об итогах сентябрьских рейдов энергетиков и приставов.

  134

Олег Валенчук поможет жителям Верхошижемья отреставрировать мемориал

Подготовка к празднованию 75-летия Великой Победы идет полным ходом, и привести в порядок памятные объекты к юбилейной дате для - дело чести.

  112