Конгресс-выставка «Наш город – твой дом»:

В Кирове в рамках муниципальной целевой программы «Развитие малого и среднего предпринимательства в муниципальном образовании «Город Киров» на 2010–2014 годы» состоялась III конгресс-выставка «Наш город – твой дом», которая стала своеобразным итоговым мероприятием «Года предпринимательства, инвестиций и инноваций» в муниципальном образовании «Город Киров».

09.12.2013  1422

Конгресс-выставка «Наш город – твой дом»

Организаторами конгресс-выставки выступили: Администрация города Кирова, Вятская Торгово-Промышленная палата, МБУ «Центр инноваций», Лига предпринимателей Кировской области «Деловая Вятка», ОАО «Корпорация развития Кировской области», ООО «Вятский Базар плюс» при участии Правительства Кировской области, «Фонд развития интернет инициатив» г. Москва, ОАО «НБД-Банк», холдинг «Бизнес и право».

В центре внимания малый и средний бизнес
 
Открыл деловую программу доклад об итогах работы по поддержке предпринимателей  начальника управления развития предпринимательства и потребительского рынка администрации города Кирова Александра Седельникова.
 
«Малый и средний бизнес в настоящее время приобретает все большее значение для города. Именно этот сектор экономики позволяет обеспечить занятость граждан, а также развить комфортную городскую среду, – отметил Александр Алексеевич. – В течение года было проведено множество «круглых столов», семинаров, конференций, тренингов, мастер-классов, образовательных программ, конкурсов на выделение субсидий. Вся эта работа преследует одну главную цель – создать необходимые условия для субъектов малого и среднего бизнеса».
 
Как отметил Александр Седельников, по итогам работы среди предпринимателей были проведены исследования, по результатам которых среди бизнес-сообщества выявлен высокий уровень потребности в муниципальной поддержке.
 
Каким будет Киров будущего?
 
Интерес участников вызвал и доклад об итогах форсайт-исследования «Киров – город будущего».
 
В ходе него были определены возможности развития города к 30-40-м годам ХХI века, сформировано представление о наиболее предпочтительной долгосрочной стратегии социально-экономического развития, выявлены наиболее важные сферы жизнедеятельности и возможности инфраструктурного развития.
«Сфера инноваций выходит на лидирующие позиции. Технологические прорывы в различных сферах предоставят возможность использовать более современные и эффективные технологии и материалы, что даст огромный толчок к развитию инновационных и высокотехнологичных сфер бизнеса», – отметила Наталья Булдакова, проректор Вятского социально-экономического института.
 
Интересен и тот факт, что в ходе форсайт-исследования эксперты выявили рейтинг наиболее значимых крупных проектов города, среди которых: многофункциональный интерактивный палеонтологический центр  – «Парк Пермского периода», «Вятский Кремль и соборная площадь», «Безопасный город», «Вятка – столица русского меха», «Городская агломерация «Большой Киров»», «Вятский карнавал», «Сеть заправок для электромобилей», «Биотопливная электростанция».
 
«Возможный вариант формулировки стратегии развития города «Киров 2040», по оценкам экспертов, может звучать так:  «Устойчивое развитие города в направлении формирования биотехнологического наукограда и усиления отраслей рекреации и туризма», – подвела итог выступлению Наталья Викторовна.
 
Новая стратегия развития экономики
 
Важной частью мероприятия стала презентация новых инструментов развития экономики города и региона путем кластерного подхода. Суть идеи заключается в поддержке и развитии кластеров в приоритетных сферах региональной экономики, основанных на прочной связи предприятий, учебных заведений, научных организаций и органов государственной власти и местного самоуправления.
 
«Формирование новых цент­ров социально-экономического развития через создание сети инновационных территориально-производственных кластеров – это приоритетное направление развития экономики, – отметил Сергей Толстобров, глава департамента экономического развития Кировской области. – Основные направления развития кластеров в Кировской области: туристско-рекреационный кластер, кластеры в сфере биотехнологий, IT-кластер, лесоперерабатывающий кластер. Новая модель экономического развития может вывести как город, так и всю область в статус центра кластерного развития в различных отраслях экономики».
Данную инициативу поддержали и участники отдельных секций и «круглых столов». Отметим, что в ходе мероприятия состоялись секции по таким отраслям, как создание кластера детской индустрии, мебельного кластера.
 
«В рамках создания технопарка индустрии детских товаров проблематика состоит  в том, что сегодня предприятия, которые производят продукцию для детей, являются и разработчиками. В какой-то мере свой потенциал они исчерпывают. Зарубежный же опыт говорит о том, что разработчики и производители товаров – это совершенно отдельные компании, – отмечает Дмитрий Казаков, главный специалист по информационному сопровождению инвестиционной деятельности ОАО «Корпорация развития Кировской области». – В рамках решения данной проблемы и дальнейшего развития индустрии детских товаров в Кировской области мы планируем создание технопарка, который объединит разработчиков, производителей материалов для производства и непосредственных производителей товаров. Это позволит решить наиболее острые потребности производителей и позволит создать механизм внедрения научной разработки в производство детских товаров».
 
Менторы поддержат предпринимателей
 
В ходе мероприятия была затронута и такая важная для начинающих предпринимателей тема, как менторство и опыт наставничества. Этот вопрос действительно актуален, поскольку начинающие предприниматели все чаще сталкиваются с трудностями при реализации своей бизнес-идеи. Решить широкий спектр проблем на «start up’е» помогут менторы.
 
О том, кто такие менторы, в чем их задачи, где их искать и как взаимодействовать, предпринимателям ответили гости: Дарья Шубина – фонд развития интернет-инициатив (г. Москва), Михаил Корнеев – предприниматель и основатель инфраструктурной организации GreenfieldProject (г. Москва) и ментор из г. Нижний Новгород Олег Корень – начальник кредитного управления ОАО «НБД-Банк».
 
«Менторы – это альтернативный вид поддержки малого бизнеса, особенно для «start up»’ов, когда уже устоявшиеся в жизни люди – менторы – готовы делиться своими связями и возможностями с начинающими предпринимателями. Не делать за них их работу, а именно помогать своими компетенциями в различных сферах, для того, чтобы начинающий бизнес стартовал успешно», – отметил Андрей Усенко, вице-президент Вятской торгово-промышленной палаты, директор ОВЦ «Вятка-ЭКСПО».
 
Важной частью данной секции стало подписание между администрацией г. Кирова и ВТПП соглашения о создании менторской программы по поддержке начинающих бизнес-проектов на территории города. 
 
О выставке и итогах
 
Помимо насыщенной деловой программы, в рамках мероприятия состоялась выставка, на которой были презентованы современные IT-технологии для муниципальных образований и субъектов малого и среднего бизнеса. Ведь в целях создания «умного города» технологии IT-сферы являются основополагающими.
 «На выставке присутствуют много организаций IT-сферы: телекомуникационной сферы, информационных технологий, разработки и продвижения интернет-ресурсов, консалтинговые и аутсорсинговые центры, компании медиа-сферы. Почему это важно? Дело в том, что новые технологии неразрывно связаны с экономикой, поскольку применяются практически во всех сферах бизнеса», – отметил Александр Зорин, заместитель главы департамента информационных технологий и связи Правительства Кировской области.
 
Подвести итог прошедшей конгресс-выставке мы решили отзывами гостей и участников.
 
«Эта конгресс выставка дает уникальную возможность – увидеть на одной площадке лучшие проекты города и области, позволяет объединить инвесторов, инноваторов, изобретателей и разработчиков проектов. И главное – это конструктивный диалог между властью и бизнесом» – Валерий Владыкин, заместитель Председателя Кировской городской Думы.
 
«На этом мероприятии были представлены вузы, малые предприятия, представители реального сектора экономики. Данная конгресс-выставка помогает выстроить планы на будущее, а не просто показать наработки и идеи. Это безусловно способствует развитию инноваций» – Сергей Литвинец, проректор по науке и инновациям ВятГУ.
 
Как отметили сами участники, данное мероприятие вышло на совершенно новый уровень и сегодня является не просто местом обсуждения проблем города или предпринимательского сообщества, но и кузницей успешных бизнес-проектов и стратегии развития различных сфер предпринимательства.

назад


Читайте также:

05.06.2020    Кто за кого?
Депутат Гордумы Альберт Бикалюк опубликовал таблицу с информацией о том, как проголосовали депутаты по вопросу назначения Дмитрия Осипова на должность главы администрации Кирова. (3)
02.06.2020    Два вместо одного
В структуре администрации Кирова произойдут изменения. Такое решение было принято на сегодняшнем заседании Гордумы. (1)
01.06.2020    Изменения в правительстве
Руководителем администрации губернатора и правительства Кировской области назначен Максим Финченко. Ранее он занимал должность министра юстиции.
МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

Петр Кочетов: "Одного права лишили, а другого не дают"
Петр Кочетов: "Одного права лишили, а другого не дают"

Общепит в глубокой яме, и у бизнеса нет права что-то изменить. Оно есть у чиновников и контролирующих органов. Предприниматели готовы работать в новых реалиях, у них есть конструктивные предложения, как открыть сферу и спасти тех, кто смог выжить. Своим мнением от лица всех представителей отрасли поделился управляющий партнер сети "Сели-Поели" Петр Кочетов.

  1234  17

Что власти приготовили бизнесу?

Снижение критерия по потерянным работникам, исключение обязательной регистрации договоров аренды, уменьшение в два раза платы за патент для всех его держателей. На неделе депутаты ОЗС приняли ряд законопроектов, разработанных "серым" домом в рамках региональных антикризисных мер по поддержке бизнеса.

  512  2

"Деньги должны работать"

Что сделал регулятор для поддержания экономики, ожидать ли дальнейшего снижения ключевой ставки, что будет с ценами и стоит ли прятать деньги под подушку? Эти темы "Бизнес новости" обсудили с управляющим Отделением по Кировской области Волго-Вятского главного управления Центрального банка России Сергеем Крюковым.

  928

Придется адаптироваться

Мир изменился, экономика изменилась, потребитель изменился. "Как в новых реалиях не сойти с ума предпринимателю?". Об этом "Бизнес новости" спросили дипломированного психолога, гештальт-практика, бизнес-коуча, тренера, специалиста по обучению персонала Ларису Анферову.

  416


Стартовал всероссийский проект "Экозабота"

5 июня, Москва. В День эколога Федеральный экологический оператор и Общероссийский народный фронт провели пресс- конференцию, на которой дали старт пилотному проекту «Экозабота» по сбору батареек в школах и формированию экологических привычек у школьников.

  161

Самоизоляция изменила моду на смартфоны в Кировской области

Tele2 в Кировской области проанализировала предпочтения покупателей смартфонов в период самоизоляции. При выборе гаджетов кировчане стали придерживаться «золотой середины» и отказались от очень дорогих и самых дешевых моделей.

  167

"Помогаю людям от чистого сердца и с большим удовольствием"

Новый главный врач Центра онкологии и медицинской радиологии Сергей Бакин рассказал, как будет развиваться медучреждение под его руководством

  163

С бывшего предпринимателя взыскали более 4,7 млн рублей за безучетное потребление электроэнергии

Экспертиза выявила вмешательство в работу прибора учета.

  172