Ректор Кировского института переподготовки кадров АПК Л.Г. Трушников

Московский экономический форум – за возрождение села

23.12.2013 12:42:00 1684 0
В конце ноября в Белгороде состоялось выездное заседание аграрной секции Московского экономического форума. В его работе принял участие и выступил на пленарном заседании ректор Кировского института переподготовки кадров АПК Л.Г. Трушников. Наш корреспондент попросил его рассказать об основных итогах работы форума.

Прежде всего, Московский экономический форум – это масштабное деловое мероприятие международного уровня, призванное предложить конкретные пути интенсивного развития экономики России.

На выездном заседании в Белгороде были широко представлены федеральные министерства и ведомства, Государственная Дума, Совет Федерации, наука, вузы, региональные законодательные собрания, бизнес.
 
Форум обсуждал проект дорожной карты развития сельского хозяйства России до 2020 года.
 
– Но ведь уже принята Госпрограмма развития сельского хозяйства на 2013-2020 гг., ФЦП «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014-2017 гг. и на период до 2020 г.». Как говорят в подобной ситуации – поезд уже ушел?
 
– Да, документы приняты, но, как отмечалось на форуме, они уже не соответствуют быстро меняющимся условиям. Реализация Программы по ряду показателей не достигает даже уровня 90-х гг. прошлого века. Да и откуда появиться результатам, если на развитие сельских территорий предполагается выделить из федерального бюджета за все предстоящие годы 90 млрд, в т.ч. в первые годы – по 9 млрд руб.?
 
Как выразился вице-президент Россельхозакадемии, академик РАН Иван Ушачев, на сельские территории от Калининграда до Владивостока, где проживает 27% населения страны (около 38 млн чел.), выделено в 2013-2014 гг. немногим больше, чем на дорогу от Москвы до Сколково. Но и эти смехотворные суммы уже предусматривают сократить в первые годы на 5%, а в 2016 г. – на 20%.
 
Первые результаты участия России в ВТО, к сожалению, подтвердили худшие опасения для села.
 
Импорт продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья в текущем году по сравнению с прошлым годом увеличится, по предварительным данным, более чем на 2 млрд долларов, а общий его объем составит почти 1,5 трлн рублей.
 
Одновременно сокращается экспорт продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья более чем на 15%.
 
Ухудшается ситуация в оте­чественном сельхозмашиностроении. За первое полугодие 2013 года производство тракторов уменьшилось в 2 раза по сравнению с предыдущим периодом. Такая же ситуация и по другим видам техники.
 
Не все отрегулировано пока и с партнерами по Таможенному союзу. По данным Евразийской экономической комиссии, уровень господдержки сельского хозяйства в расчете на один гектар из бюджетов всех уровней в России составляет 79 долл./га, в Казахстане 87 долл./га, в Белоруссии 471 долл./га. Не случайно в совокупном объеме взаимного товаро­оборота сельхозпродукции на долю Белоруссии приходится 73%.
 
Неравные конкурентные возможности в сфере агробизнеса для российских и зарубежных товаропроизводителей еще более усугубляют ситуацию, лишают российское село перспективы.
 
– Что предложил форум? Какие принципиально новые меры могут переломить ситуацию на селе?
 
– Прежде всего, надо иметь в виду, что на материалы дорожной карты развития сельского хозяйства были получены отзывы, предложения, замечания из более чем 40 регионов России, что говорит о значимости проблемы.
 
Практически общее мнение большинства выступавших сводилось к тому, что в условиях нестабильной макроэкономической ситуации в стране и мире развитие села, сельского хозяйства – это наиболее быстрый и надежный путь ухода России от сырьевой зависимости экономики. Сельское хозяйство должно стать второй крупнейшей отраслью и сравняться с нефтегазовым сектором по доле в ВВП.
 
Согласно дорожной карте, доходы от импорта сельскохозяйственной продукции уже к 2020 году способны превысить доходы от углеводородного сырья. России принадлежит 10% мировой пашни и 55% мировых запасов черноземов. В стране пока еще достаточно сельских жителей (38 млн человек), а в аграрной сфере задействовано 6,3 млн работников (втрое больше, чем в США). Однако весь этот потенциал гробится из-за непродуманной аграрной политики. Поддержка сельского хозяйства в России в 33 раза ниже, чем в Китае, в 24,5 раза ниже, чем в ЕС, в 5,4 раза ниже, чем в США.
 
На форуме отмечалось, что даже те небольшие средства, которые выделяются на поддержку сельского хозяйства, до крестьянина не доходят, а оседают в банках, страховых компаниях, лизинговых конторах, других обслуживающих и посреднических структурах.
 
Необходимо менять подходы к развитию сельских территорий, к развитию села как к единому территориально-производственному, социально-культурному комплексу. На практике это означает, что надо на порядок увеличивать финансирование этого комплекса. Здесь также необходимы новые подходы: изменения в налоговой политике, стимулирование инвестиций в сельскую местность, сочетание крупнотоварного производства и малых форм хозяйствования, поддержка личных подсобных хозяйств населения.
 
– Чем вызван выбор места проведения выездного заседания Московского экономического форума в Белгороде?
 
– Белгород постепенно становится местом проведения многих общероссийских и международных форумов, конференций, других мероприятий.
 
Здесь накоплен уникальный опыт развития сельского хозяйства и сельских территорий. Производство продукции сельского хозяйства на душу населения там более чем в 3 раза выше, чем в среднем по России.
 
За последние десять лет производство аграрной продукции здесь выросло втрое. Это результат того, что уважением пользуются все формы собственности, в т.ч. личные подсобные хозяйства, а не только гиганты агрохолдинги.
 
Белгородская область – это единственная область России, где средняя месячная зарплата работника сельского хозяйства превышает среднюю зарплату в регионе по всем отраслям экономики.
 
«Главный аграрий» Белгородской области, губернатор Е.С. Савченко: «Сельское хозяйство для нас больше, чем отрасль. Село – это колыбель нашей культуры, это и образ жизни. То есть это уже социально-нравственная, духовная сфера. Я нахожу ее роль мессианской».
 
Пример Белгородской области убедительно показывает, насколько огромны реальные сельскохозяйственные ресурсы России. Вопрос, видимо, в том, чтобы руководство всех уровней, от муниципального до федерального, к селу, к сельскому хозяйству относилось так же, как губернатор Е.С. Савченко.
 
– Что бы вы хотели пожелать Кировской области по теме прошедшего экономического форума?
 
– Для Кировской области роль села, сельского хозяйства, сельских территорий имеет стратегическое значение. И поэтому в новый год мне хотелось бы вступить с уверенностью, что у Кировской области появится новая стратегия развития села, сельских территорий. Еще есть люди, желающие и умеющие жить и работать на селе, люди, болеющие душой за вятское село. Это не только сельские жители. Большинство из городских жителей тоже имеют сельские корни. Не важно, во втором, третьем или пятом поколении. Многие из них вступают или просто поддерживают всероссийскую политическую партию с простым и понятным названием «Партия возрождения села».
 
Уверен, общими усилиями село будет возрождаться. Возрождаем село – возрождаем Россию.
 
г. Киров,
ул. Производственная, 20
тел. (8332) 51-24-46 
ipkkirov@mail.ru
 
Пусть в наступающем новом году будет больше выгодных проектов и сделок, рядом будут ответственные 
и надежные люди, бизнес радует стабильным ростом, а жизнь дарит приятные сюрпризы!
VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 

Также читайте