Общественник в погонах

“Протестные стройки”, громкие процессы, коррупционные скандалы и ЧП в виде падения строительного крана – в общем, минувший 2013 год не назовешь скучным. “Народным” героем ушедшего года стал по праву руководитель регионального УМВД генерал-лейтенант Сергей Солодовников, как непосредственный участник, пожалуй, половины событий, будораживших общество в 2013-м. А как же иначе? Большая часть общественных трендов находилась всецело в его ведении.

13.01.2014  1374

30 октября, на заседании Кировской гордумы начальник УМВД России по городу Кирову Андрей Воронов заявил о том, что в Кирове не осталось ни одной рюмочной и закусочной.

Конец рюмочным

Общественная жизнь после новогодних праздников началась с того, что 18 января Сергей Солодовников пообещал выйти к правительству региона с предложением закрыть все закусочные, рюмочные и пивные, располагающиеся в жилом секторе. И ведь вышел. Спустя всего 10 месяцев, а именно 30 октября, на заседании Кировской гордумы начальник УМВД России по городу Кирову Андрей Воронов заявил о том, что в Кирове не осталось ни одной рюмочной и закусочной. Между тем, по данным полиции, на 1 января 2013 года в Кирове их насчитывалось 107 штук.
 
Что сказать? Молодец, генерал. Сказал – сделал.
 
Коррупция
 
Первое относительно громкое “коррупционное” дело прогремело уже весной. 19 апреля зампрокурора Кировской области Владимир Быков был задержан за получение взятки в размере 100 тысяч рублей. Следствие было скорым, и уже 1 августа Первомайский районный суд города Кирова приговорил бывшего заместителя прокурора области к 4 годам лишения свободы.
 
31 мая кировская полиция выявила преступную группу врачей, устанавливающих за деньги и вне очереди бесплатные по закону кардиостимуляторы. Собственно, преступная группа состояла из двух врачей: зав. кардиологическим отделением КОГБУЗ «Кировская городская больница №1» Евгения Павлова и хирурга-кардиолога КОГБУЗ «Кировская областная клиническая больница» Андрея Салтыкова, которые за незаконное денежное вознаграждение в размере 100 тыс. рублей решали вопрос о проведении пациентам операций по имплантации электрокардиостимуляторов (ЭКС). Хирурги признали свою вину и возместили ущерб в размере 300 тысяч рублей.
 
Третье громкое коррупционное дело началось в Вятских Полянах. 5 июля 2013 года председатель Вятскополянского райсуда Сергей Кашин был задержан во время получения части взятки от местного предпринимателя в размере 3 млн рублей. Полная сумма взятки, которую судья вымогал у бизнесмена за «нужное» решение, должна была составить 18 млн рублей. Только в сентябре Кировская коллегия судей дала согласие на возбуждение уголовного дела в отношении уже бывшего председателя, несмотря на то, что большинство представителей местного судейского сообщества оценивают этот поступок, как «позорящий профессию». Следствие на данный момент продолжается.
 
Строительные скандалы
 
2013 год стал в городе годом “протестных строек”. Сначала общественность взбудоражил проект строительства спортцентра “Terra sport”. 22 января начальник управления градостроительства и архитектуры Ирина Рубцова подписала постановление об утверждении планировки участка, на котором расположен Дворец пионеров под строительство спортцентра «Terra sport». Собственно строительство началось только в последний месяц уходящего года, при этом все сопровождалось скандалами (неожиданно оказалось, что у компании-застройщика нет всей разрешительной документации) и митингами протеста. На данный момент стройка приостановлена до разрешения юридических коллизий.
 
Также, 3 июня высказать свою позицию против строительства Вятской торгово-промышленной палатой Бизнес-центра на перекрестке улиц Карла Маркса и Профсоюзной города Кирова пришло около сотни неравнодушных жильцов окрестных домов.
 
Мэрия прислушалась к гласу народа, и после судебных разбирательств 2 декабря ВТПП и администрация Кирова расторгли договор аренды земельного участка. На сегодняшний день, горадминистрация подбирает другой земельный участок для строительства конгрессно-выставочного центра ВТПП.
 
ЧП года
 
Чрезвычайным происшествием ушедшего года, пожалуй, можно назвать падение строительного крана компании «КЧУС» на жилой дом, расположенный по адресу ул.Ленина, 188/4. В итоге оказались повреждены балконы одного стояка с первого по девятый этажи, и 7 машин, которые были припаркованы около дома.
Заключение технической комиссии гласило, что причиной ЧП стал сильный ветер (свыше 30 м/с). Однако согласно техническому заключению, «падение крана не привело к уменьшению несущей способности и устойчивости здания» и «опасности проживания в период ремонтных работ и в последующем нет».
 
Суд над Игнатяном
 
20 июня 2013 года начался суд по делу резонансного ДТП у кинотеатра «Октябрь», сопровождавшегося многочисленными публикациями в СМИ и пристальным вниманием общественности. В итоге, 5 сентября Ленинский районный суд вынес приговор Эдуарду Игатяну: он признан виновным в ДТП у «Октября» и приговорен к 5,5 годам лишения свободы с отбываением срока в колонии-поселении. К частичному удовлетворению общественности и полному неудовлетворению семьи обвиняемого.
 
Главные потери
 
Наибольшие (преимущественно кадровые) потери в 2013 году понесли муниципалитеты.
 
24 марта глава Подосиновского района Кировской области Александр Толстухин погиб в автокатастрофе.
 
Буквально спустя месяц своего главу потерял и Белохолуницкий район: Олег Кулаков отправился на рыбалку, упал в воду и погиб от переохлаждения организма.
 
Уже 9 июня без своего главы остался Унинский район. «Старый аксакал» (как его шутя называли коллеги), Петр Полянцев, возглавлявший район 29 лет, скончался на 67-м году жизни.
 
Сменил своего руководителя и Зуевский район. 2 августа экс-глава района Евгений Пислегин был задержан при попытке получить часть обещанной взятки в размере 150 тысяч рублей за то, что «помог» коммерческой фирме приобрести здание "Дома культуры", занизив его стоимость. Прокурор требовал в качестве наказания штраф в размере 10,5 млн рублей, защита настаивала на уменьшении суммы штрафа как минимум наполовину. Решение суда огорошило всех: Евгений Пислегин получил 3 года лишения свободы в колонии общего режима.
 
Аналогичное дело по статье «Получение взятки лицом, занимающим государственную должность» возбуждено на данный момент и в отношении главы Фаленского района Владимира Лыскова. Напомним, в октябре Владимир Лысков был задержан сотрудниками УМВД при получении взятки в 100 тысяч рублей. Деньги он получил в качестве "отката" (10% от суммы) от одной из подрядных организаций, выполнявшей муниципальный заказ.
 
Светлана Муравьёва
murraviova@yandex.ru

назад


МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
  • Пенсионер, 13.01.2014, 22:59
    Кто дал право этой "рупцовой" и К таким наглым образом распоряжаться землями Мемориальных Комплексов ,которые должны строго охраняться государством .Кто преступным образом,заранее спланировав,рейдерство, сменил назначение земли!?Вот где реальная чиновничья коррупция и жульничество в составе ОПГ!Многочисленные факты точечной застройки города многоэтажными зданиями без соответствующих разрешений и вообще без внятного и разумного градостроительного плана(в результате чего и очень скоро заложниками транспортного коллапса окажутся многие жители города) являются явным подтверждением этого.Всё это является угрозой для нормального функционирования городского хозяйства,а по большому счёту угрозой для безопасности государства!Вот где завалы надо разгребать..
    ответить
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

Александр Шулятьев: «Голыми руками горячее железо не взять»
Александр Шулятьев: «Голыми руками горячее железо не взять»

Отношение к вопросам охраны труда – показатель уровня развития компании. Серьезные предприятия не закупят для своих сотрудников контрафактную одежду или обувь, у этого рынка свои потребители.

  328

Дорога к инвестициям

Что стоит за рамочными соглашениями Петербургского международного экономического форума? Какие компании готовы перенести производство в наш регион, и когда стоит ждать открытия тех видов бизнеса, которые еще не представлены в Кировской области?

  328  2

Пойдем пешком по Вятке?

Администрация Кирова будет вынуждена принять работу подрядчика из Рязани, ООО «Институт развития транспортных систем», и оплатить разработку стратегических документов.

  303  3

«Вятич» ищет место

После возбуждения уголовного дела в отношении руководителей ООО «ТК «Вятич» завод рассматривает вариант открытия площадки в другом регионе.

  388

«Теневая» инкассация заехала в автосалоны

Среди схем незаконного получения выручки с участием торгово-розничных предприятий одна из самых распространенных связана с участием автосалонов.

  263

Козни египетские

Почему процедура банкротства из инструмента оздоровления превратилась в машину для убийства и что с этим делать.

  203  1


Tele2 настроит бизнесу SMS-рассылки с помощью big data

Мобильный оператор Tele2 предлагает корпоративным клиентам сервис «SMS-Таргет».

  154

«Дом.ru Бизнес» представил клиентам новые возможности для рекламы в Wi-Fi

Федеральный телеком-оператор «Дом.ru Бизнес» увеличил рекламные возможности Wi-Fi версии PRO для корпоративных клиентов.

  120

Интернет со скоростью 1,6 Гбит/с на смартфоне: МегаФон, Qualcomm и Nokia побили российский рекорд в коммерческой сети LTE

МегаФон при содействии компаний Qualcomm Technologies Inc. (дочерняя компания Qualcomm Incorporated) и Nokia впервые в России зафиксировали скорость 1,6 Гбит/с на смартфоне.

  48