Театр меняет головы

Пикассо, Губерман, Охлобыстин, Мамонов, Павлович... Одних прибыло, вторых — убыло. Громких имен в прошедшем культурном году было достаточно, но самым резонансным оказалось, к сожалению, исчезновение одной фамилии из списка выдающихся личностей нашего города — Борис Павлович, художественный руководитель Театра на Спасской покинул свой пост.

13.01.2014  1316

Самым резонансным событием в культуре 2013 года стал уход Павловича. Его последняя символическая вещь — спектакль «Над кукушкиным гнездом» - пока с нами.

И уехал из Кирова в Санкт-Петербург. Резонансным был не столько уход, сколько его причины — Павлович написал для кировских СМИ письмо, в котором обвинил областные власти в том, что они мало внимания уделяют развитию театров. Последней его работой на большой сцене театра стал символический спектакль «Над кукушкиным гнездом» по произведению Кена Кизи. Кроме своих профессиональных работ он подарил городу и сильную любительскую театральную школу - «Драматическую лабораторию». Кстати, в этом году руководство сменилось и в двух других городских театрах: пост директора кировского Драмтеатра заняла Ансария Семизорова, бывший директор концертного зала органной и камерной музыки, а Театр кукол возглавил Виктор Баженов, бывший директор «Вятской независимой вещательной компании».

Большие изменения произошли в скульптурном оформлении города.  Возле Диорамы появилась скульптура «Бегущей по волнам», ниже — у пруда у цирка - компания «Hilton» оплатила скульптуру еще одного образа из гриновских произведений — Ассоль, в Александровском саду поселилась святая пара Петра и Февронии, символизирующих семейные ценности, а вот памятник Трифону Вятскому на перекрестке улиц Московской и Ленина пока так и не появился, несмотря на то, что для него уже готов постамент. Вятская епархия обещает установить его в новом году. Областные же власти уже десятый год пытаются поставить памятник выдающемуся певцу и нашему земляку Федору Шаляпину в сквере возле Драмтеатра. В наступившем году, посвященном именно культуре, чиновники обещают не только осуществить давно задуманное, но также построить еще космический центр и увеличить зарплаты работникам этой сферы.

Среди отметившихся на нашей земле в этом году гостролеров можно отметить американскую музыкальную группу «Мodern blues masters», известного фотографа Владимира Широкова с его лучшими произведениями за последние 25 лет, Игоря Губермана, уже не в первый раз собирающего у нас аншлаг, Ивана Охлобыстина с его моноспектаклем. Кроме того, в Кирове  были организованы вторые «Всемирные сказочные игры» в недавно открывшемся Динопарке в Котельниче, реализован проект в области современного искусства «SpasskayaOpenStreet», прошла выставка работ известного художника Пабло Пикассо и нового календаря Pirelli.

 

Киногод 2013 начался с очень яркой премьеры - «Жизни Пи». Но удачные походы в кинотеатр на этом только начались. Порадовали уже знакомые зрителю переснятые истории: «Джанго освобожденный» и «Великий Гэтсби». Отечественный кинематограф подарил нам патриотичную «Легенду №17», реалистичную и емкую комедию «Горько», философскую историю «Географ глобус пропил» и, пусть несколько неудачный, но тоже патриотичный «Сталинград». Судя по оценкам критиков, мы движемся вперед.

 

Фото ekvus-kirov.ru

Елена Окатьева

назад


Читайте также:

24.09.2020    Утверждены правила возврата билетов на культурные мероприятия
Правительством РФ утверждены правила возврата билетов на спектакли, концерты, выставки и экскурсии.
15.09.2020    "Культурные" границы
В Кировской области ведется работа по утверждению границ территорий 4 объектов культурного наследия регионального значения. В их числе - "Дом Советов" на ул.Карла Либкнехта, 67. Здесь располагается правительство области.
10.09.2020    40 млн. рублей направлено в 2020 году на ремонт и обновление сельских домов культуры Кировской области
Средства выделены в рамках направления «Местный дом культуры» федерального партийного проекта «Единой России» «Культура малой родины».
МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

Смена формата
Смена формата

Пандемия формирует новый потребительский сегмент и одновременно стимулирует дальнейшую трансформацию крупных торговых центров. Об этом, кадастровой оценке, системе НТО и новом бьюти-проекте рассказал владелец "Баско" Алексей Вершинин. Как человек, несколько лет поработавший с "той стороны" – на постах чиновника, оценил и меры поддержки бизнеса. Действующие и проанонсированные.

  1006  2

Казённая стирка

Система управления и распоряжения имуществом города продолжает давать сбой. Нынешние чиновники видят причину в решениях своих предшественников и торопятся исправить ошибки прошлого. При этом промахиваются и в своих действиях, усугубляя клубок проблем.

  761  4

Ваш мусор – ваша проблема
"Бизнес новости" собрали в единую картину последние наши публикации проекта "ЭкоЛогика", чтобы выяснить, в какой (не)экологичной реальности живем. После прочтения решите сами, нужны здесь скобки или нет.
  366

Схема метаморфоз

Министр охраны окружающей среды Кировской области Алла Албегова подписала приказ о проведении общественного обсуждения на предмет внесения изменений в территориальную схему обращения с отходами.

  643  1

История про "бордель" дошла до федералов
Скандальная история, поднятая в публикациях журналиста нашего холдинга, вышла на федеральный уровень. Эксперты считают, что дни грязного бизнеса сочтены.
  721


Четыре УК в Кирове до сих пор не получили паспортов готовности

"ЭнергосбыТ Плюс" направил обращения в Госжилинспекцию и прокуратуру.

  266

Как открыть бизнес: инструкция для новичка

Быть независимым и успешным мечтает каждый, но открыть свое дело решаются не многие. Обучающий проект "Начни свое дело" стартует 12 октября 2020 года и станет стартовой образовательной площадкой для амбициозных людей и представителей бизнеса региона.

  167