Заработали на чужих половицах

Городская администрация незаконно включала в стоимость арендной платы коэффициент за землю многоквартирных жилых домов.

04.04.2011  752

Многие арендаторы считают, что чиновники «обдирают их как липку».

Этот вопрос, заслуживающий немалого внимания, по мнению арендаторов муниципальной собственности и собственников жилья, в домах которых располагаются магазины и офисы, был поднят на очередном заседании Гордумы.

Однако его рассмотрение на собрании  представителей органа местного самоуправления заняло не более пяти минут... Начальник управления по делам муниципальной собственности Алексей Жаравин объявил во всеуслышание, что прокуратура внесла протест на методику расчета муниципального имущества. В чем заключалась суть протеста, пояснили в пресс-службе прокуратуры по городу Кирову.

Дело в том, что фирма, предоставляющая юридические услуги, обратилась в надзорные органы с жалобой, где основой являлся коэффициент на землю. За арендуемый у городской администрации офис, который находится в жилом многоквартирном доме, органы местного управления взимали арендную плату еще и за землю как за имущество, где нет других собственников. Как комментирует прокуратура города, согласно Гражданскому и Жилищному кодексам, земельный участок, на котором расположен многоквартирный жилой дом, является общей долевой собственностью. По закону, распоряжение им осуществляется всеми собственниками, а не только единолично - в данном случае администрацией.

Выходы из ситуации возможны следующие: либо администрации придется делить доход от аренды за землю «на всех», либо устранять его совсем. Сами же предприниматели в недоумении: «В этом году арендаторам надбавили 25% от стоимости арендной платы, пояснив, что это включена плата за землю. А с какой стати мы должны за нее платить? На ней уже есть жилая постройка, эту землю никак невозможно использовать, и как ее можно оценивать?»

Протест прокуратуры удовлетворен. Правда, пока не известно, какие новые расчеты применит муниципальная власть. Мало вероятно, что после исключения формулировки «земельного коэффициента», арендная плата будет снижена. Ведь речь идет о крупных годовых доходах казны.

назад


МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

 "Быстро не будет"
"Быстро не будет"

В Европу смертельный вирус нагрянул сразу после Китая, погрузив ее экономику - вторую в мире после американской – в глубокий кризис. Сможет ли Старый Свет преодолеть последствия катастрофы, какие пути ведут к  спасению и кому выгоден коронавирус? Об этом рассуждает известный чешский политик Ян Младек.

  1212  1

Налоговая и бизнес

В ИФНС уверены, что постоянный контроль помогает увеличить поступление средств в казну, а предприниматели готовы платить все налоги, лишь бы их не третировали проверками.

  1078

Фитнес-разбалансировка

В минувший вторник с оперштаба поступили долгожданные для организаций физкультуры и спорта новости: с 25 июня сферу открывают. Однако официальное постановление вызвало бурную реакцию: бизнес не увидел в документе разрешения на групповые занятия в залах, на чем специализируется большинство кировских клубов.

  1097


Полмиллиона рублей будет дополнительно привлечено Рахимом Азимовым на ремонт Стуловского дома культуры

На средства проекта "Культура малой Родины" партии "Единая Россия" в 2020 году проводится ремонт и обновление материальной базы в 27 сельских домах культуры. Общий объем финансирования составил 34,9 млн. рублей.

  372