Просят «воспрять ото сна»

«Вятка встанька» - под таким девизом открылся на прошлой неделе  Центр современного искусства «Галерея прогресса». На «первое» подали актуальную живопись - жизнеутверждающую, яркую, подобную же музыку, с претензией на возрождение в вятчанах былого оптимизма, и немного чая. Весь этот симбиоз не меньше, как заявка на то, чтобы называться новыми формами в современном искусстве.

04.04.2011  772

Никита Белых сразу признался, что в современной живописи ничего не понимает.

О галерее говорили давно: подобной культурной площадки для самовыражения молодых художников, по словам организаторов, Кирову очень не хватало.

Ориентировались, как водится, исключительно на столицы. Санкт-Петербург, к примеру, славится своими «Этажами» - центром современного искусства, возникшем на площадях бывшего «Смольнинского хлебозавода». Чем же хуже корпус кировского завода «Маяк», в подвале которого несколько месяцев обустраивался наш «ответ городу на Неве».

В 2010 году этот проект выиграл губернаторский конкурс молодежных инициатив, получив право на жизнь, оцененное в 1 млн рублей. Реальность потребовала в шесть раз больше. Справились. Помещение, отвечающее всем стандартам среднестатистического российского подвала, превратилось в светлый, оборудованный самым необходимым выставочный зал.

Красочные живописные полотна, выполненные в стиле стрит-арта (уличная живопись) украсили собой кажущееся бесконечным пространство белых стен. «Это шедевры мировой живописи, - заявила Наталья Пышко, руководитель художественного салона «Арт-арсенал» и по совместительству директор «Галереи прогресса». - Хотя наши петербургские коллеги говорят, что нам никогда не продвинуться в области высокого искусства, потому что у нас нет патологии. Но откуда у нас на Вятке ей взяться? Мы же все родом из счастливого детства».

Художники эту идею проиллюстрировали очень ярко: разрисованные всеми цветами радуги причудливые лица и тела людей, замысловатые орнаменты, сочетание различных материалов (например, пирамиды, выполненные из фанеры, большой шар из проволоки, или картина, нарисованная на лотках из-под яиц) - во всем читается некая инфантильность и непосредственность, присущая чаще всего кисти ребенка.

Но, как утверждают, организаторы, каждый  из художников выражал в своих произведениях конкретную философскую идею - нужно просто постараться прочитать ее. Сделать это было сложно ввиду того, что на творениях не было ни единой подписи - ни с именем художника, ни с названием его картины.

Презентация выставки завершилась музыкальным «этно»-произведением. Участники двух молодежных музыкальных кировских групп объединились для исполнения песни «Вятка, не плачь!», положенной на музыку известного музыканта Боба Марли (речь идет о песне «No women no cry»). На лицах доброй половины собравшейся публики читалось недоумение. Тем не менее, музыканты активно призывали: «Вятка, встань-ка, от дремы восстань-ка, свое слово вставь-ка, елка-шишка-белка-гриб, ау, человек, мхом не зарастай-ка!»

Приглашенный на открытие губернатор свое мнение о мероприятии тактично оставил «за кадром». «Я ничего не понимаю в современном искусстве, - сказал Никита Белых. - Но власть и не вправе диктовать какой-либо сфере цели и направления деятельности. Мы готовы только выступать партнерами инициативных групп, которые знают, что востребовано в современном обществе».

А востребованы нынче, по словам организаторов, «перфомансы» - культурные шоу-представления, сочетающие в себе несколько видов искусства одновременно: живопись, музыку, кино, театр. Весь этот симбиоз теперь регулярно можно будет лицезреть в Галерее Прогресса. Темы и направления каждый раз будут новыми. Главное, чтобы публика, для которой этот центр создавался, увеличивалась в своем количестве и умела улавливать все особенности современного искусства. Оно же, судя по всему, - «дело тонкое».

назад


МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

"Банкротство – это в любом случае оздоровление"
"Банкротство – это в любом случае оздоровление"

О тонкостях процедуры банкротства "Бизнес новостям" рассказала арбитражный управляющий Евгения Эсаулова.

  1112  1

Отголосовавшиеся

В Кировской области явка на голосование по поправкам в Конституцию оказалась ниже среднероссийской, а число противников поправок — выше. Показатели по Кирову отличаются еще сильнее. Какие выводы?

  1293  5

Закрытая заграница

До 1 августа россияне не смогут вылететь за границу: Росавиация продлила запрет на международные полеты. ранее ведомство предлагало восстановить сообщение с 15 июля.

  1148  1

Капремонт выйдет в онлайн

К 2024 году, 650-летию Кирова, в областном центре планируется отремонтировать 844 фасада домов за 3 млрд рублей. Параллельно обсуждаются варианты решения проблем с капремонтом объектов культурного наследия.

  763


Благодаря проекту Рахима Азимова дети из районов области отдыхают в лагере "Юнармеец"

Киберспорт, военно-тактические игры, разведпоходы в лесополосе, строевая и огневая подготовка, мастер-классы по оказанию первой медицинской помощи, по выживанию в лесу и при чрезвычайных ситуациях – лишь малый список тех мероприятий, что ждут участников лагеря "Юнармеец".

  286

Скорость растет: интернет МегаФона признан самым быстрым

Самый быстрый мобильный интернет в Кировской области – в смартфонах и планшетах абонетов МегаФона.

  433

Игорь Васильев посетил современный ФАП в Кирово-Чепецком районе

Губернатор области оценил условия, которые созданы для оказания помощи населению нескольких населенных пунктов.

  112

Директора ООО "Камри" обязали выплатить судебный штраф за долги перед "Кировской теплоснабжающей компанией"

Суд принял решение о выплате штрафа в 100 тысяч рублей.

  365

Компания STIHL в помощь поисковому отряду Лиза Алерт

Ситуация, когда теряется родной человек – это трагедия. Ужас испытывает и тот, кто пропал, и тот, кому нужно срочно найти пропавшего.

  420