Охота на людей

Начальник УМВД по Кировской области генерал Сергей Солодовников, рассказывая о контроле криминала за Центральным рынком, посоветовал журналистам обращаться к «истории Вятской земли». И действительно, эпоха лихих «девяностых», захватив часть «нулевых», закончилась лет десять назад, а герои и антигерои в своём большинстве успели превратиться в малоизвестных персонажей.

27.01.2014  4568

Значительная их часть происходила в спальных жилых районах, застроенных высотными домами: в зимние месяцы киллеры расстреливали своих жертв после 18 часов вечера и до полуночи, а летом – в утренние часы, реже в полдень.

На первой пресс-конференции Сергей Александрович пригрозил «Чебурашке»: «Если он приедет сюда в Кировскую область и будет влиять на ситуацию, значит, мы его посадим». Практически все журналисты этот месседж проигнорировали, и дело тут не в том, что кто-то чего-то опасается, а просто пришли молодые журналисты, и герои прошлой эпохи неизвестны и неинтересны. Поэтому получается как в песне Николая Расторгуева: «малина – ягода», а «Чебурашка» - добродушная мягкая игрушка.

«Бизнес Новости» начинают серию публикаций о заказных убийствах, ставших бичем постсоветского общества в 90-х годах прошлого века. Материалы подготовлены при поддержке органов внутренних дел, прокуратуры и следственного комитета и основаны как на оперативных данных, так и с использованием сведений, ранее опубликованных в средствах массовой информации и предоставленных ветеранами правоохранительных органов. Кроме хроники того времени мы постараемся проанализировать криминологическую ситуацию, складывавшуюся на территории Кировской области. Впрочем, для корректного описания такого явления, как заказные убийства, нельзя не коснуться вопросов организованной, коррупционной и общеуголовной преступности, общественно-политического положения и социально-экономической ситуации в области в то время.
 
«Причинение смерти по найму»
 
«Заказное убийство» в переводе на язык уголовного права звучит как «умышленное причинение смерти другому человеку по найму». Следовательно, любой профессионал-процессуалист вслух будет говорить о заказном характере убийства только в одном случае: если имеется обвинительный приговор, вступивший в законную силу, при этом содеянное должно быть квалифицировано непременно по пункту «з» части второй статьи 105 УК РФ. Впрочем, семейные драмы, когда друг друга «заказывают» родственники, также окажутся в этой категории, хотя «бандитская» составляющая не будет прослеживаться. Наука криминология более «гибкая» и классифицирует преступления как социальные явления по своим критериям. Поэтому опираясь на криминологические знания, позиции наших специалистов могут не совпадать – каждый имеет право на своё частное мнение.
 
Первое заказное убийство в Кирове произошло, по нашим оценкам, в январе 1993 года – жертвой стал сын генерального директора крупнейшего предприятия области. Хотя по мнению ветеранов УБОПа, всё-таки первым заказным убийством, следует считать расстрел в июне 1996 года трёх человек - Гущина и К°. Ветеран УБОПа Владимир Покрышкин комментирует журналу «Деловая Вятка» (2009, февраль): «Это было как таковое заказное убийство, которое выполнено было дерзко, принародно – днём и фактически у райотдела милиции. Его могли убить где угодно – в подворотне, ночью, дома, а тут именно на оживлённой улице, эффектно, с мотоцикла, с контрольными выстрелами…».
 
В 1998 году на Вятской земле был зафиксирован пик заказных убийств: по различным оценкам их число колеблется от 11 до 15. Ни до, ни после такого беспредела на нашей земле не было. В соответствии с Уголовным кодексом РФ именно через 15 лет истекают сроки давности по преступлениям, которые относятся к категории особо тяжких преступлений. Впрочем, есть оговорка, что вопрос о применении сроков давности к лицу, совершившему преступление, наказуемое пожизненным лишением свободы, решается судом. Иными словами, предварительное следствие должно быть закончено, как того требует Уголовно-процессуальный кодекс РФ, а суд вправе применить или не применить положение об освобождении от уголовной ответственности в связи с истечением срока давности. Следовательно, в отношении киллера может быть вынесено решение о прекращении уголовного дела по нереабилитирующим основаниям, либо ему может быть назначено наказание.
 
«Красная» область
 
Кировская область с советских времён позиционируется как «красная» область, то есть, по сравнению с другими регионами у нас Закон всё-таки более почитается. Из рассказов ветеранов правоохранительных органов известно, что «гастролёры», объехавшие весь Союз, нередко заканчивали свой путь именно на нашей земле. Мир меняется, однако и сейчас оперативные сводки пестрят фактами задержания мелких взяткодателей из соседних регионов. Впрочем, это преступления, которые скорее можно отнестик ситуативным. Другое дело – организованная преступность, влияющая на региональную расстановку политических и экономических сил. 
 
Первый начальник УБОПа Александр Баранов в интервью журналу «Деловая Вятка» (2008, октябрь) рассказывал, что в начале 90-х годов была предотвращена крупная разборка между казанской и чеченской преступными группировками, при этом было изъято много оружия, возбуждены уголовные дела, виновные лица привлечены к уголовной ответственности. Результат работы УБОПа: «На этом всё закончилось – ни та, ни другая группировка в Кировской области больше не появлялась». Кстати, хороший урок для тех, у кого не добрые намерения…
 
Деятельность правоохранительных органов бесспорна, но сведущие люди поговаривали в 90-е, что именно представители местных зарождающихся ОПГ «отдали» силовикам информацию о притязаниях «преступных элементов» из соседних регионов. Действительно, летом 1992 года прошли крупные задержания. Очевидцы помнят, что даже на Театральной площади – у школы № 22 - стояла машина, вокруг неё много сотрудников милиции, поверженные бандиты и огромная куча оружия… К слову сказать, получилось по-нашему: кто к нам с мечом придёт, тот от меча и погибнет – правоохранителям удалось всех «повязать» в соответствии с Законом.
 
Зона риска: лето, утро, Ленинский район…
 
Криминологи давно заметили зависимость совершения убийств от времени суток, времени года и места совершения преступления. Так, анализ заказных убийств, совершенных в 1998 году на территории областного центра, показал, что из теоретической модели не было ни одного исключения (!): в зимние месяцы киллеры расстреливали своих жертв после 18 часов вечера и до полуночи, а летом – в утренние часы, реже в полдень.
В конце прошлого века возникло научное направление – «архитектурная криминология», которое изучает влияние окружающей среды на преступность. В 1978 году в Висбадене состоялся первый международный симпозиум по вопросам планирования городского строительства и связи между архитектурой жилых районов и ростом преступности.
 
Так, по данным виктимологических исследований (С. Иншаков «Зарубежная криминология»), в различных странах мира в среднем 45% потерпевших становятся жертвами преступлений около дома, 37% - вдали от дома, но в закрытых, недоступных визуальному наблюдению окружающих местах. В высотных жилых домах регистрируется в семь раз больше преступлений, чем в малоэтажных. Причем, чем больше этажность дома, тем больше вероятность преступлений. Дома выше семи этажей в четыре раза чаще подвергаются разбойным нападениям и ограблениям, чем дома с шестью и менее этажами. 32% всех разбойных нападений в домах совершаются в лифтах.
 
Вышеназванные цифры относятся к преступлениям вообще и, прежде всего, к ситуативным. Однако анализ заказных убийств, произошедших в 1998 году в областном центре, показал, что более половины преступлений были совершены в домах или около домов, этажность которых превышала шесть этажей. Около 27% заказных убийств совершено во дворах 5-этажек. Кроме того, обращает на себя внимание и то обстоятельство, что ряд жертв, имея жильё и проводя большую часть времени в низкоэтажном Первомайском районе, снимали или приобретали квартиры в «высотном» юго-западе, и там их настигала бандитская пуля.
 
Организованная преступность на Вятке. Начало
 
Первый руководитель УБОПа Александр Баранов («Деловая Вятка», 2008, октябрь): «Кировскую область никто никогда не делил, им просто никто не позволил бы это сделать».
 
Современная организованная преступность в России была обозначена Александром Гуровым, который, работая «на земле» опером, сформулировал проблему в письменном виде и представил её министру МВД Вадиму Бакатину. Отлаженная советская правоохранительная система была не готова противостоять новым угрозам в уголовной сфере. Рыночная экономика привнесла новые виды злодеяний, ранее неизвестные законодателю.
 
Уровень преступности, как известно, меняется по синусоиде и лишь частично зависит от эффективности правоохранительных органов. Например, на сегодняшний день по количеству убийств Кировская область приближается к уровню застойного брежневского периода – 54 убийства за шесть месяцев 2013 года, для сравнения: за первое полугодие 1998 года в результате умышленного причинения смерти погибло 140 человек.
 
Географическое местоположение нашей области определило, что «синусоида» уровня преступности не совпадает с общероссийскими тенденциями. Наличие большого количества оборонных предприятий полностью решало вопрос с занятостью населения, поэтому «теневой» сектор экономики развивался крайне медленно по причине отсутствия нелегальных финансовых вложений.
 
Первые «шальные» деньги в городе стали появляться с объявления «сухого закона». С одной стороны, дельцы, торговавшие водкой из-под полы, оказались в группе риска – с них стали вымогать деньги за незаконный бизнес, а с другой – крепкие люди – комсомольского возраста, уделяющие массу времени красоте своего тела путём накачивания мускулатуры, в перерывах между занятием спорта начали нелегально приторговывать 40-градусной. Именно эти тренированные люди окажутся в числе первых жертв заказных убийств.
 
(Продолжение следует)
 
Наталья Мельникова, региональный эксперт по Кировской области Международного института гуманитарно-политических исследований в 90-х гг.
nata_melnikova@rambler.ru
 
Фото www.archidesignfrom.ru

назад


Читайте также:

19.05.2014    Охота на людей. Часть 4
1996 год – переломный год в политической жизни страны и области – год президентских и губернаторских выборов. Дремучая смесь из бизнеса, криминала, политики и социальных проблем явила резонансные убийства, громкие скандалы и повышение уровня преступности. 16 октября этого года произошло, пожалуй, самое резонансное убийство в Кирове за всю новейшую историю – убийство доверенного лица кандидата в губернаторы Артура Крундышева. Выстрел прозвучал между первым и вторым туром губернаторских выборов. (1)
31.03.2014    Охота на людей. Часть 3
Раскрытие убийства Гершмана, совершённого в конце 80-х годов, стало первым серьезным делом формируемого подразделения, которое впоследствии будет именоваться как Управление по борьбе с организованной преступностью. Ветераны подразделения считают, что именно это первое убийство было совершено организованной преступной группой – все участники убийства были задержаны, преданы суду и понесли заслуженное наказание.
05.08.2013    Пес
«Бизнес Новости» завершают публикацию рассказов предпринимателя, политика и ученого Анатолия Горбушина историей о том, как «Пес» по наущению «Крысы» поставил на бабки своего патрона «Попугая». Все рассказы автора, изданные спустя три года после его убийства, можно прочитать в книге «Сюжеты о строительстве капитализма в России».
МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
  • Николай Носов, 29.01.2014, 11:12
    Доставленные в полицейское управление грабители отрицали свою вину, утверждая, что никакого чемодана они не видели, никакого банка не грабили и не думали даже грабить. На вопрос полицейского комиссара Пшигля, зачем им понадобилось, в таком случае, стрелять по полицейским машинам, они сказали, будто не знали, что их преследуют полицейские, а, наоборот, думали, что за ними гонятся бандиты. Полицейский комиссар сказал, что все это увёртки, так как отличить полицейского от бандита не так уж трудно. В ответ на это стрелявший из пистолета сказал, что теперешнего полицейского не отличишь от бандита, так как полицейские часто действуют заодно с бандитами, бандиты же переодеваются в полицейскую форму, чтоб удобнее было грабить. В результате честному коротышке уже совершенно безразлично, кто перед ним: бандит или полицейский. Продолжение следует...
    ответить
  • Ann, 27.01.2014, 09:42
    Странный материал. Не журналистский, без подробностей совершенно. Для чего было рвать на абзацы разномастные научные исследования, чтоб читатель всё равно ничего не понял? Обработали бы хоть...
    ответить
  • Гость, 27.01.2014, 17:20
    Автор статьи по крайней мере более корректно пишет должность и звание руководителя УМВД по Кировской области, материал действительно странный, возможно и соответствует действительности, но для чего он?
    ответить
  • гость, 27.01.2014, 16:45
    Ой, простите, я не в тему. Перепутал с Лузяниным. Еще раз приношу извинения.
    ответить
  • вопрос, 20.01.2014, 10:36
    "в январе 1993 года – жертвой стал сын генерального директора крупнейшего предприятия области". Можно пояснить,кто это?
    ответить
  • гость, 27.01.2014, 16:43
    Ага, Чебурашка испугался Сергея Александровича. Сергей Александрович забыл, как рынок захватывал?
    ответить
  • джа, 27.01.2014, 20:26
    Ничего интересного в материале не нашёл. С миру по нитке называется. Тут кого-то убили, там кого-то убили, пригрозили какому-то черепашке. Лучше бы взяли один эпизод и рассказали подробно кто, кого, когда и за что
    ответить
  • Знаток, 31.01.2014, 08:17
    Вот вот!!!!!!!!!
    ответить
  • Автора явно тянет на падаль, 03.03.2014, 16:37
    Зачем!
    ответить
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

Петр Кочетов: "Одного права лишили, а другого не дают"
Петр Кочетов: "Одного права лишили, а другого не дают"

Общепит в глубокой яме, и у бизнеса нет права что-то изменить. Оно есть у чиновников и контролирующих органов. Предприниматели готовы работать в новых реалиях, у них есть конструктивные предложения, как открыть сферу и спасти тех, кто смог выжить. Своим мнением от лица всех представителей отрасли поделился управляющий партнер сети "Сели-Поели" Петр Кочетов.

  1240  19

Что власти приготовили бизнесу?

Снижение критерия по потерянным работникам, исключение обязательной регистрации договоров аренды, уменьшение в два раза платы за патент для всех его держателей. На неделе депутаты ОЗС приняли ряд законопроектов, разработанных "серым" домом в рамках региональных антикризисных мер по поддержке бизнеса.

  514  2

"Деньги должны работать"

Что сделал регулятор для поддержания экономики, ожидать ли дальнейшего снижения ключевой ставки, что будет с ценами и стоит ли прятать деньги под подушку? Эти темы "Бизнес новости" обсудили с управляющим Отделением по Кировской области Волго-Вятского главного управления Центрального банка России Сергеем Крюковым.

  930

Придется адаптироваться

Мир изменился, экономика изменилась, потребитель изменился. "Как в новых реалиях не сойти с ума предпринимателю?". Об этом "Бизнес новости" спросили дипломированного психолога, гештальт-практика, бизнес-коуча, тренера, специалиста по обучению персонала Ларису Анферову.

  417


Самоизоляция изменила моду на смартфоны в Кировской области

Tele2 в Кировской области проанализировала предпочтения покупателей смартфонов в период самоизоляции. При выборе гаджетов кировчане стали придерживаться «золотой середины» и отказались от очень дорогих и самых дешевых моделей.

  167

"Помогаю людям от чистого сердца и с большим удовольствием"

Новый главный врач Центра онкологии и медицинской радиологии Сергей Бакин рассказал, как будет развиваться медучреждение под его руководством

  166

С бывшего предпринимателя взыскали более 4,7 млн рублей за безучетное потребление электроэнергии

Экспертиза выявила вмешательство в работу прибора учета.

  175

Стартовал всероссийский проект "Экозабота"

5 июня, Москва. В День эколога Федеральный экологический оператор и Общероссийский народный фронт провели пресс- конференцию, на которой дали старт пилотному проекту «Экозабота» по сбору батареек в школах и формированию экологических привычек у школьников.

  164