Секретарь кировского отделения партии «Единая Россия» Василий Сураев пока не знает, будет ли его партия выдвигать своего кандидата на предстоящих выборах губернатора и поддержит ли она Никиту Белых, но уверен, что он в стороне от выборов стоять не будет..

Василий Сураев

27.01.2014 00:09:00 5898 0

Стоять в стороне не буду

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Секретарь кировского отделения партии «Единая Россия» Василий Сураев пока не знает, будет ли его партия выдвигать своего кандидата на предстоящих выборах губернатора и поддержит ли она Никиту Белых, но уверен, что он в стороне от выборов стоять не будет. При этом он, как директор «Кировского молочного комбината» точно знает какой должна быть экономическая политика на селе. Уж точно не такая, как сегодня.

- В прошлом году в Киров два раза приезжали люди из министерства сельского хозяйства и оба раза обсуждалось молочное животноводство. Первым был директор департамента животноводства федерального правительства Владимир Лабинов, вторым — сам министр сельского хозяйства Николай Федоров. Оба ездили к вам на экскурсию. Зачем? Такое количество федеральных гостей за один год говорит о том, что вы что-то задумали?

 

– Они в первую очередь познакомились с производством. Лабинов помимо стандартного маршрута попросил показать еще наши лаборатории, и  отметил, что такое современное оборудование как у нас он видел только на одном предприятии и точно не на российском, чем подчеркнул его высокое качество. Почему он попросился в лабораторию? Потому что как-то кто-то сказал, что у нас не соблюдаются параметры, хотя при этом многие сельхозпредприятия сами не делают даже элементарных анализов. Лабинов был удовлетворен тем, что увидел. Мы также обсудили вопросы развития животноводства, молочного производства. Уже позже с министром мы подняли вопрос о том, по каким параметрам лучше оказывать поддержку сельхозпредприятиям: тем, кто делает молоко высокого сорта, или тем, кто занимается техническим перевооружением сельхозпредприятий. Я выразил мнение о том, что важно, чтобы была сохранена поддержка на производимую продукцию. Что касается технического перевооружения, я высказал просьбу, что должно появиться постановление правительства о том, чтобы были предусмотрены субсидии на техническое перевооружение, реконструкцию и строительство молочных предприятий. Почему-то сейчас в этом постановлении есть только цеха мощностей по производству сыра и сыворотки, но нет пункта, касающегося сухого молока. Дело в том, что это, с моей точки зрения, неправильно, так как сейчас в России наблюдается дефицит мощностей как раз по производству сухих молочных продуктов. И когда есть сырье, а спрос на молочную продукцию падает — к 31 декабря, например, то его некуда девать. Те же предприятия, которые имеют мощности по производству сухого молока, могут перерабатывать все сырье круглосуточно. Однако в Кировской области такие мощности есть только на «КМК». Яранский молокозавод, к сожалению, уже не работает. Такая же ситуация складывается еще в ряде областей. В некоторых регионах вообще нет завода, который бы имел мощности по переработке сухого молока. Поэтому я и просил, чтобы в постановление правительства добавили этот пункт.

 

- Вам обещали, что это сделают?

 

– В протокол это включили. Далее я сказал министру, что слишком много молока у нас вывозится в другие регионы. На что Лабинов заметил, что в Кировской области переработчики живут слишком вольготно и цены у них очень низкие. Но он забыл, что наш регион — это не Санкт-Петербург и не Москва. В Кировской области немало средств идет на поддержку сельского хозяйства (часть — из бюджета России, часть — из собственных средств), и уровень жизни у нас не такой, как в других городах. Поэтому и уровень закупочных цен при том, что достаточное количество сырья производится при поддержке бюджета и даже отдельных перерабатывающих предприятий, нормальный. Когда мы переходили на рыночные условия, из федерального и регионального бюджетов не было ни копейки поддержки. Только после того, как пост губернатора занял Владимир Сергеенков в 1996 году и после длительных переговоров с ним, мне удалось доказать, что село надо поддерживать. Тогда он выделил достаточно много денег – 450 млн рублей, что в пересчете на сегодняшний день может составлять около 4 миллиардов. Сейчас тоже выделяются немаленькие деньги, но при этом делается все, чтобы сырье уходило из региона или не делается ничего для того, чтобы оно здесь перерабатывалось. А я считаю, что если у нас тратятся средства на то, чтобы развивались предприятия, то должна быть какая-то отдача от агропромышленного комплекса и в бюджет Кировской области, и в бюджеты муниципальных образований, которые, как мы знаем, недостаточно финансируются. Но ничего для этого не делается.

 

Приведу один из примеров. Неделю назад департаментом сельского хозяйства была организована поездка местных сельскохозяйственных производителей в компанию «Галактика» в Санкт-Петербург. В северной столице поставили перед собой цель сделать так, чтобы производители Кировской области увеличили поставки молока на предприятие «Галактика» в Фаленском районе. Почему так? Разве «Галактика» дает больше налогов в бюджет? Нет. Здесь какой-то другой интерес. Сейчас не полностью обеспечен сырьем, к примеру, Слободской молокозавод, Вожгальский маслодельный завод, у нас сырья не хватает: еще 70 тонн в день мы точно могли бы переработать. Но никто никаких совещаний по этому поводу не организовывает.

 

- Может быть, не хватает вашей инициативы?

 

– Это не так: я дважды ставил вопрос об этой проблеме перед губернатором, выступал в СМИ, на Законодательном собрании, а воз и ныне там. То же самое происходит и вокруг идеи строительства в Белой Холунице молочного завода. У нас странно строится процесс принятия решений. Есть отраслевой департамент области, в котором есть свои специалисты, но они почему-то в обсуждении этого вопроса не принимают никакого участия. Сама идея исходит от губернатора области. При нем есть экономический совет, в котором выделяется, в том числе и аграрное отделение. Я вхожу в его состав, но нас почему-то не собирали и нашим мнением не интересовались. В Белохолуницком районе сегодня валовое производство  молока составляет 30-32 тонны. Там несколько небольших предприятий и особых возможностей для дальнейшего роста у них нет. Хотя, конечно, они развиваются – строят коровники, проводят техническое перевооружение. Но все равно получить такие объемы, как, например, в Куменском районе, там невозможно. Большинство хозяйств сохранились там благодаря тому, что мы работали с ними еще в 90-х годах и всегда им помогали. Глава района уговаривал меня, чтобы я заключил с его производителями договор, потому что со своим заводом им было невыгодно работать. Мы брали кредиты в банках и оказывали им помощь в виде авансовых платежей. Кроме того, платили за доставку молока. А что будет, если там появится новый завод? Дело в том, что он не будет заводом в полном понимании этого слова. Будут построены молокоприемные пункты, потрачены бюджетные средства, а молоко будет вывозиться за пределы области. При этом молокоприемный пункт не будет являться юридическим лицом, не будет платить налог на прибыль и ряд других налогов. То есть Кировской области это совсем невыгодно.

 

- В департаменте этого не понимают?

 

– Специалисты понимают. Кроме того, для завода же еще нужен квалифицированный персонал, которого в Белой Холунице просто нет. Поэтому никакого экономического обоснования у этого шага я не вижу. Вопрос еще стоит и в том, повезут ли наши селяне молоко в эти пункты. Если будет задействован административный ресурс, то, конечно, хозяйства могут попасться на эту удочку. Но кому это будет на пользу? Мы сегодня являемся самым крупным налогоплательщиком из всей молочной отрасли. Только один наш комбинат заплатил за прошлый год 800 млн рублей налогов во все уровни. А если посчитать вместе с нашими сельхозпредприятиями, с автотранспортом, то получится более 1 млрд рублей. Поэтому, я считаю, надо поддерживать тех, кто пополняет бюджет и работает на экономику.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

- В связи с этим вы недавно предлагали лишить экспортеров молока областных субсидий для того, чтобы они сдавали свой продукт лишь местным переработчикам?

 

– Вот передо мной постановление правительства о предоставлении субсидий на возмещение затрат. Там один из пунктов говорит о том, кому предоставляются субсидии: предприятие не должно быть банкротом, должно получать определенное количество надоев при приобретении оборудования и т.д. Я предложил дополнить этот перечень тем, чтобы субсидии получали только те производители, которые поставляют не менее 90% своего молока на предприятия области. И если кто-то скажет, что это незаконно, я отвечу, что это не так. Мы не можем менять условия по получению субсидий из федерального бюджета, но то, что предусмотрено региональным бюджетом, находится в нашей компетенции. Это будет законно (я как юрист в этом разбираюсь), и это необходимо для людей. Это же несправедливо, что бюджет должен тратить средства на тех, кто везет молоко за пределы области. Кроме того, вывоз молока за последние годы увеличился и составляет сегодня сотни тонн. Что происходит в результате: наши предприятия не загружены, снижается их производительность, уменьшается количество рабочих мест, падают поступления в бюджеты и создается дефицит отдельных видов продуктов. Меня, например, спрашивают: почему у вас масла нет. Но вопрос нужно задавать не мне и звучать он должен по-другому: «Почему у нас молока не хватает?». К чему же приводит дефицит? Нет в магазинах, к примеру, водки, и мы знаем, что сразу же быстрыми темпами развивается самогоноварение и производство паленой продукции. Нет предложений по маслу, значит, оно поступает из-за пределов области и зачастую, как показали исследования, проводимые, например, органами Роспотребнадзора, большая часть этой продукции является фальсификатом.

 

- А почему складывается такое противоречие, почему вы не можете удержать то молоко, которое увозится?

 

– Такая ситуация сложилась только с третьего квартала прошлого года. До этого предложений по молоку было больше. Все началось с того, что за последнее время увеличился спрос на молочную продукцию во многих странах: в Китае, например (где не успевает свое производство). В России же объемы производства упали на миллион тонн, поэтому резко вырос импорт, так как спрос на молоко у нашего населения тоже растет. Поэтому сейчас те компании, которые не имеют собственной сырьевой базы и работают на крупные мегаполисы (на Москву, Петербург, Урал и другие) увозят наше сырье на свои заводы, пользуясь административной поддержкой чиновников и поддержкой на местах. Ездят они, в первую очередь к крупным производителям, которые, к слову, получают поддержку из бюджета. Причем не всегда они предлагают цену выше. Они могут просто предложить брать все молоко, не рассортировывая его.

 

- На встрече с министром среди прочего глава департамента продовольствия и сельского хозяйства Алексей Котлячков сказал о том, что по инициативе «КМК» будет построен еще один молокоперерабатывающий завод. Когда начнется строительство?

 

– Мы уже давно говорим о необходимости новых мощностей. Обращались по этому вопросу и к старому правительству. Однако получили тогда ответ, как от казаков турецкому султану на предложение сдаться («нет» в грубой форме). А мы просили только лишь оказать содействие в подборе участка. Мы готовы взять почти любую землю, которая никому не нужна. Но нам ничего не выделили, потому что была дана команда не давать ничего «Кировскому молочному комбинату». В правительстве в разное время были разные люди, которые лоббировали чьи-то интересы.

 

- Не ваши?

 

– Не наши. Мы до сих пор готовы построить такой завод, но нам нужно, чтобы сырье не уходило за пределы области и необходима площадка. Мы готовы создать мощности за счет собственных средств и привлеченных ресурсов банков. Но, к сожалению, пока этот вопрос находится в подвешенном состоянии. Мы вели беседу по одному из участков, подключалось даже «Агентство территориального развития Кировской области». Но пока вопрос не решается, потому что вблизи того района нет газа, что для нас крайне необходимо. Мы от своих планов не отказываемся и надеемся, что экономическая политика области изменится и будет направлена на решение вопросов о переработке сырья на собственных производствах. Пока же все наоборот. Вы слышали, что сейчас департамент сельского хозяйства предлагает активно внедрять новые доильные установки-роботы? Постановление правительства гласит о рассмотрении документов по предоставлению субсидий на эти установки. Однако стоимость этих роботов очень большая. Так, одна установка, обслуживающая 60 коров, стоит 11 млн рублей. Если ставятся три робота, то, согласно постановлению правительства область субсидирует половину стоимости этого доильного комплекса. Получается 14-15 млн. рублей. В то же время есть и другие, более дешевые технологии: доильный зал, например, стоит менее 20 млн рублей, а обслужить может до 800 коров. Размер субсидии на него составляет всего 15% от стоимости. Вы видите, какое количество средств тратится из бюджета? Для промышленного производства это путь в никуда. Кроме того, обслуживание таких доильных роботов обходится очень дорого. Так, к примеру, в Татарстане одно из известных предприятий сейчас демонтирует пять своих роботов и ставит другое оборудование в виду высокой стоимости сервисного обслуживания. Кому это все выгодно, как вы думаете? Производителю, поставщику и посреднику.

 

- В конце прошлого года власти заявили о еще одной своей инициативе - строительстве агропромышленного парка…

 

– Пока еще это все только на бумаге. Планировалось, что в парке будет участвовать «КМК», что там будет построен тот самый молокоперерабатывающий завод и туда же зайдет ряд предприятий, связанных с сервисным обслуживанием, переработкой и т.д. Но пока это только планы. Нет желающих, которые бы хотели принять в этом проекте участие.

 

- В прошлом году злом номер один для сельского хозяйства стало вступление в ВТО. Пострадала в первую очередь свиноводческая отрасль. Вас задело?

 

– В связи со снижением таможенных пошлин увеличился ввоз отдельных видов продукции – сыра, сухих молочных продуктов. Но учитывая то, что в России сейчас сложился дефицит молока, на нас это сильно не повлияло. Что касается свиноводства, то когда говорят, что там есть потери, я согласен с этим, но связаны они, прежде всего, с ростом цен на зерно.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

- Сколько у нас в регионе осталось предприятий молочной отрасли?  В 2009 году вы давали нам интервью и говорили, что тогда их было 25 и что если мы зададим этот вопрос через пять лет, их станет еще меньше.

 

– Я как раз не хотел бы, чтобы их было меньше. Но действующих предприятий сегодня 18. И тенденция по их сокращению будет сохраняться. Если и дальше молоко будет вывозиться за пределы области, а иногородние компании будут поддерживаться, то, я думаю, оставшиеся предприятия просто не смогут развиваться. В последнее время на свое развитие направляли средства и Кирово-Чепецкий молочный завод, и вожгальский, и унинский заводы, и богородский. Очень серьезные средства вкладываем и мы – сотни миллионов. И пусть кто-то жалуется, что цены на нашу продукцию высокие. Они могли бы быть еще выше на 10-15%, если бы у нас не было своих агрофирм, которые производят молока больше, чем мы берем. То есть у нас есть страховой запас. Мы принимаем меры, чтобы увеличить объемы производства молока на собственных агропромышленных предприятиях: у нас запущена часть комплекса в «Новом пути» Орловского района (всего на 800 голов), в «Пути Ленина» Котельничского района (на 800 голов). Все это позволяет сдерживать рост цен на продукцию для наших покупателей.

 

- То есть в будущее «КМК» вы смотрите оптимистично несмотря на действующую политику в агропромышленном комплексе.

 

– Да, несмотря, я бы сказал, на отсутствие экономической политики в агропромышленном комплексе, я смотрю в будущее оптимистично.

 

- Не могу обойти стороной вашу политическую деятельность. Недавно ВРИО губернатора Кировской области был назначен Никита Белых. И заявил, что будет участвовать и в выборах. Уже известно, будет ли поддерживать главу региона «Единая Россия»? И соответственно, будете ли вы голосовать за изменение закона о выборах губернатора по включению в него возможности самовыдвижения?

 

– Для того, чтобы обсуждать кого поддерживать, нужно сначала увидеть список кандидатур. Когда кандидаты зарегистрируются, тогда мы и будем принимать решение в соответствии с нашим уставом и рекомендацией генерального совета партии.

 

- А ваше личное мнение вы можете высказать?

 

– Нет. Я один такие решения не принимаю, а личного мнения пока высказывать не буду – вы его еще услышите.

 

- Вы готовы бороться за губернаторский пост, если вдруг «Единая Россия» будет выдвигать своего кандидата?

 

– Решение о выдвижении кандидатов для участия в выборах принимается после соответствующих процедур. Если будет принято решение выдвигать своего кандидата, то должен пройти определенный порядок голосования внутри партии: из участников голосования составляется список, который направляется в генсовет партии «Единая Россия». Уже он и будет выбирать.

 

- Но вы готовы к тому, чтобы стать кандидатом. Есть у вас губернаторские амбиции?

 

- Губернаторских амбиций у меня нет. Но стоять в стороне от того, что будет происходить, лично я, как гражданин и член ведущей  партии, не буду.

 

Беседовала Елена Окатьева

lena.okatieva@yandex.ru

 

Досье:

Василий Куприянович Сураев, генеральный директор «Кировского молочного комбината», секретарь кировского регионального отделения партии «Единая Россия»

Дата и место рождения: 26 сентября 1953 года, Мордовия.

Образование: окончил Торбеевский техникум мясной и молочной промышленности (1976 год), Всероссийский заочный финансово-экономический институт с отличием (1993 год), Московскую финансово-юридическую академию с отличием, юриспруденция (2003 год).

Карьера:

1976-1986 годы — инженер техотдела Кировского областного производственного объединения молочной промышленности;

1986-1989 годы — старший инженер, ведущий инженер Агропромышленного комитета Кировской области;

1989-1991 годы — главный механик, начальник отдела главного механика ПМО «Кировмолагропром»;

1991-1995 годы — исполнительный директор АО «Кировский молочный комбинат»;

с 1995 года — генеральный директор ЗАО «Кировский молочный комбинат».

 

Опросник Марселя Пруста:

Какие добродетели вы цените больше всего? Честность и порядочность.

Ваше любимое занятие? Работа, из увлечений — рыбалка, огород.

Где бы вам хотелось жить? Я много лет назад выбрал Кировскую область и не собираюсь уезжать куда-то. Здесь непростые климатические условия, но зато хорошие люди.

Ваши любимые писатели?  Лев и Алексей Толстые, поэты Сергей Есенин, Эдуард Асадов, Михаил Лермонтов, Александр Пушкин.

Способность, которой вам хотелось бы обладать? Мне достаточно того, что мне дал Бог и что в меня вложили родители.

Какова ваша мечта о счастье? Чтобы было больше счастливых людей, и чтобы было с кем из внуков ездить на рыбалку.

VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений