Самара, потом Европа

В мировом рейтинге настольного тенниса за январь 2014 года лучший из россиян, Александр Шибаев, занимает 40-ю строчку. Среди женщин на самом высоком месте – Анна Тихомирова. Она на 85-й позиции. Почему в одном из самых массовых и популярных видов спорта в мире наши соотечественники не могут ничего противопоставить азиатской гегемонии, а также каковы успехи кировских мастеров ракетки, выясняли «Бизнес Новости».

03.02.2014  1399

Почему в одном из самых массовых и популярных видов спорта в мире наши соотечественники не могут ничего противопоставить азиатской гегемонии, а также каковы успехи кировских мастеров ракетки, выясняли «Бизнес Новости».

В спортзалах кировской ДЮСШ-5 шумно и многолюдно. Там проходит областная студенческая спартакиада по настольному теннису. За столами свое мастерство во владении ракеткой показывают как парни, так и девушки со всей Кировской области: Кумены, Арбаж, Мураши, Нолинск, Советск… Как пояснили организаторы спартакиады, на этот раз в соревнованиях принимают участие более ста спортсменов.

Настольный теннис – вид спорта малозатратный. Недорогой инвентарь и экипировка, небольшой размер площадки для игры позволяют играть в пинг-понг в оздоровительных лагерях, школах, парках и даже летом во дворах. Практически в каждом сельском клубе, в каждой даже малокомплектной сельской школе стоят теннисные столы. Все, что нужно, чтобы ребенок увлекся игрой – ракетка и мячики. И тех, кто занимается настольным теннисом, по отчетной статистике, только в Кировской области –  более 5,5 тысяч человек. Это вид спорта культивируется в 35 школах и ДЮСШ региона. Есть дети, есть тренеры. Но где успехи?

Председатель совета федерации настольного тенниса Кировской области Сергей Латышев рассказал, что у воспитанников вятской школы пинг-понга, есть победы высокого уровня. Так, в 2013 году кировчанка Маша Тайлакова (2001 г.р.) стала чемпионкой Европы. Таких побед в кировском настольном теннисе не было никогда. Но на соревнованиях девочка выступает за Самару-Киров. Ее родители живут в Кирове, а она – в Самаре, в спортивном интернате. Конечно, это не совсем удобно для семьи. Но… «там лучше оснащение учебно-тренировочного процесса», - говорит Латышев.

 

Потенциал у юных кировчан, которые занимаются пинг-понгом, неплохой, уверяет глава региональной федерации настольного тенниса. «Например, у нас есть члены сборной команды России Егор Тимин и Денис Ивонин, - продолжает Латышев. – Но в Кирове нет специализированного соревновательного зала». Именно поэтому, по словам руководителя федерации, юные спортсмены, которые начинаю показывать достойные  результаты, уезжают из региона туда, где есть лучшие условия для учебно-тренировочного процесса, - в Казань, Нижний Новгород или Самару.

 

Латышев подытоживает, что более высоких результатов кировским теннисистам без специализированного зала добиться очень сложно. А я, замечая на стене плакат со спортсменом-азиатом, интересуюсь у собеседника: «Почему первые десятки лидеров мирового настольного тенниса «оккупированы» азиатскими спортсменами и спортсменками?». «Априори считается, что азиатский теннис более сильный, это факт», - поясняет Латышев, предполагая, что, наверное, в странах Азии подготовка спортсменов жестче.

 

Подготовил Александр Грислис

grislis@mail.ru

назад


Читайте также:

23.02.2020    Дорожки не для таксистов
Глава Ижевска Олег Бекмеметьев попросил таксистов не ездить по пешеходным дорожкам.
22.02.2020    Спортивное финансирование
В 2020 году по федеральному проекту «Спорт – норма жизни» Кировская область получит 256 млн рублей. (7)
22.02.2020    Система готова
Тестирование системы «Умный проезд» в Кирове, которое началось в декабре 2019 года, практически завершено. Правительство области сообщает, что готово запустить сервис в промышленную эксплуатацию уже в марте 2020 года.
МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

"Выходить на торги с хорошими сосисками – бредовая идея"
"Выходить на торги с хорошими сосисками – бредовая идея"

Сегодня реально производить колбасу со вкусом детства – в домашних условиях. Та, что продается в магазинах, – в большинстве случаев бизнес, а не колбаса. Такое мнение в интервью "Бизнес Новостям" озвучил автор проекта "ЕмКолбаски" Павел Агапкин, более известный в сети как Павел Колбаскин.

  8

"Эффект от снижения ключевой ставки растянут во времени"

"Бизнес Новости" беседуют с управляющим Отделением по Кировской области Волго-Вятского главного управления Центрального банка России Сергеем Крюковым.

  12

Неосвоенные миллионы

В 2020 году объемы регионального дорожного фонда вырастут более чем на миллиард от запланированных – до 8,4 млрд рублей. Практика прошлого года показала: выделение таких огромных сумм еще не означает, что они будут освоены.

  12


Олег Валенчук: Семья дает нам силы и согревает сердца
21 февраля депутат Госдумы поздравил в Кирове с золотой свадьбой семью Белкиных.
  133