Самара, потом Европа

В мировом рейтинге настольного тенниса за январь 2014 года лучший из россиян, Александр Шибаев, занимает 40-ю строчку. Среди женщин на самом высоком месте – Анна Тихомирова. Она на 85-й позиции. Почему в одном из самых массовых и популярных видов спорта в мире наши соотечественники не могут ничего противопоставить азиатской гегемонии, а также каковы успехи кировских мастеров ракетки, выясняли «Бизнес Новости».

03.02.2014  1383

Почему в одном из самых массовых и популярных видов спорта в мире наши соотечественники не могут ничего противопоставить азиатской гегемонии, а также каковы успехи кировских мастеров ракетки, выясняли «Бизнес Новости».

В спортзалах кировской ДЮСШ-5 шумно и многолюдно. Там проходит областная студенческая спартакиада по настольному теннису. За столами свое мастерство во владении ракеткой показывают как парни, так и девушки со всей Кировской области: Кумены, Арбаж, Мураши, Нолинск, Советск… Как пояснили организаторы спартакиады, на этот раз в соревнованиях принимают участие более ста спортсменов.

Настольный теннис – вид спорта малозатратный. Недорогой инвентарь и экипировка, небольшой размер площадки для игры позволяют играть в пинг-понг в оздоровительных лагерях, школах, парках и даже летом во дворах. Практически в каждом сельском клубе, в каждой даже малокомплектной сельской школе стоят теннисные столы. Все, что нужно, чтобы ребенок увлекся игрой – ракетка и мячики. И тех, кто занимается настольным теннисом, по отчетной статистике, только в Кировской области –  более 5,5 тысяч человек. Это вид спорта культивируется в 35 школах и ДЮСШ региона. Есть дети, есть тренеры. Но где успехи?

Председатель совета федерации настольного тенниса Кировской области Сергей Латышев рассказал, что у воспитанников вятской школы пинг-понга, есть победы высокого уровня. Так, в 2013 году кировчанка Маша Тайлакова (2001 г.р.) стала чемпионкой Европы. Таких побед в кировском настольном теннисе не было никогда. Но на соревнованиях девочка выступает за Самару-Киров. Ее родители живут в Кирове, а она – в Самаре, в спортивном интернате. Конечно, это не совсем удобно для семьи. Но… «там лучше оснащение учебно-тренировочного процесса», - говорит Латышев.

 

Потенциал у юных кировчан, которые занимаются пинг-понгом, неплохой, уверяет глава региональной федерации настольного тенниса. «Например, у нас есть члены сборной команды России Егор Тимин и Денис Ивонин, - продолжает Латышев. – Но в Кирове нет специализированного соревновательного зала». Именно поэтому, по словам руководителя федерации, юные спортсмены, которые начинаю показывать достойные  результаты, уезжают из региона туда, где есть лучшие условия для учебно-тренировочного процесса, - в Казань, Нижний Новгород или Самару.

 

Латышев подытоживает, что более высоких результатов кировским теннисистам без специализированного зала добиться очень сложно. А я, замечая на стене плакат со спортсменом-азиатом, интересуюсь у собеседника: «Почему первые десятки лидеров мирового настольного тенниса «оккупированы» азиатскими спортсменами и спортсменками?». «Априори считается, что азиатский теннис более сильный, это факт», - поясняет Латышев, предполагая, что, наверное, в странах Азии подготовка спортсменов жестче.

 

Подготовил Александр Грислис

grislis@mail.ru

назад


Читайте также:

17.09.2019    Спортплощадка открыта
В Кирове на Северной набережной открыли новую площадку для воркаута. В сентябре здесь будут проводиться бесплатные тренировки с инструктором.
16.09.2019    Трамваи для Ульяновска
В течение трех лет для Ульяновска приобретут 70 новых трамваев.
16.09.2019    Расписной автобус
По маршруту №21 в Кирове будет ходить автобус с уникальной народной домовой росписью. Первый рейс состоялся 15 сентября.
МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

"Без перекосов"
"Без перекосов"

Главное на рынке — наличие спроса. В противном случае регион может остаться с лесом, но без денег, - уверен министр лесного хозяйства Кировской области Алексей Шургин.

  615  15

Наши в Пальмире

Кировские промышленники побывали с бизнес-миссией в Сирии. Где, как и по каким направлениям вятские предприниматели могут начать сотрудничество с этой страной? 

  265

Цена культуре – рубль

С 2020 года в Кировской области начнет действовать программа "Наследие". В ее рамках эксперты установят границы у каждого культурно-исторического объекта, внесенного (или в будущем оказавшемся) в Единый государственный реестр.

  214

"Бизнес должен быть голодным!"

Три года назад два кировских предпринимателя рискнули начать свое дело, которое выросло в успешный бизнес-проект по производству автономных ферм для выращивания свежей зелени в городских условиях – "Сеем семена".

  483  10

Тонкости кадастра

После публикации в предыдущем номере материала "Кадастровая оценка: отсчет начался" с газетой связались представители КОГБУ "БТИ".

  859


"Антивзлом Бизнес": МегаФон предложил компаниям защиту от хакерских атак

МегаФон запускает новую услугу «Антивзлом Бизнес». Приложение в реальном времени отслеживает и отражает кибератаки на мобильные устройства сотрудников компаний. Теперь корпоративные данные будут надежно защищены.

  137

МП ЖКХ Вахруши – злостный должник "ЭнергосбыТ Плюс"

Предприятие задолжало за электроэнергию более 34 млн рублей.

  68

«Вятлеспроект» – компания, способная выполнить любые задачи своего клиента

Жизнь в России в начале нулевых изменилась настолько радикально, что нереальное стало реальным не только в новых сферах, но и в фундаментальных, тех, что казались незыблемыми.

  138

«Дружины здоровья» посетили еще 5 районов области и осмотрели около 1900 жителей

В минувшие выходные акция «Дружины здоровья» прошла в Опаринском, Сунском, Мурашинском, Орловском и Фаленском районах. В этот раз в ней поучаствовали школьники.

  110