Смотрины кандидатов

Вчера в правительстве 2,5 часа обсуждали кандидатуру будущего уполномоченного по защите прав предпринимателей Кировской области.

05.02.2014  2117

Данелян говорил о необходимости вывести бизнес из тени, о важности обучающих семинаров, о создании общественных приемных и общественных помощников в районах области. А потом еще около часа отвечал на вопросы.

Среди тех, кому предстояло оценить кандидатов, были предприниматели Андрей Маури, Владимир Савиных, Александр Краснов, чиновники Павел Ануфриев, Елена Ковалева, Георгий Мачехин, вице-президент ВТПП Андрей Усенко, член общественной палаты Эдуард Носков, депутаты Валерий Туруло и Константин Мошуренко, директор Кировского регионального бизнес- инкубатора Лев Шварцблат и другие. Во главе стола находился врио губернатора Никита Белых, который и открыл мероприятие, напомнив, что согласно принятому в октябре прошлого года закону решение о назначении уполномоченного по правам предпринимателей в итоге принимает губернатор, однако ему необходимо учесть мнение бизнес-сообщества, а также согласовывать свой выбор с федеральным уполномоченным и депутатами областного заксбрания:

- Сегодня наша задача -  публично обсудить кандидатуры, предложенные общественными объединениями, - пояснил Белых.
 
Сейчас на должность бизнес-омбудсмена претендуют четыре человека: Олег Кассин, Антон Долгих, Александр Михайлов и Сергей Данелян. В ходе мероприятия каждый из кандидатов имел возможность в течении 15 минут рассказать о своих действиях, в случае получения этой должности.
 
Лидер опроса
 
Начал «презентацию» Олег Кассин, председатель правления Кировского регионального общественного фонда поддержки предпринимательства «Содействие». Он коротко обозначил свою будущую программу:
 
- Задач у уполномоченного всего четыре, они отражены в законопроекте: защита прав и законных интересов предпринимателей, содействие развитию общественных институтов, выражающих интересы предпринимателей, взаимодействие с предпринимателями области,  участие в формировании и реализации государственной политики Кировской области в сфере развития предпринимательства. Эти задачи — практически слово в слово — уставные задачи нашего фонда. Так что эту работу мы уже ведем не один год. 
 
Кассин отметил, что в течение прошлого года объехал практически весь регион с «предпринимательским десантом» и сделал вывод, что проблемы у бизнеса везде одинаковые. Это административные барьеры, некомфортные условия предпринимательской деятельности, низкое качество принятия управленческих решений (властью и бизнесом), неблагоприятная регуляторная среда. Над всеми этими проблемами Фонд «Содействие» уже работает, а в случае назначения Кассина на должность омбудсмена, обещает активизироваться. А чтобы работа уполномоченного стала «объективно эффективной и полезной», Кассин предложил создать общественный совет. 
 
Напоследок Кассин обратил внимание собравшихся, что в одном из СМИ проводился опрос «Кто должен стать Уполномоченным по правам предпринимателей в Кировской области?». «Результаты налицо», - заключил Кассин, когда на экране высветилась картинка, согласно которой глава «Содействия» лидировал по результатам опроса. Правда первое место он разделил с кандидатом «кто-то другой», а среди предложенных опросом вариантов кандидатур не присутствовали ни Данелян, ни Долгих, ни Михайлов.
 
«Прошу прощения, очень волнуюсь»
 
Следующий кандидат — Александр Михайлов, вице-президент Ассоциации защиты прав малого и среднего бизнеса Кировской области, сильно волнуясь, представился. 
 
- Я лицо новое. Скорее всего, многие из вас вообще никогда не слышали о моем существовании. Кратко о себе: без малого 20 лет работал в силовых структурах, подполковник внутренней службы в отставке, в настоящее время пенсионер... Мама у меня предприниматель и в силу возникших трудностей мы обратились в ассоциацию, которую возглавляет Валерий Туруло. за защитой. Не так давно меня выдвинули на должность вице-президента ассоциации, - рассказал Михайлов и выдохнул. 
 
Следующие десять минут Михайлов спешно зачитывал свою программу - про «создание модели социального партнерства», «развитие малого и среднего бизнеса», «улучшение инвестиционного климата»,  борьбу с теневым бизнесом,  «отработку эффективных механизмов взаимодействия омбудсмена с властными структурами», «правовое просвещение предпринимателей, особенно в сельской местности», «создание общественного совета» и «института помощников уполномоченного в районах области» и так далее. 
 
- Прошу прощения, очень сильно волнуюсь, - еще раз извинился Михайлов. 
 
- У меня сложилось впечатление, что вы не совсем в теме, что здесь происходит, - отметил по итогам выступления Михайлова Андрей Маури. - То есть очевидная заинтересованность в этой должности у человека есть, но полного представления, чем должен заниматься бизнес-омбудсмен, пока нет и обсуждать-то особо нечего. 
 
Самый лучший Антон Долгих
 
-  Нас, видимо, ожидает еще доклад хэдлайнера нашего мероприятия, поэтому я вас обрадую, я никакого доклада делать не буду, - продолжил эстафету третий кандидат — юрист Антон Долгих и пообещал «рассказать о своем мировоззрении».
 
Впрочем, для начала Долгих попрекнул власть в использовании административного ресурса.
 
- Давайте не будем делать вид, что здесь проходит некий конкурс. Мне очевидно, что уполномоченным будет назначен Сергей Данелян и все к этому идет. Состоялось совещание уже действительных уполномоченных по защите прав предпринимателей ПФО. Сергей Данелян сидел в непосредственной близости от губернатора Белых, от полпреда и был представлен действительными уполномоченными, как коллега, хотя он таковым не является. Что это, если не административный ресурс? Что это, если не закрепление статуса в преддверие квази-выборов. На мой взгляд это нечестно. 
 
Долгих отметил, что никаких иллюзий по поводу того, кто будет назначен уполномоченным, он не испытывает, но все  же попытается «сломать этот тренд» и убедить и губернатора, и бизнес-сообщество, что был бы лучшим бизнес-омбудсменом.
 
- У меня есть главное отличие от всех кандидатов. Это профессионализм и опыт, который является следствием данного профессионализма, - безапелляционно отметил Долгих, добавив, что он еще юрист и правозащитник.
 
Далее, со словами « Я долго думал, стоит говорить об этом публично или не стоит... Но мне стесняться нечего, я расскажу...» Долгих поведал историю своей жизни: 
 
- Я предприниматель, можно, сказать, с детства. В сознательном малолетнем возрасте я пытался заняться бизнесом на уровне купи-продай, покупал дефицитные наушники, сдавал в комиссионку, сам открыл сеть салонов связи. А потом совершил самую большую ошибку в своей жизни — дал денег в долг, денег не своих, а чужих. Человек мне деньги так и не вернул, я оказался разорен,  моя мама продала квартиру, а я жил в ситуации, когда мне не хотелось утром просыпаться и жить. Но даже тогда я ни разу не позволил себе сломаться. 
 
Долгих рассказал еще о своей судимости «по сфабрикованному делу», не забыв отметить, что считает себя «глубоко порядочным, честным человеком, образованным, естественно». И еще раз подчеркнул, что имеет опыт защиты своих прав, а значит сможет защитить и других. 
 
Слушатели во время спича Долгих заметно повеселели. Выслушав кандидата, Владимир Савиных позволил себе замечание:
 
- Я ожидал услышать некую программу действий. А услышали мы не слова мудрого мужа, а историю несостоявшегося бизнесмена-неудачника. 
 
- Программа очень простая: если придет предприниматель с проблемой — не писать отписки согласно регламенту, а работать, разбираться. Ваша попытка меня уколоть и задеть мной с гневом и решительно отвергается, - ответил Долгих, окончательно развеселив аудиторию. 
 
Напоследок Долгих уточнил, отвечая на вопрос губернатора, что если возникнет конфликт интересов бизнеса и общества, как это произошло с «Коперником», займет позицию общества, потому что задачу уполномоченного он видит не в том, чтобы отстаивать чьи-то бизнес-интересы, а в том, чтобы защищать закон. А еще Долгих готов работать на общественных началах. «Мне не нужны деньги!» - заявил он. 
 
Должность №7
 
О чисто теоретической возможности работать бесплатно заявил и четвертый кандидат в уполномоченные — Сергей Данелян. 
 
- Я сторонник того, чтобы каждый труд был оплачен, иначе это альтруизм, - пояснил Данелян. - Я человек не бедный, я это не скрываю, и если руководство области скажет, что надо работу продолжать на общественных началах, я скажу — без проблем. Но без всяких сомнений уполномоченному нужен аппарат, который нужно финансировать. 
 
Он также сразу пояснил, что является «совершенно независимы человеком»:
 
- Никита Юрьевич, наверное, может подтвердить, что предприятие, которым я руковожу никогда не получало никакую землю, никаких преференций, никаких кредитов. 
 
Данелян говорил о необходимости вывести бизнес из тени, о важности обучающих семинаров, о создании общественных приемных и общественных помощников в районах области. А потом еще около часа отвечал на вопросы. Например, депутата Николая Дубравина очень интересовало, как Данелян намеревается все успевать — должность бизнес-омбудсмена в списке его карьерных достижений будет уже седьмой по счету. Данелян, возглавляя  крупное предприятие, одновременно является президентом правления «Лиги предпринимателей»,  членом ОПКО, правления ВТПП, президиума правления «Совета Хозяйственных руководителей», а также  регионального политсовета ВПП «Единая Россия». 
 
 - Как можно так работать? Может действительно все успевает. Ну тогда может поставить вопрос — а зачем нам нужно правительство? Выписать еще одного такого человека и все будет нормально и меньше средств уйдет, - удивлялся Дубравин. 
 
Валерий Туруло спросил, почему Данелян до сих пор не вмешался в конфликт владельцев киосков и администрации города, на что Данелян ответил: «Заявление не поступало. Если  будет — будем рассматривать». А Краснов, в свою очередь поинтересовался:
 
- Вы хотите работать в должности уполномоченного? Или идете по велению времени, по просьбе  губернатора? 
 
- Предприниматели мне сказали: если не ты, то кто? - ответил Данелян. - Я за любую работу берусь с душой, и на эту работу иду с душой. Это новое. Интересно создать структуру, которая была бы работоспособной. Я хочу помочь предпринимателям.
 
В поддержку кандидатуры Данеляна высказались Андрей Маури (он охарактеризовал Данеляна как ответственного человека, которому свойственна системность, умение работать с разными людьми) и Андрей Усенко. Последний подчеркнул, что ситуация сама по себе уникальна: государство само создает инструмент по борьбе с самим собой, и грех этим не воспользоваться. 
 
В течение трех дней врио губернатора должен будет определится с выбором кандидатуры уполномоченного, затем свой выбор он должен будет согласовать с уполномоченным по защите прав предпринимателей при президенте России Борисом Титовым. После этого кандидат будет вынесен на обсуждение депутатов областного Заксобрания. Если те его поддержат, он будет официально назначен на должность. 

назад


Читайте также:

16.09.2020    Реализуют повторно
УФССП по Кировской области объявило о повторном проведении открытых торгов. На них будет реализовано арестованное имущество бывшего губернатора региона Никиты Белых.
11.09.2020    Дал показания
Экс-губернатора Кировской области Никиту Белых 9 сентября допросили по делу КРИКа, сообщил его адвокат Андрей Горохов изданию Business FM. (1)
04.09.2020    Белых в Кирове
Экс-губернатора Кировской области Никиту Белых этапировали в Киров, пишут РИА Новости со ссылкой на адвоката заключенного.
МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
  • местный, 05.02.2014, 19:01
    Любой другой уже бы надорвался от семи должностей но только не данелян потому что он нигде ни хрена не делает только возглавляет. вот и аппарат ему нужен - но я то точно знаю что это самый коррумпированый бюрократ,и то что он никаких преференций и кредитов от области не получал - это наглая ложь
    ответить
  • Холдер, 05.02.2014, 22:07
    Есть прецедентный закон, есть судья, есть свободное право владеть оружием, есть свободные люди. "Омбудсмены", "лоббисты", "апщесственные палаты" и прочая дребедень идут далеко лесом босиком,без топора и спичек, ибо накуй никому не нужны, кроме себя.
    ответить
  • Алексей, 06.02.2014, 12:24
    Антинародная власть либерастов, ничего другого ,как плодить очередных чиновников за казённый счёт,не может..
    ответить
  • Долгих, 05.02.2014, 12:32
    клоун
    ответить
  • да ну на, 06.02.2014, 09:18
    понятно, что Вятка стоит на границе Азии с Европой и Кавказа с Финноугорией, понятно, что торгаши у нас исключительно южане, а промышленности и сх давно нет, но до абсурда то доводить, Никитушка нафига? обществу у нас помогает потусторонний, теперь и бзинесу такой же будет? только русака и только не жулика давай
    ответить
  • Антон, 05.02.2014, 17:54
    Мне кажется можно рассказывать о своих прошлых неудачах в бизнесе, когда сегодня ты добился большого успеха. А так получается, самобичевание какое-то.
    ответить
  • Холдер, 05.02.2014, 22:14
    В газету данную какой-то программистский штрих затесался - мой коммент в 22.07 оказался выше комментов в 11.40 и 17.54... И чо делать?:))). Да уволить сразу долбочёса, и всё:))).
    ответить
  • дурак, 06.02.2014, 13:45
    на семи стульях сидеть .- забавно . какой то семиногий пятиху.. получается . человек-оркестр , в рот канпот . невольно напрашивается вапрос - в голове компьютер или абсолютный вакуум ? я сталкивался с раздвоением личности - но штоб - семь раз - не припоминаю .
    ответить
  • Сергей, 05.02.2014, 11:40
    Ну Антошка похоже неплохо всех повеселил :) Типичным купи-продайством занимался и даже на этом умудрился прогореть, горе-бизнесмен :)
    ответить
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

Смена формата
Смена формата

Пандемия формирует новый потребительский сегмент и одновременно стимулирует дальнейшую трансформацию крупных торговых центров. Об этом, кадастровой оценке, системе НТО и новом бьюти-проекте рассказал владелец "Баско" Алексей Вершинин. Как человек, несколько лет поработавший с "той стороны" – на постах чиновника, оценил и меры поддержки бизнеса. Действующие и проанонсированные.

  980  2

Казённая стирка

Система управления и распоряжения имуществом города продолжает давать сбой. Нынешние чиновники видят причину в решениях своих предшественников и торопятся исправить ошибки прошлого. При этом промахиваются и в своих действиях, усугубляя клубок проблем.

  727  2

Ваш мусор – ваша проблема
"Бизнес новости" собрали в единую картину последние наши публикации проекта "ЭкоЛогика", чтобы выяснить, в какой (не)экологичной реальности живем. После прочтения решите сами, нужны здесь скобки или нет.
  352

Схема метаморфоз

Министр охраны окружающей среды Кировской области Алла Албегова подписала приказ о проведении общественного обсуждения на предмет внесения изменений в территориальную схему обращения с отходами.

  619  1

История про "бордель" дошла до федералов
Скандальная история, поднятая в публикациях журналиста нашего холдинга, вышла на федеральный уровень. Эксперты считают, что дни грязного бизнеса сочтены.
  703


Как открыть бизнес: инструкция для новичка

Быть независимым и успешным мечтает каждый, но открыть свое дело решаются не многие. Обучающий проект "Начни свое дело" стартует 12 октября 2020 года и станет стартовой образовательной площадкой для амбициозных людей и представителей бизнеса региона.

  109

В Больнице скорой медицинской помощи активно развивается лапароскопическая хирургия

За год урологическое отделение Больницы скорой медицинской помощи лечит порядка 2 500 пациентов. Большей части – более 2000 больных проводят операции, полторы тысячи из них – малоинвазивные. Отделение работает круглосуточно 7 дней в неделю.

  184

Четыре УК в Кирове до сих пор не получили паспортов готовности

"ЭнергосбыТ Плюс" направил обращения в Госжилинспекцию и прокуратуру.

  214