О том, что было сделано областным правительством и общественными объединениями предпринимателей в прошлом году, рассказал глава департамента развития предпринимательства и торговли Павел Ануфриев.

Год предпринимательства: итоги и планы

10.02.2014 11:16:00 1522 0

О том, что было сделано областным правительством и общественными объединениями предпринимателей в прошлом году, рассказал глава департамента развития предпринимательства и торговли Павел Ануфриев.

 

– Павел Николаевич, 2013 год был объявлен Годом предпринимательства в Кировской области. В течение его внимание было приковано к вопросу развития малого и среднего бизнеса в регионе. Как вы считаете, удалось ли добиться существенного прогресса в этом вопросе?
 
– Окончательные итоги года предпринимательства будут подведены чуть позже – в марте. Но уже сегодня можно сказать, что мы получили неплохие результаты. Прежде всего, нам удалось максимально вовлечь деловое сообщество в процесс формирования и реализации областной экономической политики. Все решения на уровне региона, начиная от разработки законов, регулирующих вопросы экономики, и заканчивая распределением бюджетных средств на поддержку малого бизнеса, принимались совместно органами власти и общественными объединениями предпринимателей. Это позволило сделать работу регионального правительства максимально открытой и понятной для бизнеса.
 
Еще одним существенным итогом нашей работы стал рост количества предпринимателей, пользующихся государственной поддержкой. За прошедший год ее получили почти 10 тыс. представителей малого бизнеса (17,5% от их общего количества). Это не могло не отразиться на показателях работы данного сектора экономики. Рост налоговых отчислений от субъектов малого предпринимательства в региональный бюджет составил более 200 млн рублей. 
 
В целом по уровню развития малого бизнеса сегодня мы занимаем лидирующие позиции не только среди регионов ПФО, но и в России в целом. Например, по доле занятых на малых предприятиях Кировская область занимает 1 место в ПФО и 3 место в России. По инвестициям в основной капитал на малых предприятиях в расчете на душу населения мы находимся на 2 месте среди регионов ПФО и на 5 месте среди регионов России.
 
– Насколько содержателен и насыщен «тематическими» мероприятиями был прошлый год?
 
– Прежде всего, хочу напомнить, что еще в конце 2012 года совместно с общественными объединениями предпринимателей мы договорились о работе по 6 направлениям:
 
1. Формирование положительного общественного мнения о деятельности предпринимателей.
 
2. Развитие у населения, и прежде всего у молодежи, интереса к созданию собственного дела.
 
3. Формирование в обществе и деловой среде нетерпимости к «теневому» бизнесу.
 
4. Повышение социальной активности предпринимателей.
 
5. Рост конкурентоспособности малого и среднего бизнеса и продвижение вятской продукции за пределы региона.
 
6. Повышение мотивации органов местного самоуправления по развитию малого бизнеса на подведомственной территории.
 
Каждое из этих направлений включало большое количество мероприятий и проектов. Всего их порядка 80-ти. Назову лишь те, которые были реализованы нами впервые. В 2013 году мы запустили программу льготного (5,5% годовых) кредитования предпринимателей, работающих в приоритетных отраслях экономики (промышленное производство, ЖКХ, сельское хозяйство, медицина, спорт, инноватика и другие).
 
Новой для нашего региона оказалась и процедура «оценки регулирующего воздействия». Благодаря ей начиная с 2014 года нормативные документы, разрабатываемые областным правительством, до их принятия обязательно должны проходить общественное обсуждение с представителями бизнес-сообщества. И если бизнес скажет, что документ создает административные барьеры, то органы власти будут обязаны внести в него коррективы.
 
Достаточно эффективной формой коммуникации бизнеса и власти явился проект «Предпринимательский десант», в ходе которого совместно с руководителями общественных объ­единений предпринимателей мы посетили практически все районы Кировской области и встретились с предпринимательским активом этих территорий. В итоге нам удалось из «первых уст» узнать о проблемах бизнеса на местах. Решение выявленных проблем положено в основу нашей работы в 2014 году. 
 
В ноябре прошлого года был создан институт бизнес-омбудсмена. Теперь у предпринимателей появился профессиональный защитник, который будет отстаивать их интересы в органах государственной власти и местного само­управления.
 
Абсолютно новым не только для нашего региона, но и в целом для России является стартовавший в конце 2013 года проект «Продуктовая карта». Он направлен, во-первых, на поддержку местных товаропроизводителей, а во-вторых, на поддержку многодетных семей.
 
Также впервые мы начали стимулировать развитие малого бизнеса в моногородах. Для этого им были переданы существенные финансовые ресурсы – 149 млн рублей.
 
– Предприниматель Вятки – кто он с точки зрения обывателя? Поговорим о формировании положительного общественного мнения о деятельности бизнеса.
 
– От того, насколько позитивно люди относятся к предпринимателям, во многом зависит развитие экономики. Важно, чтобы жители ценили роль делового сообщества. Ведь благодаря бизнесу создаются рабочие места, уплачиваются налоги, у людей есть возможность покупать разнообразные товары, в целом жизнь окружающих становится более комфортной и насыщенной. И чем сильнее люди понимают это, чем больше ценят труд предпринимателей, тем более престижной, уважаемой считается эта профессия и, соответственно, тем больше людей хотят трудиться в сфере малого бизнеса.
 
К сожалению, сегодня в обществе не сформировано однозначное положительное мнение о работе субъектов малого предпринимательства. Зачастую люди рассматривают эту деятельность  как способ во что бы то ни стало заработать деньги, в том числе нарушая законы и нормы морали. Конечно, у нас есть недобросовестные бизнесмены. Однако неправильно по отдельным личностям делать вывод обо всех предпринимателях. В этой профессии, как в любой другой, есть те, кто работает «в тени» (и их меньшинство), а есть те, кто соблюдает законодательство и обеспечивает своим трудом развитие Кировской области. Надо всегда помнить об этом.
 
В рамках года предпринимательства мы специально выпустили более тысячи различных статей, радио- и телепередач о работе социально ответственного бизнеса, об успешных start up’ах. На доступных примерах мы пытались показать жителям нашей области роль предпринимателей, а также пытались донести простую идею о том, что качество жизни в регионе напрямую зависит от уровня развития предпринимательства.
 
– Как Вы оцениваете вклад малого бизнеса в экономику региона?
 
– Малый бизнес вносит существенный вклад в развитие экономики. Он обеспечивает занятость 33% жителей нашего региона. Доля малого бизнеса в ВРП Кировской области составляет 31 %. 2,7 млрд рублей (9,2%) – налоговые отчисления предпринимателей в консолидированный бюджет области. Цифры значительны, но надо понимать, что они сильно усреднены. Если мы посмотрим на районы области, то обнаружим, что для отдельных муниципалитетов малый бизнес является практически единственным драйвером роста. Так, например, в Нагорском и Кирово-Чепецком районах почти каждый второй житель занят в этом секторе экономике. Удельный вес налоговых платежей от субъектов малого предпринимательства в собственных доходах бюджета Вятскополянского района составляет 72%. И таких примеров десятки. По сути, если в этих районах исчезнет малый бизнес, то жизнь в них просто остановится.
 
– Насколько конкурентоспособен вятский бизнес? Как региональная власть способствует продвижению продукции наших предпринимателей на межрегиональные и международные рынки?
 
– Главной задачей любого бизнеса является не столько производство продукции, сколько ее реализация. Предприятия стремятся расширять географию поставок и выходить на новые рынки сбыта, в том числе и международные. Как показала практика, эффективным инструментом для этого является участие в специализированных выставках. Однако не каждая компания может позволить себе регулярные поездки за рубеж.
 
В этом вопросе на помощь может прийти департамент развития предпринимательства и торговли. Уже третий год при нашей финансовой и организационной поддержке  предприятия активно участвуют в крупнейших международных выставках. У них «расписан» каждый месяц, разнообразна и география участия – Германия, Иран, Болгария, Китай, Беларусь, Украина, Казахстан, Узбекистан. В прошлом году 44 компании-экспортера приняли участие в 11 зарубежных выставках по различным направлениям деятельности: деревообрабатывающая промышленность – «LIGNA 2013» (Ганновер); строительство Bulgaria Building Week (София); пищевая промышленность WorldFood Uzbekistan и WorldFood Kazakhstan (Ташкент и Астана); высокие технологии, инновации и промышленная автоматизация – Hannover Messe (Ганновер) и др. Мы полностью оплачиваем регистрационные сборы, аренду выставочных площадей и промоушен для кировских предприятий. Участие в подобных мероприятиях приносит свои результаты. За последнее время наши компании заключили 30 экспортных контрактов на сумму более 70 млн рублей.
 
– Оцените эффективность Года предпринимателя в Кировской области по 5-балльной системе.
 
– Я бы поставил оценку 4. К сожалению, несколько важных проектов реализовать не удалось. Например, вовлечение районных предпринимателей в общественные объединения. Как оказалось, для продвижения этой идеи требуется более активная работа со стороны самих общественных объединений предпринимателей. Важно, чтобы они регулярно выезжали в районы, встречались с предпринимателями и оказывали им практическую помощь в решении проблем. Низкий уровень консолидации бизнеса порождает еще одну проблему – безучасность бизнесменов к вопросам развития муниципальной экономики. К сожалению, их активность появляется только вместе с проблемами, вызванными ошибками в работе властных структур. А должно быть наоборот, необходимо действовать превентивно, на опережение.
 
– Предпринимательство на Вятке – каковы его планы и перспективы на ближайшие годы? 
 
– Несмотря на то, что формально год предпринимательства завершился, это абсолютно не означает, что мы будет сворачивать свою работу. Напротив, мы должны обеспечить развитие проектов, стартовавших в 2013-ом. Всего на поддержку малого предпринимательства в этом году будет направлен 231 млн руб­лей бюджетных средств. Практически все мероприятия, которые реализовывались в прошлом году, будут действовать и в текущем. Акцент мы сделаем на финансовой поддержке бизнеса. Так же большое внимание уделим поддержке малого экспортноориентированного и инновационного бизнеса. Продолжим тему поддержки моногородов. Совместно с общественными объединениями предпринимателей планируем разработать несколько законодательных инициатив, направленных на борьбу с теневым бизнесом и недобросовестной конкуренцией. Не исключаю возможности и введения в 2014 году в нашем регионе налоговых каникул для start up’ов (переговоры об этом мы ведем с Минэкономразвития РФ). Еще одна важная задача – строительство в Кирове логистического  центра компании «Магнит». Это крупный инвестиционный проект стоимостью от 1,5 до 2-х млрд рублей. Помимо серьезных капвложений он предусматривает создание 1,5 тыс. новых рабочих мест и ежегодную уплату в региональный бюджет порядка 100 млн рублей налоговых отчислений. Кроме того, строительство РЦ позволит увеличить долю местной продукции в товарообороте компании «Магнит» в Кировской области с 30% (сегодня) до 50-ти. В общем, планов очень много. Дело остается за малым – воплотить их в жизнь. На это у нас есть целый 2014 год.
VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 

Также читайте