«Карабасу» придет «барабас»

Чиновников администрации Кирова вызовут «на ковер». На прошлой неделе и депутаты Заксобрания области, и члены общественной палаты, будто сговорившись, озаботились проблемами бизнеса. Слишком много жалоб поступает на кировскую мэрию: владельцев ларьков обижают, аренду поднимают, а желающим приватизировать имущество (например, компаниям «Арион» и «Карабас-Барабас») «вставляют палки в колеса». Пока бизнес не загнали в банкротство, общественники и депутаты решили вызвать чиновников на откровенный разговор.

17.02.2014  2355

Предприниматели обвиняют мэрию в создании административных барьеров

Оценивать до бесконечности

- Уже 9 месяцев мы работаем в убыток, и если ситуация не изменится, придется, наверное, закрыть кафе, - заявил во вторник владелец кафе «Карабас-Барабас» Андрей Пушкарев членам «экономической» комиссии Общественной палаты Кировской области. Общественники почти час обсуждали непростую ситуацию, в которой оказались два предприятия - «Карабас-Барабас» и «Арион».

 

- Еще в прошлом году «Карабас Барабас» подал заявку на приватизацию помещения, в котором располагается кафе. Но прошло уже девять месяцев, а мы до сих пор не можем осуществить наше право, предусмотренное федеральным законодательством (Ред. - речь идет о 159-ФЗ о «малой приватизации»), - рассказал членам комиссии представитель кафе Константин Зырянов. - Мэрия заключила договор на проведение оценки рыночной стоимости имущества, однако получив отчет оценочной компании указала, что он выполнен с нарушениями. Контракт с оценщиками разорвали. Снова объявили конкурс, снова оценочная организация проводила оценку помещения. Ее отчет также не удовлетворил горадминистрацию. Конкурс объявили в третий раз. И кто даст гарантию, что отчет и этой компании не будет отвергнут администрацией? Администрация таким образом может до бесконечности выбирать оценщиков и расторгать с ними договоры, а наши права будут нарушаться.

 

По тому же сценарию развиваются события у компании «Арион»: трижды администрация не соглашалась с результатами оценочных компаний и отказывала «Ариону» в приватизации. По словам предпринимателей, они уже обращались в суд, который признал их право на приватизацию. О проблеме осведомлена и прокуратура, однако она нарушений в действиях мэрии не нашла.

 

Сомнительный совет

 

Мэрия хотела, как лучше. По крайней мере, в этом членов комиссии попытался убедить глава администрации города Кирова Дмитрий Драный. От отметил, что все нормы 159-го закона (сроки приема, уведомления, проведения оценки) мэрией соблюдаются. А вот с недобросовестными оценочными компаниями, действительно, справиться пока не удается.

 

- Это общая для Кирова беда. По закону мы вынуждены искать оценочные компании посредством конкурсных процедур, - пояснил Драный. - При этом примерно 70% отчетов, которые в 2013 году были предоставлены иногородними оценочными компаниями, были возвращены.

 

- А что, в Кирове нет своих оценочных компаний?, - поинтересовался кто-то из присутствующих.

 

- Да полно! - тут же ответили общественники. Вот только конкурс они не выигрывают, так как иногородние оценщики демпингуют цены.

 

- Тогда нужно применять меры к таким оценщикам, - заметил Зырянов. - Орган местного самоуправления в одностороннем порядке расторгает договор с оценочной компанией, при этом никаких санкций организация, которая подготовила якобы не соответстсвующий законодательству отчет, не несет. Страдают же предприниматели, которые работают себе в убыток.

 

А может, дело вовсе и не в оценочных организациях, предположили предприниматели. Так, по словам Зырянова, отчеты проверяет некий экспертный совет при администрации, хотя в 159-ФЗ четко сказано, что диалог выстраивается между органом местного самоуправления и предпринимателем, и никаких экспертных советов быть не должно. Впрочем, Сергей Улитин тут же пояснил, что экспертный совет совсем не так страшен, как его малюют:

 

- Какое-то время я входил в этот экспертный совет и считаю, что орган совершенно правильный, - пояснил Улитин. - Благодаря ему отчасти снижается коррупционная составляющая, которую сейчас модно обсуждать, с другой стороны, реально отсеиваются некачественные проекты.

 

- Законен ли этот экспертный совет — вот в чем вопрос, — подытожил Сергей Данелян, кандидатуру которого на должность бизнес-омбудсмена должны в скором времени согласовать депутаты. - Мы вообще не знаем всей кухни. Кто входит в совет? Почему администрация не судится с недобросовестными компаниями, не вносит их в черные списки? Я уловил такую нотку, что администрация использует совет как некий буфер между принимаемыми решениями и ответственностью за эти решения.

 

Так или иначе, пока мэрия изменять традициям не намерена. Тем более, что, стоит только закрыть глаза на какую-то ошибку в документах, как надзорные органы тут же накажут самих чиновников. Впрочем, прокуратура все же обещала проверить законность экспертного совета, а предпринимателям остается только ждать ее решения.

 

Видим коррупцию

 

А между тем, бизнес ждать не может.

 

- Проблема еще в том, что за этот год администрация более чем в два раза подняла арендную плату, и теперь мы на грани банкротства, - поясняет Пушкарев. - Кафе «Карабас-Барабас» - это не какой-нибудь супер-бизнес, мы изначально создавали его, как детское семейное кафе, и до прошлого года оно работало с достаточно небольшой рентабельностью. Мы не можем перестроиться и поднять ценник в два раза. И выкупить помещение не можем. Все это длится уже 9 месяцев... Даже если есть какие-то проблемы с оценщиками, почему эти вопросы не решаются оперативно? За 9 месяцев уже ребенок может родиться. Или администрация заинтересована в том, чтобы мы съехали?

 

Кстати, по словам Пушкарева, предпринимателей, которые сталкиваются с подобными проблемами — достаточно много, правда выступать публично они не желают, опасаясь, что администрация будет чинить еще большие препятствия. А вот жалуются общественникам и депутатам, видимо, охотно.

 

Так, на прошлой неделе проблемы предпринимателей обсудили и в Заксобрании Кировской области. Рабочее совещание провел вице-спикер Владислав Гукасов. Присутствовали: представители бизнес-сообщества, правительства региона, председатель Заксобрания Алексей Ивонин, его заместитель Марина Созонтова, депутаты Валерий Туруло и Константин Мошуренко. Приглашенный глава администрации Кирова Дмитрий Драный на этот раз на мероприятие не явился. 

 

Как выяснили участники совещания, основных претензий к мэрии несколько. Помимо указанной уже проблемы с приватизацией муниципальных помещений (кстати, касается это только малого бизнеса) и ростом арендной платы, предприниматели называют также ситуацию с ларьками, которая давно стала камнем преткновения между малым бизнесом и властью. Кроме того, поступают жалобы на то, что городская власть продает объекты, которые имеют социальную функцию (например, кафе «Ветеран»), не посоветовавшись предварительно с общественностью. Есть, по мнению бизнесменов, и вопросы, имеющие признаки коррупции: например, почему одни помещения продаются по явно заниженным ценам, а другие (явно менее ценные) - по завышенным.

 

Как отметили в пресс-центре Законодательного собрания, большинство выступивших на совещании депутатов также видят признаки коррупции в действиях руководства города. Поэтому решено подготовить по итогам совещания обращение в адрес администрации с предложением более внимательно относиться к развитию малого и среднего бизнеса в городе. Текст обращения также направят в прокуратуру. А представителей городской администрации, ответственных за работу с предпринимателями, участники совещания решили пригласить на одно из заседаний профильного комитета Заксобрания.

 

Мария Петухова

petuhova.mv@gmail.com

назад


Читайте также:

17.05.2015    Уйти от «дяди»
Стоит ли открывать свое дело в кризис? (1)
12.12.2014    Интервью нового поколения
Мария Петухова проведет практикум на встрече клуба «Молодых журналистов», которая состоится в рамках фестиваля СМИ. (5)
17.08.2014    Остались на бобах
Именно так сегодня отзываются о судьбе муниципальных образований депутаты Заксобрания области. После того, как 7 лет назад была проведена первая в новом веке муниципальная реформа, в нашем регионе установилось двоевластие. Должны были пройти годы, чтобы стало ясно, что две головы – не лучше, чем одна. На подходе – новая муниципальная реформа. (4)
МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
  • Обыватель, 17.02.2014, 00:49
    Карабасник такую валну погнал на мэрию - явно хочет задаром стырить энто памещение. Когда же это варовство прекратится то, мля!?
    ответить
    • Идика на йух, 17.02.2014, 11:04
      Черт
      ответить
      • Прохожий, 17.02.2014, 12:16
        Не хочешь платить - сваливай, а то хотят и рыбку съесть и ... сесть
        ответить
        • penis, 17.02.2014, 12:22
          Вы меня лишний раз не упоминайте всуе Я вам не здесь!
          ответить
  • Знающий, 17.02.2014, 10:03
    Странно, что прокуратура хочет проверить законность экспертного совета. Если сам прокурор ходит на его заседания. И вообще ходит в департамент муниципальной собственности как на работу.
    ответить
    • Вопросятин, 17.02.2014, 23:12
      Фамилия прокурора Мамотюк?
      ответить
  • Миха, 17.02.2014, 10:16
    Хорошее название статьи.
    ответить
  • Ассоциация независимых профсоюзов, 17.02.2014, 20:47
    Пора очищать власть от сброда чинуш-коррупционеров-рейдеров-взяточников,которые кроме того ещё мешают людям работать!!!
    ответить
  • одни базары, 17.02.2014, 13:20
    есть путь веселее - напоить депиков, или кто там от страны бумажки подписывает, чтобы они ратифицировали Конвенцию ООН против коррупции - сразу этих пожарников, чиновников и т.п. г-но не узнаете - будут энтузиасты, скромные и добрые - иначе полная конфискация до 4 колена
    ответить
  • тфу, противно, 17.02.2014, 15:46
    Кафе карабас уже давно представляет облезлое помещение с отвратительной кухней и высаченными ценами. Ташниловка №1
    ответить
    • Тупой, 17.02.2014, 16:40
      Там наверно детей кормят
      ответить
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

"Почему федералам можно, а местным нет?"
"Почему федералам можно, а местным нет?"

Если власти заявляют о здоровой конкуренции, то почему представителям крупных сетей можно работать в период карантина, а небольшим местным магазинам с аналогичным ассортиментом запрещено. Это вопрос кировский предприниматель, владелица магазина детской одежды "Модагаскар" Гульфия Гумарова задала областным чиновникам.

  1093  14

Домкрат для ТЦ

В конце апреля собственникам крупных торговых центров областные власти предложили подписать декларацию: те дают скидки арендаторам, взамен получают господдержку.

  531  1

Кто воспользуется льготой?

Обещанный законопроект о поддержке малого бизнеса, работающего по упрощенной системе налогообложения, внесен на рассмотрение депутатов областного Заксобрания.

  402  1

Гибкое производство

Прорыв в сфере инноваций и технологий произошел в 2010-х: 3D-печать стала доступна всем. Патенты корпораций истекли, и технология подешевела в десятки раз, как и оборудование.

  296


Tele2 приглашает на домашний концерт Ёлки

Tele2 приглашает гостей на онлайн-концерт певицы Ёлки. Квартирник популярной исполнительницы состоится 30 мая в «Доме по другим правилам» – digital-пространстве оператора, где можно общаться, вместе смотреть лекции, фильмы, ходить на виртуальные выставки в период самоизоляции.

  132
Число 4G-устройств в сети МегаФона превысило 35 миллионов

В первом квартале 2020 года выросла востребованность цифровых услуг, говорится в официальном отчете МегаФона. Количество зарегистрированных 4G-устройств увеличилось на 20%, превысив отметку 35 млн. Число пользователей передачи данных достигло 34,8 млн человек.

  352

Увеличение активности регионального бизнеса

Поэтапное снятие ограничительных мер в Кирове повлияло на постепенное увеличение активности бизнеса.

  117