Такая (не)нужная Олимпиада

Несмотря на впечатляющее начало и первые победы, вопрос о том, стоило или нет проводить зимнюю Олимпиаду в Сочи, с повестки до конца так и не снят. Причем, парадокс: с увлечением смотрят проходящие спортивные состязания не только поклонники, но и отчаянные критики. Видимо по принципу «раз потратились, так хоть удовольствие получить».

17.02.2014  2129

«БН» опросили четырех спикеров, неравнодушных к спорту, и задали четыре вопроса на предмет «кому и зачем нужны игры в Сочи?»

Вопросы:

1) Насколько оправданы, на ваш взгляд, оказались траты на Олимпиаду-2014 в Сочи? Станет ли Сочи в дальнейшем «третьей столицей» России?



2) Принесет ли Олимпиада России и россиянам какие-то долгосрочные если не экономические, то геополитические выгоды?



3) Нужны ли России в сегодняшних условиях (стагнации и замедления экономического роста) такие грандиозные спортивные праздники как Олимпиада, Чемпионат Мира по футболу и т.д.? Насколько уместны в этой связи высказывания критиков, что лучше было бы построить на эти деньги по спорткомплексу в каждом российском регионе?



4) А вы лично хотели бы поприсутствовать на Олимпиаде? При каких условиях?

 
Юрий Лаптев, председатель Контрольно-счетной палаты Кировской области:
 
1) На мой взгляд, все траты оправданы. Если мы хотим, чтобы все построенное отвечало современным требованиям и служило не один год, морально и физически не устаревая, то за это надо платить. А в Сочи действительно построен грандиозный спортивный центр по последнему слову техники. Вопрос эффективности и экономности трат – вопрос правоохранительных органов, которые, на мой взгляд, достаточно активно этим занимаются. Поддерживаю и усилия общественности, направленные на то, чтобы выявить какие-либо отклонения в расходовании бюджетных средств. Станет ли Сочи в дальнейшем «третьей» столицей – жизнь покажет. Но ставить такую цель неправильно, важно, что у нас появился центр, где можно и отдыхать, и заниматься спортом.
 
2) Выгоды безусловно, принесет, и прежде всего, геополитические. Это уже очевидно, хотя бы по тому количеству гостей, которые присутствуют на Олимпиаде. Экономические, я думаю, тоже очевидны – это и огромное количество рабочих мест, которые созданы во время строительства олимпийских объектов и сохранятся на период эксплуатации комплекса. И возможность привлечения частных инвестиций для дальнейшего развития этого региона.
 
3) Люди разные и мнения тоже. Был свидетелем «олимпийского» разговора кировчан в электричке, мужчина возмущался, что деньги «не туда идут», а собеседница, с присущей женщинам эмоциональностью, говорила, что в жизни не все измеряется деньгами, что людям нужны праздники и позитивные эмоции. В данном вопросе я поддерживаю женщину. Еще раз убедился в этом, когда проносили олимпийский огонь по городским улицам. С какими ясными и радостными лицами люди встречали факелоносцев. Это надо было видеть. А идея строительства спорткомплекса в каждом российском регионе – все равно, что разменять крупные деньги на мелочь или как кашу размазать по тарелке, далеко не все регионы нуждаются в спортивных сооружениях. Критика, безусловно, нужна, высказывать свое мнение никто не запрещает, и относиться к этому надо конструктивно.
 
4) С удовольствие посетил бы олимпийские игры в числе болельщиков, отдавая при этом предпочтение хоккею.
 
Тахир Мамедов, секретарь Общественной палаты Кировской области:
 
1) Оправданы эти расходы или нет, покажет, конечно, время. Одно можно сказать без сомнения: олимпийские объекты остаются жителям одного из наших регионов; людям, которые будут там жить и после этого грандиозного спортивного события. 
Кроме того, строительство олимпийских объектов сопровождалось почти полной реконструкцией объектов инфраструктуры - дорог, коммунального хозяйства, гостиниц и др. И есть надежда, что после Олимпиады Сочи превратится - как и в былые времена - в курортный центр, куда будут приезжать гости из всей России и не только. Я был свидетелем строительства дорог и дорожной инфраструктуры этим летом. Другой вопрос — на сколько власти Краснодарского края и бизнесмены будут предлагать конкурентоспособные цены.
Насчет того, станет Сочи третьей столицей, не могу судить, но первой курортной столицей - безусловно имеет все шансы.
 
2) Уже сейчас можно судить о том, насколько это событие повлияло на имидж нашей страны на международной арене. О нас говорят, нам завидуют - это факт. Данные Игры, на мой взгляд, безусловно будут способствовать укреплению позиций России в международном сообществе. Ведь пресловутого бойкота не состоялось. Хотя очень досадно, что многие и в нашей стране были бы рады такому обороту событий.
 
3) Уверен, что наши спортсмены заслуживают того, чтобы хотя бы один раз в 30-40 лет в нашей стране, которая претендует быть великой державой, в том числе и спортивной, проводились такие масштабные спортивные мероприятия. Этого особенно заслуживают представители зимних видов спорта. Россия во всем мире воспринимается как страна, где всегда лютые морозы и белый снег. Думаю, Олимпиада в Сочи способна показать всему миру Россию настоящую и красивую.
Что же касается распределения средств на иные цели, нежели на проведение таких масштабных мероприятий, то уверен, у нас в стране и так есть достаточные средства, чтобы построить спортивную инфраструктуру в регионах. Просто на это нужна воля государственной власти. Но, это уже тема отдельного разговора.
 
4) Любой болельщик мечтал бы об этом. К сожалению, в настоящее время, исходя из огромной загруженности, предоставить себе такое удовольствие не могу.
 
Василий Созинов директор Кировского филиала СК «Цюрих»:
 
1) Я бы сказал так: массовый спорт — это здоровье нации, а Олимпиада — это престиж нации. Конечно, мне бы хотелось, чтобы эти деньги были потрачены на развитие детского спорта, так мне лично кажется, что Олимпиада сегодня — не самое эффективное вложение денег. Хотя сам за Олимпиадой слежу и удовольствие от просмотра получаю. Например, открытие было просто потрясающим. Очень все было красиво, здорово, емко, продуманно. Честно признаюсь, что впечатление от открытия нивелировало мысли о том, каких денег все это стоило и сколько с них еще «отпилили».
 
2) С точки зрения туризма — вряд ли регион получит какое-либо особое развитие. Ценник сейчас таков, что дешевле отдохнуть в Египте или Турции с гораздо более лучшим сервисом и в более экзотической обстановке. Как бы ни отстраивали Сочи, все равно все останется «совком» с нашим ненавязчивым сервисом. Это вопрос не строительства, а отношения.
 
3) С точки зрения спортивной составляющей, не самое лучшее решение было проводить Игры именно в Сочи. Да, мы построили там катки и другие сооружения. Но использование их для массового спорта будет слишком дорого; возить туда сборные на тренировки — тоже еще надо посмотреть экономическую составляющую. Сейчас наши лыжники тренируются в Ханты-Мансийске, в Чусовом. Это хорошие олимпийские базы.
4) Посмотрите, у нас в Кирове 90% людей умеют кататься на коньках. В Сочи — никто не умеет. Наивно думать, что достаточно построить ледовый дворец, чтобы люди начали кататься на коньках. Это не их спорт. Зато там все хорошо плавают, у нас — только 50% людей в лучшем случае.
5) Далее — логистика. Добраться до Сочи можно только через Москву (я имею в виду самолет). В итоге, по времени (да и по цене тоже) добраться до Сочи или до Анталии по времени примерно одинаково. Как вы думаете, что выберет среднестатистический потребитель?
6) 3) Я уже выше сказал, что это не самое эффективное вложение денег, но нас же никто не спрашивает, верно?
7) 4) Конечно, хотел бы сам присутствовать на Олимпиаде, но занятость не позволила. Я из того поколения людей, когда все дети в детстве занимались спортом (непрофессиональным). А спортсмены, как известно, бывшими не бывают.
 
 
Олег Шаклеин, директор УК «Союз»:
 
1) Мне кажется несколько бессмысленно задавать такой вопрос, когда Олимпиада уже идет и все основные затраты уже сделаны. А вот насколько они оправданы — покажет только время. Во-первых, когда увидим, что мы на этой Олимпиаде добились. Во-вторых, какие из этих затрат нам удалось вернуть. Здесь, кстати, тоже парадокс:  ведущие телеканалы говорят, что все билеты проданы, но в то же время мы видим пустые места на трибунах. Поэтому, если исходить из того, что все было построено для Олимпиады и на 2 недели, то дорого. А если это все будет использовано с умом и в дальнейшем, то, наверное, неплохо. Все зависит от того, как будет построена дальнейшая коммерческая политика: возможно ли будет приехать туда с семьей, отдохнуть, будут ли проводить там какие-либо международные соревнования. Главный критерий — это массовая доступность.
 
2) Преждевременно об этом говорить, повторюсь. Но, мне кажется, раньше возможно и были какие-либо геополитические выгоды от Олимпиады, но не сейчас. Лет 30 назад, когда мы ее проводили, когда был бойкот со стороны отдельных государств, тогда Игры были каким-то рычагом давления на определенную страну, сейчас мир более открыт. Олимпиада проходит в Сочи. И что? Да, это престиж, но это и траты, не сопоставимые с заработками.
 
3) У русского человека всегда есть некая жалость по отношению к деньгам: «а может, ну ее, эту Олимпиаду? А может, не надо? Столько денег!». Но раз уж нас выбрали, то надо потратиться. Хотя, мне кажется, если бы проводили референдум, большинство населения отказалось бы от Олимпиады. Тем более, мы раза в три по стоимости переплюнули последнюю зимнюю Олимпиаду в Ванкувере, так как строили все с нуля. Хотя, мне кажется, лучше, чем строить с нуля в Сочи, можно было провести Олимпиаду в Казани, где к Универсиаде уже были отстроены спортивные сооружения.
 
4) Наверное, даже если бы представилась возможность, все равно бы не поехал. Реальность сегодня такова, что по телевизору соревнования покажут интереснее, чем ты сам их увидишь с трибуны.
 
 
Подготовила Светлана Муравьёва
murraviova@yandex.ru

назад


Читайте также:

16.06.2014    Этот город нарисован
В городе появились первые ростки…. «дымки». Клуб маркетологов при ВТПП еще несколько месяцев назад предложил раскрасить дома и улицы Кирова по мотивам дымковской игрушки. Творческий процесс начался: первый объект – стела с надписью «Киров» - уже готов. Казалось бы, город будет ярче. Однако, не все однозначны в своих суждениях. (2)
16.06.2014    Оффшорные инвестиции
То, что российская экономика нуждается в иностранных инвестициях — ни для кого не секрет. Как не секрет и то, что их нет. О снижении инвестиционной привлекательности РФ свидетельствует и сокращение доли реинвестированных прямых капвложений, рапортует Росстат. При этом отечественные компании все охотнее оставляют средства за границей — разница в инвестициях не в пользу РФ, и она растет. Впрочем, как показывает анализ инвестиционных вложений, зачастую деньги из оффшоров вновь возвращаются в экономику (как правило, речь идет о региональных инвестпроектах). И Кировская область, и соседние регионы здесь не исключение. Впрочем, можно ли тогда называть эти инвестиции «иностранными» в полном смысле слова — вопрос открытый.
09.06.2014    Неуслышанные
Последние публичные слушания в крайне усеченном составе, прошедшие в горадминистрации на минувшей неделе, в очередной раз показали: что-то не так с этой процедурой, прописанной в законе. Не достигает она целей, задуманных законодателем. По крайней мере, в отдельном взятом городе Кирове точно. Заинтересованные стороны либо не встречаются, а когда встречаются, то за волной эмоций услышать и конструктивно обсудить предлагаемый проект как-то не получается. Чего не хватает сегодняшней процедуре публичных слушаний, рассуждали наши эксперты. (4)
МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
  • sasha, 17.02.2014, 12:52
    Фристайлистка Мария Комиссарова, накануне получившая травму позвоночника, продолжит лечение в Германии, сообщает пресс-служба Олимпийского комитета России. А я на днях деда-ветерана сопровождал в поликлинику областной больницы на платный прием. Очереди понятно, что их описывать, нищенский больничный быт, озлобленность. Приговорили его к операции. Если бесплатная, то через полгода, но намекнули, что можно и не дожить. Если платная, то через неделю, купить по списку то се, всего на тридцать тысяч. Пошли оплачивать, куда деваться. То что олимпиада кому-то нужна понятно. Кому и зачем нужна тоже понятно. Непонятно, почему страна победившая в Великой Отечественной Войне фашистов, и потратившая на олимпиаду денег больше чем весь остальной мир со времен Геракла вообще на все олимпиады, везёт спортсменку лечится в Германию? А Германия опять же побеждает всех на самой дорогой олимпиаде в медальном зачете.
    ответить
    • Денис, 20.02.2014, 16:21
      Потому что мы проиграли войну!
      ответить
    • Обыватель, 17.02.2014, 16:53
      Сашок, ты, наверно, находишься далеко от нефтегазовой трубы. Поэтому плати. Как и фсе 99 працентов населения Расеи. Зря, видать, это население воевало. Не победили
      ответить
    • Плиний средний, 17.02.2014, 19:21
      То о ЧЕМ и, главное, КАК Вы пишите говорит о том, что Вы человек умный. Тогда к чему эти риторические вопросы? Немцы лучше умеют лечить. И строить. И работать. При чем здесь ВОВ? Еще вспомните победу над татарами на поле Куликовом и посетуйте, почему они лучше всех в РФ живут. Или про Полтаву и шведов. "Зато мы делаем ракеты" и сразу легче.
      ответить
      • _, 17.02.2014, 20:22
        сведения устарели, на неметчине счас лечат евреи и русаки, сам удивлен
        ответить
  • житель_села, 17.02.2014, 20:47
    Чиновникам нельзя критиковать власть. Светлана!!! что вы хотели услышать от этих людей?
    ответить
  • дурак - лаптеву , 18.02.2014, 09:43
    третьей столицей должен быть какой нить владивасток или хабаровск или какой нить промышленный центр . но никак не отдыхаево-раздолбаево - центр разврата и столица бездельников .
    ответить
  • дурак - мамедову, 18.02.2014, 09:47
    не сиди одной ж.... в семи креслах - и съездишь на лимпиаду . - огромная загружженность у него - понимаете ли .
    ответить
  • User, 18.02.2014, 16:47
    На днях услышал как греф нахваливает олимпийские обьекты, честно скажу давно так не смеялся. Заливает получше любого торгаша с рынка, бабки то отбивать надо. Вот пускай сами сюда и ездят, раз все так замечательно, а я посмеюсь.))))
    ответить
  • да уж, 17.02.2014, 06:42
    если оценить все те дела, к которым припадал Греф, увидим одинаковую картину - разруху
    ответить
  • посмотрим, 18.02.2014, 13:38
    скольКерых, чемпионов подарят олимп объекты в будущем, пока Новокузнецк рулит, жаль, что таких трасс-горок-трамплинов нет в Кирове.
    ответить
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

Петр Кочетов: "Одного права лишили, а другого не дают"
Петр Кочетов: "Одного права лишили, а другого не дают"

Общепит в глубокой яме, и у бизнеса нет права что-то изменить. Оно есть у чиновников и контролирующих органов. Предприниматели готовы работать в новых реалиях, у них есть конструктивные предложения, как открыть сферу и спасти тех, кто смог выжить. Своим мнением от лица всех представителей отрасли поделился управляющий партнер сети "Сели-Поели" Петр Кочетов.

  1234  17

Что власти приготовили бизнесу?

Снижение критерия по потерянным работникам, исключение обязательной регистрации договоров аренды, уменьшение в два раза платы за патент для всех его держателей. На неделе депутаты ОЗС приняли ряд законопроектов, разработанных "серым" домом в рамках региональных антикризисных мер по поддержке бизнеса.

  512  2

"Деньги должны работать"

Что сделал регулятор для поддержания экономики, ожидать ли дальнейшего снижения ключевой ставки, что будет с ценами и стоит ли прятать деньги под подушку? Эти темы "Бизнес новости" обсудили с управляющим Отделением по Кировской области Волго-Вятского главного управления Центрального банка России Сергеем Крюковым.

  928

Придется адаптироваться

Мир изменился, экономика изменилась, потребитель изменился. "Как в новых реалиях не сойти с ума предпринимателю?". Об этом "Бизнес новости" спросили дипломированного психолога, гештальт-практика, бизнес-коуча, тренера, специалиста по обучению персонала Ларису Анферову.

  416


С бывшего предпринимателя взыскали более 4,7 млн рублей за безучетное потребление электроэнергии

Экспертиза выявила вмешательство в работу прибора учета.

  172

"Помогаю людям от чистого сердца и с большим удовольствием"

Новый главный врач Центра онкологии и медицинской радиологии Сергей Бакин рассказал, как будет развиваться медучреждение под его руководством

  163

Самоизоляция изменила моду на смартфоны в Кировской области

Tele2 в Кировской области проанализировала предпочтения покупателей смартфонов в период самоизоляции. При выборе гаджетов кировчане стали придерживаться «золотой середины» и отказались от очень дорогих и самых дешевых моделей.

  167

Стартовал всероссийский проект "Экозабота"

5 июня, Москва. В День эколога Федеральный экологический оператор и Общероссийский народный фронт провели пресс- конференцию, на которой дали старт пилотному проекту «Экозабота» по сбору батареек в школах и формированию экологических привычек у школьников.

  161