«Достоевский»: захват страны

Три года назад в третьем по численности городе России - Новосибирске появился первый хостел «Достоевский». Потом еще один. Дальше подобные же «Достоевские» начали появляться в других городах страны. Скоро и в Кирове откроется мини-гостиница с таким названием. Этот мощный «захват страны» осуществили вчерашние новосибирские студенты. С одним из совладельцев хостелов – Евгением Гришаковым мы и созвонились, чтобы узнать, зачем нам, в не слишком-то обласканной туристами стране, столько мест для приема гостей.

17.02.2014  2486

Три года назад в третьем по численности городе России - Новосибирске появился первый хостел «Достоевский». Потом еще один. Дальше подобные же «Достоевские» начали появляться в других городах страны. Скоро и в Кирове откроется мини-гостиница с таким назван

- Как все начиналось: вам нравится путешествовать налегке или вы всегда мечтали заняться гостиничным бизнесом?

– Сошлось несколько разных факторов. Мы были еще студентами, поэтому хотели найти такое направление для бизнеса, которое нам было бы по духу, и, главное, чтобы наше предприятие оказалось не сильно финансово емким. Мы и нашли интересное направление, которое еще только зарождалось. Так открылся наш первый хостел. Это было в 2010 году.

 

- Вы сказали, что средств у вас было немного — а сколько понадобилось для открытия?

 

– Для того, чтобы открыться, мы заняли 200 тысяч рублей, а также вложили свои небольшие средства. Окупились все затраты за год. При минимальном раскладе можно уложиться в 300 тысяч — получится оптимальный вариант простого и удобного хостела. Именно его мы чаще всего предлагаем по франшизе. Есть и хостел более дорогой - в него нужно вложить до 1,5 млн рублей. И это уже совсем другой уровень.

 

- Известно что во всех развитых и не очень странах мира обязательно есть хостелы. Но я ни разу не слышала, чтобы это направление развивалось и у нас.

 

– Да, сейчас начался настоящий бум хостелов. И мы внесем в него свою лепту.

 

- Почему именно бум?

 

– Хостел — это хороший способ использовать свою коммерческую недвижимость, то есть часто люди открывают единичные хостелы на основе имеющихся помещений, Кроме того, хостел — это интересное направление, о котором пишут, которым интересуются и достаточно много людей желает окунуться в атмосферу этого явления.

 

- А насколько оправдано их появление в России? Все-таки наша страна, особенно, если не брать во внимание Санкт-Петербург и Москву — не самая туристически развитая.

 

– В этом и суть, что у нас не сильно развито туристическое направление. Для того, чтобы внутренний туризм появился, надо сделать так, чтобы путешествовать стало интересно. Этим хостел и помогает: когда ты приезжаешь в другой город в гостиницу, то ничего нового там не узнаешь. В хостеле же тебе расскажут много интересного, покажут места, которых нет в путеводителях. Это особый вид туризма, и спрос на него возникает именно благодаря хостелам. Кроме того, 60-65% жителей нашего хостела – это не туристы, а группы, например, спортсменов, специалистов разных компаний. Для них это дешевле. Они (например, какой-то спортивный детский коллектив) снимают одну комнату и живут там одной большой семьей. Много у нас и корпоративных клиентов. Им комфортно и удобно, как в офисе. Ну и конечно, есть иностранцы.

 

- Иностранцев много? Что они привносят в нашу российскую хостельскую жизнь?

 

– Возможно, вы даже видели в нашем рекламном ролике гостя- итальянца. Он путешествует по России с целью выучить наш язык. Жил целый месяц и у нас. Самый же интересный случай был, когда в мороз под 30 градусов к нам в одной легкой кофточке прибыл американец, который познакомился в Интернете с новосибирской девушкой. Он приехал именно к ней. Развернулась целая драматическая история: сначала девушка его отвергла и он, ожидая большего ее расположения, прожил у нас целый месяц. Мы его успокаивали, подарили теплую куртку, поддерживали как могли. Потом они все-таки встретились и он, довольный, уехал к себе в Америку. Думаю, у них все хорошо.

 

- То есть хостел — это больше, чем гостиница. Это некий дом, в котором каждый может почувствовать теплое отношение к себе.

 

– Мы стараемся позиционировать себя так, чтобы люди чувствовали себя как дома: они могут приготовить себе еду, посмотреть телевизор, поиграть в игры, пообщаться с другими людьми. За небольшую плату человек получает гораздо больше, чем в любой другой гостинице. У нас часто проводятся различные мастер-классы (например, по кулинарии), либо «квартирники», могут выступать музыканты.

 

- То есть хостел — это некое место встречи, культурное заведение?

 

– Да. И гости наши, как правило, очень активны. Когда в Новосибирске мы открывали большой хостел в центре города, один из наших гостей, расписал нам красками вход, другие помогали таскать мебель.

 

- Кстати, а стоимость за проживание у вас какая?

 

– Она зависит от города — самое дешевое койко-место стоит 300 рублей, в Новосибирске повыше — 400 рублей.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

- Это на самом деле недорого. Я изучала цены в хостелах разных стран и могу сказать, что по стоимости ваше одно место может сравниться разве что с гамаком на свежем воздухе в Коста-Рике. В большинстве других стран хостелы стоят от 15 до 20 долларов, или евро.

 

– Здорово. Я считаю, что надо больше путешествовать. На самом деле вся наша команда в каждом своем путешествии обязательно заезжает посмотреть разные хостелы. Я, например, был в Австрии, в Альпах. 25-ого числа мы едем в Москву. Мы попали в топ-11 стартапов в бизнесе по версии журнала «Forbes» и как раз намерены жить в хостеле. Пока еще не выбрали, правда, в каком.

 

- А из того, что вы видели, что вам понравилось?

 

– Как раз хостел в Альпах — там и бассейн, и развлекательная комната, и сауна. Возможно, и мы к этому когда-нибудь придем.

 

- В скольких городах уже открыты хостелы по вашей франшизе?

 

– Сейчас мы подписали договоры с 12 городами. В пяти уже открыты, в семи - еще будут. Кроме того, мы ведем переговоры и с другими городами.

 

- В Кирове уже все определено?

 

– Да, сейчас идет работа над помещением.

 

- А вы сами о Кирове что-то знаете? Насколько хостелы могут быть интересны для нашего маленького и не слишком популярного города?

 

– В целом среднее количество гостиниц в Кирове достаточно большое — у вас там их порядка 43. А при том, что население города составляет примерно полмиллиона человек, эта цифра почти в два раза больше необходимого. Но хостел — это несколько другое направление, и мы думаем, что конкурентом более дорогим отелям он не будет. У нас и цена ниже, и направленность работы совсем другая. Он нужен, как я уже говорил, не просто ради проживания.

 

- Что касается большого количества гостиниц, вы слышали, что у нас еще и «Холтон» строится?

 

– Для города в целом это круто. Лично мы очень радовались, когда у нас в Новосибирске построили «Хилтон». Насколько он будет востребован, непонятно, но я думаю, эта компания не ориентируется на высокую заполняемость.

 

- Но для чего он нужен? У нас же нет большого потока инвесторов.

 

– Появятся. Возникнет «Хилтон» — возникнет и деловая активность.

 

- До рейтинга журнала «Forbes» вы стали победителем регионального этапа конкурса «Молодой предприниматель России». Для вас это серьезное достижение?

 

– Конечно, да. Мы представляли в Москве наши интересы, где познакомились с интересными людьми, которые работают с серьезными франчайзинговыми компаниями. Для нас это было очень познавательно. Плюс ко всему для нашего бизнеса это определенный пиар.

 

- Вы ощущаете через этот конкурс или еще как-то государственную помощь?

 

– Я бы не сказал, что мы чувствуем поддержку государства. В тендерах мы не участвовали, гранты не получали. Мы бы, конечно, были очень рады, если бы государство взялось за голову и наконец-то отменило визовые ограничения на передвижения иностранцев по России. Это очень дико, что любой иностранец в каждом новом месте проживания в России должен отмечаться в специальной миграционной службе. Когда к нам приезжает гость из-за границы, мы должны обязательно его зарегистрировать. Если мы этого не сделаем, нам предъявят огромные штрафы. Мне кажется, это пережитки «совка», и от них надо избавляться.

 

- Вы пробовали выходить с этим вопросом на Госдуму?

 

– Недавно было организовано общество хостельеров, и в Москве уже проходил наш первый съезд. Оно для того и создается, чтобы можно было постепенно продвигать наши интересы, чтобы наши права не ущемлялись. Будем потихоньку бороться.

 

- А есть какое-то давление на вас со стороны других гостиниц?

 

– Как правило, нас не рассматривают как конкурентов. Мы можем стать таковыми где-то через год. Пока же хостелы достаточно мелкие и конкурировать с гостиницами, а тем более отнимать у них клиентов сложно. Но со временем, думаю, все изменится.

 

- Не боитесь того, что вас будут выживать с рынка?

 

– В любом случае, у нас другая направленность — мы делаем гостиницы интересными, а большинство отелей направлены на замкнутые личные путешествия.

 

- Такой вопрос, конечно, вам уже задавали. Но не могу не спросить - почему «Достоевский»?

 

– Когда мы думали над названием, мы планировали, что оно будет ориентировано на иностранцев. Было необходимо, чтобы слово легко читалось, и чтобы все понимали, о чем идет речь. Недавно, как вы помните, произошло открытие Олимпийских игр в Сочи. И вот там, в ролике «алфавит», на букву «Д» тоже был Достоевский. Мы сошлись во мнениях с режиссерами. Однако мы образ писателя несколько изменили, «омолодежили», если можно так выразиться: он же всегда был довольно угрюмым, а мы сделали его более позитивным и близким к современности.

 

- Никто вас не ругал за такое обращение с великим?

 

– Нет, скорее наоборот: мы стараемся продвигать творчество Достоевского, публикуем его известные цитаты, в хостелах есть его книги.

 

- Вы патриот своей страны? Все-таки ваше дело — это не просто бизнес, это нечто большее.

 

- Да, я болею за страну, люблю ее. И уезжать мы никуда не собираемся. Пусть лучше иностранцы едут к нам и получают удовольствие.

 

 

Подготовила Елена Окатьева

lena.okatieva@yandex.ru

назад


Читайте также:

08.10.2019    Закон недоработан
С 1 октября вступил в силу закон об ограничении размещения хостелов в жилых домах. По замыслу инициаторов, он должен убрать с рынка «незаконные ночлежки». Порядочный бизнес пока не знает, как адаптироваться к работе в новых условиях. По мнению предпринимателей, в документе много не понятного.
24.03.2019    It спасет глубинку
Поселок программистов, появившийся в Слободском районе почти 5 лет назад, теперь нельзя назвать местом проживания нескольких it-специалистов. Его создатели строят хостел для желающих погостить в вятской глубинке и обучаться программированию. 
19.06.2016    Удар по хостелам
Поправки в Жилищный кодекс, известные как «закон о запрете хостелов», могут быть приняты до конца июня.
МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

Ильяс Агаев: "Принципиально чистая вода и великодушный сервис"
Ильяс Агаев: "Принципиально чистая вода и великодушный сервис"

О компании "Водовоз из Русского села" и их слогане "Принципиально чистая вода и доставка с великодушным сервисом" буквально за несколько месяцев узнали все кировчане. 

  594

Удовольствие от качественной музыки

За время часовой беседы Александр Гаврилин, директор Вятской филармонии, успевает раз 10 ответить на телефонные звонки и решить массу дел. На вопрос, как удается справляться с таким валом работы отвечает цитатой из фильма "Москва слезам не верит": "Трудно с тремя людьми, а когда трех научишься организовывать, дальше число уже не имеет значения".

  973

Бюджетные сомнения

Из-за пандемии объем безвозмездных поступлений Кировской области из федерального бюджета увеличится на 6,2 млрд рублей. 

  735

Тормоз для экотранспорта

В эпоху «зеленых трендов» многие ломают головы – как сделать так, чтобы воздух был чище, воды хватило на миллионы лет вперед, а атмосфера не убивала нас нашими же изобретениями. 

  751

Разрушитель слухов

Председатель правительства Кировской области Александр Чурин вновь собрал журналистов на пресс-тайм, чтобы дать темам, блуждающим в информполе, правительственную трактовку.

  854

Случайно не найденные миллионы,

или Как в Кировской области замешанные в мошенничестве с деньгами дольщиков ЖК «Виктория» фигуранты уголовных дел получают в итоге минимальные сроки, затем по решению суда выходят из тюрьмы по условно-досрочному. 

  874

Инвестиционный провал

В текущем году Кировская область – только еще по прогнозам –  получит чуть больше 60 млрд рублей инвестиций. 

  729


В Кирове идет создание дополнительных мест для детей от 1,5 до 3 лет в частных детских садах.

Путевки получило 173 ребенка, на очереди еще 50 детей из муниципальной очереди

  236