“Покажите нам, где волки сидят?”

Депутаты заксобрания сегодня приняли поправки в бюджет на 2014 год и плановый период 2015-2016 годов. Они сократили дефицит бюджета почти на 240 млн, но подписались под новыми расходами на «Победилово» и КРИК. Не без споров, конечно. А чуть ли не самым обсуждаемым вопросом накануне стал “волчий вопрос”.

20.02.2014  2634

Константин Мошуренко: «Покажите нам логово волков»

Жалко денег

Дефицит бюджета региона в 2014 году сократится на 239,6 млн рублей и составит 4,6 миллиарда (99,5% от предельно допустимого значения). Расходы уменьшатся на 664 миллиона, доходы - на 460 млн рублей (в основном из-за снижения объема финансирования из федерального бюджета). При этом в регион поступят 150 миллионов в рамках программы модернизации объектов коммунальной инфраструктуры.

Увеличиваются расходы на строительство Детского космического центра (на 150 млн.руб), на создание промпарка в Юрьянском районе, на “Кировскую региональную ипотечную корпорацию” (110 миллионов) и «Аэропорт Победилово» (25 миллионов).
Что касается аэропорта, то всего в этом году, по словам главы департамента финансов Елены Ковалевой, предприятию нужно будет 124 миллиона, чтобы покрыть разрыв между доходами и расходами. Пока же предлагается выделить 25 миллионов на текущую деятельность аэропорта.

- Если мы сейчас этот вопрос не решаем, они опять будут брать займы, и все равно придут к нам. И тогда мало того, что этот текущий разрыв никуда не денется, так еще мы будем обеспечивать их процентные обязательства. Мы считаем, что это еще усугубит ситуацию, - пояснила Ковалева.

- Усугублять там уже нечего, - возразил главе депфина Дмитрий Русских во вторник на заседании комитета по энергетике. - Если вы посчитаете, то мы фактически за два года выдали полмиллиарда рублей. А если мы посчитаем еще и деньги, выделенные с 2010 года, то сумма составит почти миллиард рублей. И при этом мы даже внешне не можем аэропорт в порядок привести. Там реально ничего не меняется. Когда все эти безобразия закончатся? Мне уже жалко денег. Мы все здесь имеем отношение к бизнесу и понимаем, что выдали уже в 10 раз больше той суммы, которая необходима на то, чтобы привести аэропорт в порядок.

Председатель комитета Владимир Женихов отметил, что в ближайшее время комитет планирует провести выездное совещание в “Победилово”.

Усомнились депутаты и в необходимости выделения 110 млн (эти деньги правительство надеется выручить от продажи госпакета акций двух аптек) на пополнение уставного капитала “Кировской региональной ипотечная корпорации", которая, как напомнила Ковалева, реализует ряд крупных проектов, в том числе решает проблему обманутых дольщиков. Депутат Николай Дубравин, в частности, напомнил, что под управлением КРИКа сейчас находится бывший профилакторий в Слободском, и за последнее время он пришел в полный упадок.

- КРИК должен был делать там квартиры. Но ничего там не делается. Ни окон, ни дверей нет. И мы ждем, когда вообще один фундамент останется. И кто за это будет отвечать? А теперь мы КРИКу снова даем деньги.

“Где сидят волки?”

Но, пожалуй, одним из самых бурно-обсуждаемых вопросов стал “волчий вопрос”. Владимир Женихов поинтересовался у Ковалевой, действительно ли управление по животному миру, которое просит 800 тысяч рублей на покупку трех буранов для истребления волков, будет с помощью этих буранов бороться сволками, а не просто инспектировать территорию. И не лучше ли раздать эти деньги охотникам.

- Я разговаривал с ними, они говорят: “Дайте 5 тысяч за волка, мы их всех выловим”. Надо дать стимул охотникам, а не деньги управлению на бураны, - подытожил Женихов..

Елена Ковалева пояснила, что управление действительно намерено именно истреблять волков, а в предыдущие годы схема, которую предлагает Женихов, результатов не дала. .

- А вопрос стоит остро. Дети ходят в школу пешком в деревнях. И если на взрослого мужчину волки не нападут, то когда идет ребенок несколько километров по лесу - это очень страшно, - отметила глава депфина.

- А что, разве школьные автобусы уже не работают? А где у нас волки? В каких районах? - засыпали Ковалеву вопросами депутаты, которые вдруг резко оживились.

Елена Васильевна попыталась ответить:

- Не знаю, насколько это можно озвучивать, потому что информация…

- Секретная! - С азартом подхватили депутаты.

- … Даже в “Вятских увалах” живет семейство волков, - продолжила Ковалева. И тут же попыталась успокоить всполошившихся депутатов: - Но я не говорю, что они охотятся на людей.

Константин Мошуренко парировал совершенно серьезно:

- Елена Васильевна, вы уже не первый раз докладываете на эту тему, и говорите серьезные вещи: что дети ходят в лесу, и на них могут напасть волки. А в лесу еще ходят и взрослые люди - кто-то с фотоаппаратом, кто-то где-то. Тогда давайте, все-таки скажите, в каких районах действительно находится это логово, где эти монстры. Население района - в серьезной опасности. А если кто-то пострадает, а вы им не сообщили, где волки сидят?

Обстановку разрядил Александр Галицких. Он предложил создать по этому вопросу рабочую группу и выработать действенные меры. А деньги на бураны все-таки выделить.

Уже на пленарном заседании депутаты высказали еще ряд претензий к бюджету.

“ Наша область мелкими шагами идет к 2020 году к банкротству”, - заявил, например, Владислав Гукасов. А Валерий Туруло продемонстрировал на слайдах, как освоены 250 млн в промпарке в Вятских полянах, и предупредил губернатора, что его “подставляют”. Депутат посетовал, что такая же история происходит в промпарке “Игроград”, предупредил, что необходимо обязательно предусмотреть в бюджете деньги на обеспечение обязательств по патронажным сертификатам губернатора и сделал общий вывод о бюджете: “абсолютная безнадега”. А напоследок посоветовал снять с должностей ответственных лиц.

Несмотря на множество претензий, депутаты большинством голосов приняли поправки в бюджет.

назад


Читайте также:

27.05.2020    Об исполнении бюджета
На комиссии гордумы по бюджету и финансам чиновники администрации Кирова отчитались о поступлениях в бюджет за I квартал 2020 года.
25.05.2020    О ликвидации ЦДС
Глава Кирова Елена Ковалева недовольна тем, что ООО «Электронный проездной» выполняет функции, для которых создавалось МБУ «Центральная диспетчерская служба», и требует ликвидировать общество с ограниченной ответственностью. (6)
25.05.2020    Очередные федеральные дотации
Кировская область получит из федерального бюджета средства на компенсацию недополученных доходов.
МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
  • Обыватель, 20.02.2014, 22:46
    Во, мля, показать имям хде волки сидять! А сами не догадываются? В ОЗС и сидять, притом пазорные.
    ответить
  • дурак, 20.02.2014, 13:14
    чё гаварить ? правительсво области не токо народ за дурачков держить , но и депутатоф .
    ответить
    • К слову, 20.02.2014, 21:38
      дурак, он и Кирове - дурак
      ответить
  • ПО снегоходу, 20.02.2014, 15:31
    Каждому депутату мля, а чо не гоже, если у депутата нет снегохода, статус страдает
    ответить
  • Елене Васильевне, 20.02.2014, 20:57
    Хватит сказки рассказывать "схема, которую предлагает Женихов, результатов не дала." что уже по 5 тыс. руб. за волка давали? зачем врать. Всех бы отстреляли.
    ответить
    • Сергей, 20.02.2014, 21:37
      Года два назад gлатили. Но стрелять желающих не нашлось. Это ведь не в сети комменты плодить. В итоге всё свалили на инспекторов, заставляли пахать за других. Да и в чём проблема. В двух буранах? Они же на них будут бракошей ловить. Или страшно, что застукают?
      ответить
      • читай выше, темнота, 21.02.2014, 08:06
        Кировохота глобусу принадлежит, а это половина области, остальная половина частникам - соображай
        ответить
  • АК, 21.02.2014, 08:23
    Давно ли стал Валера ,депутат от "красной" партии, так за губерков-либерастов печься ...Никто беллыхха не "подставляет",он сам целеноправленно ведёт всё дело в тупик,загоняя область в неподъёмные долги.Это его задача как представителя забугорной пятой колонны.
    ответить
  • про волков, 20.02.2014, 13:36
    у нас же все угодья частные уже, какие волки, какое управление? если частники не справляются с волками, отбирайте угодья - и в общее пользование их - сразу проблема решится даром, то есть без 800 тыс
    ответить
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

"Почему федералам можно, а местным нет?"
"Почему федералам можно, а местным нет?"

Если власти заявляют о здоровой конкуренции, то почему представителям крупных сетей можно работать в период карантина, а небольшим местным магазинам с аналогичным ассортиментом запрещено. Это вопрос кировский предприниматель, владелица магазина детской одежды "Модагаскар" Гульфия Гумарова задала областным чиновникам.

  1087  14

Домкрат для ТЦ

В конце апреля собственникам крупных торговых центров областные власти предложили подписать декларацию: те дают скидки арендаторам, взамен получают господдержку.

  530  1

Кто воспользуется льготой?

Обещанный законопроект о поддержке малого бизнеса, работающего по упрощенной системе налогообложения, внесен на рассмотрение депутатов областного Заксобрания.

  400  1

Гибкое производство

Прорыв в сфере инноваций и технологий произошел в 2010-х: 3D-печать стала доступна всем. Патенты корпораций истекли, и технология подешевела в десятки раз, как и оборудование.

  296


Tele2 приглашает на домашний концерт Ёлки

Tele2 приглашает гостей на онлайн-концерт певицы Ёлки. Квартирник популярной исполнительницы состоится 30 мая в «Доме по другим правилам» – digital-пространстве оператора, где можно общаться, вместе смотреть лекции, фильмы, ходить на виртуальные выставки в период самоизоляции.

  131
Число 4G-устройств в сети МегаФона превысило 35 миллионов

В первом квартале 2020 года выросла востребованность цифровых услуг, говорится в официальном отчете МегаФона. Количество зарегистрированных 4G-устройств увеличилось на 20%, превысив отметку 35 млн. Число пользователей передачи данных достигло 34,8 млн человек.

  349

Увеличение активности регионального бизнеса

Поэтапное снятие ограничительных мер в Кирове повлияло на постепенное увеличение активности бизнеса.

  117