Элунур Гусейнов

24.02.2014 00:09:00 5745 0

«Кто пахать будет?»

Предприниматель и президент кировского благотворительного фонда «Азербайджан» Элунур Гусейнов утверждает, что главный рэекетир сегодня - это государство. Он владеет сетью продуктовых магазинов и двумя фитнес-залами. Планирует открыть в Кирове несколько безалкогольных кафе, где самым крепким напитком будет чай. А еще преподает в национальной воскресной школе на азербайджанском языке, которую сам основал, культуру Азербайджана. При всем этом, Элунур – член Общественной палаты Кировской области. С этого мы и начали разговор.

Начал с Деда Мороза

- Элунур, почему вы решили стать членом Общественной палаты Кировской области?

- Общественной работой я занимаюсь уже давно, года с 2000-го. В азербайджанской диаспоре был Дедом Морозом, поздравлял детишек. Когда учился в институте, организовывал литературные и национальные вечера. Потом мы решили организовать в Кирове благотворительный фонд «Азербайджан». И мою кандидатуру на пост президента фонда предложила наша диаспора, старейшины. А потом началась общественная работа. Помогали и помогаем детским домам, домам престарелых. Уже тогда я активно сотрудничал с Общественной палатой Кировской области. Например, участвовал в работе «круглых столов» по межнациональным вопросам. А когда были выборы в Общественную палату, собрались представители нескольких диаспор в Кирове и предложили мою кандидатуру. Кстати, выдвинут я был региональной общественной организацией татар «Яшьлек» (Молодость). Долго думал, и согласился подать документы. И был приятно удивлен, когда «губернаторская» половина выбрала в том числе и меня среди многих уважаемых людей.

- Не разочаровались в Общественной палате как инструменте гражданского общества?

- Я считаю, что нам нужна любая инициатива, в том числе и Общественная Палата. Раньше я тоже задавал себе вопрос: для чего Кировской области Палата? А когда оказался в ее составе, узнал ее работу изнутри, был очень удивлен. Люди действительно много работают, причем на общественных началах. А это занимает немало времени. Я сам веду свой бизнес, в том числе занимаюсь фондом «Азербайджан», активно участвую в  жизни диаспоры… А для того, чтобы погрузиться в какую-то проблему, вопрос, изучить обращение гражданина, и чтобы выводы были полезными для общества, требуется время. Да, у Общественной палаты нет права законодательной инициативы. Мы можем только рекомендовать власти. И одно дело, если порекомендует отдельный гражданин, на слова которого, может быть, не обратят внимания, а другое – если порекомендует Общественная палата региона.

- На ваш взгляд, власть прислушивается к Общественной палате Кировской области?

- Конечно, не все, что сказала Общественная палата, удается воплотить в жизнь. К примеру, будем мы продвигать инициативу сделать всем пенсионерам пенсию в 30 тысяч рублей. Естественно, область на это не пойдет. Но власть будет слушать. И может быть, сделают пенсию 15 тысяч рублей, а не 8, как сегодня. В Палате работают люди, которых выбрали общественные объединения, которые сталкиваются с проблемами общества и как нельзя лучше их знают и могут донести до власти.

- А вы как президент фонда «Азербайджан» с какими проблемами сталкивались в Кирове?

- Например, после того, как президент Путин заговорил о финансировании некоммерческих организаций, начались массовые проверки НКО. В том числе и наш фонд проверяли. Вроде бы мы занимаемся благими делами, помогаем людям, тем, кому государство уделяет, на наш взгляд, недостаточно внимания. И, поверьте, у нас нет ограничений, что помощь оказывается только азербайджанцам. Приехали в интернат, а там нет телевизора. Он нужен, чтобы дети могли интегрироваться во внешний мир, знали, что в нем происходит. Подарили телевизор. Другому интернату – компьютер, принтер.

- А для чего это нужно фонду «Азербайджан»?

- Не хочу рекламировать себя, но мы на самом деле много всего делаем. Очень плотно работаем с Валентиной Ивановой, руководителем кировского отделения «Российского детского фонда». Но мы не любим об этом рассказывать на телекамеры. Есть такая русская поговорка: добрые дела любят тишину.

- За счет кого финансируется фонд «Азербайджан»?

- За счет азербайджанских бизнесменов.

- В Кирове вы открыли национальную воскресную школу на азербайджанском языке. Дети в ней обучаются платно?

- Нет, бесплатно. Школа финансируется нашим фондом, частично мной. Для меня это был очень важный проект. Сегодня в школе более сорока учеников от 6 до 18 лет. Азербайджанские дети, которые интегрировались в Россию, в Кировскую область, не должны забывать свой язык, свою культуру. Я преподаю в школе культуру Азербайджана. На одном из занятий спросил детей: «Ребята, а какие национальности вы знаете?». Они все руки подняли, я порадовался. Но оказалось, что знают они всего три нации: русская, потому что живут в России, англичане и немцы, потому что эти иностранные языки они учат в школе. Я им рассказал, сколько национальностей есть в Российской Федерации, что есть татары, марийцы, чуваши, коми, удмурты, дагестанцы, ингуши и другие. Я считаю, что уже в школе нужно начинать объединение общества и интегрирование различных культур. Я предлагал на «круглом столе» Общественной палаты, который проводили совместно с департаментом культуры и образования Кировской области, чтобы детям хотя бы с пятого класса ввели «уроки мира», чтобы дети знали, могли интегрироваться в мировое сообщество, культуру других стран и народов. Я помню, что нам в школе это преподавали, и мы все это знали. Если подходить к этому вопросу серьезно, то национальных проблем в России попросту не возникнет! Новое поколение может вырасти с новой психологией, с новыми понятиями.

А вообще, все идет из семьи. Еще с детского сада надо начинать рассказывать ребенку, что кроме нас живут другие люди. Я своим детям рассказываю, что мы — азербайджанцы, хотя сам живу здесь уже 24 года, а дети мои родились и выросли в Кирове. И рассказываю, кто такие коми, татары, удмурты…

- Элунур, знаю, что вам не нравится слово «толерантный». Тогда спрошу так: насколько комфортно чувствуют себя представители национальных меньшинств в Кировской области?

- Слово «толерантность» переводится на русский язык как «терпимость». Почему мы кого-то должны терпеть? Мы просто должны жить в дружбе и уважать других людей. Ну, представьте, что я вам скажу: «Я толерантен к вам, Александр!» Как вы это воспринимать будете? Можно сказать: «Я к вам отношусь нормально, я вас уважаю!». Мы все россияне. И этого, я считаю, достаточно. Что касается Кировской области. Наш регион географически окружен национальными республиками: Татарстан, Удмуртия, Марий Эл, Чувашия, Коми…И Кировская область – регион многонациональный. Здесь проживают и татары, и удмурты, и марийцы, и чуваши. И среди них у меня немало друзей. А группа в академии вообще была у нас интернациональная (смеется). И никто не жалуется. Я считаю, что в Кирове комфортно людям всех национальностей. Здесь народ очень понимающий, многие интегрировались с другими национальностями, обрели родственные связи. Знаете, как сказал президент Владимир Путин однажды: «Каждого русского, если «потереть», как следует, там татарин появится» (улыбается). И друг к другу кировчане относятся с уважением. Подчеркну: не толерантно, а именно с уважением.

- А про конфликт в Демьяново что скажете?

- Я, кстати, выезжал туда, общался с представителями диаспор. Этот «конфликт» вырос из обычной пьяной драки. Подобное, к сожалению, случается между людьми самых разных национальностей, в том числе и между русскими. Я считаю, что ту ситуацию накалили средства массовой информации, которые гонятся за сенсациями. И это неправильно. А в целом, подчеркну, в Кировской области проблема межнациональных отношениях не острая, если сравнивать с другими регионами.

Конкурировать никто не мешает

- Элунур, вы занимаетесь бизнесом. Сталкивались ли вы или ваши знакомые со случаями избирательного отношения власти или надзорных органов к предпринимателям именно по национальному признаку?

- Бизнес – это такое дело… Там, где есть деньги, всегда есть проблемы. Денег нет, значит, и проблем нет (смеется). И не важно, какая национальность у предпринимателя. Если человек работает в правовом поле, никто не может подойти и чинить ему какие-то препятствия. Я занимаюсь предпринимательской деятельностью с 2000-го года. Откровенно говоря, никогда ни с какими подобными проблемами не сталкивался.

- Знаю, что вы занимались бизнесом по переработке вторичного сырья…

- Начал я не с того. У отца был продуктовый магазин на улице Горького. И лет с 14, можно сказать, я уже занимался неофициальной предпринимательской деятельностью (смеется). Шучу, конечно. Я помогал отцу, вникал в бизнес-процессы. А свое дело начал, когда одним из первых в Кирове стал заниматься вторичными ресурсами. Собирали картон, пластик, бутылки, перерабатывали все это. У нас до сих пор этот цех, кстати, работает. Отправляли сырье в Чебоксары, Гусь-Хрустальный, Слободской, когда там еще СВЗ работал, Уржум. Когда заработал денег, купил УАЗик-«буханку», ездил на нем по точкам приема сырья. Времена тогда, в 2000-е, конечно, были другие. Рэкетиры какие-то, бандиты…

- Сталкивались в Кирове с рэкетом?

- Нет. В то время я еще ничем серьезным не занимался, был еще маленьким, можно сказать. А сейчас и тем более не сталкиваюсь. Сегодня у нас какой рэкет может быть? Рэкет сегодня - это наше государство.

- А если бы все-таки подошли тогда, в 90-е, деньги за «крышу», к примеру, попросили, отпор бы дать смогли? Знаю, что вы боксом серьезно занимались.

- Не знаю (смеется). Да, я активно занимался спортом. Даже выступал на чемпионате Приволжского федерального округа по боксу. Потом увлекся конным спортом. И до сих пор занимаюсь. Увлечения спортом стали стимулом для открытия двух фитнес-залов в Кирове. Сначала, конечно, это были обычные советские спортзалы-«качалки». Но времена меняются. Сегодня там стоят современные тренажеры, инфракрасная сауна, работают профессиональные тренеры-инструкторы. И девочки ходят, занимаются, им нравится.

- На сайте Общественной палаты Кировской области значится, что вы являетесь учредителем компании «Север-Прод-Торг». В итоге, как и отец, вернулись к торговле?

- Да, у нас есть сеть продуктовых магазинов и ряд компаний, которые мы обслуживаем по контрактам.

- Сколько рабочих мест дает Кирову «Север-Прод-Торг»?

- Более ста. И у нас работают не только азербайджанцы. Есть и русские, и армяне, и дагестанцы. Коллектив интернациональный, и никаких проблем не существует. Я принципиально не беру на работу людей по миграционным квотам, а принимаю только граждан Российской Федерации. Я знаю проблемы, с которыми сталкивались предприниматели, которые брали на работу мигрантов, особенно в районах Кировской области. Это дополнительная документация, отчеты, проверки.

- Буквально на днях в Госдуму внесли два законопроекта, направленных на борьбу с нелегальными мигрантами. Один из них касается нарушителей миграционного законодательства. Нелегалов предлагается наказывать запретом на въезд в Россию сроком до десяти лет. Это не «закручивание гаек» для мигрантов?

- Я скажу так. Россия – большая страна. Население у нас убывает. А земля огромная. Хочется спросить: а кто пахать-то будет? В азербайджанском языке есть такая поговорка, постараюсь ее поточнее перевести на русский… «Ты король, я король, а кто будет коров доить?» Я считаю, наоборот, нужно сделать амнистию для мигрантов. Недавно я сам столкнулся с такой ситуацией. Ко мне приезжали гости из другой страны. Мы пришли в миграционную службу, чтобы встать на учет. В УФМС живая очередь - только один день в неделю. Все остальные дни принимают по записи. Оказалось, что запись идет только на март! Бедный мигрант, он два месяца будет в воздухе висеть что ли? Если миграционная служба не справляется, то, наверное, надо открывать дополнительные центры. Человек приехал к нам, он сам хочет жить здесь на законных основаниях, а вынужден становиться нелегалом. А если его проверят, то, естественно, будут депортировать. И кто в этом виноват?

- Получается, что не справляется миграционная служба?

- Получается так. УФМС нужно сделать весь процесс более доступным. Другая проблема – многие просто не информированы. Ко мне недавно обратился человек. Сам он – гражданин Российской Федерации. У них уже дети в Кирове родились, а жена до сих пор гражданка Азербайджана. Она получила разрешение на временное проживание. Прошло сколько-то времени. Срок разрешения на проживание заканчивался, оставалось пять месяцев. Они обратились в миграционную службу, чтобы продлить этот срок или же получить вид на жительство. А в УФМС говорят: вы опоздали, надо было подавать документы за полгода! В итоге человек становится опять нелегалом. Я не хочу сказать, что УФМС плохо работает, они стараются. Но нужно облегчать процедуру, чтобы приехавшие мигранты, которые хотят жить по законам России, не становились нелегалами. Поэтому миграционной службе нужно лучше вести информационно-разъяснительную работу.

- Да, часто меняющееся законодательство мешает работать как госорганам, так и усложняет жизнь предпринимателям, это многие признают.

- Да я просто не успеваю за изменениями в законах! Практически каждый день вносятся какие-то поправки. Надо сесть один раз и написать нормальный закон и по нему жить. Каждый день у нас какой-нибудь депутат Госдумы проснулся утром, ему во сне что-то приснилось, он пишет и продвигает очередную инициативу! Это неправильно. Недавно я звонил в налоговую инспекцию. Как индивидуальный предприниматель я хочу внести дополнительные виды деятельности в документы. Мы планируем открыть в Кирове несколько объектов общепита. Оказалось, что это я смогу сделать только в 2015 году. А чтобы успеть в 2014-м, я должен был написать заявление до ноября 2013-го.

- Вы сказали, что открываете несколько кафе. Это прибыльный бизнес сегодня в Кирове?

- Может, удивлю вас, но это будет кафе без спиртного. Здесь у нас тоже спиртного нет, как вы видите (мы беседуем в кафе, где действительно нет алкоголя – А.Г.). У нас самый крепкий напиток – это чай (улыбается). Надо привлекать в такие безалкогольные кафе молодежь. Пусть чай пьют, общаются, фильмы смотрят, футбол. Так вот, вернемся к налоговой. Я спрашиваю инспектора: «Когда у вас изменились сроки подачи заявления?». И инспектор мне говорит, что они сами не успевают за изменениями в законодательстве. А как быть, позвольте спросить, простому гражданину?

- Элунур, вы часто бываете в заграничных командировках. На что жалуются предприниматели в других странах?

- А они не жалуются. Они работают. Недавно я был в рабочей командировке в Китае. Так вот, если бизнесмен приезжает в Китай, создает там определенное количество рабочих мест, вкладывает свои деньги, то этот человек освобождается от налогов на три года. Это сделано для того, чтобы предприниматель не разорился на начальном этапе. В Китае, кстати, все проверяющие органы не просто выписывают штрафы, но и дают полные и понятные рекомендации и инструкции по устранению неполадок и несоответствий. Почему у нас в России такого нет? А возьмем наши надзорные органы. Приходит проверка, к примеру, МЧС. А у предпринимателя нет того, другого, третьего. О мелочах я уж не говорю. Но нет, например, пожарной сигнализации. Вы дайте время, я ее куплю. Нет, надо сразу штрафовать! В итоге я штраф заплачу 50 тысяч, да на сигнализацию еще 50 тысяч уйдет.

- Вы же понимаете, что с инспекторов требуют протоколы.

- Пока в России действует эта «палочная» система, она будет ставить препятствия всем, и не только предпринимателям. Во-первых, она ведет к коррупции. Ты вынужден кого-то «порадовать», чтобы от тебя отстали или на какое-то нарушение закрыли глаза. Или ты вынужден заплатить штраф, для которого, может быть, придется взять кредит. Ребята, надо информировать предпринимателей. Собирайте чаще брифинги, выступайте по телевидению, рассказывайте об изменениях в законодательстве. Это касается и МЧС, и Роспотребнадзора, и УФМС, и налоговой, и других структур. То же самое происходило с таксистами, когда приняли закон о такси. Дайте вы людям время оформиться, а не ловите сразу и не наказывайте! То же самое происходит с нестационарными торговыми объектами. Если ларек стоит на этом месте, значит, он рентабелен. А если он нерентабелен, поверьте, он закроется сам по себе. Зачем предпринимателю нести убытки? Вот я десять лет назад в центре открыл киоск. Добросовестно платил за землю администрации, налоги платил, создал рабочие места. Спустя десять лет вокруг понастроили многоэтажек, в каждом подвале открыли цокольный магазин. И теперь мой ларек стал для власти нерентабельным? Если я плачу все исправно, и мой киоск приносит прибыль, я хочу работать там, где работаю. А не в Чистых прудах, как некоторым предлагают в администрации. Если предприниматель сам откажется – не включайте его ларек в схему. А если он горит желанием работать на том самом месте, дайте ему работать.

На большой «плазме», которая висит напротив нас с Элунуром, идет прямая трансляция Олимпийских игр в Сочи. Элунур отвлекается от разговора и заинтересованно наблюдает за лыжными гонками.

- Нужна ли России была эта Олимпиада? По этому поводу идет много споров.

- Как мы вчера расстроились из-за проигрыша наших хоккеистов! – не скрывает эмоций Гусейнов. – А Олимпиада, конечно, нужна! И даже не одна Олимпиада нужна России. Я горжусь, что наша страна проводит такие грандиозные по масштабу соревнования, как Олимпийские игры. Я всем противникам Олимпиады говорю: «Люди! Для вас же это все построили, для ваших детей!». Своровали, говорят? Ну, что делать. А Сердюков сколько своровал? И ничего там построено не было. А здесь построены прекрасные объекты. И это все наше, российское. И нам останется. В Сочи люди будут ездить отдыхать, как наши соотечественники, так и иностранцы. Сколько там построили отелей? Это же привлечение туристов, пополнение бюджета. Я вообще хочу, чтобы в каждом городе построили такое, как в Сочи (улыбается).

Мы пьем чай, а Элунур еще долго рассказывает о своих национальных проектах, о фестивале, который готовит диаспора на День города Кирова. С любовью говорит о свое семье: у него три сына и дочка. С гордостью делится успехами 10-летнего сына, который занимается таеквондо во Дворце единоборств и уже получил судейское удостоверение. Вспоминает Камиля Джамалутдинова, бронзового призера Олимпийских игр в Сиднее. Они с Элунуром занимались боксом у одного тренера. И с ним в очень дружественных отношениях. Элунур с грустью говорит, что травма помешала ему продолжить занятия боксом. Кто знает, может быть, и он добоксировал бы до Олимпиады. Много рассказывает о конном спорте, сегодняшнем своем увлечении. А я, глядя на него, понимаю, чего не хватает кировчанам, «понимающим» и «уважающим» людей всех национальностей. Хотелось бы, чтобы люди в Кирове чаще улыбались, как Элунур Гусейнов.

Гусейнов Элунур Шамистан оглы, президент Кировского благотворительного фонда «Азербайджан», индивидуальный предприниматель.

Дата и место рождения: родился в Армянской ССР Варденисском районе 9 июня 1980 года; с 1991 года проживает в городе Кирове.

Карьера:

в 2010 году окончил факультет юриспруденции МГЭИ.

с 2004 года является индивидуальным предпринимателем;

в 2010 году был избран президентом в КБФ «АЗЕРБАЙДЖАН»;

с 2011 года учредитель «СЕВЕР-ПРОД-ТОРГ», владелец двух фитнес-клубов

Семейное положение: женат, четверо детей

Профессиональная и общественная деятельность:

член Общественного Совета КРО Всероссийского Азербайджанскою конгресса;  организатор воскресной школы на азербайджанском языке; член правления КООО «Научно-культурный центр «Ахли-Бейг»; член национального совета при центре национальных культур (Киров).

Хобби: конный спорт

Кухня: азербайджанская и русская