Недоношенные дети Цхинвала

«Я солдат, недоношенный ребенок войны, я — солдат, мама, залечи мои раны» - эта песня популярной сегодня регги-группы «Пятница» рефреном прошла сквозь новый спектакль Драмтеатра, театра, который всегда славился классикой. А тут еще и формат подачи спектакля необычный — зрители сидели прямо на сцене.

24.02.2014  1361

Зритель увидел войну в Цхинвале очень близко. Благодаря правде и контакту с актерами глаза в глаза.

И еще одна новость — премьера прошла по пьесе кировского драматурга и журналиста Юлии Ионушайте - «Я солдат, мама». Получилось ярко, смело, а главное — актуально. Про то, что происходило буквально вчера. Подобное последнее время позволял себе только Театр на Спасской.

Мы, кстати, не первопроходцы: Юлину пьесу уже ставили в Москве, Омске, Донецке, Костроме. Она написала ее еще в 2010 году, а в 2011 стала обладателем Гран-при VI драматургического конкурса «Свободный театр». Началось же все почти случайно: Юлия однажды увидела литературное произведение о жизни и мыслях молодых ребят и поняла, что оно безнадежно устарело и надо сочинить что-то новое. Процесс совпал с ее интервью с юными солдатами-срочниками, побывавшими в Южной Осетии в том самом горячем 2008 году. И пьеса получилась не просто о современных мальчиках, а о том, как рушатся их мечты, а иногда и сама жизнь.

 

Женя Функ — человек-праздник. Именно так себя называет главный герой пьесы (вымышленный персонаж). У него самое обычное детство — дурачество во дворах, катание не велосипедах, купание в пруду. Потом в его жизни появляется баскетбол, потом большеглазая девушка Наташа. Именно для того, чтобы ее соблазнить, он и придумал, что уходит в армию. Все получилось — любовь расцвела. Но деваться было некуда — раз сказал в армию – значит, надо идти. А тут как раз реформа — всего год служить. Однако радостным ожиданиям не суждено было сбыться — в армии всех поголовно практически заставляли подписать контракт. Женя — один из тех, кто не стал этого делать. Но не помогло — он оказался в Цхинвале. «За три недели у нас сменилось три командира полка – никто не хотел на себя ответственность брать, - рассказывает, глядя зрителю прямо в глаза Женя (актер Иван Шевелев). - 140 человек с полка потерять – это вам не в тапки «срать». А там пацаны были только с месяц как призвали. Строем ходить не умеют, оружие в руках не держали. Раз... и нет человека. А за него уже задним числом контракт подписывают». Погиб и Женя через три недели (он еще радовался, что так долго продержался), как и многие другие ребята — нелепо и бесцельно.

 

— Я хотела показать, что о чем бы ребята ни мечтали, эти мечты очень зыбкие, потому что в любой момент может произойти все, что угодно, - рассказывает Юлия «Бизнес Новостям». - Любое поколение в нашей стране рискует оказаться у края пропасти. Это не значит, что они совсем не хотят защищать родину. Но многие мечтают не об этом. Я не делала материал о войне в Цхинвале. Я говорила о том, что человека из его жизни выдергивают обстоятельства, и он попадает в мясорубку.

 

Тем не менее, именно благодаря простой правде о Цхинвале и о том, как юные мальчики чувствовали себя на взрослой войне, получилась и пьеса и спектакль. Совершенно искренне и без фальши.

назад


Читайте также:

04.07.2020    Деньги на избу
18 июня правительство РФ подписало документ о включении Приказной избы в первоочередной перечень объектов, реставрируемых к 650-летию Кирова. По признанию регионального министра культуры Татьяны Мазур, на согласование ушел почти год. (1)
27.06.2020    Музейный сервис
Вятский художественный музей им.Васнецовых разработал цифровой сервис предварительного бронирования посещения выставок. Это первый подобный проект, реализованный в Кирове.
15.06.2020    Руины в рейтинге
Разрушенная церковь в селе Шошма Яранского района вошла в ТОП-10 памятников, руины которых позорят Россию. Рейтинг составил "КоммерсантЪ".
МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

"Банкротство – это в любом случае оздоровление"
"Банкротство – это в любом случае оздоровление"

О тонкостях процедуры банкротства "Бизнес новостям" рассказала арбитражный управляющий Евгения Эсаулова.

  886  1

Отголосовавшиеся

В Кировской области явка на голосование по поправкам в Конституцию оказалась ниже среднероссийской, а число противников поправок — выше. Показатели по Кирову отличаются еще сильнее. Какие выводы?

  1042  4

Закрытая заграница

До 1 августа россияне не смогут вылететь за границу: Росавиация продлила запрет на международные полеты. ранее ведомство предлагало восстановить сообщение с 15 июля.

  1082  1

Капремонт выйдет в онлайн

К 2024 году, 650-летию Кирова, в областном центре планируется отремонтировать 844 фасада домов за 3 млрд рублей. Параллельно обсуждаются варианты решения проблем с капремонтом объектов культурного наследия.

  693


Акции Центра комфортного дома!

Купить в одном месте технику для дома от увлажнителя воздуха до надежного чайника и дизайнерской посуды - уже отлично!

  581

"Ростелеком" лидирует с большим отрывом на российском рынке поставщиков услуг ЦОД по итогам 2019 года

По итогам 2019 года "Ростелеком" возглавил рейтинг крупнейших поставщиков услуг ЦОД в России, став ведущим игроком рынка по данным аналитического агентства CNews Analytics.

  404

Благодаря поддержке Рахима Азимова в Фаленском районе отремонтированы памятники воинам Великой Отечественной войны

Проект "Вахта памяти" по  ремонту и благоустройству территории памятника воинам-землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны,  в деревне Леваны  Фаленского района  стал победителем грантового конкурса "Память сердца". 

  405

Скорость растет: интернет МегаФона признан самым быстрым

Самый быстрый мобильный интернет в Кировской области – в смартфонах и планшетах абонетов МегаФона.

  225