Недоношенные дети Цхинвала

«Я солдат, недоношенный ребенок войны, я — солдат, мама, залечи мои раны» - эта песня популярной сегодня регги-группы «Пятница» рефреном прошла сквозь новый спектакль Драмтеатра, театра, который всегда славился классикой. А тут еще и формат подачи спектакля необычный — зрители сидели прямо на сцене.

24.02.2014  1315

Зритель увидел войну в Цхинвале очень близко. Благодаря правде и контакту с актерами глаза в глаза.

И еще одна новость — премьера прошла по пьесе кировского драматурга и журналиста Юлии Ионушайте - «Я солдат, мама». Получилось ярко, смело, а главное — актуально. Про то, что происходило буквально вчера. Подобное последнее время позволял себе только Театр на Спасской.

Мы, кстати, не первопроходцы: Юлину пьесу уже ставили в Москве, Омске, Донецке, Костроме. Она написала ее еще в 2010 году, а в 2011 стала обладателем Гран-при VI драматургического конкурса «Свободный театр». Началось же все почти случайно: Юлия однажды увидела литературное произведение о жизни и мыслях молодых ребят и поняла, что оно безнадежно устарело и надо сочинить что-то новое. Процесс совпал с ее интервью с юными солдатами-срочниками, побывавшими в Южной Осетии в том самом горячем 2008 году. И пьеса получилась не просто о современных мальчиках, а о том, как рушатся их мечты, а иногда и сама жизнь.

 

Женя Функ — человек-праздник. Именно так себя называет главный герой пьесы (вымышленный персонаж). У него самое обычное детство — дурачество во дворах, катание не велосипедах, купание в пруду. Потом в его жизни появляется баскетбол, потом большеглазая девушка Наташа. Именно для того, чтобы ее соблазнить, он и придумал, что уходит в армию. Все получилось — любовь расцвела. Но деваться было некуда — раз сказал в армию – значит, надо идти. А тут как раз реформа — всего год служить. Однако радостным ожиданиям не суждено было сбыться — в армии всех поголовно практически заставляли подписать контракт. Женя — один из тех, кто не стал этого делать. Но не помогло — он оказался в Цхинвале. «За три недели у нас сменилось три командира полка – никто не хотел на себя ответственность брать, - рассказывает, глядя зрителю прямо в глаза Женя (актер Иван Шевелев). - 140 человек с полка потерять – это вам не в тапки «срать». А там пацаны были только с месяц как призвали. Строем ходить не умеют, оружие в руках не держали. Раз... и нет человека. А за него уже задним числом контракт подписывают». Погиб и Женя через три недели (он еще радовался, что так долго продержался), как и многие другие ребята — нелепо и бесцельно.

 

— Я хотела показать, что о чем бы ребята ни мечтали, эти мечты очень зыбкие, потому что в любой момент может произойти все, что угодно, - рассказывает Юлия «Бизнес Новостям». - Любое поколение в нашей стране рискует оказаться у края пропасти. Это не значит, что они совсем не хотят защищать родину. Но многие мечтают не об этом. Я не делала материал о войне в Цхинвале. Я говорила о том, что человека из его жизни выдергивают обстоятельства, и он попадает в мясорубку.

 

Тем не менее, именно благодаря простой правде о Цхинвале и о том, как юные мальчики чувствовали себя на взрослой войне, получилась и пьеса и спектакль. Совершенно искренне и без фальши.

назад


Читайте также:

02.11.2019    Бездуховная коммерция
Главный режиссер кировского "Театра на Спасской" Егор Чернышов в интервью "Бизнес Новостям" поделился своим мнением об антрепризных спектаклях.
12.10.2019    5 млрд рублей потратят на строительство культурных комплексов в четырех российских городах
Строительство культурных комплексов в четырех городах РФ обойдется бюджету страны почти в 5 миллиардов рублей. Об этом сообщает echo.msk.ru
11.10.2019    "Читай и побеждай!"
В Кирове появился новый арт-объект. Он посвящен известной спортсменке Марии Исаковой и расположен рядом с библиотекой, которая носит ее имя.
МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

"Ищем не там, где потеряли"
"Ищем не там, где потеряли"

Интервью председателя Федерации оздоровительно-спортивного туризма Кировской области, руководителя ООО НПО «Терем» Сергея Герасимова.

  348

Газовые амбиции

К 2026 году Кировской области необходимо иметь минимум 26 АЗС для заправки газом.

  270  1

Здесь им не рады?

Процесс дедолларизации в российской банковской сфере набирает обороты.

  291

Как будет работать новый патент для ИП?

В пятницу депутаты ОЗС сразу в двух чтениях приняли законопроект об изменениях патентной системы налогообложения в Кировской области.

  303

Капитально бережем энергию

Фонд капитального ремонта ударился в энергоэффективность. За год он разработал техническую политику по проведению всех работ, направленных на ресурсосбережение, и опробовал их на практике.

  360


Тот самый концерт Аллы Пугачевой покажут в Кирове еще раз

23 и 24 ноября сеансы концерта пройдут в кинотеатре "Смена". Билет на концерт может стать отличным подарком ко Дню матери.

  85

В Советской ЦБР появилось новое оборудование для паллиативных пациентов
12 новых единиц оборудования для паллиативной помощи пациентам на дому появилось в центральной районной больнице Советска.
  98

Побывать на молодежном форуме может каждый!

Как это сделать, научат «ОРМушки». Одна из них, Екатерина Волоскова, рассказала о целях команды и работе в проекте «ВяткаМедиаКреатив».

  74

В режиме "сжатой пружины"

В сегменте B2В рентабельность и самочувствие любого бизнеса зависят от ситуации в смежных отраслях.

  140

Ликбез по охране труда для малого и среднего бизнеса

Кировский областной фонд поддержки малого и среднего предпринимательства организует проведение круглого стола по теме: «Охрана труда на предприятиях малого и среднего бизнеса».

  147

Слободское "Шевро" выплатило энергетикам почти годовой долг

Предприятие не оплачивало потребленную электроэнергию с декабря 2018 года.

  90