Учимся парковаться

Сразу две новости из Вятских Полян и «Слободино» вернули актуальность темам промпарков на территории региона. Так, на сайте госзакупок цена строительства инженерных конструкций промпарка «Слободино» снизилась в три раза (с 41,3 млн до 14,6 млн рублей) и сдвинуты сроки проведения аукциона (с 11 марта на 17 марта). В свою очередь, «Корпорация развития Кировской области» отчиталась о ходе строительства промпарка в Вятских Полянах. По словам представителей Корпорации на данный момент завершены строительные работы по объектам электроснабжения и ведутся работы по установке фундаментов будущих зданий. В связи с этим, мы решили посмотреть, а как же обстоят дела с промпарками у наших соседей. И, естественно, нашли, чем себя утешить.

10.03.2014  1320

В Кировской области запланировано строительство уже трех промпарков, однако пока затягиваются сроки строительства первого из них в г. Вятские Поляны.

Промпарков, как грибов
 
Татарстан — лидер как по количеству, так и по качеству промпарков. Всего в настоящий момент в республике в разной степени готовности находятся 14 промышленных парков. Более того, весной 2014 года начнется строительство еще промпарка под кодовым названием «Развитие». Решение о его дополнительном финансировании было принято на совещании у президента РТ Рустама Минниханова. Из выделенных 122 млн рублей, 47 млн будет направлено на строительство дорог, еще 75 млн – на энергоснабжение.
 
Самое интересное заключается в том, что на данный момент промпарк «Развитие» – это 12 га пустой территории, но при этом в нем уже зарегистрировано 12 резидентов (сравните с нашими промпарками). В общем же и целом инвестиции в «Развитие» оцениваются в 1 млрд рублей, а планируемый годовой оборот – в 3 миллиарда.
 
Чем же Татарстан «утер» соседей? Данные открытых источников гласят, что республика Татарстан – один из десяти лучших регионов России по количеству субъектов малого и среднего предпринимательства (таких субъектов там 163 тысячи). А стало это возможно благодаря ряду комплексных программ, осуществляемых республиканским правительством.
 
Это, например, субсидии на софинансирование затрат на покупку оборудования и выплату лизинговых платежей, субсидии инновационным компаниям, субсидии предпринимателям, выпускающим товары на экспорт и покрытие части затрат на техприсоединение и энергосбережение.
 
Уйти от депрессии
 
По другому пути пошли наши соседи из Вологды, решив создать промпарк «Вологда-Восток», общей площадью более 500 га, прямо в центре города и, что называется, «на всем готовом». Особенность заключается в том, что еще с советских времен на территории парка «Восток» сложилось несколько центров производств – деревообработки, металлообработки, стройматериалов, строительства, пищевой промышленности и инженерной инфраструктуры. На сегодняшний день на территории промпарка расположено более 45 действующих предприятий, часть продукции которых востребована у энергетиков, строителей и подрядчиков "Газпрома". С другой стороны, как отмечают местные представители власти, одного яркого отраслевого ориентира в парке «Вологда-Восток» нет. Но есть одна важная социально-экономическая задача – сбалансировать экономическое развитие внутри региона, избежать расслоения на экономически развитые центры (Череповец) и остальные упадочно-депрессивные территории.
 
На сегодняшний день, вологодский промышленный парк "Восток" активно развивается, и планируется, что к 2020 году общая прибыль его предприятий вырастет в пять раз - до 15 миллиардов рублей. По крайней мере, именно на такую сумму надеется глава города Евгений Шулепов.
 
Филиал Сибири
 
Власти республики Коми, понимая, что особой поддержкой предпринимателей они похвастаться не могут, просто позволили в 2007 году концерну RUSAL (крупнейшему производителю алюминия и глинозема) создать в Ухте филиал проекта «Промпарк Сибирь». Основная специализация — производство металлоконструкций. Резидентам была предложена развитая инфраструктура и коммуникации на площади 70 тыс кв.м.
 
«Организация производственной площадки по выпуску металлоконструкций в республике Коми – логичное продолжение нашего проекта по развитию в России производства оборудования и продукции, необходимых для оснащения строящихся нами алюминиевых и глиноземных мощностей, - отметил тогда директор инжинирингово-строительного дивизиона UC RUSAL Валерий Матвиенко. – За счет партнерства с ведущими западными корпорациями мы обеспечиваем доступ к лучшим производственным технологиям, а, размещая производства в России в непосредственной близости от вводимых в строй предприятий, мы не только получаем продукцию, заточенную под наши потребности, но и добиваемся существенного сокращения сроков и экономии финансовых средств».
 
Отметим, что проект «Промпарк Сибирь» был запущен РУСАЛом в 2004 году в Красноярске. Компаниям, работающим в промпарке, РУСАЛ оказывает помощь во взаимодействии с местными органами власти, а также содействие в регистрации предприятий на территории России, в подборе персонала. Участие компаний-производителей в проекте «Промпарк Сибирь» обеспечивает снижение себестоимости производимого оборудования на 20-30%.
 
Операция «Реанимация»
 
Нижегородские власти пошли по тому же пути, что и вологодцы. Согласно информации, индустриальный парк "Ока-Полимер" был создан в июне 2012 года с целью развития площадки бывшего завода "Капролактам" в Восточной промзоне Дзержинска. Индустриальный парк располагается на территории 300 га и включает в себя более 500 тыс. кв. м сооружений, полностью обеспечен ресурсами и коммуникациями, и готов для быстрого старта любого химического производства. В настоящее время на территории индустриального парка производственную деятельность ведут 26 резидентов. На площадке уже создано более 1,2 тыс. рабочих мест, а заявленные инвестиции в организацию новых производств превышают 3,6 млрд рублей.
 
Серьезную поддержку проекту преобразования площадки из производственной в сервисную оказало правительство Нижегородской области. Соглашение о создании индустриального парка было подписано представителями "СИБУР-Нефтехима" и губернатором Нижегородской области Валерием Шанцевым осенью 2011 года. Тогда же стороны договорились о создании в течение 2012 года управляющей компании кластера в форме акционерного общества. После вывода из состава СИБУРа производственных мощностей "Капролактама" на территории бывшего завода была создана резидентская площадка для новых предприятий малого и среднего бизнеса в сфере нефтехимии, переработки нефтехимической продукции, инновационной и образовательной деятельности.
 
Кроме того инвесторам, реализующим приоритетные для Нижегородской области проекты, предоставляется разнообразная финансовая и нефинансовая поддержка. Например, на период строительства завода и первых 5–7 лет его эксплуатации предпринимателю может быть предоставлена 25-процентная скидка по налогу на прибыль, а от уплаты налога на имущество, созданное в результате инвестиционного проекта, инвестора и вовсе могут освободить (подчас это сотни миллионов рублей). В настоящее время статус приоритетного присвоен 70 инвестиционным проектам в регионе.
 
Строители планов
 
По сравнению с несколькими соседями Кировская область выглядит вполне презентабельным середнячком, так как в Чувашии, Марий Эл и даже промышленно развитом Пермском крае если и существуют промпарки, то сугубо в головах местных чиновников и весьма предварительно на бумаге.
 
Так, в Чувашии вливаться в парковый тренд начали только в прошлом году. Индустриальный парк (потихоньку формируя собой в будущем электротехнический кластер), расположенный недалеко от завода «Промтрактор» на площади 23,1 га, по мнению местных властей, должен к 2017 году принести инвестиций на сумму 1 млрд рублей. Что для этого сделают конкретно региональные власти пока не сообщается.
 
Озадачились созданием своего промпарка и в Марий Эл, но пока дальше заявлений и предварительных проектов дело не пошло ввиду отсутствия средств. Известно лишь, что промпарк будет носить название «Южный промышленный район», располагаться на окраине Йошар-Олы (в районе с аналогичным названием), а одним из резидентов промышленной зоны возможно станет кондитерская фабрика.
 
В свою очередь, Пермский край решил всех удивить. 21 января 2014 года председатель правительства Пермского края Геннадий Тушнолобов подписал распоряжение о реализации проекта по созданию аграрного промышленного парка «Пермский». Проект планируется реализовать совместно с Пермской сельхозакадемией в течение 2014-2016 годов. Финансирование строительства объектов Агропарка будет осуществляться за счет средств частных инвесторов и привлечения средств банков и лизинговых компаний. Предусматривается поддержка резидентов Агропарка в рамках государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы. Кроме того, планируется проработать варианты поддержки за счет средств по программам Минсельхоза России инновационных проектов, которые будут реализовываться в рамках агропарка «Пермский» с 2015 года.
 
Подготовила Светлана Муравьева
murraviova@yandex.ru

назад


Читайте также:

16.06.2014    Оффшорные инвестиции
То, что российская экономика нуждается в иностранных инвестициях — ни для кого не секрет. Как не секрет и то, что их нет. О снижении инвестиционной привлекательности РФ свидетельствует и сокращение доли реинвестированных прямых капвложений, рапортует Росстат. При этом отечественные компании все охотнее оставляют средства за границей — разница в инвестициях не в пользу РФ, и она растет. Впрочем, как показывает анализ инвестиционных вложений, зачастую деньги из оффшоров вновь возвращаются в экономику (как правило, речь идет о региональных инвестпроектах). И Кировская область, и соседние регионы здесь не исключение. Впрочем, можно ли тогда называть эти инвестиции «иностранными» в полном смысле слова — вопрос открытый.
09.06.2014    Неуслышанные
Последние публичные слушания в крайне усеченном составе, прошедшие в горадминистрации на минувшей неделе, в очередной раз показали: что-то не так с этой процедурой, прописанной в законе. Не достигает она целей, задуманных законодателем. По крайней мере, в отдельном взятом городе Кирове точно. Заинтересованные стороны либо не встречаются, а когда встречаются, то за волной эмоций услышать и конструктивно обсудить предлагаемый проект как-то не получается. Чего не хватает сегодняшней процедуре публичных слушаний, рассуждали наши эксперты. (4)
02.06.2014    Отходные планы
Региональное правительство не оставляет надежду превратить сбор и переработку отходов из дотационной в прибыльную отрасль. На прошедшем комитете Заксобрания по экологии выяснилось, что Кировская область имеет все шансы стать первым регионом в России, где отходы будут приносить доход. В том числе – в бюджет. При этом, из бюджета на реализацию полномасштабного проекта не потребуется ни копейки. Фантастика? (1)
МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
  • Дамир, 10.03.2014, 14:04
    т.о., "средняя температура по больнице", дает как минимум моральное право областному правительству ничего не делать или почти ничего, типа, мы ф тренде!? блеф. касаемо соседа - РТ: всего 9 промпарков, из них 5: в Тюлячинском, Сабинском, Лениногорском районах, а также в Набережных Челнах и Зеленодольске такие площадки уже работают. кроме того, резиденты муниципальных парков получают от государства преференции - льготы по налогу на прибыль и имущество, госсубсидии, а также возможность решения организационных вопросов с помощью управляющей компании. более того, Татарстан выходит и с инициативой в минэкономразвития России о предоставлении поддержки на федеральном уровне начинающим промышленным площадкам в некрупных муниципальных образованиях и селах. а что в КО? хоть одна площадка работает, чтобы можно было показать, что власть на местах работает и способствует созданию промпарков, рабочих мест, чтобы потом можно было по примеру РТ выбить поддержку на федеральном уровне? по-моему, ни-че-го. так когда же все-таки заработает промпарк в ВП говорить и не приходится. так штээээ, и здесь необъективность подачи материала имеет место быть. так кому она нужна?
    ответить
    • Гость, 10.03.2014, 20:23
      В Татарстане государственная система управления с совковых времен осталась эффективной, они не рушили её ни во время перестройки ни в постсоветское время. Все выделяемые федеральные деньги они усваивают на ура, при этом не торопятся уплачивать налоги в Федеральный бюджет т.к. за не уплаченные деньги в Москву никто не накажет, а вот если не заплатить в местный бюджет, то жди беды. Если очень нужно будет, то вокруг Казани построят кольцевую дорогу и не из бюджета, а за счет предпринимателей (Президент скажет "надо", предприниматели принесут столько, сколько для этого будет необходимо, в добровольно-принудительном порядке). Если строится объект на государственные деньги, то на исполнителя негласно может возлагается обязанность построить в нем школу или детский садик, но не из выделяемой суммы а на свои кровные. Молодцы одним словом. Ни одного колхоза у них не разрушено, в отличии от КО. Показуху из-за взяток никто не устраивает, в отличии от г-ла Солодовникова и при этом живут лучше (ИМХО, взяточничество в Татарстане по более чем в КО)
      ответить
      • Дамир, 10.03.2014, 21:00
        на промпарк в ВП выделено федералами ПОЛМИЛЛИАРДА РУБЛЕЙ, которые 4 года ЛЕЖАТ и работают на конкретных лиц, но не во благо ВП и жителям! и ничего не сделано толком. про налоги РТ: "Налоговые платежи и сборы в Татарстане за 2013 год во все уровни бюджетов составили (без учета страхов взносов) 626,7 млрд. руб. против 606,1 млрд. в предыдущем году. Из них в федеральный бюджет перечислено 73 процента, в консолидированный бюджет РТ - 27. Об этом сегодня на проведенном Президентом Татарстана Рустамом Миннихановым совещании с руководителями малых нефтяных компаний (МНК) республики сообщил министр финансов РТ Радик Гайзатуллин.По его информации, всего в федеральный бюджет на территории Татарстана собрано 458,4 млрд. руб., в том числе от нефтяной отрасли – 362,1 млрд. В консолидированном бюджете республики осталось 168,3 млрд. руб., в том числе от нефтяной отрасли – 24,4 млрд.В общей сумме платежей поступления от нефтяной отрасли за 2013 год составили 386,5 млрд. руб. (без страховых взносов), из них 93,7 процента направлены в федеральный бюджет, а, соответственно, 6,3 процента остались в республике.Малые нефтяные компании РТ (их насчитывается 33) в 2013 году во все уровни бюджетов перечислили налогов на сумму 68,365 млрд. руб., в том числе в консолидированный бюджет Татарстана - 5,97 млрд." так что МИФ о том, что РТ не платит налоги в федказну - чушь. сосед-донор, а вот реципиент известен. коррупция сегодня - смазка госмеханизма. и от этого нужно отходить, больше прозрачности.
        ответить
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

Ильяс Агаев: "Принципиально чистая вода и великодушный сервис"
Ильяс Агаев: "Принципиально чистая вода и великодушный сервис"

О компании "Водовоз из Русского села" и их слогане "Принципиально чистая вода и доставка с великодушным сервисом" буквально за несколько месяцев узнали все кировчане. 

  575

Удовольствие от качественной музыки

За время часовой беседы Александр Гаврилин, директор Вятской филармонии, успевает раз 10 ответить на телефонные звонки и решить массу дел. На вопрос, как удается справляться с таким валом работы отвечает цитатой из фильма "Москва слезам не верит": "Трудно с тремя людьми, а когда трех научишься организовывать, дальше число уже не имеет значения".

  962

Бюджетные сомнения

Из-за пандемии объем безвозмездных поступлений Кировской области из федерального бюджета увеличится на 6,2 млрд рублей. 

  723

Тормоз для экотранспорта

В эпоху «зеленых трендов» многие ломают головы – как сделать так, чтобы воздух был чище, воды хватило на миллионы лет вперед, а атмосфера не убивала нас нашими же изобретениями. 

  741

Разрушитель слухов

Председатель правительства Кировской области Александр Чурин вновь собрал журналистов на пресс-тайм, чтобы дать темам, блуждающим в информполе, правительственную трактовку.

  837

Случайно не найденные миллионы,

или Как в Кировской области замешанные в мошенничестве с деньгами дольщиков ЖК «Виктория» фигуранты уголовных дел получают в итоге минимальные сроки, затем по решению суда выходят из тюрьмы по условно-досрочному. 

  856

Инвестиционный провал

В текущем году Кировская область – только еще по прогнозам –  получит чуть больше 60 млрд рублей инвестиций. 

  719


В Кирове идет создание дополнительных мест для детей от 1,5 до 3 лет в частных детских садах.

Путевки получило 173 ребенка, на очереди еще 50 детей из муниципальной очереди

  223