В Кировской области запланировано строительство уже трех промпарков, однако пока затягиваются сроки строительства первого из них в г. Вятские Поляны.

Учимся парковаться

10.03.2014 00:07:00 1497 0
Сразу две новости из Вятских Полян и «Слободино» вернули актуальность темам промпарков на территории региона. Так, на сайте госзакупок цена строительства инженерных конструкций промпарка «Слободино» снизилась в три раза (с 41,3 млн до 14,6 млн рублей) и сдвинуты сроки проведения аукциона (с 11 марта на 17 марта). В свою очередь, «Корпорация развития Кировской области» отчиталась о ходе строительства промпарка в Вятских Полянах. По словам представителей Корпорации на данный момент завершены строительные работы по объектам электроснабжения и ведутся работы по установке фундаментов будущих зданий. В связи с этим, мы решили посмотреть, а как же обстоят дела с промпарками у наших соседей. И, естественно, нашли, чем себя утешить.
Промпарков, как грибов
 
Татарстан — лидер как по количеству, так и по качеству промпарков. Всего в настоящий момент в республике в разной степени готовности находятся 14 промышленных парков. Более того, весной 2014 года начнется строительство еще промпарка под кодовым названием «Развитие». Решение о его дополнительном финансировании было принято на совещании у президента РТ Рустама Минниханова. Из выделенных 122 млн рублей, 47 млн будет направлено на строительство дорог, еще 75 млн – на энергоснабжение.
 
Самое интересное заключается в том, что на данный момент промпарк «Развитие» – это 12 га пустой территории, но при этом в нем уже зарегистрировано 12 резидентов (сравните с нашими промпарками). В общем же и целом инвестиции в «Развитие» оцениваются в 1 млрд рублей, а планируемый годовой оборот – в 3 миллиарда.
 
Чем же Татарстан «утер» соседей? Данные открытых источников гласят, что республика Татарстан – один из десяти лучших регионов России по количеству субъектов малого и среднего предпринимательства (таких субъектов там 163 тысячи). А стало это возможно благодаря ряду комплексных программ, осуществляемых республиканским правительством.
 
Это, например, субсидии на софинансирование затрат на покупку оборудования и выплату лизинговых платежей, субсидии инновационным компаниям, субсидии предпринимателям, выпускающим товары на экспорт и покрытие части затрат на техприсоединение и энергосбережение.
 
Уйти от депрессии
 
По другому пути пошли наши соседи из Вологды, решив создать промпарк «Вологда-Восток», общей площадью более 500 га, прямо в центре города и, что называется, «на всем готовом». Особенность заключается в том, что еще с советских времен на территории парка «Восток» сложилось несколько центров производств – деревообработки, металлообработки, стройматериалов, строительства, пищевой промышленности и инженерной инфраструктуры. На сегодняшний день на территории промпарка расположено более 45 действующих предприятий, часть продукции которых востребована у энергетиков, строителей и подрядчиков "Газпрома". С другой стороны, как отмечают местные представители власти, одного яркого отраслевого ориентира в парке «Вологда-Восток» нет. Но есть одна важная социально-экономическая задача – сбалансировать экономическое развитие внутри региона, избежать расслоения на экономически развитые центры (Череповец) и остальные упадочно-депрессивные территории.
 
На сегодняшний день, вологодский промышленный парк "Восток" активно развивается, и планируется, что к 2020 году общая прибыль его предприятий вырастет в пять раз - до 15 миллиардов рублей. По крайней мере, именно на такую сумму надеется глава города Евгений Шулепов.
 
Филиал Сибири
 
Власти республики Коми, понимая, что особой поддержкой предпринимателей они похвастаться не могут, просто позволили в 2007 году концерну RUSAL (крупнейшему производителю алюминия и глинозема) создать в Ухте филиал проекта «Промпарк Сибирь». Основная специализация — производство металлоконструкций. Резидентам была предложена развитая инфраструктура и коммуникации на площади 70 тыс кв.м.
 
«Организация производственной площадки по выпуску металлоконструкций в республике Коми – логичное продолжение нашего проекта по развитию в России производства оборудования и продукции, необходимых для оснащения строящихся нами алюминиевых и глиноземных мощностей, - отметил тогда директор инжинирингово-строительного дивизиона UC RUSAL Валерий Матвиенко. – За счет партнерства с ведущими западными корпорациями мы обеспечиваем доступ к лучшим производственным технологиям, а, размещая производства в России в непосредственной близости от вводимых в строй предприятий, мы не только получаем продукцию, заточенную под наши потребности, но и добиваемся существенного сокращения сроков и экономии финансовых средств».
 
Отметим, что проект «Промпарк Сибирь» был запущен РУСАЛом в 2004 году в Красноярске. Компаниям, работающим в промпарке, РУСАЛ оказывает помощь во взаимодействии с местными органами власти, а также содействие в регистрации предприятий на территории России, в подборе персонала. Участие компаний-производителей в проекте «Промпарк Сибирь» обеспечивает снижение себестоимости производимого оборудования на 20-30%.
 
Операция «Реанимация»
 
Нижегородские власти пошли по тому же пути, что и вологодцы. Согласно информации, индустриальный парк "Ока-Полимер" был создан в июне 2012 года с целью развития площадки бывшего завода "Капролактам" в Восточной промзоне Дзержинска. Индустриальный парк располагается на территории 300 га и включает в себя более 500 тыс. кв. м сооружений, полностью обеспечен ресурсами и коммуникациями, и готов для быстрого старта любого химического производства. В настоящее время на территории индустриального парка производственную деятельность ведут 26 резидентов. На площадке уже создано более 1,2 тыс. рабочих мест, а заявленные инвестиции в организацию новых производств превышают 3,6 млрд рублей.
 
Серьезную поддержку проекту преобразования площадки из производственной в сервисную оказало правительство Нижегородской области. Соглашение о создании индустриального парка было подписано представителями "СИБУР-Нефтехима" и губернатором Нижегородской области Валерием Шанцевым осенью 2011 года. Тогда же стороны договорились о создании в течение 2012 года управляющей компании кластера в форме акционерного общества. После вывода из состава СИБУРа производственных мощностей "Капролактама" на территории бывшего завода была создана резидентская площадка для новых предприятий малого и среднего бизнеса в сфере нефтехимии, переработки нефтехимической продукции, инновационной и образовательной деятельности.
 
Кроме того инвесторам, реализующим приоритетные для Нижегородской области проекты, предоставляется разнообразная финансовая и нефинансовая поддержка. Например, на период строительства завода и первых 5–7 лет его эксплуатации предпринимателю может быть предоставлена 25-процентная скидка по налогу на прибыль, а от уплаты налога на имущество, созданное в результате инвестиционного проекта, инвестора и вовсе могут освободить (подчас это сотни миллионов рублей). В настоящее время статус приоритетного присвоен 70 инвестиционным проектам в регионе.
 
Строители планов
 
По сравнению с несколькими соседями Кировская область выглядит вполне презентабельным середнячком, так как в Чувашии, Марий Эл и даже промышленно развитом Пермском крае если и существуют промпарки, то сугубо в головах местных чиновников и весьма предварительно на бумаге.
 
Так, в Чувашии вливаться в парковый тренд начали только в прошлом году. Индустриальный парк (потихоньку формируя собой в будущем электротехнический кластер), расположенный недалеко от завода «Промтрактор» на площади 23,1 га, по мнению местных властей, должен к 2017 году принести инвестиций на сумму 1 млрд рублей. Что для этого сделают конкретно региональные власти пока не сообщается.
 
Озадачились созданием своего промпарка и в Марий Эл, но пока дальше заявлений и предварительных проектов дело не пошло ввиду отсутствия средств. Известно лишь, что промпарк будет носить название «Южный промышленный район», располагаться на окраине Йошар-Олы (в районе с аналогичным названием), а одним из резидентов промышленной зоны возможно станет кондитерская фабрика.
 
В свою очередь, Пермский край решил всех удивить. 21 января 2014 года председатель правительства Пермского края Геннадий Тушнолобов подписал распоряжение о реализации проекта по созданию аграрного промышленного парка «Пермский». Проект планируется реализовать совместно с Пермской сельхозакадемией в течение 2014-2016 годов. Финансирование строительства объектов Агропарка будет осуществляться за счет средств частных инвесторов и привлечения средств банков и лизинговых компаний. Предусматривается поддержка резидентов Агропарка в рамках государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы. Кроме того, планируется проработать варианты поддержки за счет средств по программам Минсельхоза России инновационных проектов, которые будут реализовываться в рамках агропарка «Пермский» с 2015 года.
 
Подготовила Светлана Муравьева
murraviova@yandex.ru
VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 

Также читайте