«Квартира» все та же

«Люди как люди, только квартирный вопрос их испортил», - это изречение почти столетней давности известного писателя Михаила Булгакова все еще популярно. 4 апреля в Москве состоялся показ фильма «Мастер и Маргарита», снятого еще в 1994 году и пылившегося долгое время на кинополках. 8-9 апреля – в Кировском драмтеатре – прошла премьера булгаковской пьесы «Зойкина квартира». Только для нашего зрителя она совсем не нова - ставится уже второй раз.

11.04.2011  2117

Роли для актеров не новы, но от этого их игра не потеряла харизмы. Все же Булгаков вечен.

120 лет со дня рождения Булгакова – это, конечно, повод для театральных постановок и киновозрождений, однако куда более важно то, что зритель, по мнению режиссера Драмтеатра Евгения Степанцева, до сих пор видит себя в  героях писателя. А сколько же таких «зойкиных» квартир сегодня в каждом городе!

В начале 1920-х годов главная героиня действа 35-летняя вдова Зоя Денисовна Пельц с помощью типичных женских уловок и дачи взяток нужным людям открывает в шести комнатах своей квартиры швейную мастерскую. Однако, помимо того, что в ней создаются и продаются прекрасные туалеты и деньги вроде бы текут рекой, квадратные метры «ненароком» превращаются в публичный дом.

Манекенщицы принимаются на работу вовсе не для того, чтобы демонстрировать гостям модные новинки, китаец Херувим каждый день из прачечной приносит не только выстиранное белье, но еще и морфий, без которого не может жить Зоин любовник, бывший граф - Павел Обольянинов, а администратор ателье Александр Аметистов – настоящий шулер и аферист, готовый в любую минуту «продаться» за деньги.

Беззаботное веселье в квартире продолжается до тех пор, пока хитроумный китаец, казавшийся своим хозяевам тихим и послушным слугой, вдруг не убивает постоянного клиента «дома» - Гуся - Ремонтного (нэпмана, коммерческого директора треста тугоплавких металлов). «Прощай моя квартира», - с этими словами Зоя Денисовна с гордо поднятой головой терпит фиаско и отдается в руки полицейским.

И все это, что и характерно для многих булгаковских задумок, – дико смешно и одновременно чрезвычайно грустно. Спектакль выдержан в этом русле. Тем более опыт у Степанцева уже есть - он ставил «Зойкину квартиру» в 1997 году. Тогда спектакль пользовался у зрителя большой популярностью. Видимо, оставив поиски новых идей, Евгений Кузьмич решил (по выражению одного из кировских блогеров) дважды войти в одну реку.

Или Булгакова решили чаще проверять временем? Тем не менее, были сшиты шикарные костюмы, не подкачали декорации, актриса Наталья Исаева, вновь сыгравшая Зою Денисовну,  получила заслуженные овации. Живой и колоритной оказалась игра Ирины Стародубцевой, специально приглашенной к нам из театра в Тверской области для исполнения роли Манюшки, горничной Зои. Своей харизмой она добавила в спектакль «изюма». Не хватило музыкальных «реплик» - подходящих для них пауз оказалось немало, и, видимо, решив в этот раз удивить зрителя хореографическими вставками, режиссер немного не рассчитал – «танцоры» мастерством не блистали.

Тем не менее, классика своего зрителя уже нашла и ее нынешняя постановка вполне отвечает определению жанра пьесы самим писателем: «Это трагическая буффонада, в которой в форме масок показан ряд дельцов нэпмановского пошиба в наши дни в Москве», - говорил о «Зойкиной квартире» Булгаков. С тех «наших дней» прошли годы, но что удивительно: все с такой же экспрессией актеры и режиссеры отдаются пьесе, и все так же зритель заливается смехом, узнавая в развратной квартире окружающую действительность. Интересно, изменится ли что-нибудь в «Зойкиной квартире» еще через 100 лет?

назад


МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

"Туристы ждут открытия заграницы"
"Туристы ждут открытия заграницы"

О последствиях пандемии, форматах отношений в сегменте B2B, нововведениях на рынке и уроках коронакризиса "Бизнес новостям" рассказала директор сети туристических агентств "Tez Tour в Кирове" Елена Колчина.

  474  2

Экономическая диверсия?

Предстоящий лесозаготовительный сезон может оказаться под угрозой срыва для экспортеров леса в Китай. Это связано с требованием китайской стороны к ввозу на свою территорию сырья. Правда, официально этих требований не видел ни сам бизнес, ни чиновники. Те и другие не видят и их целесообразности.

  462  9

Карт-бланш для инициатив

Госдума в третьем чтении приняла закон об инициативных проектах, его затем подписал и президент. Новое законодательство стало заменой проекту об инициативном бюджетировании, который изучали, разбирали и прописывали в России в течение 10 лет.

  237

Киров среднеэтажный

Проект генерального плана города Кирова до 2040 года обсуждается везде. Не каждый, конечно, прочитал все 14 томов и изучил 27 листов графических приложений, но вопросов к проекту много: у граждан, активистов и застройщиков.

  336  2


Собственникам нежилых помещений в МКД необходимо заключить договоры теплоснабжения с "ЭнергосбыТ Плюс"

Сделать это нужно в самое ближайшее время.

  193

В следующем году перечень льготных лекарств увеличится в 2 раза

В 2021 году будет расширен перечень лекарств, которые можно получить бесплатно в рамках федеральной льготы.

  70

К началу учебного года количество мест в детских садах Кировской области увеличится

В 2020 году в регионе выделены средства для создания дополнительных групп в частных детских садах для детей от 1,5 до 3 лет.

  57

Бизнес-абоненты Tele2 стали качать втрое больше

Tele2 подводит итоги работы B2B-сегмента за первое полугодие 2020 года. Прирост активной абонентской базы на конец июня составил 16%, а выручка от сегмента услуг на основе аналитики big data увеличилась на 136% по сравнению с первым полугодием 2019 года.

  123