Помогут, чем смогут

Не так давно Совет Федерации РФ принял постановление, в котором призвал региональные власти страны оказать финансовую и гуманитарную поддержку Крыму, оказавшемуся "в связи с общественно-политической обстановкой на территории Украины" в критической ситуации. Минфин и МЭР даже взялись за разработку проектов, освобождающих от уплаты отдельных налогов компании, готовые инвестировать в Крым. Проблема, однако, заключается в том, что у региональных бюджетов на Крым денег нет, а частные инвесторы не спешат вкладывать свои кровные в территорию, которая недавно стояла на пороге войны.

07.04.2014  1283

Кировская область намерена наладить с Крымом культурное сотрудничество — через Ассоль (на фото) и «Бегущую по волнам», которую вятский писатель создавал в Феодосии. Фото А. Папырина.

Поднять культуру
 
Хорошо, когда ты небедный и нефтяной Татарстан и есть, чем помочь новоявленному субъекту своей необъятной Родины. Но что делать, когда ты немаленькая, но дотационная Кировская область, а откликнуться на призыв Москвы надо?
 
В общем, непростую дилемму пришлось решать месяц назад врио губернатора Никите Белых.
 
Тем не менее, после некоторых раздумий было принято решение, во-первых, принять семьи бойцов спецподразделения «Беркут» и других мигрантов из Украины при условии соответствующего решения на федеральном уровне. По словам Никиты Белых, в регионе имеется большое количество населенных пунктов, где есть свободные жилые дома и возможности для проживания.
 
Что же касается непосредственно Крыма, то (и это уже «во-вторых») врио губернатора Кировской области заявил, что готов возглавить делегацию от региона по установлению культурных связей и культурному обмену, а также выйти к правительству Крыма с официальным предложением. Никита Белых также отметил, что в то время как все внимание общественности и политиков направлено на решение экономических и политических вопросов на Украине, несколько в стороне остаются вопросы укрепления культурных и исторических связей, о которых ни в коем случае нельзя забывать.
 
По мнению Белых, Кировскую область и Крым объединяет имя одного из самых романтичных писателей — Александра Грина, который родился в Слободском, а свой знаменитый роман «Бегущая по волнам» дописал в последние годы жизни в Феодосии. Никита Белых также отметил, что музеи писателя есть и в Крыму, и в Кировской области. Белых готов передать в дар крымскому музею несколько экспонатов и устроить культурный обмен: провести совместные чтения в честь юбилея писателя в Кирове и в Крыму.
 
Врио губернатора отметил, что это далеко не все мероприятия, которые можно провести совместно, и подчеркнул, что культурное взаимодействие поможет укрепить взаимопонимание и противостоять насилию.
 
Принять желающих
 
В аналогичной ситуации, когда помочь надо, а особо нечем, оказались и наши соседи из Костромской области. Правда, костромские власти подсуетились и еще в феврале заключили рамочное соглашение с тогда еще украинским Советом Министров Автономной Республики Крым о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве.
 
Со стороны администрации региона документ подписал губернатор Сергей Ситников, с украинской стороны - председатель Совета Министров Автономной Республики Крым Анатолий Могилев. Соглашение предусматривает сотрудничество в сферах промышленности, строительства, сельского хозяйства, торговли, науки, образования, культуры и туризма. Впрочем, в чем именно оно должно выражаться, пока не ясно.
 
Кроме этого, Кострома готова оказать помощь желающим переехать в Россию из Украины. Особенно если переезжающие имеют профессию врача, так как региону на сегодняшний день не хватает около 500 специалистов этой профессии. Соотечественникам, желающим переехать в регион, костромские власти обещают помочь с оформлением гражданства в ускоренном порядке, а наиболее дефицитным специалистам — предоставить жилье.
 
Зарплату - Крыму
 
Более весомую помощь (в первую очередь, финансовую) полуострову готов оказать Татарстан. Президент Татарстана Рустам Минниханов обратился к представителям бизнес-сообщества, коллективам предприятий и организаций с просьбой оказать посильную помощь жителям Крыма. С этой целью в республике даже создан фонд «В поддержку жителей Крыма». Сотрудники аппаратов органов государственной власти Татарстана уже приняли решение о перечислении однодневной зарплаты в фонд.
 
При этом татарстанская ОАО «Татнефть» уже оказывает помощь военному госпиталю Черноморского флота России, обеспечивая его медикаментами и создавая условия для работы.
 
Не обошлось и без традиционных рамочных соглашений. Во время мартовского визита президента Татарстана Рустама Минниханова в Крым с премьер-министром республики Сергеем Аксеновым было заключено соглашение о сотрудничестве. Наиболее перспективными его направлениями, по мнению Рустама Минниханова, на сегодняшний день может являться сельское хозяйство и туризм, спорт и студенческий обмен, а также религиозное образование.
 
Дети и дизель-генераторы
 
Депутаты Госсовета Удмуртии, в свою очередь, решили поддержать именно крымских детей. Власти республики уже заявили о готовности открыть расчетный счет, на который можно будет перечислять соответствующие добровольные пожертвования.
 
«Мы приняли решение и обратились к своим депутатам с тем, чтобы поддержать материально именно детей — детские дошкольные учреждения. Члены президиума уже сделали первые взносы, и после 15-го марта те средства, которые соберем, направим именно на поддержку детей», - заявил Владимир Невоструев, председатель Госсовета Удмуртии.
 
Он также призвал депутатов регионального парламента предпочесть отдых в Крыму зарубежным курортам и тем самым помочь экономике республики Крым.
«Предлагаю в этом году отказаться от поездок на зарубежные курорты - отдыхайте в Крыму. Это будет самым ярким проявлением патриотизма», - сказал Невоструев в ходе очередной сессии республиканского парламента. Он также отметил, что считает уместным организовать отдых в Крыму удмуртских школьников.
Впрочем, оказали наши соседи новоиспеченной республике и вполне конкретную помощь. «Удмуртэнерго» отправило в Крым 63 дизель-генератора. Учитывая, что полуостров испытывает проблемы с электроснабжением, подобная помощь пришлась как нельзя кстати.
 
Давно работаем
 
Республика Коми продолжит сотрудничество с Крымом уже как с новым субъектом Российской Федерации. В первую очередь, северяне смогут поддержать экономику полуострова, выезжая в Крым на отдых. Об этом заявил журналистам в среду врио главы Республики Коми Вячеслав Гайзер во время рабочей поездки в Сосногорск.
Вячеслав Гайзер напомнил историю взаимоотношений Коми с Крымом. В 2012 году уже было заключено соглашение между двумя республиками, которое предусматривает как экономическое сотрудничество, так и различного рода культурные программы.
 
В частности северяне уже поставляют на полуостров продукцию нефтегазового и лесопромышленного комплексов, деревянного домостроения, которая востребована в Крыму. 
 
Кстати, в связи с присоединением Крыма региональная власть уже задумалась и о прямом авиасообщении между регионами.
 
10 миллионов для Крыма
 
Самыми щедрыми из наших соседей ожидаемо оказались нижегородцы. Еще 3 марта губернатор Валерий Шанцев сообщил о решении направить в Крым 10 млн рублей из средств областного бюджета и перечислить туда же однодневный заработок всех членов правительства. Он также призвал и нижегородцев откликнуться и помочь населению Крыма, в первую очередь, деньгами.
 
Кроме того, на случай возможного потока беженцев с Украины в регионе совместно с Управлением миграционной службы запущен организационный механизм.
- Он начнет работать, если этого потребует ситуация, - заявил Валерий Шанцев. - Сейчас идет большой поток беженцев из Украины, приграничные области могут с ним не справиться. Необходимо подключить районы, работодателей. Приезжие не должны скитаться.
 
Кстати, кстовские предприниматели Роман Акишин и Алексей Носов готовы бесплатно предоставить проживание в общежитии для беженцев из Украины, сообщает НИА "Нижний Новгород". Общежитие может вместить до 300 человек. Расходы по содержанию здания и оплату ЖКУ кстовские бизнесмены берут на себя.
 
Подготовила
Светлана Муравьёва
murraviova@yandex.ru

назад


Читайте также:

16.06.2014    Оффшорные инвестиции
То, что российская экономика нуждается в иностранных инвестициях — ни для кого не секрет. Как не секрет и то, что их нет. О снижении инвестиционной привлекательности РФ свидетельствует и сокращение доли реинвестированных прямых капвложений, рапортует Росстат. При этом отечественные компании все охотнее оставляют средства за границей — разница в инвестициях не в пользу РФ, и она растет. Впрочем, как показывает анализ инвестиционных вложений, зачастую деньги из оффшоров вновь возвращаются в экономику (как правило, речь идет о региональных инвестпроектах). И Кировская область, и соседние регионы здесь не исключение. Впрочем, можно ли тогда называть эти инвестиции «иностранными» в полном смысле слова — вопрос открытый.
09.06.2014    Неуслышанные
Последние публичные слушания в крайне усеченном составе, прошедшие в горадминистрации на минувшей неделе, в очередной раз показали: что-то не так с этой процедурой, прописанной в законе. Не достигает она целей, задуманных законодателем. По крайней мере, в отдельном взятом городе Кирове точно. Заинтересованные стороны либо не встречаются, а когда встречаются, то за волной эмоций услышать и конструктивно обсудить предлагаемый проект как-то не получается. Чего не хватает сегодняшней процедуре публичных слушаний, рассуждали наши эксперты. (4)
02.06.2014    Отходные планы
Региональное правительство не оставляет надежду превратить сбор и переработку отходов из дотационной в прибыльную отрасль. На прошедшем комитете Заксобрания по экологии выяснилось, что Кировская область имеет все шансы стать первым регионом в России, где отходы будут приносить доход. В том числе – в бюджет. При этом, из бюджета на реализацию полномасштабного проекта не потребуется ни копейки. Фантастика? (1)
МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
  • дурак, 07.04.2014, 10:26
    ну ежели мы деньгами памочь браттям не могём - помогём мозгами . придлагаю - послать в крым половину наших чинушек и ишо половину депиков ( с кажной партии по горсти ) . безвозвратно и безаппеляцыоно .
    ответить
    • Гость, 07.04.2014, 12:17
      Согласен, сенатора Казаковцева в первую очередь, пускай там свои поборы лоббирует, таким не место в Кировской области. Вот только в Крыму такие номера не прокатывают, чуть что так сразу митинг.
      ответить
      • дурак, 07.04.2014, 13:29
        до поры до времени митинги то в крыму . поверь - там такие же люди как и мы . власть и имям покажет болотную и дело полковника квачкова .
        ответить
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

Адский ад
Адский ад

Государство недальновидными решениями само вынуждает предпринимателей уходить в тень, а переизбыток систем налогообложения создает неравноправные условия для работы на рынке.

  1776  9

Установленное лицо

Кировская криминальная хроника минувшей недели оказалась насыщенной, как никогда.

  832  3

Безработный Новый год

В минувший четверг в Госдуму внесен законопроект о том, чтобы сделать 31 декабря выходным днем.

  310

Медиа как бизнес

Медиа как бизнес После 5-летнего перерыва в Кирове прошел медиафорум "На семи холмах", генеральным информационным спонсороv которого выступила ГК "ИНМЕДИА". Гостями мероприятия стали известные медийные персоны регионального и федерального уровня.

  296


Минута славы юристов

Накануне профессионального праздника стало известно имя лучшего юриста Кировской области.

  295

Кировчане начали получать долговые квитанции за энергоресурсы

"ЭнергосбыТ Плюс" разослал почти 35 000 подобных напоминаний о задолженности.

  79

"Бросить все - выбор слабых"

Глава "Кировгипрозема" - о том, как строить бизнес на спутниковых технологиях и где брать деньги в эпоху длинных контрактов.

  230

Tele2 предлагает кировчанам еще больше кино

Tele2 продолжает реализацию проекта "10 инициатив в поддержку стиля жизни" в Кировской области.

  159

В Кировском медколледже появятся современные симуляционные лаборатории

Учреждение получило грант министерства просвещения РФ больше 12 млн рублей.

  85