Законопроект «О промышленной политике в РФ» власти Кировской области, промышленники и общественные организации бизнесменов собрались обсудить в День смеха, 1 апреля.

Когда заводам не до шуток

07.04.2014 00:08:00 1804 0
Законопроект «О промышленной политике в РФ» власти Кировской области, промышленники и общественные организации бизнесменов собрались обсудить в День смеха, 1 апреля. Но шуток и веселья в зале регионального правительства практически не было. Промышленники жаловались на «карательные» проверки предприятий надзорными органами, чрезмерно высокие тарифы и сложность возвращения кредитных средств. Законопроект участники обсуждения назвали «сырым». Власти, в свою очередь, пообещали учесть все прозвучавшие предложения и донести их до Госдумы.
Политика всюду
 
Работа над законом «О промышленной политике в РФ» ведется с 2008 года. Между тем, как рассказал глава депаратамента промышленного развития Сергей Вандышев, региональный закон о промышленной политике был принят в Кировской области еще в 2002 году и впоследствии стал нормативной базой «для принятия целого ряда документов, определяющих экономическую и инвестиционную политику региона».
 
По словам Вандышева, цели обсуждаемого законопроекта - определение роли государства в сфере промышленной политики, устранение пробелов отраслевого законодательства при применении мер поддержки промышленников и выработка инструментов государственной поддержки. К примеру, законопроектом предлагается введение налоговых каникул на период до 10 лет и предоставление субсидий на создание производственной инфраструктуры. Это, по задумке авторов, призвано стимулировать создание новых предприятий.
 
Вандышев в конце своего доклада обратил внимание на то, что закон о промышленной политике является «рамочным» и потребует в дальнейшем принятия большого количества подзаконных нормативно-правовых актов.
 
В свою очередь, председатель объединения работодателей Кировской области «Совет хозяйственных руководителей» Виктор Медведков сообщил, что законопроект обсуждался на заседании президиума организации. По его словам, участники обсуждения подчеркнули «актуальность и жизненную необходимость принятия подобного закона», особенно учитывая условия работы в рамках ВТО. Медведков отметил, что в законопроекте аж целая глава посвящена оборонно-промышленному комплексу, кроме того, нашли отражение кадровые проблемы и вопросы профобразования.
 
Потом слово взяли промышленники, и диалог стал более острым, а примеры - конкретнее. Генеральный директор ОАО «Электромашиностроительный завод «Лепсе» Геннадий Мамаев рассказал о проблемах, мешающих нормальной работе машиностроительного комплекса.
 
- В рамках выполнения гособоронзаказа - это стоимость контракта, без учета фактического уровня инфляции, поздние сроки планирования, размещения и финансирования гособоронзаказа, - заявил Мамаев. - Актуальным для многих предприятий остается кадровый вопрос. Общей проблемой стали техперевооружение, сложность возмещения привлеченных кредитных средств.
 
По мнению Мамаева, негативное влияние на модернизацию производства оказывает «политическая на сегодняшний день напряженность, а также рост доллара и евро по отношению к рублю». Обсуждаемый закон должен быть финансово обеспечен и подкреплен долгосрочными программами, также подчеркнул гендиректор «Лепсе».
 
Другая проблема промышленников, о которой заявил Геннадий Мамаев, - проверки предприятий надзорными и контролирующими органами. По словам гендиректора завода, в 2013 году на «Лепсе» было проведено шесть проверок, в этом году - прошли уже четыре, еще пять - запланировано. «Количество проверок необходимо сокращать», - заключил Мамаев.
 
Нас проверяют, мы крепчаем
 
Генеральный директор холдинга «Здрава» Владимир Савиных полностью согласился с гендиректором завода «Лепсе» в части проверяющих органов, мешающих работать бизнесу.
 
— Большинство проверок заканчиваются штрафами, минимальный уровень которых 100 тысяч рублей и выше, - эмоционально заявил Савиных. - Я понимаю, что такие крупные предприятия, как «РЖД», «Газпром» и 500 тысяч могут платить, а как такие суммы выделить средним предпринимателям? Они после таких проверок еле сводят концы с концами.
 
По мнению гендиректора «Здравы», предприниматели порой совершают недочеты, ошибки, но не преступления, а их за это карают большими штрафами. «После этого происходит уход бизнеса в тень, - сделал вывод Савиных. - Буквально на днях Кировстат озвучил цифры о снижении эффективности кировских предприятий на 25%».
 
Другая проблема, которую озвучил Савиных, - избыточные административные барьеры, о которые постоянно «бьется» бизнес.
 
- Власть относится к бизнесу как к кошельку, - констатировал гендиректор «Здравы». - Очень важно поменять это положение, чтобы бизнес и власть были равноправными партнерами.
 
Слово взял генеральный директор ОАО «Искож» Александр Иванов. Он выразил уверенность в том, что главной целью новой политики должно стать обеспечение рынка местными товарами.
 
- Мы даже не говорим об экспорте, - подчеркнул Иванов. - Если мы не сможем конкурировать с импортной продукцией в разных отраслях, говорить об экспорте бессмысленно. Мы сегодня закупаем все, начиная с зубочистки! Необходимо говорить хотя бы об импортозамещении.
 
Для этого, по словам гендиректора «Искожа», необходимо регулировать тарифы на сырье, потому что все тарифы для промышленности в России уже «практически обогнали мировые». А еще важно бороться с теневой экономикой. «Она страшна не только тем, что не платит налоги, но и тем, что создает «искусственные» рабочие места, которые могли бы быть направлены в реальный сектор», - отметил Александр Иванов.
 
Солидарен с Ивановым был и генеральный директор «Лепсе» Геннадий Мамаев. «Сегодня конкурентность отечественной промышленной продукции остается недостаточной, как на внутреннем, так и на внешних рынках, - заявил он. - Чтобы усилить конкурентное преимущество, необходимо развивать государственно-частное партнерство и кооперацию, больше уделять внимание вопросам подготовки кадров, локализации производства, импортозамещения, корректировать налоговое законодательство и тарифы на продукцию».
 
В своем выступлении краток был председатель комитета по бюджету и налогам Заксобрания Кировской области Владимир Бакин. «Первое и главное требование законопроекта «О промышленной политике» - привести все кодексы, которые на эту политику влияют, в порядок!» - заявил он.
 
Депутат Госдумы Сергей Доронин предложил включить в законопроект вопрос о кредитовании промышленности. «Процентная ставка для промышленных предприятий должна быть ниже уровня инфляции», - подчеркнул парламентарий. «Законопроект, конечно, сырой: вопросов больше, чем ответов», - согласился Доронин со многими выступающими.
 
В свою очередь, врио губернатора Кировской области Никита Белых обратил особое внимание всех участников диалога на то, что новый законопроект разграничивает полномочия по господдержке субъектов промышленности на федеральном, региональном и муниципальном уровнях.
 
«Однако в проекте закона не указано, за счет каких источников будет осуществляться исполнение полномочий, - подчеркнул Белых. - Таким образом, мы можем столкнуться с тем, что многие из них, к примеру, финансирование проведения научно-исследовательских работ, создание инфраструктуры поддержки промышленных производств, окажутся для регионов неподъемными».
 
Все предложения, прозвучавшие пусть и в День смеха, но касающиеся очень серьезных и насущных проблем промышленников, власти пообещали проанализировать, обобщить и направить в Минпромторг и депутатам Госдумы от Кировской области. А руководители предприятий, расходясь с мероприятия, рассказывали друг другу анекдоты о политике. Смешных баек о промышленности почему-то не звучало.
VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 

Также читайте