Отключите «вспышку»

Как рисовать светом? Почему возникает эффект «красных глаз»? Как выстроить композицию и что означает цветочек в меню фотоаппарата? - Все эти вопросы неожиданно возникли в жизни детей из детских домов, когда команда проекта «Право на творчество» вручила ребятам новенькие фотоаппараты. Корреспондент газеты «Бизнес Новости» в качестве одного из инициаторов проекта наблюдала, можно ли научить детей фотографировать за два занятия.

14.04.2014  1601

Корреспондент газеты «Бизнес Новости» в качестве одного из инициаторов проекта наблюдала, можно ли научить детей фотографировать за два занятия...

В «розовой комнате»
 
Комната с розовыми стенами. Под потолком на розовых стенах — расплывчатые пятна света от светильников. Солнечный свет притупляют розовые шторы. От обилия розового рябит в глазах.
 
Через пару минут в «розовую комнату» осторожно войдут 20 детей — воспитанники спицынского детского дома. Мы с фотографом Александром Воробьевым ждали всего восьмерых ребят, но придут 20, сядут на стульчики — кто подальше, к стене, кто поближе — и почти все, как и свойственно подросткам, насторожатся.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
В эти самые минуты в двухстах км от нас в Нововятской школе-интернате с такими же насупившимися подростками беседует уполномоченный по правам ребенка Владимир Шабардин. Здесь его уже знают по проекту «Право на музыку»: в 2012 году этот добрый большой человек вместе с товарищами из группы «Инфаркт» организовал благотворительный концерт. На собранные деньги музыканты купили инструменты для детских домов, в том числе для Нововятской школы-интерната.
 
- Хочется, чтобы вы развивались, в том числе, в направлении фотоискусства, - внушительно говорит Шабардин детям и тут же представляет «нововятскую» часть команды проекта «Право на творчество» - фотографов-волонтеров Сергея Юферова и Евгения Ткачука из компании «Отлично» и редактора тематических программ «Эхо Москвы в Кирове» Светлану Удельную. - Вот эти замечательные люди бросили клич и собрали хорошие фотоаппараты, которые мы направили в четыре детских дома. Вы — счастливчики. Вам повезло. К вам приехали профессиональные фотографы, ребята, которые сами увлекаются фотографией, они будут с вами заниматься.
 
- А в мае мы сделаем фотовыставку, - подхватывает мысль большого доброго человека миниатюрная Светлана Удельная. - Это будет настоящий городской праздник, все жители города увидят ваши работы. Выставка пройдет и в галерее Владимира Широкова - это очень известный фотограф. Он сам из Кирово-Чепецка, давно переехал в Москву и фотографирует знаменитостей. Он с вами тоже пообщается. У нас много интересного впереди!
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Душа, которая фотографирует
 
- Как меня зовут? Правильно, Александр. Запомнили, хорошо!
 
В «розовой комнате» с первых же минут занятия кипит работа. Александр Воробьев быстро налаживает контакт с детьми, буквально «на пальцах» объясняет, что фотография — это «светопись» (от слов «фотос»и «графо»), и фотограф, как художник, с помощью красок (света) и кисточки (фотоаппарата) рисует свои картины. Картины, которые родились у него в душе.
 
- Нужен ли хороший фотоаппарат, чтобы делать хорошие снимки? - спрашивает ребят фотограф, заговорщически улыбаясь.
 
- Да, - уверенно говорит-то из мальчиков. Остальные выжидательно молчат...
 
- А что нужно, чтобы сделать хорошую фотографию?
 
- Сюжет! - Тихо, но безапелляционно заявляет 12-летний Толя.
 
- Душа, настроение... - отвечают, скорее, вопросительно, ребята.
 
- Картина! — Снова выступает Толя.
 
- Толя имел в виду «картинку», - поправляет его Воробьев. - Все, что вы говорите — правильно. Фотографию делает не фотоаппарат, а ваша душа. Если вы увидели интересное лицо, предмет - это, конечно, увидели ваши глаза. Но на самом деле это увидела ваша душа. И каждый человек видит по-своему. Фотография — это такой способ, с помощью которого каждый может выразить то, что видит. Когда ваша душа видит картинку, вам остается только нажать на кнопку.
Галерка, где устроились ребята постарше, исподлобья наблюдает за мыслью Воробьева.
 
В это время та же мысль каким-то магическим образом витает и в Нововятской школе-интернате.
 
- Фотография — это постоянный рост, изучение мира. Очень важно, как вы понимаете мир, как вы его чувствуете. Это самое важное. А фотоаппарат — это просто инструмент, - говорит детям Сергей Юферов. - Все сначала происходит в голове, вы решаете, что вы хотите показать, а фотоаппарат только исполняет ваше решение.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
На следующий день мысль о душе вновь прозвучит на занятии в школе-интернате в поселке Торфяной. Здесь наставник Павел Шерстенников, расскажет об истории фотографии, покажет самый первый в мире фотографический снимок, упомянет основателя фирмы «Кодак», который своим изобретением компактного фотоаппарата произвел революцию в фотоискусстве. Еще Павел объяснит, почему «мыльницу» называют «мыльницей», из-за чего возникает эффект «красных глаз» и почему важно соблюдать «правило третей»... Но мысль о первичности души и вторичности фотоаппарата и здесь будет звучать неоднократно.
 
Впрочем, философские разговоры быстро сходят на нет, как только дети получат в руки свои собственные новые фотоаппараты. Философия уступает место многочисленным вопросам: как вставить карту памяти, надолго ли хватает батарейки, «что значит вот эта кнопочка» и «как это отключить». В каждой группе моментально находится какая-нибудь симпатичная молодая особа, которую все устремляются фотографировать. Модели позируют, вспышки сверкают (до тех пор, пока фотографы не объяснят детям, что вспышка — это на крайний случай, и что при естественном свете снимки получаются более живые и объемные), от настороженно-скучающих детей не остается и следа.
 
- Я думала, что в Мурыгинском детском доме занятие придется немного сократить, все-таки дети особенные... Но мы занимались два часа, и ребята даже не хотели уходить на полдник, настолько рады были нас видеть. Они вообще очень коммуникабельные, открытые. Прекрасные, - рассказывает, улыбаясь собственным ощущениям, Светлана Удельная.
 
- Надо понимать, что на такие вот «волонтерские» дела ты тратишь не только бензин и личное время, ты тратишь кусок своей жизни, что-то пытаешься до ребят донести, - рассуждает Воробьев на обратном пути из Спицынского детского дома в Киров, всматриваясь в лобовое стекло. Всю дорогу не унимается метель, в окно бьются «белые мухи» и растекаются по стеклу мокрыми пятнами. - Но вот сейчас у меня есть ощущение, что этот кусок жизни я потратил не зря.
 
Сосульки, луна и дети
 
Уже через день мы снова возвращаемся в «розовую комнату». Два часа Воробьев с ребятами будут отсматривать на проекторе снимки, сделанные юными фотографами накануне и обсуждать — где кадр получился удачно, а где - не очень.
 
- Костя — молодец. А вот здесь Вова на снимке как-будто к стене приклеен... Здесь в кадре видно действие, действие — это главное. Артем — вообще молодец, очень правильно компануешь кадр, чувство композиции у тебя точно есть! Вот этот кадр вообще идеальный — оценка — 5! Есть эмоция, видно действие, видно, что он не в ухо ракеткой засветит кому-нибудь сейчас, а играет в теннис. И фон. Хороший фон. А здесь - плоское освещение, неестественный свет, потому что снято со вспышкой. И слишком много стены, - комментирует Александр Воробьев, листая фотографии. А попутно раздает рекомендации:  - Всегда думайте о том, насколько ваш снимок будет интересен зрителю. Пальцем не надо лазить в объектив, это не уши и не нос. Не спешите нажимать на кнопку, нажмите в тот момент, когда у человека спокойное, красивое выражение лица. Не надо снимать уродство. Его в жизни достаточно.
 
На детских снимках - комнаты, лес, колея, грязь, сосульки, луна на голубом фоне, костер, дети у окна, дети в школе, дети, дети, дети... Дети внимательно слушают. 13-летний Вова сидит, вздернув курносый нос и подперев подбородок, 14-летняя Женя (у нее прекрасные пейзажные фотографии) спокойно наблюдает за происходящим, поджав губы, маленькая Аленка беспрестанно ерзает и крутит в руках фотоаппарат.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
- Они теперь все подряд фотографируют, - расскажет мне после занятия воспитатель Елена Ивановна. - Фотоаппараты везде с собой носят, наверное, даже в туалет. Некоторые все-таки еще небережно относятся к фотоаппаратам, не понимают ценности всего происходящего. Ребята постарше свои фотоаппараты берегут, сравнивают их, присматриваются, разбираются — где какие кнопочки. Сама затея устроить такую фотошколу — очень хорошая. Детям, конечно, нравится. Они сегодня узнали, что в обед к ним приедут студенты играть, так даже расстроились - вдруг на фотокружок не успеют. Вы у них сейчас на первом месте. Да мне и самой интересно.
 
Хочется верить, что если даже сейчас фотография не увлечет детей, что-то в их головах все же останется. И однажды кто-то из них расскажет примерно такую историю, какую рассказал мне Павел Шерстенников:
 
- Мой отец серьезно занимался фотографией. Он жил в поселке в деревянном доме без водопровода, но умудрялся печатать цветные фотографии. В детстве, когда отец предлагал мне поучиться фотографировать и печатать фотографии, я морщился и отвечал: «чего я буду там кислоту нюхать, я во дворе лучше с друзьями побегаю». Но фотографии отца у меня сохранились. И вот однажды мама застукала меня за таким занятием: я сидел в комнате и на весах отмерял по граммам реактивы... Сейчас я отдаю себе отчет, что за три занятия научить ребенка фотографировать — маловероятно. Но зародить интерес к фотографии, объяснить какие-то азы, показать самые распространенные ошибки — это можно.
 
Мария Петухова
petuhova.mv@gmail.com
 
Нам помогают: уполномоченный по правам ребенка Владимир Шабардин, региональная общественная организация родителей детей-инвалидов «Дорогою добра», «Галерея Прогресса», фирма «Стэн», «Кирово-Чепецкий кирпичный завод «КС- керамик», завод «Вятич», компания «Квадрат», «Вятка-банк», читатели газеты «Бизнес Новости», слушатели «Эха Москвы в Кирове», депутаты, чиновники. Всем друзьям — огромное спасибо за поддержку!

назад


Читайте также:

27.03.2016    «Свои» в Сосновке
Больше 10 часов в дороге, бессонные ночи и отсутствие выходных —пустяки для волонтеров проекта «Право на творчество». В марте в сосновской школе-интернате высадился первый в этом году творческий десант проекта. Профессиональные музыканты, спортсмены, фотографы учили детей держать палочки «французским пальцем», качать трицепсы и делать «наезд на соседа»
14.03.2016    Воспитанники детских домов в Сосновке и Туже получат право на творчество
Tele2, альтернативный оператор мобильной связи, Фонд поддержки социальных инициатив в сфере детства «Навстречу переменам» и авторы проекта «Право на творчество» рассказали блогерам о победе кировского проекта  в первом всероссийском конкурсе социальных предпринимателей.
12.02.2016    "Право на творчество"
Проект "Право на творчество", который организовала радиостанция "Эхо Москвы" в Кирове, стал одним из 6 победителей всероссийского конкурса для социальных предпринимателей "Навстречу переменам".
МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

"В ЖКХ не стоит гнаться за количеством"
"В ЖКХ не стоит гнаться за количеством"

Стимулировать жильцов к раздельному сбору мусора целесообразно за счет снижения тарифа. Так считает руководитель УК «Лепсе-Быт» Лариса Шмырова.

  297  1

"Не славы ради, а дела для"

Почему, зачем и как бизнес поддерживает проекты активистов? Участники очередного эфира "Разворота на бизнес" обсудили эти темы на примере проекта "Солнечная Люльченка".

  158

Налоговый узел

Два месяца назад об этом шептались, а сегодня в открытую заговорили о планах увеличить ставки по налогу на имущество для владельцев торговых и офисно-административных центров.

  266  3

Факультатив для оценки

В этом году в Кировской области заново провели определение кадастровой оценки очередного перечня недвижимости — объектов капитального строительства и земельных участков.

  157


168 домов в Кирове имеют просроченные ОДПУ теплоэнергии

«ЭнергосбыТ Плюс» напоминает руководителям управляющих компаний и ТСЖ о необходимости своевременной поверки приборов учета.

  91

В "Галерее Прогресса" проходит выставка художника Виктора Дорофеева "Созвездие красоты"

Она продлится до 1 октября.

  194