Владимир Яговкин

12.04.2011 08:55:00 4770 0
Все, как у людей

Агропромышленный холдинг «Дороничи» - крупнейший производитель сельхозпродукции в регионе. Основу холдинга составляют агрофирма «Дороничи», агрокомбинат «Красногорский» и Кировский мясокомбинат. На сегодняшний день руководство этой группы компаний практически в полном составе вошло в Заксобрание Кировской области. С одним из них, директором агрокомбината «Красногорский» Владимиром Яговкиным, «Бизнес Новости» решили познакомиться поближе.

Все это сыграло роль

Поселок Костино находится не так далеко от города, но, въезжая в него, чувствуешь, что жизнь протекает здесь гораздо спокойнее. Не заметив среди малоэтажных строений здания дирекции «Красногорского», мы промчали мимо. Продавец в придорожном магазинчике объяснила, где найти «местное начальство». Домик оказался вполне скромным: кирпичное двухэтажное строение, покрашенное в розовый цвет, рядом пруд и небольшая искусственно засаженная аллея – атрибутика советского прошлого. В этом здании руководство племзавода «Красногорский» заседает аж с прошлого века. Об этом говорят и грамоты за стеклом, и старые обои на стенах, и потертая мебель. За годы в этом интерьере, казалось бы, менялась только вывеска у входа в директорский кабинет. С улыбкой нас встречает Владимир Яговкин, и мы начинаем беседу.

Выборы закончились, депутатский список определен. Как вы считаете, все ли попали путем честного набора голосов в Законодательное собрание Кировской области?
- В период выборной кампании не приходится рассчитывать на то, что все пройдет гладко и по запланированному сценарию... нюансы присущи всему, а выборам в первую очередь. И сейчас говорить что-то про тех или иных кандидатов я бы не стал, давайте оставим всю «грязь» на их совести. Так или иначе, цель оправдывает средства.

В целом губернатор был достаточно удовлетворен итогами выборов, в чем-то даже горд. Однако мы знаем, что некоторые кандидаты подавали заявление на пересчет голосов, все ли прошло так гладко?
- Выборы и не должны проходить гладко. И даже пересчет голосов, я, например, не считаю чем-то незаурядным - это не конфликтная ситуация, это закономерность, нормальный рабочий момент. И агитация – это тоже рабочий момент. Например, за время предвыборной кампании с целью очернения моей кандидатуры была распространена порочащая листовка, где я изображен, извините, с бутылкой и огурцом. Когда в милиции мне предложили написать заявление, я решил не придавать этому делу широкой огласки. Судите сами, это же влечет за собой хождение по судам, временные и финансовые затраты...  Предвыборная агитация, грязная она или чистая, она уже закончилась, и слава Богу.

Как «Единая Россия», представителем которой вы являетесь, относится к результатам выборов? Александр Галицких, например, сказал сакраментальную фразу: «Единая Россия» на минувших выборах достигла таких «ошеломительных» результатов, что ошеломила и себя...».
- Я думаю, что для нашего региона такие результаты были вполне ожидаемы и закономерны. Не стоит думать, что это количество для правящей партии является разрушительным, оно не настолько и плохо. Если на прошлых выборах единороссы набрали 28%, то сейчас - целых 36%. В итоге это уже плюс. Но этот плюс, будем так говорить, явно не из-за того, что авторитет «Единой России» возрос. Во многом показатели зависят и от представителей партии, шедших по одномандатным округам. Ведь по многим позициям уровень доверия к конкретным лицам выше, чем к партии в целом.

Новый председатель законодательного собрания - Алексей Ивонин, кандидатура, мягко скажем, в Кирове мало известная. Каким образом единороссы решились предоставить такое повышение для Алексея Максимовича?
- Нам, членам партии, объяснили на политсовете, что назначение Ивонина на пост спикера - это линейное решение генерального совета партии «Единая Россия». Поскольку в Кировской области партия не набрала свои 50%, то есть необходимость в снятии председателя законодательного органа, что и было сделано. Была дана рекомендация предложить кандидатуру с территории, где «Единая Россия» набрала максимальный процент - а это Белохолуницкий округ, где проходит Зуевка, родом из которой новый спикер.

На первом пленарном заседании, когда речь зашла о количестве заместителей, «Единая Россия» предлагала не менять существующий порядок и избрать двух замов Алексея Ивонина. Однако этому воспротивилась оппозиция, предложившая систему, при которой каждая из четырех фракций выдвинет своего. Будет ли достигнуто согласие?
- Это обсуждается, чтобы учесть интересы других партий, присутствующих в Законодательном собрании.

В «заксе» появились представители агропромышленного холдинга «Дороничи», такие личности как Крепостнов, Гозман. Какие «последствия» могут ожидать жители Кировской области и Заксобрание от их присутствия во власти?
- Люди, находящиеся у руля крупных предприятий, достаточно порядочны. Само время, сама популяция делает их такими, «вожак» должен быть адекватным и объективным. Конечно, мы слышали, как некоторые и раньше «склоняли» «Дороничи» и «Красногорский», что вот мол, «натянули» гарантии правительства. Но что мы натянули? Вошли в национальный проект по развитию животноводства. Приходите, посмотрите, вот животноводческий комплекс, все построено и работает, люди обеспечены рабочими местами, производится продукция. А те, кто ничего не делает, и ничего не собирается делать, только и способны на громкие речи, переходящие в крики. Они могут собрать митинги, вести за собой толпы, но конкретных действий нет. Вспомните, например, ситуацию в Мурыгино вокруг «Эликона», как шумели... И чем все закончилось? Тишиной.

Однако многие говорят, что крупные предприниматели идут во власть отнюдь не за тем, чтобы лечить болячки региона.
- Понятно, что оппоненты не верят, не хотят в это верить, не видят. Я думаю, что участие в крупном бизнесе показывает намерения. Давайте посмотрим, что в этом плохого? Активы предприятия находятся здесь, на Кировской земле, а не где-нибудь в офшорах, и все, что здесь производится - в первую очередь производится для жителей Кирова и региона, налоговые поступления идут в областную казну. С позиции обывателя мы часто слышим: во власть они идут, чтобы досыта поесть, машину себе купить, наворовать. Но у этих предпринимателей уже все есть, и у их детей давно все есть, поэтому они в состоянии осознавать, что существуют вещи, востребованные для большего количества людей, в частности, для жителей Кировской области. Понятно, что и им хочется быть узнаваемыми и в средствах массовой информации почаще «мелькать», но отнюдь не только для того, чтобы продвигать свой бизнес. Что, к примеру, плохого, в том, что Никита Белых отказался от губернаторской зарплаты? Это пример быть полезным для общества, а не только для своего предприятия и места, где ты живешь.

А что лично вам удалось сделать за пять лет в  IV созыве Заксобрания?
- Я был председателем комитета по регламенту, депутатской этике и информационной политике, участвовал в работе комитета по экономике и предпринимательству, в работе аграрного комитета. Принимал участие в многоотраслевой деятельности законодательного органа, но, конечно, главное направление моей работы - аграрные вопросы, потому что первоначально я избирался от партии «Аграрная Россия», соответственно, моей главной задачей было отстаивание интересов села.

Объединяясь с «Единой Россией», вы предполагали, что поддержка села усилится?
- Да. Депутаты поддержали желание местных производителей участвовать в реализации национальных проектов по развитию АПК. Мы приняли ряд поправок по увеличению отчислений из бюджета на сельское хозяйство. В 2007-2009 годах сельским товаропроизводителям оказали значительную поддержку - 1 млрд рублей бюджетных средств, что дало увеличение продуктивности производства, урожайности, стало больше прибыльных хозяйств, ну и все вытекающие... По крайней мере, это дало продовольственную безопасность Кировской области.

Губернатор, рассказывая о планах на ближайший период, достаточно много внимания уделил социальным вопросам. А как же экономическое развитие, экономика вновь должна подниматься собственными силами?
- Выборы ясно дают понять, что проблема недовольства властью, в первую очередь, исходит из общества, соответственно, социальная тема наиболее критична. Именно городское население недовольно властью, людей чаще всего волнуют вопросы, касающиеся жилья, нехватки мест в детских садах, плохих дорог, высоких цен. Бюджет на 60%, как вы знаете, социален, на социалке сосредоточено все или почти все. Увы, наша область никак не в силах прожить без помощи федералов. Наш дефицит составляет порядка 3 млрд рублей, а это вам не шутки - около 10% всех расходов. И Белых, думаю, прекрасно понимает свои задачи. Результат, в первую очередь, станут оценивать по тому, как он смог разрешить социальные проблемы, а не по тому, сколько квадратных метров фанеры произведено или сколько молока надоено.

А вам легко было подняться своими силами?
- Наш агрокомбинат входит в агрохолдинг «Дороничи». Мы отстроили свой свиноводческий комплекс, в Красногорском - животноводческий на 1800 дойных коров, было затрачено 520 млн рублей, взятых в кредит. Наш комплекс работает с июля прошлого года, а на проектную мощность мы планируем выйти уже к концу этого. Срок окупаемости проекта - порядка восьми лет. Давайте, я вам все покажу, посмотрите, как развивается хозяйство своими глазами.

Назрела необходимость

Выходим из кабинета Владимира Валентиновича. У выхода нас останавливает женщина-секретарь: «Ты скоро будешь? Подпиши документы лучше сейчас». Удивляет обращение на «ты», но на выходе из здания директор здоровается с рабочими, даже не глядя на их замасленные руки, они также перекидываются парой слов, и мы садимся в машину. Владимир Яговкин сам за рулем. Заезжаем на комплекс: яркие новенькие ангары, мимо проезжают трактора. Директор «Красногорского» привозит нас в святую святых комплекса – коровник. Продолжаем беседу, он, прогуливаясь, протягивает руки к своим «подопечным», называя их ласковыми именами.

Достаточно ли в нашем регионе оказывается внимания вопросам агропромышленного комплекса?
- Если сравнивать с другими регионами, то, конечно, недостаточно. Но в любом случае, даже в нашем, нужно работать. Есть предприятия, которые эффективно развиваются, а остальным лишь стоит подтянуться. Но для того, чтобы их тянуть, конечно, необходимо увеличивать уровень дотационного финансирования. И опять же, это не означает списать все долги, как раньше, вновь дать кредитов и забыть, куда дели. Сейчас проблема не в том, как дать, а кому дать, чтобы дотация нашла настоящее применение, способное увеличить объем производства, создать новые рабочие места, повысить эффективность предприятий. Вопросов много... финансирования мало. А предложения по улучшению есть и будут всегда.

Обсуждаете ли вы их с региональным правительством?
- Здесь нужна не только инициатива, но и огромные средства, которые вложить необходимо сейчас, а вернутся они только через много лет.

Да, помнится, нашим аграрникам по нацпроекту выделили средства на развитие агропромышленного комплекса, а потом они жаловались, что развитие АПК превратилось в национальное бедствие и предприниматели теряют бизнес.
- Я и сам это говорил. Вообще, нацпроект в сфере АПК получился каким-то убогим. Если в образование, медицину шли конкретные финансовые вливания, то для аграриев было предусмотрено всего лишь субсидирование процентной ставки по кредиту. Это еще одна причина, почему участников проекта было мало. Да и тем, кто в него вошел, было нелегко. В 2007 году, когда участники национального проекта только вступили в его начальную стадию, на рынке произошло резкое подорожание стройматериалов и услуг. Кредитная масса к тому времени закончилась, а объекты были построены только на половину. Что делать? Пришлось выпрашивать новые кредиты, но процедура получения затянулась от года до полутора лет. Со временем все встало на свое место, но этот период все мы пережили с трудом.

Большие средства были необходимы? Правительство поддерживало?
- Конечно, если первоначальный кредит у нас составил 187 млн рублей, то следующий - уже порядка 350 миллионов. Кроме залогов банки запросили и государственные гарантии от правительства Кировской области. Средства  выплачиваем до сих пор.

Ощутили ли вы в начале этого года в связи с ростом цен снижение потребительского спроса?
- С января у нашей продукции как раз происходит снижение цен.

Наверное, тяжело такие цены устанавливать? Как никак, постоянно дорожает топливо, растут налоги...
- Во-первых, цена не всегда зависит от нашей бурной фантазии. Если мы поставим на рынок, например, капусту или картофель по завышенной цене, ее попросту завезут к нам по более бросовой цене из других регионов. Бывают и периоды, когда работаем в убыток.

Продукцию вашей компании сегодня можно увидеть в федеральных сетях, представленных в Кирове. Насколько сложно вам было попасть на их полки?
- Я думаю, сложно получить «прописку» на федеральных полках мелким производителям, потому что попадание в эти сети связано с наличием огромным количеством документов и достаточно жесткими договорными условиями: сроки, качество, транспортно-логистическая составляющая. В этой системе совершенно другой уровень, другие принципы работы и обслуживания, принципиально отличающиеся от местных.

Качество ваших продуктов не уступает конкурентным, предложенным в сети?
- То, что мы реализуем - это продукция, на мой взгляд, достаточно высокого качества, производящаяся по технологиям, не уступающим зарубежным. Взять для примера этот же картофель: посадочный материал мы закупаем за границей, технологии выращивания, оборудование и техника - все это соответствует мировому уровню. Кстати, попав на прилавки федеральных сетей, мы смогли расширить географию сбыта, теперь мы представлены и в других регионах. Продукцию сейчас отправляем в Казань, Уфу, Набережные Челны, Архангельск и Пермь.

Вижу, что на вашем предприятии мало рабочих рук, все выполняет автоматика?
- Все это очень наукоемкое производство, требующее квалифицированного подхода специалистов. К примеру, в том же овощеводстве ежегодно происходит смена гибридов, новых сортов, внедряются все более совершенные технологии, различные компоненты... И за все это отвечает не человек, а компьютер. Человек же сегодня просто срывает плод. В процессе выращивания человеческий фактор исключен. Подобная схема работает и в животноводстве.

Как проходит подготовка к посевной, с какими сложностями сталкиваетесь в этом году?
- Сказывается прошлогодняя засуха. Мы потеряли много площадей многолетних трав, поэтому сейчас придется подсевать дополнительное количество. Конечно, это повлечет дополнительные затраты на семена, минеральные удобрения, обработку почвы к посеву и другое. Всех проблем не перечислить.

И повлечет новый рост цен на продукты?
- Я бы не прогнозировал еще более серьезного роста. Вообще, повышение произошло не только по причине засухи. Цены  на сельскохозяйственную продукцию на протяжении последних трех лет были частично заморожены, поэтому прошлогодний осенний бум - назревшая необходимость.

Уклад жизни

Насколько понимаю, вам приходилось изучать опыт регионов. Думаю, вы можете ответить на вопрос, чего не хватает Кировской области, чтобы в развитии АПК догнать успешных соседей?
- Здесь все связано, будем так говорить, с укладом жизни. Наш вятский уклад закончился в начале 60-х годов, когда стали выдавать паспорта, а из деревень разбегаться народ. Если мы в качестве примера возьмем Татарстан, то, думаю, не стоит напоминать, что в мусульманстве принята клановость, у них род - первоочередное понятие, да и детей там рожают в другом количестве. Когда моя бабушка получала колхозную пенсию 12 рублей, в ее голове и мыслей не возникало, как это можно жить в сельской местности и не держать кур или корову. А почему? На эти деньги никак не прожить. А сейчас моя мать получает достойную пенсию и говорит: «я все могу купить - и яйца, и молочные продукты... нужды нет».

В Татарстане практически все население занимается сельским хозяйством.
- Конечно. Этот уклад и создает инфраструктуру: если есть многодетные семьи, частное подворье, развивается социальная инфраструктура, то появится и  школа, и больница, и все остальное. А у нас пусто. Это сложный социальный процесс, далеко уходящий своими корнями в глубину истории.
 
При существовании крупных производителей (что-то вроде вас), насколько реально частнику сбыть продукцию?
- Все реально... Несмотря на существование «Дороничей», работают и развиваются заводы «Киби», «Холманских» и другие. Они, как и мы, умеют реализовывать свою продукцию, глубина рынка огромна. Чего мы только не производим. Россия - не Белоруссия, где производители наступают друг другу на пятки, у нас места всем хватит.

Разработчики «Стратегии-2020» в российском правительстве предложили создать социальные магазины как площадку для сбыта продукции некрупных производителей. Как вам идея?
- Абсолютно правильный подход. Для социального магазина всегда найдется социальный продукт. Даже в рамках нашего «Красногорского» во время засух и неурожаев мы делим товар на различные категории. Например, тот же картофель: крупные клубни продавали за 30 рублей, а менее крупный (мы его назвали социальный) - по 15 рублей за килограмм. У покупателя появляется выбор на любой вкус и уровень достатка. И как бы это кощунственно ни звучало, мы знаем примеры, когда и миллионеры до сыта не ели и жили экономно.

А вы как живете, экономно?
- Стараюсь, конечно. Скупость - не глупость, простота - хуже воровства.

Досье:
Владимир Валентинович Яговкин, генеральный директор агрокомбината «Красногорский», депутат Заксобрания Кировской области V созыва.
Дата и место рождения: 18 сентября 1960 года, деревня Забегаи Зуевского района.
Образование: высшее, закончил Кировский сельскохозяйственный институт, Вятский государственный технический университет, кандидат сельскохозяйственных наук.
Карьера:
1984-1984 годы - помощник бригадира бригады №1, совхоз «Ильинский»;
1977- 985 годы - студент, Кировский с/х институт;
1985-1988 годы - агроном-бригадир бригады №1, совхоз «Ильинский»;
1988-2004 годы - начальник цеха овощеводства, заместитель директора по производственным вопросам, племзавод «Красногорский»;
с 2004 года по настоящее время - генеральный директор агрокомбината «Красногорский».
Семейное положение: разведен, есть дочь.
Увлечения: музыка (играю на гитаре и синтезаторе, дома своя студия), кино, история.
Любимые фильмы: о Великой Отечественной войне.
Любимая музыка: «Машина времени», «Цветы», Deep Purple ,Queen, Nazareth.
Любимое блюдо: люблю все, кроме жирной пищи.
Девиз: бороться и искать, найти и не сдаваться.

VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений