Этот город совсем не похож на нынешний Киров.

Стереовятка

21.04.2014 00:02:00 1330 0
Этот город совсем не похож на нынешний Киров. Вот Александро-Невский собор исполински возвышается над всеми постройками, вот городские улицы с еще деревянными тротуарами, вот старая пристань. Во все это с эффектом 3d погружаешься на выставке известного вятского фотографа Сергея Лобовикова. Эти стереоснимки он сделал 100 лет назад.
Вятка столетней давности хорошо известна сейчас, пожалуй, только историкам. А Лобовиков будто из прошлого послал нам кадры своего настоящего и, просто надев очки, мы можем сравнить то, что было, с тем, что стало. Вот на месте нынешней первой поликлиники на перекрестке ул. Московской и Ленина столпились люди. Там располагался «Вятпромсоюз» и  происходящее явно напоминает забастовку. На стадионе «Динамо», который ранее представлял собой ярмарочные ряды, происходит какое-то театральное действие, а рядом там же мужчина залезает на столб ради народной забавы. Поражает обилие храмов: они в городе практически на каждом шагу и сначала даже не верится, что это фотографии Вятки (как же их так быстро уничтожили). На месте нынешней центральной гостиницы высился Воскресенский собор, напротив – там, где совсем недавно облагородили сквер, была Покровская церковь. Вид на них Лобовиков снял со Свято-Троицкого кафедрального собора, который располагался недалеко от места нынешнего вечного огня. И это еще далеко не все. Рядом с Преображенским женским монастырем, действующим и сегодня, располагался Богоявленский собор, а самое главное – Александро-Невский собор на месте Филармонии. Он как будто выше города на целую голову. Архитектурный замысел Александра Витберга имел поистине столичный размах.
 
Но все это на фотографиях нужно найти и угадать. Такова задумка Вятского художественного музея – ничего не подписано. Есть только очки и изображения. Так, конечно, можно целостно погрузиться в мир Вятки столетней давности. Но вот узнать несведущему в ее истории получится, пожалуй, только Трифонов монастырь, Краеведческий музей (в прошлом – торговые ряды) и вятскую пристань. Тем не менее, погрузиться в мир прошлого за счет новых и старых технологий невероятно интересно.
 
Вераскоп – самый совершенный для того времени фотоаппарат для стереосъемки - Лобовиков приобрел сразу же, как только тот появился. Сегодня Художественный музей нашел такую техническую возможность, чтобы сделать изображения фотографа доступными широкому зрителю при помощи анаглифных очков. Всего в художественном музее около 500 работ Лобовикова. Сейчас широкому зрителю предоставлено 80 из них, а также вся аппаратура, которая и сейчас в рабочем состоянии. Помимо вятских купеческо-церковных просторов здесь можно увидеть парижскую Эйфелеву башню, европейские улицы и прогуливающихся по ним людей в костюмах прошлого века (костюм, трость, шляпа – кажется, без этого мужчины на улицу не выходили), каток в Москве или Санкт-Петербурге (не историку разобраться сложно), а также родное село фотографа – Белая Глазовского уезда с портретами крестьян, которые и принесли ему общемировую славу.
Таким наследием очень приятно обладать, и вдвойне приятно, что из негативов прошлого века мы теперь можем создать новый современный продукт и на 100% погрузиться в его глубину.
VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 

Также читайте