«Линия» власти

Минувший четверг выдался горячим днем для врио губернатора Кировской области. Утром Никита Белых два часа «держал ответ» за работу регионального правительства в 2013 году перед депутатами Заксобрания. А вечером 90 минут общался с населением области на «прямой линии», организованной ГТРК «Вятка». На этот раз, правда, не только он, но и все члены областного правительства, руководители департаментов и муниципалитетов в прямом эфире по видеосвязи отвечали на вопросы жителей. О чем спрашивали кировчане, какие ответы они услышали от власти, - в материале «Бизнес Новостей».

28.04.2014  1550

Минувший четверг выдался горячим днем для врио губернатора Кировской области...

«Недоремонты», которые аукаются
 
Интерактив, добавленный организаторами, внес заметное разнообразие и позитивный настрой в «прямую линию» с главой региона. В первом же прозвучавшем видеовопросе жители Нагорского района подняли острую социальную тему. «Когда построят школу в Синегорье?», - поинтересовались они. Никита Белых предложил переадресовать вопрос главе Нагорского района Владимиру Булычеву, который вышел на видеосвязь и отчеканил, что «все идет по плану». По его словам, строители заверили, что 1 сентября дети в Синегорье пойдут в новую школу.
 
Одним из самых популярных, поступивших в Интернете вопросов, стал вопрос о ремонте дорог. «Когда отремонтируют дороги в городе? Хоть деньги-то на это есть?», - вопрошал и один из дозвонившихся на «прямую линию».
 
- Ситуация с дорогами традиционно является проблемной, - признал Белых. - Объемы «недоремонтов», которые сложились еще 10-15 лет назад, аукаются на современном этапе. В связи с этим мы приняли решение о выделении Кирову дополнительной суммы в 200 миллионов рублей на ремонт дорог.
 
По словам врио губернатора, если в областном бюджете вдруг возникнет экономия, к примеру, удастся привлечь исполнителей на торгах за меньшую сумму, сэкономленные средства будут перераспределяться на ремонт дорог Кирова.
 
В свою очередь, глава города Кирова Владимир Быков по видеосвязи заверил: ремонтировать дороги в областном центре уже начали, планы по ремонту  составлены и выложены на сайте администрации.
 
Белых - депутатам:
«Дорожный фонд региона в 2013-м году составил 3,8 млрд. рублей. Основными направлениями расходования средств стали содержание автомобильных дорог, на которое было направлено 1,1 млрд. рублей, а также ремонт дорог, в том числе капитальный – сумма средств по этим направлениям составила более 1 млрд. рублей (1041 млн. рублей). В регионе в 2013 году построен и введен в эксплуатацию стратегически важный для области участок Альмеж – Скрябино автомобильной дороги Киров – Котлас – Архангельск, а также введены в эксплуатацию после реконструкции 2 моста на автодорогах регионального значения. Отремонтировано более 200 километров дорог».
 
Промпарк построят летом
 
Дальше вопросы посыпались один за другим. Школьник из Омутнинска интересовался, когда в его городе откроется физкультурно-оздоровительный комплекс. Как пояснил Никита Белых, во втором квартале этого года «многострадальный» ФОК будет сдан. А сроки его сдачи затянули недобросовестные подрядчики, с которыми пришлось даже судиться.
 
Вообще в тематике вопросов, заданных и по телефону, и в Интернете лидировала «социалка». Жительница деревни Швецово Куменского района просила найти фельдшера в медпункт. В Лянгасово требовали разобраться с продажей пузырьков со спиртсодержащей жидкостью. «Решить проблему в кратчайшие сроки», - отдал распоряжение своему заму Дмитрию Матвееву глава региона. В Советске просили построить детсад. Глава Советского района Андрей Тихомиров, выйдя на видеосвязь, рассказал, что по проекту стоимость садика на 110 мест — около 60 миллионов рублей. «Деньги мы вам предоставим под ваш личный контроль, если берете ответственность, что садик не превратится в долгострой», - сказал Белых. Тихомиров ответственность на себя взял.
 
На правах хозяина студии ведущий Михаил Конышев задал Никите Белых личный вопрос: о выговорах «нескольким ответственным лицам» за срыв сроков строительства промпарка в Вятских Полянах. «Как сейчас там обстоят дела?», - поинтересовался Михаил. 
 
Промпарк в Вятских Полянах будет построен летом этого года, это я вам заявляю ответственно, - заверил Белых. - Была масса вопросов организационного характера. Сейчас каждую неделю на объекте  проходит совещание с участием руководства Кировской области. Там  завершается строительство каркасов тех помещений, которые будут предоставлены резидентам. Вопросы, связанные с необходимой инфраструктурой, коммуникациями, водоснабжением также в стадии завершения.
 
По словам Белых, он сам планирует в мае посетить с проверкой промпарк в Вятских Полянах.
 
- Наша задача - чтобы уже в этом году там заработали новые предприятия и появились новые рабочие места, - подытожил врио главы региона.
 
В случае очередного срыва сроков сдачи промпарка, Белых пообещал «гораздо более жесткие и строгие взыскания».
 
Белых — депутатам:
«Остаются «больные» вопросы, которых не были решены или решены не полностью по тем или иным причинам. Не завершена работа по созданию промышленного парка в городе Вятские Поляны. Как вы знаете, на прошлой неделе мною были объявлены выговоры высокопоставленным руководителям за недостаточный контроль над сроками проведения работ. Управляющей компанией промышленного парка является ОАО «Корпорация развития Кировской области». На данный момент корпорацией заключены контракты с подрядчиками, в рамках которых проводились работы по объектам водоснабжения, водоотведения, газоснабжения, по строительству наружной автодороги, парковки, артезианской скважины и комплексу зданий производственного назначения. Завершены работы по объектам электроснабжения».
 
Глава не ходит не работу
 
Один из звонков на «прямую линию» заставил удивиться и самого Никиту Белых. Как оказалось, глава поселка Красная Поляна в Вятскополянском районе зачастую отсутствует на рабочем месте. Глава района Игорь Трифонов по видеосвязи прокомментировал ситуацию так: «Человек говорит, то он на больничном, то в отпуске...».
 
- Такие муниципальные служащие нам не нужны, - заявил Белых. - Если факты подтвердятся, что глава поселения без уважительной причины отсутствует на рабочем месте, отстраним его.
 
Очередной вопрос ведущий зачитал из Интернета: «Будут ли построены детский сад и школа в Чистых прудах, а также путепровод на улице Попова?».
- Вопрос уже «перезрел», - констатировал Никита Белых. - Необходимость строительства путепровода понятна всем жителям не только города, но и области. К сожалению, без участия федеральных структур здесь не обойтись.
 
Что касается школы и детсада в Чистых прудах, Белых посоветовал спросить Владимира Быкова. К слову, это был уже пятый комментарий главы города Кирова на «прямой линии».
 
- Мне уже неудобно перед Владимиром Васильевичем, - улыбнулся врио губернатора.
 
Наоборот, все очень удобно! - заверил Никиту Белых Быков. - В мае состоится аукцион, и в Чистых прудах начнется строительство детского сада на 220 мест. Что касается школы: здесь мы стараемся попасть в федеральную программу и привлечь частно-государственное партнерство.
По словам Быкова, все дети в Чистых прудах сегодня обеспечены местами в школах. А первоочередными районами в этом вопросе стоят Радужный, Южный-3 и Зиновы.
 
В очередной раз Владимир Быков вышел на видеосвязь, отвечая на вопрос: «Как решить проблемы парковок в Кирове, почему не строятся подземные паркинги?». Глава города сообщил, что «опыт подземных парковок есть — в Чистых прудах». Однако она там, как выяснилось, заполнена только наполовину. «Вопрос парковок требует большего финансирования, но мы над этим работаем», - заверил Быков.
 
Белых — депутатам:
«В 2014 планируется закончить строительство детского сада на 145 мест в пгт Верхошижемье и детского сада на 60 мест в селе Новая Смаиль Малмыжского района, школ в селах Синегорье Нагорского района и Тохтино Орловского».
 
В завершение полутора часов «прямой линии» Никита Белых пообещал, что все поступившие, но не озвученные вопросы будут рассмотрены, и каждый получит ответ. Более того, ответы на вопросы будут публиковаться в областных СМИ. Врио губернатора отметил, что удовлетворен новым форматом общения с вовлечением в него руководителей муниципальных образований и подразделений правительства. Остались ли довольны ответами власти жители Кировской области, пока остается «за кадром». Главную оценку «прямой линии», а соответственно и работе главы региона и правительства, люди поставят в сентябре. Причем, не в виде цифры, а в виде галочки. Или любого другого значка в избирательно бюллетене.
 
Александр Грислис
grislis@mail.ru

назад


Читайте также:

25.08.2014    Лежат на боку
Моногороду Лузе на прошлой неделе наказали поскорей подготовить проектно-сметную документацию по своим идеям, иначе можно прозевать федеральные деньги. Но вот что интересно: почти всеми намечающимися инвест-проектами заведует бизнес из соседних регионов. Местным предпринимателям, оказывается, просто не дают леса. «Бизнес Новости» навестили город вместе с врио губернатора. (1)
23.06.2014    Под знаком БИО
На минувшей неделе неожиданно для Кирова наступил «звездный час». Случилось это благодаря двум событиям: приезду премьер-министра Дмитрия Медведева и двухдневному форуму «БиоКиров-2014», который превзошел все самые смелые ожидания его организаторов. Причем, даже сложно сказать, что получилось более значительным.
23.06.2014    Корейская встряска
В первом матче Чемпионата мира по футболу сборная России сыграла вничью с Южной Кореей. Несмотря на мнения экспертов и ставки букмекеров, предсказывавших победу российских футболистов, финальный свисток арбитра зафиксировал счет 1:1. Стоит ли нашей сборной в Бразилии начинать паковать чемоданы или мы еще можем «выстрелить», выясняли «Бизнес Новости».
МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

 "Быстро не будет"
"Быстро не будет"

В Европу смертельный вирус нагрянул сразу после Китая, погрузив ее экономику - вторую в мире после американской – в глубокий кризис. Сможет ли Старый Свет преодолеть последствия катастрофы, какие пути ведут к  спасению и кому выгоден коронавирус? Об этом рассуждает известный чешский политик Ян Младек.

  824  1

Налоговая и бизнес

В ИФНС уверены, что постоянный контроль помогает увеличить поступление средств в казну, а предприниматели готовы платить все налоги, лишь бы их не третировали проверками.

  733

Фитнес-разбалансировка

В минувший вторник с оперштаба поступили долгожданные для организаций физкультуры и спорта новости: с 25 июня сферу открывают. Однако официальное постановление вызвало бурную реакцию: бизнес не увидел в документе разрешения на групповые занятия в залах, на чем специализируется большинство кировских клубов.

  734


Федеральный экологический оператор участвует в ликвидации свалки ТБО в Костино и Кильмезского захоронения ядохимикатов

29 июня под руководством Губернатора Кировской области Игоря Васильева состоялось совещание по вопросу ликвидации накопленного экологического вреда на свалке ТБО в пос. Костино и Кильмезского захоронения ядохимикатов.

  420