12 страниц текста о начальном обучении, кустарях, заразных болезнях, сушке кирпича и коневодстве, и почти ни единой картинки - таким жители Вятки увидели первый номер “Вятской газеты”...

Беседы о грамоте и заразных болезнях

28.04.2014 00:04:00 2444 0

12 страниц текста о начальном обучении, кустарях, заразных болезнях, сушке кирпича и коневодстве, и почти ни единой картинки - таким жители Вятки увидели первый номер “Вятской газеты” (издание Вятского земства). Он был отпечатан в губернской типографии 120 лет назад - в апреле 1894 года. Первая в России “земская народная газета”, доступная народу по цене и содержанию, издавалась до мая 1907 года. 

Росчерк императора

 

“Дозволено цензурою”, - сообщала первая страница “Вятской газеты” 120 лет назад. Тут же издатели предупреждали: “подписная цена - 2 рубля в год, с доставкою и пересылкою. За перемену адреса уплачивается 20 коп., цена за объявления - 10 коп. со строки мелкой печати. Подписка и объявления принимаются в Вятке, в Губернской Земской Управе. Адрес для писем: г. Вятка, Редакция Вятской Газеты. Статьи, присылаемые для напечатания, в случае надобности, подлежат сокращению”.

 

О чем писала первая “народная газета”? В основном о том, чем занималось вятское земство, которое было, напомним, одним из передовых в России. Например, о начальном обучении. 

 

- Образование - такое благо, которым должен обладать каждый человек. Как тело требует пищи, так и ум человека также нуждается в духовной пище, - писала газета и рассказывала, что в Вятской губернии за народное обучение, в основном, отвечали уездные земства. Земский школ  насчитывалось 475, а на их содержание в год, предшествующий изданию первого номера “Вятской газеты”, потратили около 400 тыс. рублей. Впрочем, и губернское земство в стороне не оставалось. Так, с его помощью было открыто “училище для приготовления учителей для народных школ”. Особенно же земство заботилось о распространении грамотности. 

 

-Бывают случаи, что крестьянский мальчик, который учился в школе, мало потом читает. мало пополняет свои знания. Случается также, что окончивший начальную школу совсем забывает грамоту, потому что не имеет книг для чтения. Губернское земство решило, насколько возможно, бороться с таким печальным явлением.

 

В 1892 году земство постановило “отпустить 4 тысячи рублей на покупку книг для раздачи их ученикам, кончающим курс учения в школе”. Всего раздали 40 тысяч книг. В следующем году еще на 4 тысячи закупили книг “для поддержания грамотности населения”. А в 1994 году губернское собрание решило образовать постоянный капитал в 50 тысяч рублей, и на проценты от этого капитала ежегодно покупать книги для бесплатной раздачи населению.

 

- Известно, что крестьянство относится с большим уважением ко всему печатному, что каждый листок, который попадает в деревню, читается и перечитывается многими. Поэтому, можно предположить, что книги, раздаваемые земствами, сделают свое дело, - писала газета.

 

А губернские власти за это начинание получили одобрительную отметку Его Императорского Величества.

 

Земства также создавали библиотеки. Так, в 1894 году решено было устроить 3 тысячи маленьких библиотек по числу сельских обществ. Стоимость такой библиотеки составляла 5 рублей. В распоряжении селян было около 100 книг: “религиозно-нравственных, практически-полезных и некоторые сочинения известных русских писателей”.

 

Губернское земское собрание выделило также 15 тысяч рублей на устройство повторительных классов при начальных училищах, устраивало народные чтения, организовало книжный склад в Вятке и подумывало о создании новых школ для обучения крестьянских детей грамоте.

 

- Земство, а в последнее время духовенство и отдельные лица заботятся о просвещении народа. Все это дает основание надеяться, что, может быть, не очень далеко то время, когда крестьянство станет поголовно грамотным, свет ученья разгонит тьму незнания и русский народ разовьет в полной мере свои духовные силы, способности  и дарования. Когда самый лютый враг - неграмотность - будет изгнан, тогда легче будет справиться и с бедностью.  - надеялись земские деятели.

 

Кустари против фабрикантов

 

- В последнее время везде слышно, что фабрика отбирает заработок у кустаря, - так начиналась вторая статья первого выпуска “Вятской газеты”. Земцы, не на шутку переживая за судьбу кустарей, объясняли  - Это и понятно: кустарь сидит целый день за такой работой, которую рабочий на фабрике при помощи машины сделает за полчаса, много за час… Но большинство кустарей - люди небогатые, а машины дороги, и купить машину кустарю не под силу.

 

Чтобы как-то конкурировать с фабрикантами, кустари собирались в артели и вскладчину покупали машины, писала газета. Но и это не помогало.

 

- К сожалению, артелей, где дело шло бы успешно,очень мало. По большому счету они чахнут в самом начале или едва влачат свое существование. Причина этому как то, что в артели поневоле многое приходится предоставлять доброй воле каждого артельщика, так и то, что трудно найти и долго удержать в артели способного и бескорыстного руководителя. А как только пошли ссоры да перекоры, так дело и гибнет. У нас на глазах был не один пример, как один из артельщиков, более способный и ловкий, делался хозяином, а остальные артельщики работниками. Мы думаем, что артели свое возьмут, но только не теперь, а тогда, когда в деревнях будет больше грамотных, образованных людей, которые будут знать, что только тогда все будут счастливы и довольны, когда будут стараться друг для друга и каждый для всех.

 

А пока же на помощь кустарям подоспели земства. Они решили снабжать кустарей машинами за небольшую плату за пользование. Механизм этой помощи как раз и описывала в подробностях статья в газете.

 

В “Вятской газете” поднимались и другие темы. Например, третья статья называлась “Беседы о заразных болезнях” и в ней авторы во всех подробностях рассказывали читателям о чесотке - о чесоточных клещах, которых можно рассмотреть в увеличительное стекло, о зуде, коростах и “ходах в коже”, о том, как можно заразиться чесоткой и как ее лечить.  Писали земцы о “мерах, принимаемых к улучшению коневодства в Вятской губернии”, о кормлении скота силосованным картофелем, о помощи Тожсолинской волости, где из-за безлесья не хватало дров для растопки печей, а население жило в крайне тяжелых условиях и часто болело. А в одной из статей рассказывалось, и даже показывалось в картинках, как сушить кирпич-сырец. 

 

Редакторы - председатель земской управы Батуев и губернский агроном Новиков - посчитали, что народу такие знания действиетельно нужны.

 

Полистать “Вятскую газету” можно в библиотеке имени Герцена.

 

Мария Петухова

petuhova.mv@gmail.com

VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 

Также читайте