Лав Крым

Станет ли Крым новой российской здравницей, по какой причине кировчане, не смотря на призывы властей «отдыхать в Крыму», не торопятся «налаживать связи с полуостровом», и почему в Крым нужно ехать именно сейчас?

28.04.2014  1766

Станет ли Крым новой российской здравницей, по какой причине кировчане, не смотря на призывы властей «отдыхать в Крыму», не торопятся «налаживать связи с полуостровом», и почему в Крым нужно ехать именно сейчас?

Комната с голубой дверью

 

“Ушла на этюды. Скоро приду. Лав», - белый листок с запиской от Елены Авиновой прикреплен кнопкой у входа в ее комнату с голубой дверью в Крыму. Этот листок встречает гостей, когда художницы нет дома. Надпись на белой стене призывает: «Будьте как дома. Вы можете все потрогать, поваляться на кровати, посидеть за ноутбуком, порыться в моих набросках...».

 

Квартира с голубой дверью, которую главный художник «Театра на Спасской» снимает, когда отдыхает в Крыму, находится сейчас прямо в центре Кирова в Выставочном зале музея Васнецовых, где проходит выставка художницы «Лав Крым». Точнее здесь — собирательный образ той самой квартиры. На белых стенах над красным диваном — рисунки: пирс, волны у берега, красно-черный закат на набережной, умиротворенная девушка в косынке с арбузом в руках. Под потолком на прищепках сушится красный купальник, майка и носки. У голубой двери — карта Крыма, пляжные сумки и панамки, полотенца и рубахи, в углу — папка с рисунками. На столе — краски, кисточки, сухие листья, пробки от вина и россыпь открыток с видами Крыма. Здесь есть даже счетчик электроэнергии.

15 минут в гордом одиночестве в «домике Авиновой» - и кажется, что вот эти коврики «как у бабушки» сейчас выведут тебя отсюда прямо к морю. И нет никакого снега на улице. Там, за голубой дверью — залитые солнцем улочки Гурзуфа или Старого Кореиза, или дворики Алупки, или набережная Севастополя и корабли Балаклавы, или величественный дом Голицына в Новом Свете. Все это за голубой дверью действительно есть — нарисованное гелевой ручкой, маслом и белилами или даже фломастером. Эти картины Елена Авинова рисовала с 2005 года.

 

Масляно-графический Крым Авиновой и ее маленькая бело-голубая комнатка магическим образом манят в Крым настоящий, апрельский, уже российский.

 

Новая российская здравница

 

Многие ли следят за развитием событий в Крыму? Многие. Причем с искренним интересом. Тем более, что интерес этот постоянно подпитывается «сверху»: то власти разного уровня и важности наперебой начнут обещать, что обязательно поедут отдыхать в Крым, то вдруг все заговорят о субсидировании авиаперелетов и победе рубля над гривной, то делегации какие-нибудь в Крым отправятся. Недавно, например, власти Кировской области договорились сотрудничать с крымчанами в культурной сфере - «дружить музеями», а кировские дети и студенты уже практически собрали чемоданы и ждут отъезда в крымские лагеря — первые в качестве пионеров, вторые — вожатых. Или вот еще новость: кто-то предложил разрешить тратить материнский капитал на отдых в здравницах Крыма. Все это очень интересно.

 

Все это очень интересно наблюдать со стороны. Но многие ли всерьез планируют отпуск в Крыму?

 

По мнению главы департамента культуры Павла Сырцева, который сейчас как раз активно налаживает утраченные культурные связи с полуостровом, российские туристы с удовольствием поедут в Крым.

 

- Крым всегда был южной здравницей, там отдыхало множество россиян, и я сам много раз бывал... И сейчас Крым, подпитанный инвестициями, совершенно спокойно может занять нишу российской здравницы уже на новом качественном уровне.

 

- Отдых в Крыму не только комфортен, но и в плане впечатлений однозначно интереснее и позитивнее, чем, например, в Краснодарском крае, - подтверждает мысль Сырцева директор компании «Мир открытий» Алексей Зорин. Он был в Крыму буквально в феврале. - Качество отдыха во многом зависит от отношения людей к отдыхающим. Туристам из России в Крыму и раньше были рады, а сейчас особенно. Те события, которые мы все недавно наблюдали по телевизору, стали для крымчан настоящим праздником. Они искренне радовались. И я думаю, в этом году российских отдыхающих будут встречать с еще большей доброжелательностью.

 

Тем более, что, по прогнозам Зорина, Крым недосчитается изрядной доли туристов из Украины, Белоруссии и некоторых других стран.

 

- Есть подозрение, что в этом году в Крыму будет не так многолюдно. Именно поэтому цены снижаются уже сейчас. В среднем цены подешевели на 15%, - говорит Зорин.

 

Кажется, надо ехать: завораживающие крымские красоты, богатая история, налаженная инфраструктура, и при этом полупустые пляжи и приемлемые цены — не плохой коктейль, не правда ли? Вот только кировчане в Крым налаживать культурные или какие-либо еще связи не торопятся.

 

Самолетом, поездом, на воздушном шаре

 

- Спрос на поездки из Кирова в Крым не растет, - констатирует Зорин. - Люди проявляют заинтересованность, но пока еще пребывают в сомнениях, хотя бы потому, что поездом добираться в Крым стало сложнее и в целом вопрос с трансфертом не решен окончательно.

 

Премьер-министр России Дмитрий Медведев, конечно, распорядился, чтобы до начала отпускного периода решение о субсидировании перелетов в Крым было принято, и Киров даже прозвучал в списке авиамаршрутов, подлежащих субсидированию, но процесс пока не запущен. По словам главы департамента дорожного хозяйства и транспорта, авиабилет из Кирова в Крым будет стоить порядка 3000 в одну сторону. Сейчас идет поиск перевозчика.

 

- Впрочем, добраться в Крым самолетом — не проблема, - говорит Зорин. - Доезжаешь до Москвы, а уже из столицы можно улететь за 7 тысяч рублей (в оба конца). Есть вариант улететь из Казани, которая тоже входит в список субсидированных городов. С 14 июня самолет из Казани в Крым будет совершать рейсы два раза в неделю по средам и субботам. Правда, сейчас цена билета довольно высока — 15 000 рублей в оба конца.

 

Уехать в Крым поездом — тоже реально. Но, конечно, не через Украину. Ехать придется через Краснодарский край и уже из Анапы, например, добираться в Крым (до Керчи ходит скоростной катер). В общем, долго и неудобно, но для любителей поездов — вполне приемлемо.

 

- Самый оптимальный вариант - ехать в Крым на личном авто, - считает Алексей Зорин. - Протяженность по дороге такая же, как была через Украину. Просто сейчас дорога идет через порт. Единственное «но»: на паром совершенно точно будут очереди и часа 3-4 придется постоять. Стоимость парома за средний автомобиль — 1700 рублей, стоимость билета с пассажира — 162 рубля. Итого стоимость бензина - 12-13 тысяч рублей - плюс билеты на паром — весь путь обойдется в 17-18 тысяч рублей. Если ехать втроем — вчетвером, получается вполне приемлемая цена. Есть и еще один достаточно удобный вариант - автобус. В прошлом году из Кирова на юг выехало 60 автобусов, и люди говорят, что это не так уж долго и тяжело, как казалось. Около 8 часов в дороге уходит только на отдых, питание и попутные экскурсии (мы, допустим, делаем экскурсию по пути в Волгограде на Мамаевом кургане). И на пароме автобус проходит по отдельной очереди. В итоге такое путешествие получается интересным, быстрым и недорогим — 5,5 тысяч в оба конца.

 

Бояться за свою безопасность в Крыму тоже не стоит, утверждает Зорин. Никакой разрухи в Крыму не было и нет. Какая-либо межнациональная агрессия — это тоже не про Крым. И о «вежливых людях», если что, все помним.

 

- В общем все в Крыму хорошо, - заключает Алексей Зорин.

 

Настолько хорошо, что, по словам Елены Авиновой, 2-3 недели в году, которые она проводит в Крыму, рисуя, фотографируя и читая книги, — это самое прекрасное время в ее жизни.

 

Так что, если вы устали от «заграниц» - самое время отправиться к нам, в российскую здравницу - Крым.

 

Мария Петухова

petuhova.mv@gmail.com

назад


Читайте также:

27.07.2020    Шанс на полноценную работу
С 1 августа Россия открывает авиасообщение с Турцией, Великобританией и Танзанией. «Бизнес Новости» узнали у кировских туроператоров, готовы ли люди ехать в другие страны, и можно ли еще спасти курортный сезон. (5)
14.07.2020    Снова закрылись
"Юркин парк" закрылся из-за сложной эпидемиологической ситуации. (3)
06.07.2020    Правила отдыха
Правительство Кировской области своим постановлением утвердило правила организации отдыха детей.
МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

"Рынок очищается"
"Рынок очищается"

Помогло ли стимулирование строительного рынка застройщикам и не приведет ли это к раздуванию "ипотечного пузыря"? Об этом, причинах несогласия с новшествами в саморегулировании отрасли, бюрократических препонах и ценовой конкуренции на торгах рассказал генеральный директор "Маяковской" Дмитрий Сергеев.

  1215

"Коронный" спорт

Ситуация с коронавирусом повлияла на многие сферы. На спорт в том числе. Здесь тоже были (а кое-где и до сих пор есть) карантин, ограничения, корректировка планов и, увы, более серьезные проблемы.

  473

ГенЦифры для Кирова

На неделе в рамках публичных слушаний в мэрии Кирова обсудили проект генплана города-2040.

  417

60 томов мошенничества

Владимиру Быкову, экс-главе города Кирова и бывшему спикеру ОЗС, предъявлено окончательное обвинение.

  725  1

Золото продолжает дорожать

Крупные ювелирные сети предупредили кировчан о повышении цен.

  479


Кировская область готова к организации бесплатного горячего питания школьников

Вопрос с подготовкой школьных пищеблоков к 1 сентября находится на контроле регионального правительства.

  192

Житель Кирово-Чепецка погасил 100-тысячный долг за отопление, чтобы не лишиться автомобиля

Авто должника обнаружили судебные приставы.

  188

Участники хакатона разработают новую версию "Маркета Tele2"

Tele2 проведет хакатон для разработчиков, UI/UX-дизайнеров и продуктологов – Tele2 Solution Days.

  200