Нажимать только после «пипи»

Эти три фотографии сделаны воспитанниками детских домов на фотоаппараты, которые мы с вами собрали для детей-участников проекта «Право на творчество». Мир глазами детьми через объектив оказался прекрасным: разным и очень ярким. В четырёх детских домах дети уже легко «строят» кадры, оперируют профессиональными терминами и без устали щелкают все подряд. За всем этим творческим процессом, так же без устали, наблюдает куратор проекта — Светлана Удельная. 

28.04.2014  1215

Женя Помыткин, Мурыгинский детский дом

Через объектив- мир иной.
 
В Мурыгино, в детском доме-интернате, восемь юных фотолюбителей. На фотоаппарате каждого — несколько десятков снимков. Ребята тут творческие, хоть и «особенные»… так принято говорить. Однако «особенность» эта незаметна вовсе. Как мне показалось, отличаются эти дети лишь тем, что улыбаются чаще, не стесняются высказывать свои мысли и очень приветливые. В начале занятия один за другим высказывают предположения - какую же эмоцию хотел передать фотографией Сережа - один из тех, кто приехал учить ребят «ловить» кадры. Фотографы - Женя Ткачук и Сергей Юферов - на этом, уже втором занятии тут, расскажут про «золотое сечение» и про то, как можно «резать» человека в кадре: по грудь или по колено. Научат отсекать все лишнее, еще до щелчка фотоаппарата, и тому, что нажимать главную кнопку до конца нужно лишь после того, как прозвучит «пипи». Так фотоаппарат делает фокусировку, чтобы снимок получился четким. Ребята будут слушать внимательно. Видно, что им действительно нравится и их новое увлечение, и фотоаппараты, да и Женя с Сережей тоже. Игорю тоже нравится, он неустанно фотографирует. «Хватает» все, что видит. Щелкнет и улыбается! Вот только все время молчит. Не разговаривает. Совсем. 
 
«Вот Игорь захотел, чтобы лестница у него была кривая, взял и сделал ее в кадре такой.»
 
Учитель Сережа прав, фотография - она тем и хороша, что можно менять реальность...
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Максим Чугунов, Мурыгинский детский дом
 
 
 
Дипломированные специалисты
 
В Спицинском детском доме сегодня последнее занятие. Мастер дел «светописных» Александр Воробьев затаскивает в комнату с ярко-красными шторами аппаратуру. В углу стоит барабанная установка, кругом расставлены фотографии Воробьева. Он их привез сюда еще в начале проекта. На снимках — счастливые дети. Дети, у которых есть и мама, и папа....
 
«Я долго думал, но все же выбрал детей со счастливыми лицами, - сознается Александр Воробьев. - Потому что, глядя на счастливое и на веселое, человек таким себя и прогнозирует на будущее. Пусть они видят счастливые лица, пусть они видят счастливых детей...»
 
- Панорама! - ребята уже расселись по своим местам, взяли в руки блокноты с ручками и фотоаппараты. - Такая фотография состоит из нескольких маленьких фотографий. А сейчас мы с вами выйдем на улицу и попробуем сделать такую же.
 
Куртки нараспашку, сапоги незастегнутые, шапку в раздевалке кто-то забыл - когда творческий процесс в разгаре такие мелочи неважны. Дети крутятся вокруг своей оси и, не переставая, щелкают.
 
Из всего этого нужно «склеить» одну большую фотографию. В «красной» комнате Александр скидывает все, что у ребят получилось, на компьютер и пытается сложить пазл-кадр к кадру, чтобы и линия неба сошлась и крыша у сарая получилась ровной.
 
На последнем занятии каждому ребенку - грамота лично от мастера Воробьева. Вручает и жмет руку под аплодисменты.
 
«Будешь фотографировать дальше? - спрашиваю девочку Олю.
 
Да! Мне очень нравится. Я сначала пришла на первое занятие просто посмотреть. А потом тоже захотела, и мне привезли фотоаппарат».
 
Оля здесь совсем недавно. Еще привыкает и к коллективу, и к новому дому. А сейчас - и к новому хобби, которое уже нравится очень. Вот только батарейки почему - то быстро садятся... 
 
После она меня обнимет крепко...Неожиданно! Но очень приятно. На обратном пути, всё еще ощущая тепло детских объятий, задумаюсь: «Когда же получится вернуться сюда вновь?» Все же у Оли фотоаппарат заменить надо, батарейки быстро садятся...
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Катя Кирилловых, Спицынский детский дом
 
Реализует проект «Право на творчество» газета «Бизнес Новости» и радиостанция «Эхо Москвы в Кирове» 
 
Помогают им в этом: уполномоченный по правам ребенка Владимир Шабардин, общественная организация родителей детей-инвалидов «Дорогою добра», «Галерея Прогресса», фирма «Стэн», «Кирово-Чепецкий кирпичный завод «КС- керамик» и Кировская строительная компания и арт- центр «Счастье».
 
 
Куратор проекта «Право на творчество»
Светлана Удельная
sudelnaya@mail.ru

назад


Читайте также:

27.03.2016    «Свои» в Сосновке
Больше 10 часов в дороге, бессонные ночи и отсутствие выходных —пустяки для волонтеров проекта «Право на творчество». В марте в сосновской школе-интернате высадился первый в этом году творческий десант проекта. Профессиональные музыканты, спортсмены, фотографы учили детей держать палочки «французским пальцем», качать трицепсы и делать «наезд на соседа»
14.03.2016    Воспитанники детских домов в Сосновке и Туже получат право на творчество
Tele2, альтернативный оператор мобильной связи, Фонд поддержки социальных инициатив в сфере детства «Навстречу переменам» и авторы проекта «Право на творчество» рассказали блогерам о победе кировского проекта  в первом всероссийском конкурсе социальных предпринимателей.
12.02.2016    "Право на творчество"
Проект "Право на творчество", который организовала радиостанция "Эхо Москвы" в Кирове, стал одним из 6 победителей всероссийского конкурса для социальных предпринимателей "Навстречу переменам".
МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

"Ищем не там, где потеряли"
"Ищем не там, где потеряли"

Интервью председателя Федерации оздоровительно-спортивного туризма Кировской области, руководителя ООО НПО «Терем» Сергея Герасимова.

  365

Газовые амбиции

К 2026 году Кировской области необходимо иметь минимум 26 АЗС для заправки газом.

  286  1

Здесь им не рады?

Процесс дедолларизации в российской банковской сфере набирает обороты.

  306

Как будет работать новый патент для ИП?

В пятницу депутаты ОЗС сразу в двух чтениях приняли законопроект об изменениях патентной системы налогообложения в Кировской области.

  325

Капитально бережем энергию

Фонд капитального ремонта ударился в энергоэффективность. За год он разработал техническую политику по проведению всех работ, направленных на ресурсосбережение, и опробовал их на практике.

  375


Тот самый концерт Аллы Пугачевой покажут в Кирове еще раз

23 и 24 ноября сеансы концерта пройдут в кинотеатре "Смена". Билет на концерт может стать отличным подарком ко Дню матери.

  99

В режиме "сжатой пружины"

В сегменте B2В рентабельность и самочувствие любого бизнеса зависят от ситуации в смежных отраслях.

  144

Слободское "Шевро" выплатило энергетикам почти годовой долг

Предприятие не оплачивало потребленную электроэнергию с декабря 2018 года.

  104

Ликбез по охране труда для малого и среднего бизнеса

Кировский областной фонд поддержки малого и среднего предпринимательства организует проведение круглого стола по теме: «Охрана труда на предприятиях малого и среднего бизнеса».

  161

В Советской ЦБР появилось новое оборудование для паллиативных пациентов
12 новых единиц оборудования для паллиативной помощи пациентам на дому появилось в центральной районной больнице Советска.
  116

Побывать на молодежном форуме может каждый!

Как это сделать, научат «ОРМушки». Одна из них, Екатерина Волоскова, рассказала о целях команды и работе в проекте «ВяткаМедиаКреатив».

  92