Нажимать только после «пипи»

Эти три фотографии сделаны воспитанниками детских домов на фотоаппараты, которые мы с вами собрали для детей-участников проекта «Право на творчество». Мир глазами детьми через объектив оказался прекрасным: разным и очень ярким. В четырёх детских домах дети уже легко «строят» кадры, оперируют профессиональными терминами и без устали щелкают все подряд. За всем этим творческим процессом, так же без устали, наблюдает куратор проекта — Светлана Удельная. 

28.04.2014  1183

Женя Помыткин, Мурыгинский детский дом

Через объектив- мир иной.
 
В Мурыгино, в детском доме-интернате, восемь юных фотолюбителей. На фотоаппарате каждого — несколько десятков снимков. Ребята тут творческие, хоть и «особенные»… так принято говорить. Однако «особенность» эта незаметна вовсе. Как мне показалось, отличаются эти дети лишь тем, что улыбаются чаще, не стесняются высказывать свои мысли и очень приветливые. В начале занятия один за другим высказывают предположения - какую же эмоцию хотел передать фотографией Сережа - один из тех, кто приехал учить ребят «ловить» кадры. Фотографы - Женя Ткачук и Сергей Юферов - на этом, уже втором занятии тут, расскажут про «золотое сечение» и про то, как можно «резать» человека в кадре: по грудь или по колено. Научат отсекать все лишнее, еще до щелчка фотоаппарата, и тому, что нажимать главную кнопку до конца нужно лишь после того, как прозвучит «пипи». Так фотоаппарат делает фокусировку, чтобы снимок получился четким. Ребята будут слушать внимательно. Видно, что им действительно нравится и их новое увлечение, и фотоаппараты, да и Женя с Сережей тоже. Игорю тоже нравится, он неустанно фотографирует. «Хватает» все, что видит. Щелкнет и улыбается! Вот только все время молчит. Не разговаривает. Совсем. 
 
«Вот Игорь захотел, чтобы лестница у него была кривая, взял и сделал ее в кадре такой.»
 
Учитель Сережа прав, фотография - она тем и хороша, что можно менять реальность...
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Максим Чугунов, Мурыгинский детский дом
 
 
 
Дипломированные специалисты
 
В Спицинском детском доме сегодня последнее занятие. Мастер дел «светописных» Александр Воробьев затаскивает в комнату с ярко-красными шторами аппаратуру. В углу стоит барабанная установка, кругом расставлены фотографии Воробьева. Он их привез сюда еще в начале проекта. На снимках — счастливые дети. Дети, у которых есть и мама, и папа....
 
«Я долго думал, но все же выбрал детей со счастливыми лицами, - сознается Александр Воробьев. - Потому что, глядя на счастливое и на веселое, человек таким себя и прогнозирует на будущее. Пусть они видят счастливые лица, пусть они видят счастливых детей...»
 
- Панорама! - ребята уже расселись по своим местам, взяли в руки блокноты с ручками и фотоаппараты. - Такая фотография состоит из нескольких маленьких фотографий. А сейчас мы с вами выйдем на улицу и попробуем сделать такую же.
 
Куртки нараспашку, сапоги незастегнутые, шапку в раздевалке кто-то забыл - когда творческий процесс в разгаре такие мелочи неважны. Дети крутятся вокруг своей оси и, не переставая, щелкают.
 
Из всего этого нужно «склеить» одну большую фотографию. В «красной» комнате Александр скидывает все, что у ребят получилось, на компьютер и пытается сложить пазл-кадр к кадру, чтобы и линия неба сошлась и крыша у сарая получилась ровной.
 
На последнем занятии каждому ребенку - грамота лично от мастера Воробьева. Вручает и жмет руку под аплодисменты.
 
«Будешь фотографировать дальше? - спрашиваю девочку Олю.
 
Да! Мне очень нравится. Я сначала пришла на первое занятие просто посмотреть. А потом тоже захотела, и мне привезли фотоаппарат».
 
Оля здесь совсем недавно. Еще привыкает и к коллективу, и к новому дому. А сейчас - и к новому хобби, которое уже нравится очень. Вот только батарейки почему - то быстро садятся... 
 
После она меня обнимет крепко...Неожиданно! Но очень приятно. На обратном пути, всё еще ощущая тепло детских объятий, задумаюсь: «Когда же получится вернуться сюда вновь?» Все же у Оли фотоаппарат заменить надо, батарейки быстро садятся...
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Катя Кирилловых, Спицынский детский дом
 
Реализует проект «Право на творчество» газета «Бизнес Новости» и радиостанция «Эхо Москвы в Кирове» 
 
Помогают им в этом: уполномоченный по правам ребенка Владимир Шабардин, общественная организация родителей детей-инвалидов «Дорогою добра», «Галерея Прогресса», фирма «Стэн», «Кирово-Чепецкий кирпичный завод «КС- керамик» и Кировская строительная компания и арт- центр «Счастье».
 
 
Куратор проекта «Право на творчество»
Светлана Удельная
sudelnaya@mail.ru

назад


Читайте также:

27.03.2016    «Свои» в Сосновке
Больше 10 часов в дороге, бессонные ночи и отсутствие выходных —пустяки для волонтеров проекта «Право на творчество». В марте в сосновской школе-интернате высадился первый в этом году творческий десант проекта. Профессиональные музыканты, спортсмены, фотографы учили детей держать палочки «французским пальцем», качать трицепсы и делать «наезд на соседа»
14.03.2016    Воспитанники детских домов в Сосновке и Туже получат право на творчество
Tele2, альтернативный оператор мобильной связи, Фонд поддержки социальных инициатив в сфере детства «Навстречу переменам» и авторы проекта «Право на творчество» рассказали блогерам о победе кировского проекта  в первом всероссийском конкурсе социальных предпринимателей.
12.02.2016    "Право на творчество"
Проект "Право на творчество", который организовала радиостанция "Эхо Москвы" в Кирове, стал одним из 6 победителей всероссийского конкурса для социальных предпринимателей "Навстречу переменам".
МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

"В гостиничном бизнесе шаблоны не работают"
"В гостиничном бизнесе шаблоны не работают"

Страшна ли для гостиниц процедура категорирования? Зачем в Киров едут иностранцы? Об этом «Бизнес Новости» поговорили с управляющей отелем «Старый дворик» Ольгой Решетниковой.

  512

Бизнесу дали "особые условия"

«РЖД» сделала очередной шаг навстречу бизнесу, смягчив правила перевозки скоропортящихся продуктов питания.

  228

Парковый проект: Как преобразится зеленая зона за филармонией

Реновация парков и скверов — один из модных градостроительных трендов. Новое веяние дошло и до Кирова.

  352  1

Сбои в переселении

В 2018 году в Кировской области планировалось переселить 1932 человека из 875 аварийных помещений общей площадью 32,5 тыс. кв.м. Однако запланированные работы в течение года не закончены.

  236

Как избежать сноса?

Простой и сложной одновременно сити-менеджер Илья Шульгин назвал ситуацию вокруг многоквартирного дома на ул. Щорса, 127-к в Кирове.

  208


Электронная квитанция «ЭнергобыТ Плюс» – это удобно!

Популярным сервисом уже воспользовалось более 46 тысяч кировчан.

  123