Мир, в котором есть Любовь

Вы когда-нибудь видели «флаг Земли»? А как «дворник» побеждает зиму? А черную дыру на дне ведра? Все эти удивительные вещи и явления дети-участники проекта «Право на творчество» нашли в своем, особенном мире и засняли на фотоаппараты. Фотошкола для детей из детских домов подходит к финалу, и ребятам есть что показать Кирову 18 мая на фотовыставке в парке Аполло.

05.05.2014  1447

Геометрия. Женя Помыткин, Мурыгинский детский дом-интернат

Бумажные замки и тени в лужах

 

- Вот лес, парк, собака... вот я сфотографировал церковь... Да, отрезал верхушку, торопился, признаюсь. Мы в ДК шли. ДК — это дом культуры. - Женя Помыткин, почти подпрыгивая с места, торопится показать «учителям» - Сергею Юферову и Евгению Ткачеву — свои фотографии. На белом экране мелькают картинки из жизни воспитанника мурыгинского детского дома-интерната.

 

Мир, в котором живет Женя, ограничивают забор и массивные зеленые ворота. Но это огромный мир. Здесь есть залитые солнцем деревья, друзья в одинаковых куртках и сапогах, темно-коричневая земля, пробивающаяся из-под грязно-белого снега, бумажные замки и тени в весенних лужах. А потолки, например, вы часто разглядываете? Вы знаете, какой узор на потолке в ближайшем Доме Культуры? Женя знает. Он его даже сфотографировал.

 

- Геометрия! - тут же дает название фотографии «учитель» Сергей. - Очень интересные линии. Молодец, Женя. Нет, ну здорово. Видно, что ты применяешь те знания, которые получил на прошлых занятиях.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Флаг Земли. Андрей Беляев, Мурыгинский детский дом-интернат

 

Еще несколько картинок из жизни Жени, и на экране появляется мир «богатыря»-Андрея — крепкого 16-летнего парня, который не любит книжки про любовь, но с удовольствием читает «Гарри Поттера». А сейчас Андрей с достоинством, вытянувшись, как струна, слушает критику и похвалу от наставников. В мире Андрея все те же деревья, первые весенние цветы, товарищи. А еще много птиц, «дворник», который стоит на границе тени и света и разбивает последний снег, и трехцветный «флаг Земли» (в кадре - зеленая трава, коричневая земля и серый бетон).

 

Белый экран покажет еще мир Даши Устиновой — черноволосой девочки в джинсовом сарафане. На ее фотографиях — цвета и текстуры: асфальт, кора деревьев, небо, земля, грязь и лужи, зеленое, голубое и коричневое. А в коллекции маленького улыбчивого Игоря, который практически не говорит, - серия портретов людей со спины.

 

Уже после занятия Сергей Юферов признается, что ребята из мурыгинского детского дома его особенно удивили.

 

- У многих есть проблемы со здоровьем, но они стремятся развивать свои возможности, а воспитатели не дают детям забыть, что они ВСЕ могут! - говорит Сергей. - В фотографиях детей проявляется их внутренний мир. Судя по тому, что я вижу, эти дети смогут привнести в мир ЛЮБОВЬ, и это прекрасно!

 

Главное, чему Сергей учил всех ребят - это замечать и чувствовать все вокруг. И они замечают. Замечают, что корни у дерева — как-будто лапоть, что вот тот мальчик в кадре слева смотрит в небо, кто-то выглядывает из двери, на шарфике плюшевого мишки написано «кока-кола», а у птички поднята лапка. Эти дети в одинаковых кофтах, штанах и ботинках, вглядываются в синее небо, наблюдают за птицами, всматриваются в пустое ведро и видят в обычном мире свой, особенный мир.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Осколки зимы. Андрей Беляев, Мурыгинский детский дом-интернат

 

 

У финишной черты

 

Маленькие кусочки этого безграничного детского мира мы публикуем в каждом номере газеты. А скоро покажем фотокрасоту всему городу.

 

Проект «Право на творчество» постепенно подходит к своему праздничному завершению. Весь март холдинг «Inmedia» собирал фотоаппараты для детей — участников проекта (всего в проекте 34 ребенка из 4 детских домов. Силами множества добрых людей для них собрано 82 фотоаппарата, в том числе 44 новых и такие раритетные экземпляры, как «ФЭД 3»,«Зенит» и «Зоркий 2-С»). Весь апрель фотографы-волонтеры — Александр Воробьев, Павел Шерстенников, Сергей Юферов и Евгений Ткачук - выезжали в детские дома (всего в проекте четыре детских дома) и, кстати, наездили 1130 километров. Уложиться в запланированных три занятия не получилось ни у кого — дети не отпускали. Команда проекта «Право на творчество» увлеклась так, что уже в самом разгаре действа решила подключить еще одну школу-интернат в далеком Вятскополянском районе и в первомайские праздники, прихватив с собой 10 новеньких фотоаппаратов для детей, чуть ли не полным составом отправилась в Сосновскую школу-интернат.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Татьяна Шатунова (15 лет), Нововятская школа-интернат

 

Через две недели мы подведем яркую черту под проектом «Право на творчество». 18 мая результат работы мини-фотошколы увидит весь город. В 12 часов в парке «Аполло» откроется фотовыставка работ детей. Для всех посетителей друзья проекта «Право на творчество» (о них — чуть ниже) устроят настоящий детский праздник: мастер-классы по рисованию, брейк-дансу, граффити, конкурсы для самых маленьких и многое другое. С 15.00 на сцене начнется концерт (выступят кировские музыканты). Кроме того, весь день в парке Аполло диджеи будут «играть на виниле» детские песни. Будет интересно, приходите!

 

А ребята-участники проекта, кроме всего прочего, отправятся на экскурсию в Театр Кукол, в палеонтологический музей и в галерею фотографа Владимира Широкова, где он проведет с ними творческую встречу и расскажет, как он, обычный мальчик из Кирово-Чепецка, пробился в Москву и начал фотографировать знаменитостей.

 

И пусть праздник добавит немного радости в жизнь юных фотолюбителей, чтобы источник ЛЮБВИ, которую они приносят в наш мир, не иссякал.

 

Мария Петухова

petuhova.mv@gmail.com

 

Партнеры проекта «Право на творчество»

- уполномоченный по правам ребенка Владимир Шабардин;

- компания «Отлично»;

- фотографы Александр Воробьев и Павел Шабардин;

- региональная общественная организация родителей детей-инвалидов «Дорогою добра»;

- «Галерея Прогресса»;

- фирма «Стэн»;

- «Мотор»;

- «Кирово-Чепецкий кирпичный завод «КС- керамик»;

- «Электронный квадрат»;

- «Вятка-банк»;

- «Кировская цифровая типография»;

- арт-центр «Счастье»;

- Аудио Видео Фото Центр «Колизей Фото»;

- «Лаборатория 100»;

- читатели газеты «Бизнес Новости», слушатели «Эха Москвы в Кирове».

Всем друзьям — огромное спасибо за поддержку!

назад


Читайте также:

27.03.2016    «Свои» в Сосновке
Больше 10 часов в дороге, бессонные ночи и отсутствие выходных —пустяки для волонтеров проекта «Право на творчество». В марте в сосновской школе-интернате высадился первый в этом году творческий десант проекта. Профессиональные музыканты, спортсмены, фотографы учили детей держать палочки «французским пальцем», качать трицепсы и делать «наезд на соседа»
14.03.2016    Воспитанники детских домов в Сосновке и Туже получат право на творчество
Tele2, альтернативный оператор мобильной связи, Фонд поддержки социальных инициатив в сфере детства «Навстречу переменам» и авторы проекта «Право на творчество» рассказали блогерам о победе кировского проекта  в первом всероссийском конкурсе социальных предпринимателей.
12.02.2016    "Право на творчество"
Проект "Право на творчество", который организовала радиостанция "Эхо Москвы" в Кирове, стал одним из 6 победителей всероссийского конкурса для социальных предпринимателей "Навстречу переменам".
МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

"В гостиничном бизнесе шаблоны не работают"
"В гостиничном бизнесе шаблоны не работают"

Страшна ли для гостиниц процедура категорирования? Зачем в Киров едут иностранцы? Об этом «Бизнес Новости» поговорили с управляющей отелем «Старый дворик» Ольгой Решетниковой.

  343

Бизнесу дали "особые условия"

«РЖД» сделала очередной шаг навстречу бизнесу, смягчив правила перевозки скоропортящихся продуктов питания.

  176

Парковый проект: Как преобразится зеленая зона за филармонией

Реновация парков и скверов — один из модных градостроительных трендов. Новое веяние дошло и до Кирова.

  202

Сбои в переселении

В 2018 году в Кировской области планировалось переселить 1932 человека из 875 аварийных помещений общей площадью 32,5 тыс. кв.м. Однако запланированные работы в течение года не закончены.

  161

Как избежать сноса?

Простой и сложной одновременно сити-менеджер Илья Шульгин назвал ситуацию вокруг многоквартирного дома на ул. Щорса, 127-к в Кирове.

  139


Омутнинская ЦРБ преображается

В центральной районной больнице Омутнинска идет ремонт. Основная часть всех работ оплачивается за счет собственных средств учреждения.

  145

«Дом.ru Бизнес» приглашает к участию в турнире «Лучший системный администратор 2019»

Федеральный телеком-оператор «Дом.ru Бизнес» приглашает системных администраторов и IT-директоров к участию в турнире «Лучший системный администратор 2019 по версии Дом.ru Бизнес»

  186

Арестовали две иномарки, два телевизора и другое имущество должников

Об итогах июньских рейдов энергетиков и приставов.

  135