Небогато, но с оптимизмом

Областное правительство утверждает, что выполнило все прошлогодние обязательства и все средства, которые были в бюджете, эффективно потратило. А если денег на что-то не хватило, то виновата экономика страны в целом. «Подискутируем» о единственно возможном варианте исполнения бюджета бедного региона.

12.05.2014  1422

Областное правительство утверждает, что выполнило все прошлогодние обязательства и все средства, которые были в бюджете, эффективно потратило. А если денег на что-то не хватило, то виновата экономика страны в целом.

Хотели как лучше
 
- По данным всех отчетов годовой бюджет за 2013 год составил 38,9 млрд рублей и по расходам – 44,6 млрд рублей, - начала свой главный доклад Елена Ковалева, глава департамента финансов правительства Кировской области. - Следует отметить, что нам фактически удалось уменьшить дефицит по отношению к тому, что было запланировано, на 20,4%. При исполнении плановых показателей в целом план по собственным доходам не был выполнен на 0,5 %. Это случилось в результате нехватки акцизов на нефтепродукцию, ответственность за формирование которых несет региональный дорожный фонд. Влияния на поступление данного доходного источника со стороны правительства области нет.
 
Напомним, что бюджет на 2013 год был сформирован исходя из параметров социально-экономического развития Кировской области по оптимистичному сценарию. Прогноз собственных доходов в целом был утвержден с ростом на 10% к предыдущему году. По какому сценарию события развивались в итоге, власти умолчали. Однако озвучили, что прогнозируемые темпы роста снизились. В результате плановые показатели по собственным доходам уменьшены на 1,6 млрд рублей и, прежде всего, это сказалось на налоге на прибыль организаций, план по которым был уменьшен на 1,8 млрд рублей.
 
Как это часто бывало в истории нашего государства, одной из первых на бюджете сказалась борьба с пьянством: снижение объемов производства и реализации объемов алкогольной продукции на фоне роста ставок акцизов и увеличения минимальной розничной цены отразилось на поступлении налогов, уплачиваемых местными производителями. Велика и абсурдна наша страна: борьба со злом почему-то не всегда приводит к чему-то хорошему.
 
Берем жильем и инвестициями
 
Исполнение бюджета прошлого года, к слову, разбиралось на публичных слушаниях в здании правительства области. Там же об итогах социально-экономического развития региона рассказал и Алексей Кузнецов, заместитель председателя правительства. По его словам, выполнение поставленных задач позволило сохранить положительный уровень развития, сопоставимый с уровнем развития отдельных отраслей страны, за исключением сельского хозяйства. В 2013 году индекс производства продукции сельского хозяйства по Кировской области составил чуть меньше 94%, что ниже среднероссийского значения.
 
Однако выступающий чуть позже директор одного из ведущих агрохозяйств региона («Агрофирмы Среднеивкино») Николай Харькин сказал, что бюджет 2013 года – лучший за последние годы, в том числе, и по отношению к сельскому хозяйству. «Все деньги пришли перед началом сельскохозяйственных работ и были использованы по назначению, - отметил он. – Соответственно, при всех тех погодных условиях, которые были в прошлом году, мы понесли не такие большие потери и создали запас прочности. Однако сельское хозяйство остро нуждается сегодня в другом – в строительстве «квадратных метров» (жилья — ред.). Если бы из того, что вводится в городе, хотя бы 10% строилось в деревне, это был бы должный уровень. Поэтому я предлагаю в бюджете следующего года закладывать необходимость строительства служебного жилья на селе».
 
Кузнецов сказал, что он тоже понимает необходимость создания жилого фонда в райцентрах, и что губернатором Кировской области уже принято решение направить на эти цели часть прибыли «Кировской региональной ипотечной корпорации».
 
При этом он «похвастался» тем, что темпы роста ввода жилья в целом в Кировской области значительно превысили среднее значение по России – за 2013 год было введено более 487 тыс. кв. метров жилья, что больше, чем на 19% превышает уровень 2012 года.
 
Однако не только жильем мы «победили» страну, но еще, как оказалось, и инвестициями: темпы роста инвестиций в Кировской области превысили темпы роста по России в целом. Так, в 2013 году по полному кругу предприятий вложено около 57 млрд рублей. Это почти на 8% превышает аналогичный период 2012 года. В это же время по России вложения инвестиций в экономику были сохранены на уровне предыдущего года.
 
Крупные инвестиционные проекты региона – это создание нового предприятия «Кировский шинный завод» в рамках группы Pirelli, строительство новых мощностей на территории ОАО «ВМП «Авитек» (ОАО «Концерн ПВО «Алмаз-антей»), биомедицинский холдинг ООО «Нанолек» совместно с ОАО «Роснано», «Галополимер Кирово-Чепецк», модернизация оборудования «Омутнинского металлургического завода», модернизация производства «Красного якоря».
 
И нельзя не сказать о главном. В связи с замедлением темпов роста экономики рост ВВП по России составил 101,3%, по Кировской области ожидается рост на уровне 100,8%. Это несколько ниже прогноза, одобренного правительством Кировской области.
 
Нелегалов на «чистую воду»
 
У большинства слушателей в ходе слушаний вопросов почему-то не возникло. Однако тех, кто приближен к бизнесу, взволновала одна общая тема. Так, Андрей Усенко, секретарь Общественной палаты Кировской области сказал, что разрушающее воздействие на весь спектр социально-экономических отношений в обществе оказывает нелегальный бизнес. «Реальных движений в этом направлении нет, - отметил он, - а без серьезных политических решений в данной проблеме мы ничего не изменим».
 
Поддержала его и директор кирово-чепецкого предприятия «Азимут» Елена Кувшинова. По ее словам, мы не сформируем достойной экономики до тех пор, пока будет существовать теневой бизнес. Чиновники ответили бизнесу, что будут работать над этим вопросом плотнее.
 
Муниципальным образованиям предоставлено 88 видов финансовой помощи, и было бы хорошо, если бы эти средства были объединены под меньшим количеством субсидий. Так посоветовал сделать при следующем формировании бюджета Владимир Хомяков, председатель Ассоциации совета муниципальных образований. По его мнению, это даст муниципальным объединениям большую самостоятельность. Елена Ковалева с ним согласилась, сказав, что правительство к этому и стремится: в следующем году, вероятно, количество субсидий уже будет минимизировано.
 
А по мнению Виктора Медведкова, председателя «Совета хозяйственных руководителей Кировской области» главные минусы исполненного бюджета – высокий рост темпов дефицита бюджета и большой госдолг. «Для того, чтобы эти проблемы решить, надо сосредоточить все усилия на налоговой базе, - сказал он. – Необходимо стимулировать инвестиционную деятельность, совершенствовать нормативную базу для более эффективной работы инвесторов. Уже при формировании бюджета в 2015 году необходимо увеличить долю поддержки на инвестиционную деятельность. Она должна приносить отдачу в виде роста поступлений налогов в областной бюджет».
 
Лучший или сомнительно благоприятный…, а брата-двойника с более положительными «отметками» у нашего бюджета все равно не было. То есть обсуждать и тем более осуждать правительство мы все горазды, но пробовал ли кто-нибудь состряпать рыбный пирог без рыбы? Конечно, читатель возмутится, сказав, что рыба часто просто уплывает в руки «браконьеров». И это отчасти позволяют сами «повара». Но это уже совсем другая история.
 
Елена Окатьева
okatieva@yandex.ru 

Теги: ВЦВ

назад


Читайте также:

25.08.2014    Лежат на боку
Моногороду Лузе на прошлой неделе наказали поскорей подготовить проектно-сметную документацию по своим идеям, иначе можно прозевать федеральные деньги. Но вот что интересно: почти всеми намечающимися инвест-проектами заведует бизнес из соседних регионов. Местным предпринимателям, оказывается, просто не дают леса. «Бизнес Новости» навестили город вместе с врио губернатора. (1)
23.06.2014    Под знаком БИО
На минувшей неделе неожиданно для Кирова наступил «звездный час». Случилось это благодаря двум событиям: приезду премьер-министра Дмитрия Медведева и двухдневному форуму «БиоКиров-2014», который превзошел все самые смелые ожидания его организаторов. Причем, даже сложно сказать, что получилось более значительным.
16.06.2014    Кому на селе жить хорошо?
Несколько лет назад в Котельничском районе было 26 колхозов и совхозов, а сегодня «в живых» осталось только два. Вопрос: куда делись остальные? Это не задачка из вузовского учебника и не грустная сказочка. Это реальный пример, который на «круглом столе» в рамках Вятского юридического форума привел вице-президент ВТПП, гендиректор компании «Торговый дом» Сергей Шаров. Участники встречи (юристы, предприниматели, представители муниципалитетов) не стали искать ответа на этот риторический вопрос, а констатировали: пришло время повернуться лицом к селу. Пока есть чего и кого спасать. (3)
МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

"В ЖКХ не стоит гнаться за количеством"
"В ЖКХ не стоит гнаться за количеством"

Стимулировать жильцов к раздельному сбору мусора целесообразно за счет снижения тарифа. Так считает руководитель УК «Лепсе-Быт» Лариса Шмырова.

  423  1

"Не славы ради, а дела для"

Почему, зачем и как бизнес поддерживает проекты активистов? Участники очередного эфира "Разворота на бизнес" обсудили эти темы на примере проекта "Солнечная Люльченка".

  219

Налоговый узел

Два месяца назад об этом шептались, а сегодня в открытую заговорили о планах увеличить ставки по налогу на имущество для владельцев торговых и офисно-административных центров.

  443  8

Факультатив для оценки

В этом году в Кировской области заново провели определение кадастровой оценки очередного перечня недвижимости — объектов капитального строительства и земельных участков.

  218


168 домов в Кирове имеют просроченные ОДПУ теплоэнергии

«ЭнергосбыТ Плюс» напоминает руководителям управляющих компаний и ТСЖ о необходимости своевременной поверки приборов учета.

  151

Более 130 проектов поступило на грантовый конкурс "Память сердца"

20 августа завершился прием заявок на грантовый конкурс "Память сердца", посвященный 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Конкурс проводится по инициативе депутата Государственной Думы Рахима Азимова.

  63

В "Галерее Прогресса" проходит выставка художника Виктора Дорофеева "Созвездие красоты"

Она продлится до 1 октября.

  220

Киров принимает участие во всероссийской акции “Ночь кино-2019”

24 августа кинотеатр “Смена” примет участие во всероссийской акции "Ночь кино-2019" и покажет три фильма прямо во дворе кинотеатра совершенно бесплатно.

  168

Мобильный интернет МегаФона признан самым быстрым в независимом исследовании iPhones.ru

Сайт iPhones.ru опубликовал исследование «Какой оператор оказался лучшим в России». И по скорости загрузки, и по скорости отдачи данных победил МегаФон.

  120