«Силиконовая» область

Кому нужен IT-поселок в Слободском районе? Чем занимается геоинформационный кластер Кировской области? Откуда взять венчурных инвесторов для IT-стартапов? И, наконец, сможет ли Кировская область стать меккой для IT-специалистов? - эти и другие вопросы обсудили гости программы «Разворот на Бизнес» в прямом эфире радиостанции «Эхо Москвы в Кирове».

12.05.2014  3030

Алексей Конышев, инициатор строительства IT-поселка под Слоободским

Кластерные амбиции

 

Олег Прохоренко, главный редактор газеты «Бизнес Новости в Кирове»:

 

- Тема сегодняшнего «разворота» сформулирована следующим образом: сможет ли Кировская область стать меккой для IT-специалистов? Насколько реально создать IT-парк в нашем регионе и кому это нужно — попытаемся разобраться.

 

Светлана Занько, главный редактор радиостанции «Эхо Москвы в Кирове»:

 

- У меня вопрос к главе департамента информационных технологий и связи Кировской области Алексею Федорову. Вы говорили, что в Кировской области заложен фундамент под IT-парк. Что это? Где находится?

 

Алексей Федоров:

 

- Когда я еще только пришел в департамент в 2012 году, Никита Юрьевич давал задание продумать создание IT-парка. Но мы полагаем, что подобные парки должны создаваться не просто на бюджетные деньги, а с помощью государственно-частного партнерства и пока заинтересованности от «частных партнеров» нет. Но фундамент для IT-парка действительно создан — это Геоинформационный кластер - объединение предприятий, которые договорились работать вместе. В него вошли НИИ СВТ, «РЕКОД» - компания, которая представляет Роскосмос в Москве, «Кировгипрозем» и областное учреждение Центр информационных технологий. В дальнейшем мы видим участие в кластере двух наших университетов, потому что кластер всегда предполагает объединение бизнеса, науки и власти.

 

Светлана Занько:

 

- Давайте честно: кластер — это пока только на словах или у вас есть какое-то четкое взаимодействие?

 

Алексей Федоров:

 

- Собрание учредителей было только в конце января, так что говорить о каких-то результатах преждевременно. У кластера есть четкое понимание — куда двигаться дальше. Основное направление - геоинформатика. Это бурно растущая отрасль IT-технологий. Вы сами знаете, как развиваются Яндекс, Глонасс, системы высокоточного позиционирования, система дистанционного зондирования земли (когда мы считаем ветровалы, урожаи, вырубки леса и т.д.) Уже достаточно много высокотехнологичных направлений, которые надо внедрять в повседневную практику. А в конечном итоге ставится цель коммерциализации наших разработок.

 

Олег Прохоренко:

 

- То есть, мы сможем эти технологии продавать конкретным пользователям - в лесной сфере, в сельском хозяйстве и государству в том числе?

 

Алексей Федоров:

 

- Абсолютно. Пока две трети заказов — это госзаказ.

 

Олег Прохоренко:

 

- А кто наши конкуренты?

 

Алексей Федоров:

 

- Порядка 10 регионов достаточно активно развиваются в направлении геоинформатики. Та же Казань...

 

Светлана Занько:

 

- У нас, кстати, в студии — кировский предприниматель Олег Кошкин. Олег представляет компанию Синаптик, которая разрабатывает интернет-сервис Soc Fishing. Так вот «Синаптик» - как раз резидент казанского IT-парка. Олег, зачем вам этот IT-парк?

 

Олег Кошкин, директор ООО "Синаптик":

 

- Вообще, мы поехали туда, чтобы получить экспертную оценку (там регулярно проводится отбор по результатам которого кому-то предоставляют резидентство - 3 рабочих места, круглосуточный доступ в интернет и консалтинг. Нам предложили стать резидентами, мы заключили договор с IT-парком, и сейчас проект находится на стадии опробации рынка. Могу сказать, что опыт резидентства в казанском IT-парке для нас — положителен. У нас есть контакт с экспертами в разных областях, мы можем консультироваться. Плюс у нас есть куратор, и если у меня или у наших ребят появляется вопрос — мы обращаемся к нему, и он привлекает людей, которые либо решают этот вопрос, либо говорят, как решить. Они же дают нам наводки на потребителя, за счет чего мы можем получать обратную связь и совершенствовать продукт.

 

Светлана Занько:

 

- Олег, а то, о чем мы здесь сегодня говорим, это какого уровня вопросы?

 

Олег Кошкин:

 

- Слишком высокого, я бы так сказал. Сегодня вообще есть некий идеологический барьер между стартапами и государственной системой. Ведь что такое IT-стартап и IT-специалисты — это во многом авантюристы, потому что IT-отрасль — высокорисковая. И мы работаем с венчурными инвестициями. А что такое государство — это четкая система. Компании же на этапе стартапа работают по такому принципу: неделю - бегом-бегом, получаем результат, еще неделю пишем отчеты. То есть, есть некоторые идеологические барьеры.

 

Светлана Занько:

 

- Я вижу, что перед кластером стоят глобальные государственные задачи, а какие-то прикладные вещи, касаемые бизнеса, остаются не у дел. Но когда мы говорим о создании IT-кластера, хочется видеть что-то вроде гугл-городка..

 

Ищите ангела

 

Алексей Федоров:

 

- Гугл-городок — это прекрасно. Но кто будет венчурным инвестором? У нас сегодня практически нет таких инвесторов, которые готовы вкладывать деньги в высокорисковые проекты. И одна из задач геокластера — с помощью государства привлечь венчурных инвесторов в IT-сферу области, чтобы талантливые выпускники наших университетов, авантюристы, не уходили в IT-парк Казани.

 

Олег Кошкин:

 

- Пока в Кировской области культуры инвестирования как таковой нет. Особенно если речь идет об IT. Инвесторы привыкли получать конкретный результат в определенные сроки. До них сложно донести, что IT – это такая сфера, где результат не гарантирован, а меняется все так быстро, что уже через месяц актуальность стартапа может сойти на нет, и деньги, соответственно, будут выброшены не ветер. Между тем, в той же Казани проводятся специальные мероприятия для инвесторов, там развивается культура инвестрования, рассказывают, как нужно инвестировать, какие в стартапах бывают этапы, как это контролировать, как помогать. Вообще задача инвестора — помогать. А у нас чаще всего инвестор приходит и говорит: «Я хочу инвестировать в какой-нибудь проект, какие у вас есть — покажите».

 

Светлана Занько:

 

- И правильно. Инвестор должен прийти, а ему в IT-парке должны предложить 20 - 50 — 1000 проектов.

 

Олег Прохоренко:

 

- Кстати, тому, как правильно презентовать свой проект, как искать инвесторов — тоже надо обучать. Я знаю, что в политехе создана такая система, что студенты еще обучаясь, учатся создавать стартапы, эти проекты курируются преподавателями, потом часть из низ даже продается. На мой взгляд, в вузах нужно готовить еще и менеджеров IT-проектов, потому что часто их руководители не должны тонко разбираться в программировании, но должны уметь наладить процесс, чтобы скоординировать людей, направить их в нужное русло, задать вектор, поставить сроки, найти инвестора и вывести продукт на рынок.

 

Олег Кошкин:

 

- Это правильная точка зрения, но только начиная с определенного масштаба компании. Если мы говорим о стартапе, то руководитель проекта должен разбираться в IT, он должен уметь программировать. Программист - это достаточно ленивый и своеобразный человек, иногда над ним надо постоять, посмотреть, и даже заглянуть в код. Иначе — никак.

 

«Нет команды — нет проекта»

 

Светлана Занько:

 

- Раз уж заговорили о программистах, хочу спросить Сергея Романова, первого зам. генерального директора НИИ СВТ — ощущаете ли вы дефицит специалистов? И какой средний возраст научного специалиста-айтишника?

 

Сергей Романов:

 

- 34 года. Это уже состоявшиеся инженеры, которые могут как непосредственно выполнять работу, так и руководить. Потребность в кадрах, конечно, есть, особенно учитывая сложности с зарплатами. Средняя зарплата на нашем предприятии — 24 тысячи. IT-специалисты, приходя к нам на предприятие, понимают,что есть много альтернативных вариантов с гораздо более высоким заработком. Мы стараемся заинтересовать дружеским коллективом, более интересной работой, уникальной техникой, на которой просто так не поработать.

 

Светлана Занько:

 

0 Один мой знакомый IT-специалист, который сейчас находится на Самуи, написал мне, что он думает по поводу возможности создания в области «силиконовой долины». Он уехал из страны в 2009 году, и написал мне на 3-х страницах — почему он уехал, чем занимается и при каких условиях вернется. Так вот, что касается стартапов и условий для их реализации, то он говорит: «Нет команды — нет проекта. И точка».

 

Олег Кошкин:

 

- Все правильно сказано. Главное — команда. Очень тяжело у нас найти людей, которые были бы замотивированы. Мы команду собирали по крупицам. Это и студенты, и просто люди, которые «горят» проектом. В IT команда решает все, и эта команда должна быть замотивирована. Нет смысла нанимать дорогостоящего специалиста, которому неинтересно заниматься тем, что вы делаете.

 

Кому нужен IT-поселок?

 

Светлана Занько:

 

- У нас в студии сегодня Алексей Конышев, инициатор строительства IT-поселка в Слободском районе. Он в том числе намерен собрать айтишников-единомышленников для совместного проживания. Алексей, в какой стадии реализация идеи?

 

Алексей Конышев:

 

- Идея возникла около года назад, тогда мы рассматривали не только Слободской район, но и другие варианты - Великорецкое, река Немда... Если бы я изначально знал, как нужно действовать, все было бы гораздо быстрее. Но я пошел не тем путем. Я пытался главный ресурс — землю — получить через администрацию, привлечь инвесторов. А потом понял, что свою энергию лучше потратить на зарабатывание денег, и просто купить землю. Так и сделал. Сейчас идет межевание. Оно должно закончиться в середине июля и тогда, возможно, начнутся продажи. На данный момент есть предзаказы, но предзаказ не предполагает гарантированного участия, а так как нам пока нечего продавать, мы не можем проверить реальность намерений потенциальных участников.

 

Светлана Занько:

 

- Так, объясните мне, вы землей занимаетесь или IT? Что вообще вы хотели сделать?

 

Алексей Конышев:

 

- Я айтишник, конечно. Но этим проектом я, в первую очередь, решал свою жилищную проблему. Последние несколько лет я прожил в Москве, работая в IT. И когда удалось обеспечить себя и добиться такого состояния, что не нужно ходить в офис, а можно зарабатывать удаленным трудом, пришло понимание, что в Москве жить совсем не хорошо. Возник вопрос — где жить. В России таким людям, как я, предложить ничего: они могут либо поселиться в городе (и минусы проживания в городе всем известны), либо в деревне, где спившиеся соседи, отсутствие коммуникаций и прочие прелести. Решение напрашивается само — ехать за границу. И руководствуясь такими соображениями за границу «линяет» довольно много людей. Так они живут какое-то время — полгода там, полгода здесь. Но когда появляются дети, надо делать выбор — или у тебя ребенок будет тайцем и ты до конца жизни будешь с ним по-тайски разговаривать (я знаю довольно много людей, которые готовы закрыть для себя «российскую страницу»), или ты попытаешься что-то изменить. В любых условиях всегда можно попытаться сделать что-то лучше.

 

Светлана Занько:

 

- Итак, с одной стороны в области идет создание кластера на базе существующих крупных предприятий, которые работают по госзаказу. С другой стороны айтишники сами хотят поселиться компактно, и я уверена, что там будут зарождаться совместные проекты. Но мне кажется, эти два течения не пересекаются.

 

Алексей Федоров:

 

- И вот тут мы возвращаемся к теме венчурного инвестора.

 

Светлана Занько:

 

- То есть пока бизнес-ангел не прилетит, никто не объединится? Но ангелы-то полетят, скорее, в Слободской, потому что там 76 айтишников. А у вас будет один большой ангел — Владимир Владимирович.

 

Российское ПО — миф?

 

Олег Прохоренко:

 

- Мы не обсудили еще один животрепещущий вопрос, связанный с IT: мировая история сейчас меняется, и мы уже говорим чуть ли не о том, что создадим свой, российский интернет. Пользуясь случаем спрошу, это была не байка, что  когда в 2008 году в Киров приезжал Дмитрий Медведев, разговор в том числе шел о создании российской операционной системы с участием НИИ СВТ?

 

Сергей Романов:

 

- Нет, это не байка. Действительно, создана технологическая платформа, ее координатором являлся концерн «Сириус». Я напомню, что в то время, о котором вы вспомнили, появилось распоряжение президента России о том, что до 2015 года все органы исполнительной власти должны перейти на свободное программное обеспечение. Планировалось выбрать один из дистрибутивов Linux-подобной системы, сертифицировать его, и перевести все органы власти на свободное программное обеспечение. В 2010-2011 году были открыты центры компетенции, один из которых находится на базе НИИ СВТ в Кирове. Но в итоге понимания в органах исполнительной власти мы не нашли, а кроме этого указа никаких указов больше не последовало. Более того, как только власти заявили о переходе на свободное программное обеспечение, тут же крупные компании начали заключать контракты с Майкрософтом. Такая непоследовательность позволяет предполагать, что распоряжение президента к 2015 году выполнено не будет.

 

Олег Прохоренко:

 

- Но сейчас этот вопрос снова актуален. Есть ожидания, что собственная платформа будет востребована? Хотя бы из соображений безопасности.

 

Сергей Романов:

 

- Такая платформа есть. В вооруженных силах она присутствует. Пойдет ли это на гражданский рынок - неизвестно.

 

Олег Прохоренко:

 

- Итак, последний короткий вопрос всем: может ли Киров стать меккой для IT-специалистов?

 

Сергей Романов:

 

- Это возможно при условии наличия профессионального сообщества.

 

Олег Кошкин:

 

- Возможно в перспективе 10 лет, не раньше

 

Алексей Федоров:

 

- Мы будем прилагать максимум усилий, чтобы это стало реальностью.

 

Алексей Конышев:

 

- Все зависит о нас, все решается сейчас.

 

Подготовила Мария Петухова

petuhova.mv@gmail.com

назад


Читайте также:

15.04.2018    Расчистить рынки
На заседании Госсовета президент России Владимир Путин заявил о том, что пора серьезно взяться за создание конкуренции государственным предприятиям во всех сферах услуг. В очередном выпуске программы «Разворот на бизнес» кировские предприниматели обсудили, насколько мы готовы к выполнению этого плана. (2)
26.03.2018    На пути к кластеру
От переработки мусора до вакцины от гриппа – на чем могут заработать кировские биотехнологи? Такую тему на прошлой неделе подняли ведущие программы «Разворот на бизнес».
19.03.2018    Хлеб от печки
Сколько еще пекарен вместит Киров? Этим вопросом на прошлой неделе задались ведущие программы «Разворот на бизнес». Оказалось, что места под нашим неласковым северным солнцем еще есть. Вот только чиновники хотели бы, чтобы этот бизнес  открывался в разных местах города, а не только в центре.
МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
  • 1, 13.05.2014, 20:41
    IT бизнес по Вятски - Как дела? - Да, вот основал новый Стартап, оченьбыстро растём, развиваемся. - Круто!!! А в чём суть Стартапа? - Я провёл исследование рынка и решил открыть публичный дом. - Ого, интересно и какие цены? - Анал – 100 баксов, Орал – 50 баксов - Ну и как большая команда у тебя? - Понимаешь это же ведь Стартап. В общем я пока один работаю….
    ответить
  • Йохан Палыч, 14.05.2014, 18:05
    Объясните кто-нибудь Светлане Занько, что долина называется кремниевой, а силикон бывает в сиськах и в головах вместо мозга.
    ответить
    • Плиний средний, 14.05.2014, 21:00
      Silicon Valley - и переводите как хотите.
      ответить
      • Йохан Палыч, 15.05.2014, 13:29
        Учите матчасть, коллега: silicon (кремний) и silicone (силикон)
        ответить
        • Плиний средний, 15.05.2014, 18:11
          И ....? Силикон - это кремний органическое соединение. Кислород содержащие. И что? Почему это все повод для оскорблений? Почему мне надо учить матчасть и, главное, чью? (Я, кстати, совсем не против).
          ответить
          • Йохан Палыч, 16.05.2014, 13:33
            Прошу прощения, не было намерений Вас обидеть. Вы совершенно правы: силикон - кремнийорганический полимер, отличающийся высокой термостойкостью и малой электропроводностью. Однако, кремний - химический элемент периодической системы элементов, полупроводник, оновной материал в производстве электронных компонентов. Ощутили разницу?
            ответить
            • русский, 18.05.2014, 00:22
              Не так объясняешь. Сиськи из кремния - это Челябинские сиськи. В аналогию с Дулиным даже Занько врубится.
              ответить
            • Плиний средний, 18.05.2014, 17:45
              Разница, наверное, есть. Даже наверняка. Но и силикон и кремний, а точнее "силиконовый" и "кремниевый" в русском языке как прилагательные слились со словом "долина". Вы в поиске наберите эти прилагательные (и то и другое), и тут же появится существительное слово "долина". Бывает силиконовая долина. Она же кремниевая. И всем понятно, о какой долине речь. Ничего не объясняя Занько.
              ответить
            • Плиний средний, 18.05.2014, 17:49
              А этимологически Вы безусловно безупречны.
              ответить
  • 1, 14.05.2014, 21:23
    кремний (silica) monocrystalline silicon — монокристаллический кремний
    ответить
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

"Почему федералам можно, а местным нет?"
"Почему федералам можно, а местным нет?"

Если власти заявляют о здоровой конкуренции, то почему представителям крупных сетей можно работать в период карантина, а небольшим местным магазинам с аналогичным ассортиментом запрещено. Это вопрос кировский предприниматель, владелица магазина детской одежды "Модагаскар" Гульфия Гумарова задала областным чиновникам.

  1351  15

Домкрат для ТЦ

В конце апреля собственникам крупных торговых центров областные власти предложили подписать декларацию: те дают скидки арендаторам, взамен получают господдержку.

  600  1

Кто воспользуется льготой?

Обещанный законопроект о поддержке малого бизнеса, работающего по упрощенной системе налогообложения, внесен на рассмотрение депутатов областного Заксобрания.

  452  1

Гибкое производство

Прорыв в сфере инноваций и технологий произошел в 2010-х: 3D-печать стала доступна всем. Патенты корпораций истекли, и технология подешевела в десятки раз, как и оборудование.

  328