Алексей Конышев, инициатор строительства IT-поселка под Слоободским

«Силиконовая» область

12.05.2014 00:07:00 3473 0

Кому нужен IT-поселок в Слободском районе? Чем занимается геоинформационный кластер Кировской области? Откуда взять венчурных инвесторов для IT-стартапов? И, наконец, сможет ли Кировская область стать меккой для IT-специалистов? - эти и другие вопросы обсудили гости программы «Разворот на Бизнес» в прямом эфире радиостанции «Эхо Москвы в Кирове».

Кластерные амбиции

 

Олег Прохоренко, главный редактор газеты «Бизнес Новости в Кирове»:

 

- Тема сегодняшнего «разворота» сформулирована следующим образом: сможет ли Кировская область стать меккой для IT-специалистов? Насколько реально создать IT-парк в нашем регионе и кому это нужно — попытаемся разобраться.

 

Светлана Занько, главный редактор радиостанции «Эхо Москвы в Кирове»:

 

- У меня вопрос к главе департамента информационных технологий и связи Кировской области Алексею Федорову. Вы говорили, что в Кировской области заложен фундамент под IT-парк. Что это? Где находится?

 

Алексей Федоров:

 

- Когда я еще только пришел в департамент в 2012 году, Никита Юрьевич давал задание продумать создание IT-парка. Но мы полагаем, что подобные парки должны создаваться не просто на бюджетные деньги, а с помощью государственно-частного партнерства и пока заинтересованности от «частных партнеров» нет. Но фундамент для IT-парка действительно создан — это Геоинформационный кластер - объединение предприятий, которые договорились работать вместе. В него вошли НИИ СВТ, «РЕКОД» - компания, которая представляет Роскосмос в Москве, «Кировгипрозем» и областное учреждение Центр информационных технологий. В дальнейшем мы видим участие в кластере двух наших университетов, потому что кластер всегда предполагает объединение бизнеса, науки и власти.

 

Светлана Занько:

 

- Давайте честно: кластер — это пока только на словах или у вас есть какое-то четкое взаимодействие?

 

Алексей Федоров:

 

- Собрание учредителей было только в конце января, так что говорить о каких-то результатах преждевременно. У кластера есть четкое понимание — куда двигаться дальше. Основное направление - геоинформатика. Это бурно растущая отрасль IT-технологий. Вы сами знаете, как развиваются Яндекс, Глонасс, системы высокоточного позиционирования, система дистанционного зондирования земли (когда мы считаем ветровалы, урожаи, вырубки леса и т.д.) Уже достаточно много высокотехнологичных направлений, которые надо внедрять в повседневную практику. А в конечном итоге ставится цель коммерциализации наших разработок.

 

Олег Прохоренко:

 

- То есть, мы сможем эти технологии продавать конкретным пользователям - в лесной сфере, в сельском хозяйстве и государству в том числе?

 

Алексей Федоров:

 

- Абсолютно. Пока две трети заказов — это госзаказ.

 

Олег Прохоренко:

 

- А кто наши конкуренты?

 

Алексей Федоров:

 

- Порядка 10 регионов достаточно активно развиваются в направлении геоинформатики. Та же Казань...

 

Светлана Занько:

 

- У нас, кстати, в студии — кировский предприниматель Олег Кошкин. Олег представляет компанию Синаптик, которая разрабатывает интернет-сервис Soc Fishing. Так вот «Синаптик» - как раз резидент казанского IT-парка. Олег, зачем вам этот IT-парк?

 

Олег Кошкин, директор ООО "Синаптик":

 

- Вообще, мы поехали туда, чтобы получить экспертную оценку (там регулярно проводится отбор по результатам которого кому-то предоставляют резидентство - 3 рабочих места, круглосуточный доступ в интернет и консалтинг. Нам предложили стать резидентами, мы заключили договор с IT-парком, и сейчас проект находится на стадии опробации рынка. Могу сказать, что опыт резидентства в казанском IT-парке для нас — положителен. У нас есть контакт с экспертами в разных областях, мы можем консультироваться. Плюс у нас есть куратор, и если у меня или у наших ребят появляется вопрос — мы обращаемся к нему, и он привлекает людей, которые либо решают этот вопрос, либо говорят, как решить. Они же дают нам наводки на потребителя, за счет чего мы можем получать обратную связь и совершенствовать продукт.

 

Светлана Занько:

 

- Олег, а то, о чем мы здесь сегодня говорим, это какого уровня вопросы?

 

Олег Кошкин:

 

- Слишком высокого, я бы так сказал. Сегодня вообще есть некий идеологический барьер между стартапами и государственной системой. Ведь что такое IT-стартап и IT-специалисты — это во многом авантюристы, потому что IT-отрасль — высокорисковая. И мы работаем с венчурными инвестициями. А что такое государство — это четкая система. Компании же на этапе стартапа работают по такому принципу: неделю - бегом-бегом, получаем результат, еще неделю пишем отчеты. То есть, есть некоторые идеологические барьеры.

 

Светлана Занько:

 

- Я вижу, что перед кластером стоят глобальные государственные задачи, а какие-то прикладные вещи, касаемые бизнеса, остаются не у дел. Но когда мы говорим о создании IT-кластера, хочется видеть что-то вроде гугл-городка..

 

Ищите ангела

 

Алексей Федоров:

 

- Гугл-городок — это прекрасно. Но кто будет венчурным инвестором? У нас сегодня практически нет таких инвесторов, которые готовы вкладывать деньги в высокорисковые проекты. И одна из задач геокластера — с помощью государства привлечь венчурных инвесторов в IT-сферу области, чтобы талантливые выпускники наших университетов, авантюристы, не уходили в IT-парк Казани.

 

Олег Кошкин:

 

- Пока в Кировской области культуры инвестирования как таковой нет. Особенно если речь идет об IT. Инвесторы привыкли получать конкретный результат в определенные сроки. До них сложно донести, что IT – это такая сфера, где результат не гарантирован, а меняется все так быстро, что уже через месяц актуальность стартапа может сойти на нет, и деньги, соответственно, будут выброшены не ветер. Между тем, в той же Казани проводятся специальные мероприятия для инвесторов, там развивается культура инвестрования, рассказывают, как нужно инвестировать, какие в стартапах бывают этапы, как это контролировать, как помогать. Вообще задача инвестора — помогать. А у нас чаще всего инвестор приходит и говорит: «Я хочу инвестировать в какой-нибудь проект, какие у вас есть — покажите».

 

Светлана Занько:

 

- И правильно. Инвестор должен прийти, а ему в IT-парке должны предложить 20 - 50 — 1000 проектов.

 

Олег Прохоренко:

 

- Кстати, тому, как правильно презентовать свой проект, как искать инвесторов — тоже надо обучать. Я знаю, что в политехе создана такая система, что студенты еще обучаясь, учатся создавать стартапы, эти проекты курируются преподавателями, потом часть из низ даже продается. На мой взгляд, в вузах нужно готовить еще и менеджеров IT-проектов, потому что часто их руководители не должны тонко разбираться в программировании, но должны уметь наладить процесс, чтобы скоординировать людей, направить их в нужное русло, задать вектор, поставить сроки, найти инвестора и вывести продукт на рынок.

 

Олег Кошкин:

 

- Это правильная точка зрения, но только начиная с определенного масштаба компании. Если мы говорим о стартапе, то руководитель проекта должен разбираться в IT, он должен уметь программировать. Программист - это достаточно ленивый и своеобразный человек, иногда над ним надо постоять, посмотреть, и даже заглянуть в код. Иначе — никак.

 

«Нет команды — нет проекта»

 

Светлана Занько:

 

- Раз уж заговорили о программистах, хочу спросить Сергея Романова, первого зам. генерального директора НИИ СВТ — ощущаете ли вы дефицит специалистов? И какой средний возраст научного специалиста-айтишника?

 

Сергей Романов:

 

- 34 года. Это уже состоявшиеся инженеры, которые могут как непосредственно выполнять работу, так и руководить. Потребность в кадрах, конечно, есть, особенно учитывая сложности с зарплатами. Средняя зарплата на нашем предприятии — 24 тысячи. IT-специалисты, приходя к нам на предприятие, понимают,что есть много альтернативных вариантов с гораздо более высоким заработком. Мы стараемся заинтересовать дружеским коллективом, более интересной работой, уникальной техникой, на которой просто так не поработать.

 

Светлана Занько:

 

0 Один мой знакомый IT-специалист, который сейчас находится на Самуи, написал мне, что он думает по поводу возможности создания в области «силиконовой долины». Он уехал из страны в 2009 году, и написал мне на 3-х страницах — почему он уехал, чем занимается и при каких условиях вернется. Так вот, что касается стартапов и условий для их реализации, то он говорит: «Нет команды — нет проекта. И точка».

 

Олег Кошкин:

 

- Все правильно сказано. Главное — команда. Очень тяжело у нас найти людей, которые были бы замотивированы. Мы команду собирали по крупицам. Это и студенты, и просто люди, которые «горят» проектом. В IT команда решает все, и эта команда должна быть замотивирована. Нет смысла нанимать дорогостоящего специалиста, которому неинтересно заниматься тем, что вы делаете.

 

Кому нужен IT-поселок?

 

Светлана Занько:

 

- У нас в студии сегодня Алексей Конышев, инициатор строительства IT-поселка в Слободском районе. Он в том числе намерен собрать айтишников-единомышленников для совместного проживания. Алексей, в какой стадии реализация идеи?

 

Алексей Конышев:

 

- Идея возникла около года назад, тогда мы рассматривали не только Слободской район, но и другие варианты - Великорецкое, река Немда... Если бы я изначально знал, как нужно действовать, все было бы гораздо быстрее. Но я пошел не тем путем. Я пытался главный ресурс — землю — получить через администрацию, привлечь инвесторов. А потом понял, что свою энергию лучше потратить на зарабатывание денег, и просто купить землю. Так и сделал. Сейчас идет межевание. Оно должно закончиться в середине июля и тогда, возможно, начнутся продажи. На данный момент есть предзаказы, но предзаказ не предполагает гарантированного участия, а так как нам пока нечего продавать, мы не можем проверить реальность намерений потенциальных участников.

 

Светлана Занько:

 

- Так, объясните мне, вы землей занимаетесь или IT? Что вообще вы хотели сделать?

 

Алексей Конышев:

 

- Я айтишник, конечно. Но этим проектом я, в первую очередь, решал свою жилищную проблему. Последние несколько лет я прожил в Москве, работая в IT. И когда удалось обеспечить себя и добиться такого состояния, что не нужно ходить в офис, а можно зарабатывать удаленным трудом, пришло понимание, что в Москве жить совсем не хорошо. Возник вопрос — где жить. В России таким людям, как я, предложить ничего: они могут либо поселиться в городе (и минусы проживания в городе всем известны), либо в деревне, где спившиеся соседи, отсутствие коммуникаций и прочие прелести. Решение напрашивается само — ехать за границу. И руководствуясь такими соображениями за границу «линяет» довольно много людей. Так они живут какое-то время — полгода там, полгода здесь. Но когда появляются дети, надо делать выбор — или у тебя ребенок будет тайцем и ты до конца жизни будешь с ним по-тайски разговаривать (я знаю довольно много людей, которые готовы закрыть для себя «российскую страницу»), или ты попытаешься что-то изменить. В любых условиях всегда можно попытаться сделать что-то лучше.

 

Светлана Занько:

 

- Итак, с одной стороны в области идет создание кластера на базе существующих крупных предприятий, которые работают по госзаказу. С другой стороны айтишники сами хотят поселиться компактно, и я уверена, что там будут зарождаться совместные проекты. Но мне кажется, эти два течения не пересекаются.

 

Алексей Федоров:

 

- И вот тут мы возвращаемся к теме венчурного инвестора.

 

Светлана Занько:

 

- То есть пока бизнес-ангел не прилетит, никто не объединится? Но ангелы-то полетят, скорее, в Слободской, потому что там 76 айтишников. А у вас будет один большой ангел — Владимир Владимирович.

 

Российское ПО — миф?

 

Олег Прохоренко:

 

- Мы не обсудили еще один животрепещущий вопрос, связанный с IT: мировая история сейчас меняется, и мы уже говорим чуть ли не о том, что создадим свой, российский интернет. Пользуясь случаем спрошу, это была не байка, что  когда в 2008 году в Киров приезжал Дмитрий Медведев, разговор в том числе шел о создании российской операционной системы с участием НИИ СВТ?

 

Сергей Романов:

 

- Нет, это не байка. Действительно, создана технологическая платформа, ее координатором являлся концерн «Сириус». Я напомню, что в то время, о котором вы вспомнили, появилось распоряжение президента России о том, что до 2015 года все органы исполнительной власти должны перейти на свободное программное обеспечение. Планировалось выбрать один из дистрибутивов Linux-подобной системы, сертифицировать его, и перевести все органы власти на свободное программное обеспечение. В 2010-2011 году были открыты центры компетенции, один из которых находится на базе НИИ СВТ в Кирове. Но в итоге понимания в органах исполнительной власти мы не нашли, а кроме этого указа никаких указов больше не последовало. Более того, как только власти заявили о переходе на свободное программное обеспечение, тут же крупные компании начали заключать контракты с Майкрософтом. Такая непоследовательность позволяет предполагать, что распоряжение президента к 2015 году выполнено не будет.

 

Олег Прохоренко:

 

- Но сейчас этот вопрос снова актуален. Есть ожидания, что собственная платформа будет востребована? Хотя бы из соображений безопасности.

 

Сергей Романов:

 

- Такая платформа есть. В вооруженных силах она присутствует. Пойдет ли это на гражданский рынок - неизвестно.

 

Олег Прохоренко:

 

- Итак, последний короткий вопрос всем: может ли Киров стать меккой для IT-специалистов?

 

Сергей Романов:

 

- Это возможно при условии наличия профессионального сообщества.

 

Олег Кошкин:

 

- Возможно в перспективе 10 лет, не раньше

 

Алексей Федоров:

 

- Мы будем прилагать максимум усилий, чтобы это стало реальностью.

 

Алексей Конышев:

 

- Все зависит о нас, все решается сейчас.

 

Подготовила Мария Петухова

petuhova.mv@gmail.com

VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 

Также читайте