Сессия обещаний
19.05.2014 00:08:00
2354
0
На вторую торгово-закупочную сессию ЗАО «Тандер» (продуктового ритейлера сети «Магнит»), прошедшую в библиотеке им.Герцена на прошлой неделе, вновь собрался полный зал местных товаропроизводителей. Как говорится, ругай «сетевиков» или не ругай, а на полки попасть хочется. Впрочем, судя по всему, и претензий у местных предпринимателей накопилось тоже достаточно. По крайней мере, начали они именно с них.
«А хотелось бы больше»
Кроме товаропроизводителей со всей Кировской области, набившихся в зал «под завязку», и инициаторов в лице главы департамента развития предпринимательства и торговли Павла Ануфриева, на торгово-закупочную сессию прибыли врио губернатора Никита Белых, зампреды правительства Георгий Мачехин и Алексей Котлячков, глава кировского УФАС Артем Молчанов и целая делегация от ЗАО «Тандер» («Магнит»).
Главную цель встречи кратко и без обиняков сформулировал Никита Белых, прямо завив, что на сегодняшний день с «Магнитом» работает 30 кировских товаропроизводителей, «а хотелось бы больше».
Надо отметить, что за 5 лет (с 2009 года) сеть «Магнит» хоть и не стала лидером местного продуктового рынка, но прочно заняла свою нишу в регионе. На сегодняшний день в Кировской области насчитывается 95 продуктовых магазинов «Магнит» в 30 населенных пунктах, 14 магазинов «Магнит Косметик» и один гипермаркет с общим количеством сотрудников 1800 человек.
При этом, Виктор Нагорный, директор Кировского филиала ЗАО «Тандер», утверждает, что доля местных товаропроизводителей на полках кировского «Магнита» достигает 28% (в соседних регионах — до 10% при количестве поставщиков в 10-15 компаний).
Присутствующие в приведенные цифры не поверили.
«Уточните, о каком сегменте продукции идет речь? - спросил депутат Гордумы Владимир Журавлев. - Нет такого процента на полках «Магнита».
Заместитель коммерческого директора по ассортиментной политике ЗАО «Тандер» Сергей Распопов пояснил, что это «общая доля всех местных товаров». Впрочем, вопрос «каких?», все-таки, повис в воздухе.
Что касается планов, то они у руководства «Магнита» (как, наверное, и должно быть) «наполеоновские». Если вкратце, то речь идет о «максимальном расширении и охвате территории».
«Будем стараться охватить все населенные пункты с количеством от 2,5-3 тысяч жителей, - поделился планами Виктор Нагорный. - В этом году мы открываем в регионе 15 магазинов «Магнит» и 5 магазинов «Магнит Косметик». В 2015-2016 годах планируем открыть на территории Кировской области распределительный центр (РЦ) и 1 гипермаркет «Семейный»».
Кстати, РЦ в Кирове — проект действительно любопытный (ближайший распредцентр «Магнита» сейчас находится в Ижевске). Он позволит осуществлять поставки продуктов не только по территории всей Кировской области, но и частично охватить республику Коми, Костромскую и Вологодскую области.
Игорь Коломейцев, замдиректора департамента развития ЗАО «Тандер» по работе с недвижимостью, заверил, что проект принесет области инвестиций на 1 млрд рублей, более 1000 новых рабочих мест со среднеотраслевой зарплатой и 100 млн рублей налогов ежегодно в областной бюджет (в пресс-релизе почему-то написаны иные цифры: инвестиции в размере 1,5 млрд рублей и 1500 новых рабочих мест).
«Давайте сразу сориентируемся по срокам, - по-деловому включился Никита Белых. - Мы планируем иметь распределительный центр уже к 2016 году».
Судя по всему, иметь мы его будем. По крайней мере, руководство ЗАО «Тандер» уже подыскало два земельных участка под строительство.
«Подписание предварительных договоров о приобретении участков в собственность намечено на июль, - пояснил Игорь Коломейцев. - Как правило в среднем у нас с момента подписания договоров до первой отгрузки проходит 17-18 месяцев».
Рассмотрим ваше предложение
Пункт программы конференции под названием «условия попадания местной продукции на полки сети «Магнит» был почти проигнорирован («все условия вы можете посмотреть на нашем сайте»), зато представители ЗАО «Тандер» подробно остановились на том, что дает действующем и потенциальному поставщику такое попадание. А именно — равномерное поступление товара во все магазины сети, а также возможность выйти за пределы региона.
«Покупатель для нас на 1-м месте, поэтому мы заинтересованы в качественной продукции», - подытожил свое выступление Сергей Распопов.
При объявлении времени для вопросов, в зале на несколько секунд возникло некоторое замешательство. Начал традиционно депутат Кировской гордумы Владимир Журавлев, который поинтересовался, почему за пять лет нахождения ЗАО «Тандер» в регионе, он ни разу не проявил себя в каких-либо благотворительных и социальных проектах, хотя стабильно «вымывает оборотку из региона»?
«Мы поддерживаем краснодарскую футбольную команду» - ответили представители компании.
«Нас мало волнует краснодарская команда. Своя рубашка, как вы понимаете, ближе к телу. Может быть, вы выступите спонсором хоккейной команды «Родина» или футбольного клуба «Динамо»? - предложил депутат.
На помощь краснодарцам пришел Никита Белых, заявив, что «мы будем как раз сегодня обсуждать различные социальные проекты», а Павел Ануфриев, глава департамента развития предпринимательства посоветовал «обсуждать проблемы по существу, так как мало времени».
«Когда я говорю об интересах нашего города, вы мне говорите, что «мало времени?», - возмутился Владимир Журавлев. - Надо говорить об этом именно сейчас и ловить человека на слове, пока здесь Никита Юрьевич, пока все добрые и готовые обещать».
Зал развеселился и это несколько сняло напряжение от вопроса.
Владимира Бердинских, главу компании «Бизон», как раз волновали больше прозаические вопросы:
«Мы уже давно проводим переговоры с торговыми сетями и пока ни до чего не можем договориться. Но сейчас у меня вопрос другой: за последние 1,5 месяца в стране стал ощущаться дефицит сырья (мяса свинины), оптовые цены, соответственно, подскочили в два раза. Как быстро возможно изменить (увеличить) цену в заключенном контракте? Потому что многие предприятия по мясопереработке из-за такого диспаритета цен на грани банкротства».
Представители компании заверили, что относятся к этому «с пониманием» и процедура изменения контрактной цены «понятна и прозрачна».
«Здесь нет никакой проблемы, это всего лишь вопрос диалога», - заверил Сергей Распопов.
Более категоричен в своих оценках оказался Александр Краснов, президент Вятской гильдии пекарей и кондитеров:
«Заслуживает внимания вопрос строительства распределительного центра. Это все классно только на словах. Почему? Потому что слова о качестве продукции и обслуживания надо подтверждать фактами. У нас в регионе 150 производителей хлебобулочной продукции. В Кирове субъектов хлебопечения, - мощный, сильных, уважаемых, - около 20. В региональных сетях представлено около 10 производителей. В вашей же компании представлено всего 2-3 производителя. Это говорит о том, что вы не занимаетесь улучшением обслуживания населения. Не говоря уж о том, что вы не уделяете внимания «здоровым» продуктам. А у нас производителей, выпускающих здоровую и полезную продукцию, немало» - резюмировал Александр Михайлович. И в подтверждение своих слов зачитал ответ, который получил от «Магнита» через 2,5 месяца после направления коммерческого предложения.
«Рассмотрев ваше предложение, с сожалением отмечаем, что на той географии, куда предполагается поставка вашей продукции эталон полностью закрыт. При сравнении цен вашей позиции, она проигрывает имеющемуся в среднем 32%. Работать по таким ценам нам экономически невыгодно» - гласил документ.
«Нам много говорят о производстве здорового хлеба. Мы готовы выпечь много тонн, но куда с ним? Пропаганды нет, рекламы здорового образа жизни нет... смысл какой?» - вопрошал Александр Михайлович.
«Мы рассмотрим ваше предложение и ответим на него отдельно, - заверил Распопов, - но хочу вам сказать, что на полках кировского «Магнита» находится хлеб только местных товаропроизводителей».
«А Йошкар-Ола?!» - хором возразили из зала.
Создавалось впечатление, что заместитель коммерческого директора то ли не вполне владеет ситуацией, то ли банально лукавит.
Человеческий фактор
Неожиданно жестким оказалось выступление зампреда правительства Алексея Котлячкова, который заявил, что ему хотелось бы услышать, как компания осуществляет контроль за поставляемой продукцией. «У нас претензий предостаточно», - заверил Алексей Алексеевич.
«При поставке товаров в РЦ у нас присутствует входной контроль, и сейчас мы усиливаем этот блок, - оправдывался представитель ЗАО «Тандер». - Что касается поставки в магазины, то у нас есть отдел контроля качества в Краснодаре, который раз месяц проводит контроль качества того или иного товара, и далее (по результатам контроля) мы уже принимаем решение о сотрудничестве или не сотрудничестве с производителем».
На что зампред был непреклонен:
«Вы не реагируете на наши жалобы и абсолютно не контролируете качество ваших продуктов. Вы можете признавать нашу правоту, но товар-то с прилавков не убираете. Вам главное — получить доход. У вас нет плотного контакта ни с нашими товаропроизводителями, ни с органами власти. Но нам здесь нужен здоровый продукт — это первое. А второе — у нас на сегодня нет добросовестной конкуренции и вы этому способствуете».
Губернатор был вынужден согласиться со своим замом, смягчив его высказывание словами о том, что подобные претензии касаются не только «Магнита», но и всех федеральных сетей в целом.
«Мы примем все возможные меры», - заверил присутствующих Сергей Распопов.
«Поработаем — увидим, - отрезал Алексей Котлячков. - Я не собираюсь здесь вступать с вами в полемику. Я государев человек и довел до вас вопиющие факты нарушений».
Претензии, как ни странно, оказались и у действующих поставщиков ЗАО «Тандер». Так, представители «Красногорского» посетовали на неразбериху в распределительных центрах компании, постоянные возвраты продукции под надуманными предлогами и соответствующие расходы предприятия в связи с этим.
Распопов, в свою очередь, посетовал на человеческий фактор: «У нас 220 тысяч сотрудников и сложность в подборе управленческих кадров, поэтому накладки бывают».
«Может, вам кандидаты нужны?» - раздалось из зала под дружный смех.
На этом претензии у присутствующих иссякли, и все приступили к более прозаическим вещам: индивидуальным консультациям по поводу условий попадания на полки. Ибо претензии — претензиями, а выживать (читай: налаживать сбыт) как-то надо. И без «сетевиков» сегодня явно не обойтись.
Светлана Муравьёва
murraviova@yandex.ru