Он похож на героя Харрисона Форда из фильма «Индиана Джонс». Высокий и подтянутый седовласый мужчина по имени Майк. Его часто можно увидеть прогуливающимся по улице Спасской.

Человек Pirelli

19.05.2014 00:07:00 2196 0
Он похож на героя Харрисона Форда из фильма «Индиана Джонс». Высокий и подтянутый седовласый мужчина по имени Майк. Его часто можно увидеть прогуливающимся по улице Спасской. Журналист «Бизнес Новостей» познакомился с Майком Паттерсоном еще в феврале. Англичанин, который 47 лет своей жизни посвятил одной компании, поделился своими впечатлениями от города Кирова. Правда, публикация интервью была отложена. «Бизнес Новости» в этом июньском номере предлагают читателям увидеть зимний Киров глазами английского инженера.
- Майк, откуда вы родом и как оказались в городе Кирове?

- Я приехал из Великобритании. А родился в Шотландии. Мой папа был шотландец, а мама — англичанка. Я родился и вырос в маленьком северном городке Инч. В вашем городе я работаю консультирующим инженером на заводе Pirelli.

- А как давно вы связали свою жизнь с компанией Pirelli?

- В компании я работаю 47 лет. На Pirelli пришел в августе 1966 года.

- Ничего себе, верность компании. Кстати, с виду вам не больше 55-ти. Во сколько же вы начали работать?

- Нет, мне уже 65 (улыбается). Получается, что работать начал в восемнадцать. Первой ступенькой в карьере стала должность супервайзера. Потом я стал проектным инженером. Потом приобрел опыт и начал следить за качеством машин. Наконец, занялся контролем системы комплектации на заводе.

- Как вам город Киров? Чем он, на ваш взгляд, отличается от других городов России?

- Мне сложно судить о вашем городе, потому что я приехал сюда зимой. Думаю, летом в Кирове очень хорошо и красиво. Кстати, через неделю я уезжаю в командировку в Мексику, а потом снова вернусь в Киров. Сейчас в Кирове холодно, а в Мексике температура плюс 30. Когда я вернусь обратно в Киров, надеюсь, что здесь будет гораздо теплее. Также в этом году собираюсь съездить в Китай и Армению. Там тоже есть заводы Pirelli. А в России главный завод Pirelli — в Кирове.

- Разве, не в Воронеже?

- Нет, именно в Кирове. Кировский завод, поверьте, круче, здесь вложено больше средств.

А что вы можете сказать о кировских ребятах, которые работают на Pirelli?

- Обычные ребята, трудолюбивые. Когда я приехал, начали пытаться общаться со мной на английском. Я их обучаю английскому (смеется). А сам я успел выучить несколько слов по-русски.

- Какие?

- Спасибо, привет, пожалуйста (улыбается).

- На английском вам здесь и поговорить не с кем?

- Что вы, конечно, нет. Часто общаюсь с руководством компании. Главный директор – итальянец, а промышленный инженер — из Германии. А главный менеджер кировского завода — русский, он из Москвы. Наконец, каждый вечер с женой общаюсь по скайпу.

- Ваша семья живет в Англии?

- Да. У меня трое детей. Взрослые дочь и два сына. А еще у меня есть шесть внуков. Точнее семь - дочь взяла приемного ребенка в детдоме. Она работает в супермаркете в Англии. А мой старший сын имеет очень хорошую работу в хорошей компании. Он инженер по электрике. Младший сын тоже инженер, работает в компании, которая производит камеры. А моя супруга работает в магазине косметики.

- Майк, что для вас самое сложное в Кирове? Отсутствие друзей? Незнание языка?

- Конечно же, я не привык к температуре минус 25 градусов. Кстати, когда я приехал впервые в Россию, я потерял всю теплую одежду в самолете.

- А валенки вы в Кирове купили?

- Валенки? А что это такое? Не знаю, не слышал.

- Это теплая валяные сапоги из шерсти.

- Мммм... У меня есть несколько пар теплых ботинок. Все их я купил в России. Те, которые сейчас надеты на мне, я купил в Кирове, в небольшом магазинчике на главной улице вашего города - Ленина. Просто там рядом живет моя переводчица. (Майк демонстрирует свои зимние ботинки). А вообще на мне одежда из разных стран (улыбается). Бейсболка — из Китая. Рубашка — из Мексики. Ботинки — из Кирова.

- У вас есть хобби?

- Ооо, уменя очень много увлечений. Пожалуй, главное из них — моя компания Mike C K. Это фирма, которая дает компьютерные консультации. Правда, сейчас это компания моего партнера. Еще у меня был магазин в городе, где я родился. Когда я увлекся гонками на мотоциклах, то открыл магазин запчастей для мототехники. В 1989 году магазин прикрылся, и тогда я сосредоточился полностью на работе в Pirelli.

- Майк, знаете ли вы кировских бизнесменов?

- Да, к примеру, хорошо знаю Василия Васильевича Зонова. Он продает воду. Мы познакомились в отеле, где я живу. Василий любит петь караоке и, откровенно говоря, у него это неплохо получается. Я бы даже сказал больше: он хорошо поет. Также я знаю некоторых бизнесменов, которые экспортируют лес в Европу. Одного из них зовут Константин. И он тоже поет в караоке. Еще я знаю бизнесмена Романа, он похож на цыгана.

- Вам не кажется, что люди в Кирове унылые и мрачные?

- Знаете, я в основном встречаюсь в Кирове с людьми в отеле, где живу. А у них много денег. Поэтому они улыбаются (смеется).

- Вам нравится жить в гостинице, не хотите снять квартиру?

- Если мое руководство платит за гостиницу, а меня условия полностью устраивают, зачем мне квартира?

- Опишите свой типичный день в Кирове.

- Каждое утро я встаю в 7.00 часов. Завтракаю в гостинице. Люблю йогурт и кашу на завтрак. Около 8 часов ко мне подъезжает служебный автомобиль с водителем. В 17 часов возвращаюсь в отель. День обычно проходит за консультациями. Вечером традиционно связываюсь с женой по скайпу. А потом можно прогуляться по кировским улочкам, посидеть в каком-нибудь уютном местечке, посмотреть футбол. К сожалению, в Кирове столкнулся с такой проблемой: немногие из обслуживающего персонала знают английский язык. Выбрал пару заведений, в котором знают лимит английских слов, которого достаточно для понимания. А еще познакомился с Артуром. Он переводил мой заказ официанту. Кстати, после этого, надо отдать должное, в том кафе появилось меню на английском языке. Надо сказать, я был приятно удивлен.

- Майк, что вы можете сказать о кировских дорогах?

- О...кировские дороги плохие. Если вы, к примеру, побываете в Англии, то пронесетесь по дороге и даже не заметите. В то же время я прекрасно понимаю, что это климатические особенности. А еще я часто слышал мнение, что у вас в России дороги плохие из-за коррупции. Хотя, я понимаю так, что у вас эта тема под контролем соответствующих органов. За мной, я часто вижу, наблюдают двое молодых людей в костюмах. Думаю, что они из КГБ-центра. Даже бывает, что почти весь день за мной ходят. Я удивлен, что сейчас их рядом со мной нет (обернулся и смеется). Я понимаю так, что КГБ должно следить за всеми, кто приезжает из другой страны, это правило.

Беседовал Александр Грислис
grislis@mail.ru