Охота на людей. Часть 4

1996 год – переломный год в политической жизни страны и области – год президентских и губернаторских выборов. Дремучая смесь из бизнеса, криминала, политики и социальных проблем явила резонансные убийства, громкие скандалы и повышение уровня преступности. 16 октября этого года произошло, пожалуй, самое резонансное убийство в Кирове за всю новейшую историю – убийство доверенного лица кандидата в губернаторы Артура Крундышева. Выстрел прозвучал между первым и вторым туром губернаторских выборов.

19.05.2014  7652

1996 год – переломный год в политической жизни страны и области – год президентских и губернаторских выборов. Дремучая смесь из бизнеса, криминала, политики и социальных проблем явила резонансные убийства...

Бизнесмен, которого любили люди

 

К личности Артура Крундышева мы еще не раз вернемся, анализируя сопутствующие события, сейчас пока стоит отметить, что куча отрицательных характеристик (особенно для людей с советской ментальностью) странным образом превращались в один мощный позитив и делали из Артура харизматичного человека.

 

Крундышев, являясь одним из богатейших людей Кирова (современные местные «олигархи» выглядят на его фоне очень скромно), как следует из видеорепортажа, показанного по местному телевидению, жил «в обставленной абы как двухкомнатной квартире с фанерной дверью, лишенной даже звонка, не говоря уже о глазке, или сколь-нибудь серьезного замка» типовой девятиэтажки в спальном микрорайоне областного центра.

 

При подготовке материала не удалось найти фотографии похорон, но кто помнит, тот не даст соврать, что впечатлял нескончаемый поток людей, преимущественно старше среднего возраста, желающих с ним проститься. Действительно народная любовь пришла одновременно с бизнес-проектом по выпечке настоящего хлеба – на основе обрата. По словам очевидцев, со времен победы советской власти на вятской земле такого хлеба не пекли.

 

Анализ предвыборной кампании показывает, что Кремль и Белый дом (резиденция Правительства России, естественно, в Москве), не видели в кандидате Геннадии Штине реального претендента на пост губернатора Кировской области. Задача федерального центра заключалась в обеспечении победы на выборах действующему главе администрации области Василию Десятникову, но здесь вмешалась «третья сила» (воздержимся от конкретизации) и обеспечила победу кандидату Владимиру Сергеенкову. Напомним, что в 90-е годы прошлого века на политическом небосклоне сияло много равновеликих звезд.

 

Главный редактор «Вятского наблюдателя» Сергей Бачинин в первой части саги «Убить Дракона» написал: «Менее всего выстрелы утром 16-го похожи на банальную «криминальную разборку»: неразумно тратить картечь на человека, который, в случае весьма вероятного поражения его кандидата во втором туре, сам вряд ли сможет остаться «на плаву» и кому-то или чему-то серьезно помешать. А в случае победы легче взыскать долги (если они имеются) или попытаться договориться и, воспользовавшись неразберихой переходного периода, отхватить свой кусок «именинного пирога». И только в случае неудачи - ликвидировать неугодного предпринимателя. Скорее всего, Артур Арутюнович помешал планам какой-то серьезной политической силы (какой именно, мы вряд ли когда-нибудь узнаем)» («Вятский наблюдатель» № 76, 1996).

 

Без сослагательного наклонения

 

После поражения в первом туре ставленника Кремля, в условиях бесшабашной демократии, если бы не ряд значительных тактических ошибок, сделанных кандидатом Штиным, например, демонстративный отказ от встречи со вторыми лицами государства, а также официальное заявление о замене доверенного лица Артура Крундышева на главу администрации Омутнинского района Александра Шишанова, вероятно, можно было бы рассчитывать на неизменность местной поговорки «В Вятке – свои порядки» и, соответственно, избрать действительно «своего» губернатора. А предпосылки, кстати, были – в 1994 году никому не известный кандидат в депутаты Государственной Думы Вакуленко от «партии Жириновского» взял и победил…

 

Кстати, сам Геннадий Штин 13 октября, накануне трагедии, давая интервью «Вятскому наблюдателю», прокомментирует свое решение по поводу отзыва Крундышева из списка своих доверенных лиц: «Это вызвано тем, что очень много вопросов стало по поводу того, что Крундышев будет чуть ли не первым моим заместителем. Крундышев и я никогда этот вопрос не ставили. Крундышеву на первом этапе просто не нравился режим Десятникова, и он очень жестко против этого режима выступал. Все, что надо было сделать на этом этапе, он сделал. В политике, сказал он, участвовать я больше не собираюсь, в администрации работать не буду. Второй этап остался за мной… Но это все отношения политические. Наша личная дружба с ним, конечно, так и останется. Я признаю в нем прогрессивного молодого бизнесмена - растущего, грамотного, энергичного». («Вятский наблюдатель» № 76, 1996).

 

Если бы Артур выступил вечером 16 октября 1996 года в запланированном прямом телевизионном эфире, то у нас, очевидно, была бы совсем другая экономическая ситуация в области. Но, не сложилось! История не терпит сослагательного наклонения.

 

Две недели на мушке

 

Утром 16 октября во дворе дома 3, по улице Волкова, убийца выстрелил в спину Артура, ожидавшего водителя, картечью из помпового ружья – смерть наступила мгновенно. Говорят, киллер «держал на мушке» Артура в течение двух недель, но совершить свое злодеяние не мог, так как постоянно рядом с «объектом» кто-нибудь находился.

 

По данным журналистов «Товар-Деньги-Товар», полученным из компетентных источников, «после выстрелов убийца у подъезда Артура спокойно спрятал ружье под куртку, не торопясь пошел в сторону детского сада, там его взял под руку соучастник, и они вместе удалились на ул. Маршала Конева… и сели в машину» («ТДТ» №35, 1996).

 

Зачистили следы

 

Для раскрытия убийства Крундышева была создана следственно-оперативная группа, в состав которой вошли представители органов внутренних дел, прокуратуры и ФСБ. Отрабатывались четыре основные версии, в том числе убийство по политическим мотивам.

 

На пресс-конференции 21 октября 1996 года начальник УВД Алексей Розуван сообщил, что милиционерам удалось задержать киллера, прибывшего в Киров для ликвидации одного из авторитетов преступного мира. При задержанном оказался весь «джентльменский набор»: пистолет с глушителем и прочие профессиональные принадлежности. Милиция провела необходимую проверку данного лица на причастность к убийству Крундышева.

 

Тотальное недофинансирование вынудило руководство Управления внутренних дел обратиться «ко всем руководителям предприятий, фирм, предпринимателям, бизнесменам, гражданам города Кирова и области с просьбой оказать финансовую помощь для раскрытия убийства Артура Крундышева и других преступлений, совершенных в отношении организаций, фирм, отдельных бизнесменов» («Вятский наблюдатель» № 79, 1996).

 

А в декабре 1996 года при странных обстоятельствах погибает личный водитель Артура Крундышева – Виктор Шмыков. По данным «Товар-Деньги-Товар», Шмыков был найден в подъезде, где ранее проживал Крундышев, с черепно-мозговой травмой. Виктора Сергеевича доставили в больницу, где через трое суток, не приходя в сознание, он скончался. Официальная версия: несчастный случай. Считается, что травму здоровый мужчина в возрасте «слегка за сорок» получил в результате падения с лестницы (ТДТ № 42, 1996).

 

Крундышева застрелил киллер, которого также убили, причем данное убийство раскрыто – убийца киллера понес заслуженное наказание. Он же, по мнению правоохранителей, был посредником в убийстве Крундышева. Собственно убийца Крундышева был опознан, но этого обстоятельства для принятия решения по существу оказалось недостаточно. С высокой долей вероятности имена заказчика и организатора убийства силовикам также известны, но доказать их причастность к преступлению не представилось возможным.

 

Наталья Мельникова, региональный эксперт по Кировской области Международного института гуманитарно-политических исследований в 90-х гг.

nata_melnikova@rambler.ru

(Продолжение следует)

назад


Читайте также:

31.03.2014    Охота на людей. Часть 3
Раскрытие убийства Гершмана, совершённого в конце 80-х годов, стало первым серьезным делом формируемого подразделения, которое впоследствии будет именоваться как Управление по борьбе с организованной преступностью. Ветераны подразделения считают, что именно это первое убийство было совершено организованной преступной группой – все участники убийства были задержаны, преданы суду и понесли заслуженное наказание.
03.03.2014    Охота на людей. Часть 2 (Продолжение. Начало в №3 от 26 января)
За первое полугодие 1998 года в Кировской области от рук убийц погибло 140 человек. Наталья Мельникова, региональный эксперт по Кировской области Международного института гуманитарно-политических исследований в 90-х гг. по просьбе «Бизнес Новостей» попыталась разобраться в предпосылках событий шестнадцатилетней давности. Сегодня мы представляем вашему вниманию историю появления криминальных групп, ставших участниками и организаторами заказных убийств, захлестнувших Киров в конце ХХ века. (10)
27.01.2014    Охота на людей
Начальник УМВД по Кировской области генерал Сергей Солодовников, рассказывая о контроле криминала за Центральным рынком, посоветовал журналистам обращаться к «истории Вятской земли». И действительно, эпоха лихих «девяностых», захватив часть «нулевых», закончилась лет десять назад, а герои и антигерои в своём большинстве успели превратиться в малоизвестных персонажей. (9)
МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
  • *, 20.05.2014, 08:44
    Есть неточности: Крундышев снимал квартиру на ул.Волкова, а в его личной квартире-почти целый этаж в доме рядом с вечным огнём на набережной Грина-делался евроремонт. Ранее Крундышев отбывал срок за изнасилование в колонии Кировской области, а его мать-главный финансист известной московской спирто-водочной фирмы "Кристалл" оказывала ему помощь в становлении бизнеса.
    ответить
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

Ломаем систему
Ломаем систему

Основная проблема частных охранных предприятий – компании-демпингеры. Для избавления от них в Кировской области заработал своего рода детектор лжи, который позволит сделать местный рынок цивилизованным.

  576

Маркировка с техническим сбоем

Маркировку готовой молочной продукции в России планируется запустить с 1 июня. Переработчики, принявшие участие в пилотном эксперименте, заявили о полной технической неготовности рынка.

  586  1

Новый двигатель: по каким правилам работает рекламный рынок?

Вопросы ужесточения правил для использования рекламных конструкций в Кирове обсуждают второй месяц. 

  311

Книжный рынок: бумажный бумеранг

Российский книжный рынок, как и популярность бумажных книг, продолжает расти. Стоит ли открывать свою книжную лавку, не являясь франшизой или филиалом крупной сети, сколько и что можно заработать на интеллектуальных людях – "Бизнес Новости" узнали у экспертов.

  288

Toydrift: стартап на игрушках

Как сделать интересный для детей и взрослых бизнес-проект на игрушках? Создатель первого в Кирове пространства радиоуправляемых гонок Toydrift Илья Соломенников раскрыл секрет и рассказал о том, каково это – работать над совершенно новым для города направлением.

  268


Работа в Госсовете повышает роль губернаторов в принятии решений на федеральном уровне

Президент РФ предложил закрепить статус Госсовета в Конституции России.

  115