26 мая российское бизнес-сообщество традиционно отмечает День российского предпринимательства с соответствующими наградами и подведением итогов...

Их день

02.06.2014 00:06:00 1627 0
26 мая российское бизнес-сообщество традиционно отмечает День российского предпринимательства с соответствующими наградами и подведением итогов. Кировстат к этой знаменательной дате даже опубликовал статистическую подборку по самой основе основ — индивидуальным предпринимателям: кто и сколько всего производит, где и зачем задействованы... Мы решили посмотреть, как живется индивидуальным предпринимателям в соседних регионах.
ИП меньше, денег больше
 
Как сообщает Кировстат, в 2013 году в Кировской области из более, чем 33 тысяч зарегистрированных индивидуальных предпринимателей непосредственно занимались предпринимательством 25 тысяч. Почти половина из этого количества предпочитают работать в сфере торговли, ремонта автотранспортных средств и бытовых изделий.
 
По итогам 2013 года 13 предпринимателей являются субъектами среднего предпринимательства, их вклад в сумму выручки составил 9% (почти 8 млрд рублей из 91 млрд рублей, заработанных в прошлом году всеми предпринимателями области). Трудились у этих бизнесменов почти 900 наемных работников.
По результатам своей деятельности за 2013 год два предпринимателя определились как «крупный» бизнес – их общий объем выручки составил почти 2 млрд рублей, ими была обеспечена занятость порядка 500 наемных работников.
 
Всего в индивидуальной предпринимательской деятельности в области было занято 67 тысяч человек. В этой сфере велика также неформальная занятость населения: каждый пятый предприниматель вел свой бизнес с участием партнеров или членов семьи.
 
Впрочем, если в 2012 году этот показатель составил 8 рублей, то в 2013 году на каждые 100 рублей активов организации получили только 6 рублей прибыли. Уровень рентабельности проданных товаров, работ, услуг также снизился и составил 6,1%, причем это характерно для 55% наблюдаемых организаций. По мнению экспертов, этот спад связан с опережающим ростом затрат по сравнению с ростом выручки.
 
Самый большой удар предпринимательству нанесло увеличение выплат в социальные фонды, из-за чего в 2013 году в Кировской области снялось с учета 12 300 индивидуальных предпринимателей. Такие данные приводит региональное отделение Пенсионного фонда России. Причем, несмотря на это сумма уплаченных взносов возросла на 0,4 млрд рублей по сравнению с 2012 годом. В общем, получается, все равно власть не прогадала. Правда, самые «живучие» теперь платят за себя и «за того парня».
 
В русле тенденций
 
От общероссийских тенденций не остались в стороне и наши соседи из Удмуртии. В прошлом году индивидуальных предпринимателей стало меньше на 20% (-8,1 тысяч из 65 тысяч) и число их продолжает уменьшаться, как свидетельствуют местные статистики. Хотя совсем недавно Удмуртия занимала четвертое место с численностью 315 тысяч человек среди регионов Приволжского федерального округа, уступая лишь Пензенской, Саратовской областям и Республике Татарстан.
 
За счет своих субсидий в 2009-2011 годах республиканская служба занятости привлекла в малый бизнес 8320 безработных граждан, потратив на эти цели 562,4 миллионов рублей. Но уже к декабрю 2012 года, в основном из-за роста обязательных платежей и арендной платы, лишь половина из них - 4173 человека - продолжала заниматься малым бизнесом. По состоянию на 1 апреля 2013 года их число сократилось до 2996.
 
Возрастающая конкуренция, рост обязательных платежей и закупочных цен, арендной платы при снижении платежеспособности населения отрицательно отражаются на развитии малого бизнеса в республике.
 
Как показал мониторинг, проведенный уполномоченным по правам человека в Удмуртской Республике Михаилом Кокориным, крестьянские фермерские хозяйства также испытывают проблемы, как и малый бизнес. Рост обязательных платежей ощутимо ударил по состоянию крестьянских фермерских хозяйств, которые, в отличие от рыночных торговцев, не могут обойтись без наемных работников и платят страховые взносы в пенсионный фонд, как за себя, так и за них. Им сложно выжить при низких закупочных ценах 11-13 рублей за 1 литр молока (при розничной цене в 30-40 рублей) и отсутствия рынка сбыта мяса, поскольку местные мясокомбинаты ликвидированы. Административные центры фактически остаются без рынков для торговли местной сельскохозяйственной продукцией.
 
Для восстановления и поощрения тех, кто будет поставлять местную продукцию и продавать ее на рынках, необходимы существенные льготы со стороны государства как к тем, кто торгует, так и к тем, кто производит. Только в этом случае влияние крупных торговых сетей на рыночную торговлю будет минимальным, считает омбудсмен.
 
Патентный переход
 
В республике Коми за год число индивидуальных предпринимателей сократилось на три тысячи.
 
По состоянию на 1 января 2013 года в республике было зарегистрировано 26,4 тысячи предпринимателей, по данным на 1 января текущего года – только 23,5 тысячи. Руководитель Управления Федеральной налоговой службы по Республике Коми Лариса Максимова на расширенной коллегии УФНС России по Республике Коми, состоявшейся 19 февраля текущего года, в своем докладе отметила, что, согласно опросу, проведенному налоговыми органами РК в 2013 году, одной из основных причин прекращения деятельности в качестве индивидуальных предпринимателей указывалось именно повышение с 1 января 2013 года тарифов страховых взносов на обязательное пенсионное и медицинское страхование. «Оставшиеся в живых» массово переходят на патенты. Здесь наши соседи стали лидерами Северо-Западного федерального округа.
 
Отметим, что с 2013 года в России начала действовать патентная система налогообложения для частных предпринимателей. Перешедшие на патент бизнесмены освобождены от уплаты некоторых налогов, а занятие определенным видом деятельности обходится им всего в 500 рублей в месяц. За год с лишним в Коми было выдано почти четыре тысячи патентов.
 
Среди самых популярных видов деятельности – оказание автотранспортных услуг по перевозке пассажиров (725 патентов), грузоперевозки (346), сдача в аренду жилых и нежилых помещений, дач, земельных участков (213), ремонт жилья и других построек (144), некоторые бытовые услуги (124). А вот такие виды деятельности, как звукозапись, услуги носильщиков на железнодорожных вокзалах и в аэропортах, услуги по зеленому хозяйству и декоративному цветоводству, ведение охотничьего хозяйства, экскурсионные, обрядовые услуги оказались невостребованными.
 
Также отметим, что доходы от патентной системы налогообложения поступают в местные бюджеты, а перешедшие на патент предприниматели освобождаются от обязанности по уплате ряда налогов: на доходы физических лиц, на имущество физических лиц, на добавленную стоимость.
 
В 2013 году от выдачи патентов в бюджеты поступило 26,87 миллиона рублей, в первом квартале этого года – уже 11,14 миллиона. Основной объем поступления налога обеспечили сдача недвижимости в аренду и пассажирские перевозки.
 
Каждый пятый
 
Наши вологодские соседи, может быть, не так массово, но тоже потихоньку сворачивают свою легальную предпринимательскую деятельность. Только в 2013 году таких оказалось 8 тысяч человек. Таковы данные специалистов по статистике. Всего на 1 января текущего года в Вологодской области осталось зарегистрировано 32 тысячи предпринимателей.
 
Как сообщают в Вологдастате, больше половины индивидуальных предпринимателей области занимаются торговлей и транспортной деятельностью. Так, к примеру, в прошлом году они осуществили почти четверть регионального оборота розничной торговли.
 
На сегодняшний день в сфере малого предпринимательства трудится каждый пятый экономически активный житель Вологодской области. Среднемесячная зарплата трудящихся на этих производствах — чуть более 15 тысяч рублей.
 
Добавим, что Вологодская область также находится на третьем месте по выручке от реализации товаров, продукции, работ, услуг, и на втором — по средней численности работников. Так, выручка их в прошлом году составила 177 миллиардов рублей, что выше показателя, который был зарегистрирован годом ранее на 15%.
 
Малая стагнация
 
Ситуация в малом и среднем предпринимательстве Татарстана находится (как и везде) под влиянием долгосрочных тенденций, сложившихся в данном секторе экономики. На протяжении последних четырех лет здесь наблюдается заметное снижение числа средних предприятий – c 759 до 478, а также индивидуальных предпринимателей – со 128,3 тыс человек до 90,6 тыс человек. При этом рост малых предприятий с 41,5 тысяч до 49,6 тысяч не компенсирует данные потери. За последние четыре года общая доля малых и средних предприятий в Татарстане также практически стагнирует. Если в 2010 году данный показатель составлял 24,5%, то в 2013 году - 25,6%. Во многом это объясняется сложившейся экономической структурой малого и среднего предпринимательства. Их деятельность концентрируется в основном в тех отраслях, где производится относительно невысокая доля добавленной стоимости.
 
Так, на группу из 2830 предприятий, где производство добавленной стоимости не превышает 450 млн рублей приходится всего лишь 17,7% добавленной стоимости, производимой в республике. А доля прибыли в добавленной стоимости составляет 5,2%, тогда как у крупных предприятий она варьируется от 22% до 40%. Здесь же самые высокие расходы на заработную плату – на нее распределяется 56,8% добавленной стоимости.
 
Эксперты отмечают, что, в случае, если со стороны государства не будут предприниматься дополнительные шаги по поддержке предпринимательства, то к долгосрочным негативным тенденциям местного характера добавятся негативные тенденции макроэкономического характера, сложившиеся в конце 2013 года: замедление экономического роста, инвестиционная пауза, сжатие потребительского спроса и снижение темпов роста реальных доходов населения. В результате ситуация с малым и средним бизнесом в республике может существенно ухудшиться.
 
Подготовила Светлана Муравьёва
murraviova@yandex.ru
VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 

Также читайте