В 1920-е годы вятчане болели тифом и трахомой. Вятский губздрав проводил вакцинацию, запрещал собрания и экономил, экономил, экономил…

Народное здравие

02.06.2014 00:03:00 1858 0

В 1920-е годы вятчане болели тифом и трахомой. Вятский губздрав проводил вакцинацию, запрещал собрания и экономил, экономил, экономил…

В «ожидальне»

 

Медицинские работники Вятки признали советскую власть довольно быстро. В марте 1918 года общее собрание фельдшеров, фельдшериц и акушерок города Вятки постановило «признать единственную власть в лице Рабоче-Крестьянского правительства в России».

 

Больниц в то время было мало, а инфекционных болезней много. За 1922 год сыпным тифом переболели 44 122 человека, возвратным - 18 307, трахомой 13 365 человек. Всего заразными болезнями за тот год переболели 140 900 вятчан. С 1923 года число эпидемии стало сокращаться. В 1923 году на одну тысячу человек приходилось 89 больных малярией, в 1926 году число больных сократилось до 18 человек на 1000.

 

Губздрав проводил массовые вакцинации от оспы, холеры и брюшного тифа, при крупных учреждениях открывались изоляторы для заболевших. В 1924 году на Кордяжской писчебумажной фабрике среди рабочих начала распространяться скарлатина. Болели и учащиеся расположенной рядом с фабрикой школы I ступени. Чтобы предупредить эпидемию, решено было закрыть на месяц расположенные по соседству школу, библиотеку и клубы, запретить всякого рода увеселения и собрания. На фабрике было оборудовано помещение для изолятора на 15 коек. Расходы на его устройство разделили между заводом и медико-санитарным советом. За их же счет провели дезинфекцию в домах больных и на фабрике.

 

В этой тяжелой ситуации на всю Вятскую губернию работали всего 124 врача. К началу 1929 года число врачей выросло до 298 человек. Половина из них жила в городах, то есть сельские жители были обделены медицинской помощью. В «Энциклопедии земли Вятской» приводятся данные, что в этот период одна больница обслуживала 32,1 тыс. горожан и 35 тыс. сельских жителей, проживающих в радиусе 22 км.

 

«Вятская правда» так описывала Омутнинскую городскую больницу: «В приемной для больных с 8-9 часов утра начинает толпиться народ. 

 

«Ожидальня» как обыкновенно называют ее, маленькая, тесная комната. Несколько скамеек у стен, везде пыль, тенета. Нет ни питьевой воды, ни плевательниц. По углам зелено от табачного дыма. Тяжело больные лежат на полу… Прием начинается. Больные, надеясь на внимательный осмотр, часто ошибаются».

 

Вятский губздравотдел все это время работал в режиме экономии, хотя со временем средств на народное здравоохранение выделялось все больше. В 1923-1924 годы на эти цели в Советском Союзе было израсходовано 190 млн руб., в 1924-1925 году – уже около 268 млн руб. Но несмотря на увеличение бюджета, в 1924 году в губздраве сократили одну выездную лошадь, были урезаны штаты учреждений на 203 человека из общего числа 1146, сократили десять врачей. Эти мероприятия дали сокращение расходов 2 822 рубля в месяц.

 

Отсутствие доступной медицинской помощи приводило к распространению шарлатанства. Например, когда в 1924 году в Подрельской волости Халтуринского уезда упразднили фельдшерский пункт, жители стали ходить к некому гражданину Навозову, который лечил больных «электрическими уколами».

 

Медицинское новаторство

 

В эти годы в отечественной медицине было много новаторского. Например, размах получила новая наука – педология. Это комплексная наука, которая изучала ребенка с точки зрения медицины, педагогики, биологии и психологии. Центром педологических исследований стал Вятский педагогический институт. Здесь были созданы педологический кабинет и врачебно-педагогическая амбулатория. Кабинеты были оборудованы необходимыми приборами: тахистоскоп, термограф, сфигмоманометр и др. Во главе стоял известный врач Василий Алексеевич Трейтер. Под его руководством студенты изучали анатомию детского организма, наследственность, аномалии детского возраста, гигиену умственного труда. За период с 1922 по 1928 год в лаборатории было обследовано более тысячи учащихся, проведено подробное исследование детей из интерната умственно-отсталых детей имени Пирогова и трудновоспитуемых детей Кстининского детдома.

 

В это время начали изучаться профессиональные заболевания. В 1926 году для изучения профессиональных заболеваний рабочих проводилась массовая диспансеризация, было обследовано более 8000 рабочих. В эти годы в Вятке работала Анастасия Сергеевна Спасская, крупный физиолог. Она занималась изучением физиологии труда, исследуя условия труда рабочих Машиностроительного завода, Консервного завода, мастерских школ ФЗУ и других учреждений, она вырабатывала нормы по улучшению и оздоровлению условий. За свои работы по физиологии труда Московский университет присвоил А.С. Спасской ученую степень кандидата биологических наук.

 

В этот период в Вятке начали развивать курортное дело, началось строительство санаториев. За 1926 год на курорты поправлять здоровье отправились 85 вятских крестьян. В 1930-е годы начались исследования в селе Нижне-Ивкино. Санатории и дома отдыха стали строить при колхозах.

Все эти меры были направлены на профилактику болезней.

 

«Я просто врач»

 

Первым уездным врачом, получившим звание Героя Труда (1927 год), был Николай Васильевич Отроков. Он учился на медицинском факультете Московского университета на одном курсе с писателем Антоном Чеховым. Всю жизнь Отроков проработал в больнице в селе Подосиновце. Еще до революции он дослужился до чина действительного статского советника, то есть гражданского генерала. В 1988 году в Подосиновце был поставлен бюст врача-героя работы скульптора Людмилы Леденцовой.

 

В 1930-е годы в Вятку из столицы приехал врач Вильгельм Фердинандович Дзирне. За несколько лет жизни в Вятке, он успел поработать в отоларингологом в железнодорожной поликлинике, южной городской поликлинике, практиковал в межрайонной платной поликлинике. Это учреждение обслуживало больных, приезжающих из районов области за плату. Жители Вятки за 10 рублей могли вызвать врача на дом.

 

Вильгельм Фердинандович был внимателен к больным, был отличным хирургом.

 

По воспоминаниям современников за высокое мастерство больные звали его профессором. Но он всегда поправлял: «Я просто врач».

 

Екатерина Горбушина,

eka-gorbushina@mail.ru

VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 

Также читайте