Многоэтажка против детсада

В администрации города Кирова 2 июня прошли вторые по счету публичные слушания по проекту застройки компанией ОАО «КРИК» пяти земельных участков в квадрате улиц Свободы-МОПРа-Ленина-Р.Люксембург. Ипотечная корпорация, уже расселив жильцов из четырех аварийных домов, планирует построить здесь 18-этажный жилой дом, а также офисные помещения с автостоянкой на 158 машиномест. Часть депутатов Гордумы против очередной «многоэтажки» и требует отдать землю под строительство либо дошкольного учреждения, либо нового корпуса физико-математического лицея.

03.06.2014  2017

Общественность требует постройки вместо жилья и офисов школы или детсада

Надо отметить, что публичные слушания в администрации давно превратились заседания за закрытыми дверями. Парадокс, но на публичных слушаниях нет публики: информация о проведении подобных мероприятий не получает широкого распространения, а все заинтересованные лица узнают о ней зачастую просто по факту. Более того, под публичные слушания постоянно отводят небольшой кабинет начальника муниципального управления архитектуры и градостроительства Ирины Рубцовой, что как бы подразумевает, что «лишних» людей на публичные слушания не ждут.
 
В таком же режиме прошли и минувшие публичные слушания по застройке «КРИКа». Из публичных заинтересованных лиц на них присутствовали лишь директор МОУ СОШ №24 Людмила Демакова, чье общеобразовательное учреждение лишается в результате застройки подъездных путей, и депутат от данного округа Владимир Журавлев.
 
При этом, по словам Людмилы Васильевны, о проведении слушаний она узнала буквально за два часа до проведения оных.
 
Если с проездом удалось уладить все более-менее мирно (представители компании «КРИК» пообещали оставить сквозной проезд для школы, наложив сервитут на соседний земельный участок), то с количеством мест в соседних дошкольных и общеобразовательных учреждениях вышла заминка. Представители застройщика на данный момент не предоставили справки о количестве свободных мест в этих учреждениях. По словам Людмилы Демаковой, все школы микрорайона переполнены, брать новых детей из 18-этажного жилого дома (кстати, по нормативам в доме должны проживать всего 3 школьника и еще столько же дошкольников) просто некуда.
 
Часть депутатов Гордумы, вообще, оказалась против строительства «еще одной многоэтажки» и за строительство детского садика (в чем данный микрорайон остро нуждается) или нового корпуса для Кировского физико-математического лицея. По словам Владимира Журавлева, на данный момент депутаты добиваются приема у врио губернатора Никиты Белых, дабы решить этот вопрос. Правда, за чей счет пойдет строительство социального объекта, не уточняется.
 
«С одной стороны, президент велел расселять аварийные дома — и мы делаем это по мере наших сил с помощью местных застройщиков и соответствующей программы развития. С другой, президент также потребовал уделять приоритетное значение дошкольным и образовательным учреждениям. Я не знаю, как это сейчас можно совместить. У городского бюджета просто на все это нет денег», - честно признала Татьяна Говорова, зам. начальника управления архитектуры и градостроительства.
 
Она отметила, что предоставленного КРИКу участка (0,68 га) в любом случае не хватит для строительства школы или полноценного детского садика. Более того, на каком основании расторгать заключенный с компанией договор?
 
Тем не менее, в протоколе публичных слушаний замечания были учтены. Более того, это не последние публичные слушания: замечания и предложения по данному проекту все еще принимаются администрацией города. На очереди у проекта застройки еще Градостроительный совет.

Теги: Гордума

назад


Читайте также:

10.07.2020    Признали нарушение
Депутат Альберт Бикалюк обратился в суд с претензией к главе Кирова Елене Ковалевой. Он посчитал, что 33-е заседание Гордумы было проведено с нарушением регламента. (1)
03.07.2020    Очередная жалоба
Заместитель главы администрации Кирова по социальным вопросам Лариса Копысова пожаловалась Елене Ковалевой на депутата гордумы Альберта Бикалюка. (11)
30.06.2020    Где светильники?
Дмитрий Осипов отчитался на заседании гордумы о работе администрации Кирова в 2019 году. В его докладе прозвучало, что в рамках энергосервисного контракта было заменено 23 945 светильников.
МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
  • Кировчанин, 03.06.2014, 12:13
    Дотстаточно заниматься точечной застройкой в центре нашего города.Автодороги перегружены, коммуникации старые, нагрузки не выдерживают, тут и там в центре сидят то без горячей то без холодной воды.Зеленая зона уничтожается напрочь. Одни торговые центры и высотки с безвкусными проектами откровенно уродующими наш любимый город. Хватит позориться, это откровенный КОЛХОЗ и безвкусица! Если кому то это нравится, пусть строят у себя в родном селе. Архитектор Росляков в гробу переворачивает от этого творчества. Развивайте окраины, а от исторического центра ПРОЧЬ.
    ответить
  • Кто прислушивается к слушаниям?, 03.06.2014, 17:31
    У Дворца пионеров народ высказался против застройки есть видео на котором четко видно мнение народа. Некоторые товарищи попиарились на этом и где они сейчас? стройка во всю идет. Так что слушания это профанация. Никто никого не слушает, а делает бизнесс
    ответить
    • Саня, 03.06.2014, 19:06
      Жители присутствовали не на слушаниях, а на их подделке, где мнение не учитывалось, т.к. все решения были приняты. Настоящие слушания были раньше на полгода.
      ответить
  • user, 04.06.2014, 23:03
    На все вопросы ответ один-деньги! Какие деньги крутятся на рынке земельных участков можно посмотреть на сайте администрации в разделе градостроительство. Какие манипуляции производятся с землёй с помощью "волшебных" постановлений и неаргументированной их последующей отменой можно увидеть там же. Писать надо в администрацию президента в СМИ, хотя это беда всей России.
    ответить
  • Горожанка, 03.06.2014, 13:52
    у меня другой вопрос: какого черта мы узнаем о ПУБЛИЧНЫХ слушаниях уже по факту? Нехорошие мысли по этому поводу закрадываются.
    ответить
    • alsega, 03.06.2014, 19:08
      Так публичные слушания продолжаются. Отправляйте свои мнения с контактными данными в интернет-приёмную администрации на их сайте и ждите ответ.
      ответить
  • Слушатель, 03.06.2014, 22:27
    А ведь изначально речь шла о застройке этой территории торгово-офисным зданием. Как получилось 18-этажное жилое здание?
    ответить
    • Кох, 04.06.2014, 12:47
      для информации: изначально это с 2011года, когда участок передали - речь шла о нескольких домах и торгово офисном здании, а будет всего 1-о здание и торгово-офисная часть. весело говорить когда не видел хотя бы картинку.
      ответить
      • Слушатель, 04.06.2014, 22:44
        И даже картинку видел, уважаемый. Торгово-офисное здание примерно 6000 кв.м площади. Интересно другое. Угловой дом Р.Люксембург, 20 почему то числился как дом Лаженицина, исторический объект и не подлежал сносу. Но его снесли, т.к. на самом деле дом Лаженицина был по адресу Ленина 36а. Его снесли ранее, чтобы построить жилой дом. Чтобы его снести, домом Лаженицина записали дом Р.Люксембург, 20. Вот такая фигура из трех пальцев.
        ответить
        • Обыватель, 05.06.2014, 09:43
          Слюхатель, а я помню тот дом на Ленина, в натуре бомжатник был. Но ты маладец, пеши ищо.
          ответить
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

"Туристы ждут открытия заграницы"
"Туристы ждут открытия заграницы"

О последствиях пандемии, форматах отношений в сегменте B2B, нововведениях на рынке и уроках коронакризиса "Бизнес новостям" рассказала директор сети туристических агентств "Tez Tour в Кирове" Елена Колчина.

  474  2

Экономическая диверсия?

Предстоящий лесозаготовительный сезон может оказаться под угрозой срыва для экспортеров леса в Китай. Это связано с требованием китайской стороны к ввозу на свою территорию сырья. Правда, официально этих требований не видел ни сам бизнес, ни чиновники. Те и другие не видят и их целесообразности.

  466  9

Карт-бланш для инициатив

Госдума в третьем чтении приняла закон об инициативных проектах, его затем подписал и президент. Новое законодательство стало заменой проекту об инициативном бюджетировании, который изучали, разбирали и прописывали в России в течение 10 лет.

  238

Киров среднеэтажный

Проект генерального плана города Кирова до 2040 года обсуждается везде. Не каждый, конечно, прочитал все 14 томов и изучил 27 листов графических приложений, но вопросов к проекту много: у граждан, активистов и застройщиков.

  336  2


К началу учебного года количество мест в детских садах Кировской области увеличится

В 2020 году в регионе выделены средства для создания дополнительных групп в частных детских садах для детей от 1,5 до 3 лет.

  60

В следующем году перечень льготных лекарств увеличится в 2 раза

В 2021 году будет расширен перечень лекарств, которые можно получить бесплатно в рамках федеральной льготы.

  73

Бизнес-абоненты Tele2 стали качать втрое больше

Tele2 подводит итоги работы B2B-сегмента за первое полугодие 2020 года. Прирост активной абонентской базы на конец июня составил 16%, а выручка от сегмента услуг на основе аналитики big data увеличилась на 136% по сравнению с первым полугодием 2019 года.

  124

Собственникам нежилых помещений в МКД необходимо заключить договоры теплоснабжения с "ЭнергосбыТ Плюс"

Сделать это нужно в самое ближайшее время.

  197