Газовики попали на убытки

Из-за ситуации вокруг спорных газовых сетей, в которые в середине мая врезались представители газовой компании, «Кировский БиоХимЗавод» был отрезан от газа. Убытки, а это минимум 60 млн рублей, вероятно, придется возмещать кировским газовикам.

10.06.2014  1459

В результате отключения «Межрегионом» газа «Кировскому БХЗ» нанесен ущерб, оцениваемый предприятием минимум в 60 млн рублей.

30 мая ФАС Волго-Вятского округа отменил постановление суда апелляционной инстанции и передал дело на новое рассмот рение. Таким образом, отменено предыдущее постановление суда апелляционной инстанции о признании отсутствующим право «БХЗ» на газовые сети завода, которое, по сути, привело к остановке работы этого оборонного предприятия. Теперь биохимики намерены требовать с газовой компании возмещения убытков, а это, с учетом аварийного останова мощностей из-за отключения газа, составляет, по самым минимальным подсчетам, порядка 60 млн рублей.
В понедельник, 19 мая, без каких-либо предупреждений из «Межрегионгаза» на «БиоХимЗавод» поступило сообщение о том, что газоснабжение будет отключено с 21 мая в связи с началом ведения работ. Завод пришлось останавливать в аварийном режиме. И пока сотрудники «Межрегионгаза» копали рядом с этим пятиметровым участком трубы, чтобы поставить задвижку и счетчик, на «БиоХимЗаводе» пришлось убивать и сливать в канализацию все живые микроорганизмы.
 
Есть, кстати, версия, что подрубиться к трубе оборонного предприятия решили не просто так: таким образом газовики получили возможность полностью контролировать «БХЗ» и в любой момент, если что-то не понравится или образуется небольшая задолженность, перекрыть доступ к «голубому топливу».
 
21 мая около 8 часов утра на площадку начала прибывать техника, рабочие и охранники ЧОП. Через полчаса к сотрудникам «Межрегионгаза» присоединились судебные приставы для «обеспечения беспрепятственного доступа» к трубе.
 
В свою очередь, биохимики решили не оставаться безучастными к судьбе своего предприятия и покинули цеха. Сотрудники «БХЗ» практически в полном составе вышли на дорогу к месту строительства. Они объяснили это тем, что на их заводе уже стоит один прибор учета, причем опломбированный. Однако сами газовики выдали свою версию: дескать, есть инвестиционная программа «Газпрома» по установке узлов учета газа.
 
Впрочем, на этот раз газовики прикрылись не только судебными приставами, но и решением Кировского арбитражного суда, который признал отсутствующим право «Кировского БХЗ» на газовые сети. В апелляции данное решение устояло, что позволило газовой компании начать работы по установке задвижки на спорном земельном участке, не дождавшись решения ФАС Волго-Вятского округа, куда, в свою очередь, отправились отстаивать свои права кировские биохимики.
 
В итоге газовики при активной поддержке сил физзащиты службы судебных приставов начали работы. Взломав оборонные ряды «Кировского БХЗ», «обрезали» предприятие от «голубого топлива», чтобы сделать свою врезку. Это привело к аварийной остановке «Кировского БиоХимЗавода». Но, видимо, поторопились: ФАС Волго-Вятского округа отменила постановление суда апелляционной инстанции и передала дело на новое рассмотрение. А это значит, что у кировских биохимиков появился шанс отстоять свои права и возместить причиненный им ущерб.
 
Важно, что «Кировский БХЗ» является оборонным предприятием, удовлетворяя своей продукцией оборонный комплекс страны на четверть. Кроме того, была поставлена под угрозу и продовольственная безопасность, так как «Кировский БиоХимЗавод», как единственный в России производитель кормового белка, работает на импортозамещение, обеспечивает своей продукцией и агропромышленный комплекс страны.

назад


Читайте также:

21.05.2020    "БХЗ" и долги
Гендиректор ПАО "Т Плюс" Андрей Вагнер рассказал о ситуации с долгами "Кировского биохимзавода". Их сумма достигла 400 миллионов рублей.
24.04.2020    Арест не сняли
Арбитражный суд Свердловской области принял решение отказать Кировскому БХЗ в снятии ареста с денежных средств. Речь идет о сумме свыше 140 млн рублей.
19.02.2020    Иск на 11 миллионов
В Арбитражный суд поступил иск к ООО "Дион" и ООО "Кировский биохимический завод". Сумма требований - 11,2 млн рублей.
МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

Петр Кочетов: "Одного права лишили, а другого не дают"
Петр Кочетов: "Одного права лишили, а другого не дают"

Общепит в глубокой яме, и у бизнеса нет права что-то изменить. Оно есть у чиновников и контролирующих органов. Предприниматели готовы работать в новых реалиях, у них есть конструктивные предложения, как открыть сферу и спасти тех, кто смог выжить. Своим мнением от лица всех представителей отрасли поделился управляющий партнер сети "Сели-Поели" Петр Кочетов.

  157  3

Что власти приготовили бизнесу?

Снижение критерия по потерянным работникам, исключение обязательной регистрации договоров аренды, уменьшение в два раза платы за патент для всех его держателей. На неделе депутаты ОЗС приняли ряд законопроектов, разработанных "серым" домом в рамках региональных антикризисных мер по поддержке бизнеса.

  102

"Деньги должны работать"

Что сделал регулятор для поддержания экономики, ожидать ли дальнейшего снижения ключевой ставки, что будет с ценами и стоит ли прятать деньги под подушку? Эти темы "Бизнес новости" обсудили с управляющим Отделением по Кировской области Волго-Вятского главного управления Центрального банка России Сергеем Крюковым.

  137

Придется адаптироваться

Мир изменился, экономика изменилась, потребитель изменился. "Как в новых реалиях не сойти с ума предпринимателю?". Об этом "Бизнес новости" спросили дипломированного психолога, гештальт-практика, бизнес-коуча, тренера, специалиста по обучению персонала Ларису Анферову.

  104