Tele2 приглашает на домашний концерт Ёлки

Tele2 приглашает гостей на онлайн-концерт певицы Ёлки. Квартирник популярной исполнительницы состоится 30 мая в «Доме по другим правилам» – digital-пространстве оператора, где можно общаться, вместе смотреть лекции, фильмы, ходить на виртуальные выставки в период самоизоляции.

  108





Отмотали полвека

Часть читателей помнит, каким был Киров полвека назад во всех красках, другая часть — лишь по черно-белым отпечаткам из прошлой эпохи: фильмам и фотографиям. В преддверии дня города в Госархиве Кировской области все они собрались вместе на выставке «Город Киров. 50 лет назад».

16.06.2014  1271

Госархив включился в ностальгию по 60-м годам: на его выставке можно вернуться назад на полвека.

— В последние годы ностальгия по 60-м годам XX века стала явлением вполне обыденным и закономерным, - начал представление выставки Антон Касанов, главный специалист Госархива Кировской области. - Фильмы, сериалы о той эпохе, мода и предметы быта, культовые смысловые рефрены времени все чаще возникают в современном информационном пространстве. 60-е впитали в себя много судьбоносных и ярких событий: освоение космоса, обострение международной ситуации в свете «холодной» войны, переход в общественно-политической жизни СССР от знаменитой хрущевской «оттепели» к эпохе брежневской стабильности. В это время появились «стиляги», «шестидесятники»,  с помощью усиленного жилищного строительства происходит урбанизация и расширение городского пространства.
 
Фотовыставка Госархива удачно вписалась в эту волну ностальгии. Благодаря коллекции уникальных фотографий и видео из фондов Госархива гости за час окунулись, как говорится, с головой в прошлое. Большая часть из этих снимков показана широкой публике впервые. В основном, экспозиция составлена из кадров фотохроники комитета по радиовещанию и телевидению при Кировском облисполкоме.
 
В самом выставочном зале находится лишь несколько настоящих фотографий: они уложены под настольное стекло. Вот, к примеру, отдых трудящихся в выходной день на катке, или иллюстрация вечной проблемы в слободе Дымково — половодье, а вот процесс «приобретения рабочей профессии учащимися школы № 49 на текстильном комбинате Кирова» - фотография именно так и называется. Особенный восторг, гордость за Советский Союз, и чувства умиления вызывают школьники на празднике «День птиц», стоящие со скворечниками в руках и с лозунгами «Больше птиц — меньше заразных болезней в городах». А на открытии новой библиотеки № 6 на улице Воровского на главном стенде вместо новинок литературы (как это принято сегодня) расположены книги из серии «Твой моральный кодекс». В помещении одного из заводов города висит лозунг «Нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме». Впрочем, подобные висели и во всех остальных предприятиях. За что все уважают Советский Союз — была в то время идея.
 
Настоящее погружение в прошлое началось, когда Касанов показал другие фотографии в слайдах и даже кинохронику той эпохи. Вот открытие кафетерия на железнодорожной станции, автоматы с газетами у Главпочтамта, открытие «Старого универмага» (на которое пришла целая толпа людей), книжный базар на Театральной площади. Впечатляет видеоряд со строительства старого моста — настоящая коммунистическая по всем параметрам стройка. А на зимней Театральной площади и в то время высились огромные горки, украшенные, кстати, фигурами в стиле дымки. Такое ощущение, что съемка была сделана недавно. Но и прошло, видимо, еще не так много времени.
 
Выставка будет работать в течение месяца, до 11 июля.

Теги: Культура

назад


Читайте также:

14.05.2020    Пианино в саду
В Кирове в ротонде Александровского сада появилось новое пианино.
09.05.2020    "Победный" стрит-арт
Стрит-арт открытки появились в Кирове к 9 мая. Их авторами стали три местных художника. 
26.04.2020    В режиме онлайн
Туристско-информационный центр Мордовии будет проводить экскурсии в режиме онлайн на своей странице в Instagram.
МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

"Почему федералам можно, а местным нет?"
"Почему федералам можно, а местным нет?"

Если власти заявляют о здоровой конкуренции, то почему представителям крупных сетей можно работать в период карантина, а небольшим местным магазинам с аналогичным ассортиментом запрещено. Это вопрос кировский предприниматель, владелица магазина детской одежды "Модагаскар" Гульфия Гумарова задала областным чиновникам.

  995  13

Домкрат для ТЦ

В конце апреля собственникам крупных торговых центров областные власти предложили подписать декларацию: те дают скидки арендаторам, взамен получают господдержку.

  483  1

Кто воспользуется льготой?

Обещанный законопроект о поддержке малого бизнеса, работающего по упрощенной системе налогообложения, внесен на рассмотрение депутатов областного Заксобрания.

  374  1

Гибкое производство

Прорыв в сфере инноваций и технологий произошел в 2010-х: 3D-печать стала доступна всем. Патенты корпораций истекли, и технология подешевела в десятки раз, как и оборудование.

  274


Врачи кировского Центра травматологии спасли руку 12-летнему мальчику

Врачам удалось пришить ребенку кисть, после того как он получил обширную рваную рану.

  113

Число 4G-устройств в сети МегаФона превысило 35 миллионов

В первом квартале 2020 года выросла востребованность цифровых услуг, говорится в официальном отчете МегаФона. Количество зарегистрированных 4G-устройств увеличилось на 20%, превысив отметку 35 млн. Число пользователей передачи данных достигло 34,8 млн человек.

  220

Увеличение активности регионального бизнеса

Поэтапное снятие ограничительных мер в Кирове повлияло на постепенное увеличение активности бизнеса.

  92