В качестве дополнительного заработка пенсионерам достаются далеко не самые легкие виды трудовой деятельности.

Альтернатива для пенсионеров

18.04.2011 02:39:00 2228 0
В РСПП предложили увеличить пенсионный возраст для мужчин и женщин.

Участники «Круглого стола»:

Светлана Сиделева, директор кировского филиала компании «АльфаСтрахование»
Александр Бесов, директор «Кировской фармацевтической фабрики»
Марина Копырина, президент Адвокатской палаты Кировской области, член Общественной палаты Кировской области
Александр Камышев, председатель Федерации профсоюзных организаций Кировской области
Ольга Хохлова, директор «Центра правовой поддержки бизнеса «Визави», советник Вятской торгово-промышленной палаты по правовым вопросам

Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) выступил с новой инициативой и представил на суд правительства концепцию пенсионной реформы, альтернативную проекту Минздравсоцразвития. Союз олигархов, как называют членов РСПП в народе, на этот раз предлагает уравнять срок выхода на пенсию мужчин и женщин, поднять пенсионный возраст до 63 лет и создать частно-государственный гарантийный фонд для пенсионных накоплений. Намерения у бизнеса благие: реформа необходима, чтобы облегчить бремя социальных отчислений для предприятий и уменьшить «дыру» в пенсионном фонде. Однако что на это скажет общественность?

Все дело в дефиците

Александр Бесов:
- Очередные пенсионные новеллы предприимчивых бизнесменов вызывают только недоумение. Отдают ли они себе отчет в том, что продолжительность жизни в России у мужчин составляет около 58 лет?

Александр Камышев:
- Не так давно Российский союз промышленников и предпринимателей уже предлагал увеличить продолжительность рабочего дня с 8 до 12 часов. Данная антисоциальная инициатива была благоразумно отвергнута на самом высшем уровне. И вот новая идея РСПП... Чем руководствуются представители данной организации: погоней за сверхприбылью и желанием сэкономить на людях, нежеланием выполнять социальные обязательства перед гражданами? РСПП в последнее время зачастило с предложениями подобного рода. К сожалению, за последние годы мы стали свидетелями поэтапного и последовательного наступления на социальные права граждан.

Марина Копырина:
- Необходимость повышения пенсионного возраста назрела, так как в России с каждым годом уменьшается трудоспособность населения. Но вопрос пенсионного обеспечения можно решить не повышением пенсионного возраста, а ликвидацией безработицы. Необходимо создавать дополнительные рабочие места и задействовать трудоспособное население. Например, изменив условия постановки на учет по безработице, так как некоторым выгоднее состоять на учете, а не работать. К тому же, чтобы поднять пенсионный возраст, необходимо создать соответствующие условия труда, а нам в этом очень далеко до Запада.

Александр Камышев:
- Я тоже считаю, что наша страна еще не готова к такой реформе. Поднятие пенсионного возраста может вызвать социальный взрыв. Конечно, у нас сейчас очень тяжелое положение в связи с тем, что на одного работника приходится больше одного пенсионера, и мы понимаем, что содержится это все за счет налогов рабочих людей. Нужно что-то предпринимать. Предложение РСПП - это только один из вариантов решения проблемы, но далеко не лучший.

Александр Бесов:
- РССП заявляет, что сократить дефицит бюджета пенсионного фонда можно, решив проблему досрочных пенсий. На них сегодня уходит около 30% всех расходов фонда. Бизнес предлагает ввести механизм аттестации рабочих мест и выдавать деньги по особым правилам. Что за особые правила они придумывают?

Марина Копырина:
- Судя по информации, пенсионный фонд испытывает дефицит средств, однако есть и другая сторона медали. Многие говорят, что часть средств пенсионного фонда используется не по назначению, а часть просто напросто разворовывается. Проблему дефицита пенсионного фонда за счет досрочных пенсий не решить. Может быть, есть смысл вообще пересмотреть систему начисления пенсии отдельным категориям граждан.

Александр Камышев:
- Отдельные категории - это вредные производства. А без них страна обойтись не может. Они же созданы не по прихоти, а по необходимости. Это, например, химическое производство, тяжелое машиностроение, это труд железнодорожников, которые круглые сутки мотаются из города в город, управляя локомотивами. Такая работа требует напряжения и более сильной физической нагрузки.

Марина Копырина:
-  Я не имею ввиду вредные производства. Но согласитесь, что когда «простой смертный» при  прочих равных условиях получает примерно 5000 рублей, а «категорийный работник» 70000-100000 рублей, это не правильно. Выдача денег по особым правилам под аттестацию рабочих мест приведет к тому, что их опять начнут «прокручивать» на разных условиях, и ничего хорошего из этого не выйдет.

Ольга Хохлова:
 - А я соглашусь с тем, что необходимо пересмотреть механизм выхода на досрочную пенсию. Но не только в погоне за сокращением дефицита, а, прежде всего, для модернизации предприятий. Например, путем сокращения рабочих мест с вредными и опасными условиями работы для ускорения перехода на автоматизированную работу. И почему бы не рассмотреть возможность разделения бремени досрочного выхода на пенсию между пенсионным фондом и, например, страховыми компаниями в рамках страхования досрочной утраты трудоспособности.

Александр Камышев:
- По своей сути «решить проблему досрочных пенсий» в редакции РСПП можно читать как убрать льготные пенсии. По этому поводу Виктор Шмаков, председатель Федерации профсоюзов России, на днях выступил с докладом и сказал, что надо этим людям из РСПП дать поработать годика 2 на вредном производстве, и тогда они поймут, за что дается льготная пенсия. Это все доказано, жизнью принято, поэтому менять такие устоявшиеся положения не считаю нужным.

Свои подсчеты

Ольга Хохлова:
- Противники повышения пенсионного возраста говорят о негуманности данной инициативы. Считаю гораздо более безответственным обрекать людей на влачение жалкого существования в рамках действующей пенсионной системы. Судите сами: отчисления на пенсию идут с заработка каждого работника и составляют в настоящее время 20% от дохода, требования же к страховому стажу составляет всего 5 лет, тогда как за рубежом для выхода на «полноценную» пенсию необходимо отработать 35-40 лет. Таким образом, сохранение трудовой активности граждан позволит увеличить размер ежемесячных пенсионных выплат, а значит, и качество жизни пенсионера, без дополнительной нагрузки на работающее население. Другое дело, что в настоящее время мы не готовы на подобные перемены, они требуют серьезной подготовки.

Александр Бесов:
- Надо быть реалистами. Какой процент населения доживает до возраста, предлагаемого РСПП и может отработать до пенсии 40 лет? Проблему дефицита пенсионного фонда так сразу повышением пенсионного возраста не решить.

Ольга Хохлова:
- Да уж, и кто только не испытывает дефицит. И пенсионный фонд не исключение. Просто дело в размере этого дефицита. О дефиците фонда в 2010 году на уровне 1,3 трлн рублей говорит министр финансов Кудрин, видимо, имея в виду совокупные обязательства. В то же время некоторые эксперты считают, что дефицит, связанный с выплатами пенсий, в этом году должен составить порядка 3,5% от всех пенсионных расходов (это всего около 200 миллиардов). Связь между дефицитом пенсионного фонда и повышением пенсионного возраста, по-моему, вообще отсутствует. И объясняется это устройством нашей пенсионной системы. Так, в России с начала 2000-х годов действует не солидарная (когда пенсия назначалась исходя из стажа и величины заработка), а эквивалентная (пенсия назначается исходя из количества взносов) формула расчета.

Александр Камышев:
- Проблема состоит еще и в том, что у нас в России как такового социального страхования уже нет. Хотя оно должно быть и существует во всем мире. Это вопрос был одним из главных на федеральном совете Федерации профсоюзов в Москве. Работодатель платит за человека не все, что положено, а только «минималку». Человек этого не осознает. И потом, когда выходит на пенсию, не дай Бог, еще получает какое-то профзаболевание, остается с этой проблемой один на один. Раньше существовала защита и забота со стороны государства, сейчас наша задача - все это восстановить и защитить простого работягу, чтобы он был и в старости, и при любых других невзгодах социально защищен.

Марина Копырина:
- Одним из таких гарантов должна бы стать накопительная часть пенсии. Но я, например, против ее сохранения, потому что до сих пор еще прошлая судьба накопительной части пенсии не решена,  и я просто не верю, что она будет решена в пользу граждан. На своем примере: до 2005 года я преподавала в 4-х вузах города, и за меня перечисляли и в страховую, и накопительную части пенсии, кроме того Кировская областная коллегия адвокатов и Адвокатская палата Кировской области также проплачивали за меня эти отчисления. И что? Сейчас граждане моего возраста не оплачивают накопительную часть пенсии в силу изменений закона, а куда делась та сумма, которую я уже проплатила? Я считаю, что мы ее подарили государству.

Александр Камышев:
- Куда она делась, конечно, надо искать. Но нельзя из-за такого опыта не думать про свое будущее. Человек вправе самостоятельно распоряжаться и заботиться о себе, поэтому каждый принимает решение по этой накопительной части пенсии, кто-то за, кто-то против, тут говорить, должен или не должен, однозначно нельзя.

Нам года - не беда

Александр Бесов:
- А как вам предложение выравнять пенсионный возраст мужчин и женщин?

Александр Камышев:
- Женщины всегда хотели равноправия, но в этом случае они навряд ли его захотят. Стоит оставить для слабого пола менее жесткие условия, и тот возрастной предел, который установлен.

Светлана Сиделева:
- Есть работники, которые трудятся в компании и до 70 лет, принося пользу. Я бы работала до 63-х, наверное. В 55 лет женщины бывают еще достаточно молодыми, но пенсионный барьер создает у многих стереотип, что жизнь на этом заканчивается, а это далеко не так.

Ольга Хохлова:
- Мне кажется, ряд причин для повышения в России пенсионного возраста есть. В возрасте 55-60 лет граждане еще полны сил и желания продолжать трудовую деятельность. У многих открывается «второе дыхание» - работники, достигшие пенсионного возраста, продолжают активно, и, что важно, эффективно трудятся, реализуя свои знания и опыт, при этом получая и заработную плату, и пенсию, тогда как во всем мире пенсия - это пособие взамен утраченного заработка. Сейчас невозможно говорить о достойном уровне материального обеспечения пожилых граждан, большинство из них живут «от пенсии до пенсии», размеры которой не позволяют вести привычный образ жизни. Как следствие – пенсионер, вне зависимости от состояния здоровья,  вынужден искать дополнительные источники заработка. Продление пенсионного возраста позволит решить и такой немаловажный вопрос.

Александр Бесов:
- Конечно, ситуация сложная - полстраны пенсионеров, но выходы надо искать с другой стороны. Для начала необходимо поднять уровень жизни, увеличить прожиточный минимум, поднять доходы населения и выйти на статистику по улучшению здоровья, по крайней мере, чтобы продолжительность жизни была не меньше этой цифры. Абсурдно предлагать увеличение пенсионного возраста до 63 лет при средней продолжительности жизни сильной половины населения до 58 лет. Перед выборами президента такое решение точно не будет принято.

Информация
Вызвав общественный резонанс своим предложением по увеличению пенсионного возраста, как и в случае с увеличением рабочей неделей, РСПП заявил, что не имеет прямого или косвенного отношения к данному предложению и занимает иную позицию. Они заявили, что  лишь подчеркнули необходимость продолжения профессиональной дискуссии о границах пенсионного возраста и заблаговременных подготовительных мероприятий на случай принятия такого решения.

Подготовила
Юлия Шевцова
kor-julia@mail.ru

VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 

Также читайте