Сила – в кулаке

Станет ли Киров лидером в развитии биотехнологий после визита председателя правительства России Дмитрия Медведева на форум «БиоКиров-2014»? Таким вопросом задались гости очередного эфира программы «Разворот на бизнес» и выводы, надо заметить, оказались весьма положительными.

23.06.2014  1962

Андрей Гордин, технический директор «Кировского БиоХимЗавода»

Светлана Занько, главный редактор радио «Эхо Москвы в Кирове»: Мы провели опрос на нашем сайте и группе «ВКонтакте», задав людям вопрос: «В какой отрасли Киров может стать лидером (в оборонной промышленности, лесопромышленном комплексе, геоинформационных системах или в области биотехнологий)?». Но среди наших слушателей оказались почти одни скептики - 58% опрошенных поддержало пятый вариант и считает, что ни в какой.

 

Олег Прохоренко, главный редактор газеты «Бизнес Новости»: Не случайно, я думаю, мы подняли эту тему во время чемпионата мира по футболу, который проходит сейчас в Бразилии. Мы соревнуемся с этой страной и в проведении спортивных праздников, и в экономике как участник БРИКс. Я посмотрел, как мы соотносимся в сфере биотехнологий, и оказалось, что Бразилия опережает нас раз в десять. Оборот в этой сфере составляет там порядка 14 млрд долларов, в то время как у нас всего 1,6 млрд долларов.

 

Светлана Занько: Почему мы сравниваем себя с Бразилией? Потому что наши природные ресурсы схожи, а еще 20 лет назад Бразилия взяла на себя смелость отказаться от импорта нефти и начала активно развивать отрасль биотехнологий. Сегодня также прошла новость о том, что в США разработана программа, согласно которой и Америка к 2030 году начнет добывать только свою нефть и полностью откажется от ее импорта. Это значит, что биотехнологии обозначаются в XXI веке как ведущее научно-практическое направление. Если в 2004 году рынок биотехнологий в мире составлял 40 млрд долларов, то уже к 2010 году его объем вырос до 2 трлн долларов. При этом доля России в мировом производстве продукции биотехнологий, начиная с 90-х годов, неуклонно снижается. Сегодня мы занимаем на этом направлении 70-е место, обеспечивая лишь 0,13% этого рынка.

 

Олег Прохоренко: Почему происходит снижение и есть ли у нас шанс подтянуться в этой сфере?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Валерий Туруло, президент некоммерческого партнерства «Биотехнологический кластер Кировской области», председатель комитета по экономическому развитию, промышленности, торговле и предпринимательству Заксобрания Кировской области: Сегодня можно говорить уже о том, что мы смогли поднять планку нашего форума с межрегионального уровня до федерального. Так, ведущим пленарного заседания был заместитель министра экономического развития России Олег Фомичев. Это дает нам как очень большие бонусы, так и высочайшую ответственность. На территории нашего региона нет особых ресурсов, но в программе нашего развития выделяются три других основных направления: сельское хозяйство, лесной комплекс и биотехнологии. Последние основаны на переработке биомассы, в чем, естественно, должны помогать и лесной комплекс и агропромышленный. У нас на самом деле неограниченные возможности. Нам даже многие наши партнеры завидуют, предлагая построить завод по переработке органики. И это реально. Такое предприятие могло бы производить янтарную кислоту, молочную кислоту, компоненты для развития наукоемких технологий. Сегодня совершенно ясно, что вложения в развитие обычной экономики приведут к неуспеху – в ней мы не сможем быть конкурентоспособными, а биотехнологии требуют примерно тех же затрат, но обещают намного большего эффекта.

 

Светлана Занько: Андрей Андреевич, в нашей стране есть стратегия развития отрасли биотехнологий с 2012-ого по 2020 год. За прошедшие два года вы ощутили какие-либо изменения в процессе собственной работы?

 

Андрей Гордин, технический директор «Кировского БиоХимЗавода»: О финансировании пока трудно говорить, потому что мы стараемся не занимать деньги, а делать все за счет собственных средств. Но внимание к нам усилилось: если раньше проверяющие органы старались к чему-то у нас придраться, то теперь они сотрудничают с нами. А наши поставщики готовы бесплатно поставлять сырье. Однако ресурс не бесконечен – приходится расширять радиус потребления сырья. И в этом проблема – наша логистика слишком затратна. Поэтому мы выходим с предложениями к нашим властям, чтобы они взяли на себя обязанность централизованно перевозить отходы. Мы тогда с удовольствием их переработаем. Сейчас же мы сомневаемся, хватит ли у нас сил все перевезти.

 

Игорь Ефремов, генеральный директор «Липецкой трубной компании «Свободный сокол»»: Вряд ли кто-то построит эту структуру за самого Андрея Андреевича. Ему, мне кажется, самому придется организовывать сборные пункты, делать транспортную линию.

 

Андрей Гордин: Вы не так меня поняли. Мы же говорим только о том, чтобы хотя бы сократить тарифы. Да и что касается перевозок, то этот вопрос тоже надо решать по-другому: опять же у Бразилии, к примеру, уже 20% транспорта полностью ездит на спирте. 

 

Валерий Туруло: А Америка к 30-му году собирается 30% транспорта перевести на спирт.

 

Андрей Гордин: Премьер-министр сказал вчера, что и нам надо работать в этом направлении и не отставать. Мы готовы производить биотопливо, у нас есть технологии, разработки, есть стандарты для предприятий, все испытания проведены. Вопрос лишь в законодательной базе, согласно нормам которой у нас в стандартах просто не прописано это топливо. И спроса, соответственно, нет, так как нет предложения. А предложить мы ничего не можем, так как законодательство предусматривает огромный акцизный налог на это топливо. Он увеличивает цену в несколько раз.

 

Олег Прохоренко: Мне кажется, большую роль в этом вопросе играет нефтяное лобби – пока мы добываем нефть и газ, мы будет ориентироваться на углеводороды, а не на биотопливо.

 

Андрей Гордин: Да, я выступал со своими предложениями по биотопливу примерно три года назад в Госдуме, и тогда мне сказали: «Вы приходите к нам лет через пятнадцать, когда у нас все кончится . Тогда мы и будем работать».

 

Светлана Занько: То есть мы начнем это делать к 30-му году, когда Америка уже полностью начнет закрывать свои расходы.

 

Олег Прохоренко: Раз сегодня в нашем городе такая представительная конференция, значит ли это, что Киров можно рассматривать как значимый центр в сфере биотехнологий? Какие для этого у нас есть основания?

 

Валерий Туруло: Мы приглашали сюда в прошлом году экспертное сообщество, чтобы понять, правильно ли мы мыслим. Нам сказали, что мы имеем полное право претендовать на звание биорегиона. Для этого есть четыре основы: научная, образовательная (кадры), опорная с точки зрения тех экономических субъектов, которые могли бы работать, и сами проекты. Это не означает, что мы должны ломать существующую экономику. Просто мы должны привнести в нее что-то новое. У нас заключены соглашения со всеми ведущими центрами в этой отрасли, и центральное место по микробиологии отводится как раз Пущино, глава которого тоже сегодня к нам приехал.

 

Иван Савинцев, глава города Пущино: Да, Пущино – это мировой центр биологической науки. Мы имеем давние связи с кировским регионом и готовы сотрудничать и в дальнейшем для обеспечения наших совместных разработок.

 

Валерий Туруло: Сегодня мы подписываем договор между Пущинским институтом, кировской компанией «Алмис» и нашим кластером о том, чтобы запустить пилотный проект на 10га по выращиванию берез. Генномодифицированные березы готовы вырасти не за 40-80 лет, как обычные, а за 15-20. На этот проект, помимо всего прочего, можно еще и получить грант.

 

Олег Прохоренко: Говоря о кластере, вспоминается, что недавно возобновилось производство на предприятии «Восток». Как сейчас там продвигается работа, Андрей Андреевич?

 

Андрей Гордин: Мы третий год бьемся над этим предприятием, восстанавливая совместными усилиями производство ферментов. Особенно это важно для сельского хозяйства. Все делается за счет оборотных средств «БиоХимЗавода», а значит, постепенно. Однако чтобы закрыть потребности всей страны в этих продуктах, нужно еще как минимум десять таких заводов.

 

Светлана Занько: Где сегодня уже сформированы кластеры в сфере биотехнологий?

 

Иван Савинцев: Само слово «кластер» понятно не всем. Если пояснить, то кластер - это системный подход к развитию территории: с научной, производственной, образовательной и инженерной сторон. Наш город - Пущино - включен постановлением правительства в число таких кластеров, которым обеспечена государственная поддержка. Всего их 14. После прошедшего форума в Кирове, я думаю, и ваш город включат в эту программу. Полномочным органом в этом вопросе является Минэкономразвития, а в качестве поддержки выделяются субсидии для развития кластерных компонентов. Благодаря этой господдержке создаются новые образовательные центры, городская инженерная инфраструктура (инженерное обеспечение производственных площадок: дороги, газ, электроэнергия).

 

Светлана Занько: Вы уже год существуете с такой поддержкой государства, – какие явные изменения произошли за это время?

 

Иван Савинцев: Мы создали современный научно-образовательный центр, где будем готовить биотехнологов. Мы рассчитываем, что в ближайшие 3-4 года спрос на них резко возрастет. Также мы используем средства для подготовки производственных площадок. Так, строительство одного технопарка у нас запланировано в этом году и сейчас, я надеюсь, мы подпишем соглашение и с кировскими коллегами. Ваши предприниматели смогут поучаствовать в нем в качестве резидентов.

 

Олег Прохоренко: А насколько наш кластер успешен и готовы ли мы сотрудничать с Пущино?

 

Андрей Гордин: Кластер в моем понимании – это кисть. И если в ней все пальцы разъединены, то им очень сложно, а если они собраны в один кулак, то это – сила. Кластер у нас есть – это и «БиоХимЗавод», и Омутнинское предприятие, и московские заводы. Наука, производство и вузы у нас едины. Разговоры шли и о том, чтобы можно было включить нас в программу, чтобы были субсидии, пониженные ставки по кредитам. Я хочу, чтобы мы догнали и перегнали всех.

 

Иван Савинцев: Кластер – это не та структура, которая формируется сверху. Кластеры нужно выявлять на тех территориях, которые уже являются по своим компонентам кластерными структурами. Их нужно поддерживать и финансировать. Если есть политическая воля, государственные программы и хороший потенциал, то все получится.

 

Подготовила Елена Окатьева

lena.okatieva@yandex.ru

назад


Читайте также:

15.04.2018    Расчистить рынки
На заседании Госсовета президент России Владимир Путин заявил о том, что пора серьезно взяться за создание конкуренции государственным предприятиям во всех сферах услуг. В очередном выпуске программы «Разворот на бизнес» кировские предприниматели обсудили, насколько мы готовы к выполнению этого плана. (2)
26.03.2018    На пути к кластеру
От переработки мусора до вакцины от гриппа – на чем могут заработать кировские биотехнологи? Такую тему на прошлой неделе подняли ведущие программы «Разворот на бизнес».
19.03.2018    Хлеб от печки
Сколько еще пекарен вместит Киров? Этим вопросом на прошлой неделе задались ведущие программы «Разворот на бизнес». Оказалось, что места под нашим неласковым северным солнцем еще есть. Вот только чиновники хотели бы, чтобы этот бизнес  открывался в разных местах города, а не только в центре.
МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

"В ЖКХ не стоит гнаться за количеством"
"В ЖКХ не стоит гнаться за количеством"

Стимулировать жильцов к раздельному сбору мусора целесообразно за счет снижения тарифа. Так считает руководитель УК «Лепсе-Быт» Лариса Шмырова.

  488  1

"Не славы ради, а дела для"

Почему, зачем и как бизнес поддерживает проекты активистов? Участники очередного эфира "Разворота на бизнес" обсудили эти темы на примере проекта "Солнечная Люльченка".

  242

Налоговый узел

Два месяца назад об этом шептались, а сегодня в открытую заговорили о планах увеличить ставки по налогу на имущество для владельцев торговых и офисно-административных центров.

  502  8

Факультатив для оценки

В этом году в Кировской области заново провели определение кадастровой оценки очередного перечня недвижимости — объектов капитального строительства и земельных участков.

  245


В кино за 100 рублей

24 августа кинотеатр “Смена” приглашает кировчан и гостей города на свой день рождения.

  40

25 августа в парке им. Гагарина состоится музыкальный фестиваль!

Известные джазовые стандарты, поп- и рок-хиты прозвучат в живом исполнении учеников и преподавателей Школы современной музыки «Practice Method».

  108

Более 130 проектов поступило на грантовый конкурс "Память сердца"

20 августа завершился прием заявок на грантовый конкурс "Память сердца", посвященный 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Конкурс проводится по инициативе депутата Государственной Думы Рахима Азимова.

  130

Tele2 гарантирует кировчанам лучшую цену

Мобильный оператор Tele2 запускает рекламную кампанию «Гарантия лучшей цены». Она направлена на поддержку выгодного по цене и наполнению тарифного предложения.

  125

Киров принимает участие во всероссийской акции “Ночь кино-2019”

24 августа кинотеатр “Смена” примет участие во всероссийской акции "Ночь кино-2019" и покажет три фильма прямо во дворе кинотеатра совершенно бесплатно.

  213