На минувшей неделе неожиданно для Кирова наступил «звездный час». Случилось это благодаря двум событиям: приезду премьер-министра Дмитрия Медведева и двухдневному форуму «БиоКиров-2014»...

Под знаком БИО

23.06.2014 00:06:00 2328 0
На минувшей неделе неожиданно для Кирова наступил «звездный час». Случилось это благодаря двум событиям: приезду премьер-министра Дмитрия Медведева и двухдневному форуму «БиоКиров-2014», который превзошел все самые смелые ожидания его организаторов. Причем, даже сложно сказать, что получилось более значительным.
Праздника инноваций не омрачил даже тот факт, что некоторым зарубежным делегациям не дали визу в Россию дабы приехать и поделиться своим опытом. Видимо, международная обстановка, все-таки, не располагает к открытости границ. А жаль.
 
Не на обочине
 
По замыслу организаторов нынешний «БиоКиров» должен был стать «уникальной площадкой, где прорабатываются новые подходы и технологии в построении региональной биотехнологии». Однако, похоже, никто не ожидал, что он получится настолько «уникальным». По словам одного из организаторов депутата Валерия Туруло руководителя некоммерческого партнерства «Биотехнологический кластер Кировской области», форум, впервые организованный в прошлом году, в 2014-м вышел на такой международный уровень, которого никто не ожидал. Если пару лет назад рассуждения о биокластере Кировской области казались воздушными замками, то в этом году обсудить построение и развитие региональной биоэкономики приехали специалисты-практики, ученые, представители власти и бизнеса не только со всей России, но даже из-за рубежа. Причем, приехали даже не все, кто изначально планировал. По словам все того же Валерия Туруло, визы в Россию для участия в конференции не смогли получить финская и болгарская делегации. Особенно расстроились финны, так как считают российский рынок весьма перспективным для продажи и использования биогазовых комплексов, которые у них уже давно в ходу. Но, судя по всему, украинский конфликт внес свои коррективы даже в такое безобидное мероприятие.
 
Это, пожалуй, была единственная ложка дегтя в бочке меда. В остальном, приехавшие участники многократно отмечали хорошую организацию конференции. Здесь, наверное, стоит сделать отдельный реверанс в сторону ректора ВятГУ Валентина Пугача, не только организовавшего конференцию на базе своего вуза, но и принимавшего непосредственное участие наряду с зампредами правительства в проведении научных секций.
Немалую роль сыграл и приезд в город фактически второго человека в государстве — председателя правительства Дмитрия Медведева, поучаствовавшего в открытии «БиоКирова-2014» (что войдет в нашу историю, не иначе).
 
«Наша страна обладает колоссальными запасами сырья биологического происхождения, здесь мы практически постоянно будем занимать ведущие позиции в мире, - отметил в своем выступлении Дмитрий Анатольевич. - Но многие конечные продукты, и в этом проблема, мы вынуждены закупать за границей. В связи с этим стоит задача освоения технологий глубокой переработки биомассы, и ключевую роль здесь будет играть грамотное использование тех научных заделов, которые были наработаны ранее и создаются сегодня».
 
По словам председателя правительства России, биомасса – один из самых перспективных возобновляемых источников энергии, она доступна везде, где есть леса, где выращиваются сельхозкультуры. «Однако мы настолько привыкли к традиционным энергоносителям, что подчас не замечаем этих возможностей, - посетовал Дмитрий Медведев. - Но сколько бы у нас ни было углеводородов, какой бы развитой энергетической державой мы ни были, мы все равно должны заниматься развитием биотехнологий. Потому что если мы не будем вкладывать сюда деньги и знания, то когда произойдет очередная научная революция, мы можем оказаться на обочине со своим газом и нефтью и потеряем конкурентоспособность».
 
Отдельно отметил премьер и Кировскую область, посчитав, что регион исторически связан с биотехнологиями и планирует развивать их в будущем. «Видно, что задел есть, что регион готов заниматься технологиями, которые могут, в конечном счете, конвертироваться в современные производства, рабочие места и в деньги», - отметил он в заключение.
 
В этом русле и продолжили.
 
Спорный газ
 
Несмотря на то, что заявленные темы были весьма разноплановы (здесь и потенциал развития фарминдустрии, и агробиотехнологии, и информационное обеспечение биоэкономики), все-таки, большим интересом (особенно со стороны предпринимателей) пользовались те, где участники форума рассказывали о своем опыте претворения в жизнь различных ноу-хау. Так, например, весьма оживленным получился круглый стол у Валерий Туруло о перспективах использования биогазовых установок. Благо, Кировской области есть чем поделиться. Подобные установки для собственных нужд функционируют у предпринимателей в Оричевском (Истобенск) и Вятскополянском районе.
 
Однако, наибольшее оживление внес предприниматель из Оренбурга Николай Кокорев, директор ООО «КомплеСУ». Его биогазовая установка на 120 «кубов» помогла снизить себестоимость конечного продукта. Правда, он честно признался, что определенную помощь ему оказал губернатор Оренбургской области, посетивший его предприятие уже три раза, а «главные вредители», по его мнению, «Минсельхоз и департамент сельского хозяйства», которые тормозят внедрение инновационного подхода. Региональным департаментам сельского хозяйства, вообще, на форуме постоянно доставалось от выступающих за «косность», что не отменяло конструктивной и доброжелательной дискуссии.
 
«В любом случае, это должен быть тандем инвестора и сельхозтоваропроизводителя, так как только для того, чтобы наши удобрения и биогаз, получаемый от биореактора, попали в необходимый реестр и прошли регистрацию (для продажи другим потребителям), необходимо около полумиллиона рублей», - посетовал Николай Федорович.
 
Кстати, странно, что на последнем круглом столе не было (неожиданного для всех) противника биогазовых установок — московского профессора Адама Гонопольского, который вместе в главой департамента экологии Аллой Албеговой пытается продвинуть на территории Кировской области масштабный проект по переработке ТБО.
 
В частности, на круглом столе, посвященном биоресурной базе региона, Адам Михайлович пояснил свою позицию тем, что широко разрекламированный биогаз не такая уж безвредная вещь, так как содержит ряд токсичных компонентов, превышающие ПДК «в сотни и тысячи раз». Речь, по его словам идет о концентрациях пыли, алкенов, ароматических углеводородов и т.д.
 
Так что, Валерий Туруло, пожалуй, был прав, заявив в начале своего круглого стола о том, что тема биогазовых установок носит пока «спорный характер».
 
Свою лепту в серию «практического применения» внесла и межрегиональная специализированная биотехнологическая выставка, расположившаяся внутри корпуса ВятГУ и рядом с ним. Любая компания могла представить здесь свои перспективные инновационные разработки в сфере биотехнологий. А на третий день все желающие участники форума отправились в тур по биотехнологическим предприятиям города и области, чтобы, так сказать, оценить все представленные и заявленные наработки на месте.
 
Завершил «БиоКиров-2014» врио губернатора Никита Белых. В своем выступлении глава региона отметил, что форум «БиоКиров» уже во второй раз стал площадкой эффективного обсуждения ключевых вопросов инновационного развития России, местом выработки рекомендаций региональной политики страны по созданию современной биоиндустрии и развитию полноценной экономики нового типа – биоэкономики.
 
«Форум показал себя еще масштабнее и интереснее за счет привлечения новых участников и представления новых перспективных инновационных разработок в сфере биотехнологий, которые продемонстрировали нам, что в регионе работает целый ряд научных учреждений и организаций, имеющих необходимый потенциал для работы по перспективным направлениям биотехнологий», - заявил он.
 
Кроме того, глава региона не мог не отметить (особенно перед иногородними и иностранными участниками), что в Кировской области имеется перечень перспективных, подготовленных к реализации проектов в сфере биотехнологий, в том числе имеющих федеральное и межрегиональное значение. Речь идет, в частности, об инвестиционном проекте по выпуску фармпрепаратов ООО «Нанолек» и федеральный проект «Росплазма».
«Существующая ситуация позволяет нам достаточно уверенно говорить о том, что биотехнологии для Кировской области - это своеобразный локомотив, который позволит структурировать и направить нашу экономику по инновационному развитию», - подчеркнул Никита Юрьевич.
 
Он также озвучил идею, поддержанную всеми участниками форума, о создании «Ассоциации биорегионов». Ее цель - консолидировать усилия регионов, развивающих экономику в области биофармацевтики, биоэнергетики, агропищевой, лесной и экологической биотехнологий для создания и продвижения инновационной биотехнологических разработок на российском и международном рынках, что сразу открывает перед участниками Ассоциации довольно заманчивые перспективы.
 
Это, конечно, выглядит опять как «прекрасная идея, которую будет непросто воплотить на практике», но разве «БиоКиров» не с этого начинался?
 
Светлана Муравьёва
murraviova@yandex.ru
VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 

Также читайте