В этом здании располагалась гостиница "Стокгольм".

Стокгольм и Вятка

30.06.2014 00:03:00 2494 0

Где в 1872-м году Вятке находились гостиницы, упомянутые в рукописных архивных записях историка М.П. Грязнова? Владелец ТД «Лонда» Валерий Федяев прогулялся по городу в поисках «России», «Стокгольма», «Италии», «Петергофа» и «Вятки».

Судьба шведа
Разбирая архивные записки М.П.Грязнова из рукописного отдела архива ИИМК РАН, нашел заметку по гостиницам города Вятки. В 1872 году, судя по его заметкам, в Вятке было 5 гостиниц. Вот они: «Стокгольм» (Спасская улица), «Вятка» (Вознесенская улица), «Россия» (Вознесенская улица), «Петергоф» (на нижней торговой площади в доме купца Прозорова, №2), «Италия» (на Пятницкой...).
Где находились эти гостиницы, сохранились ли эти дома и что сейчас там находится?

Итак, гостиница «Стокгольм». Местонахождение этой гостиницы сегодня хорошо известно. Ее современный адрес - улица Спасская, дом№6/84. Вот что писала газета «Вятский край» в ноябре 2011 года:
«В конце XVIII века при закладке города по регулярному плану участки по Спасской улице (ныне Дрелевского) - от Вознесенской (Ленина) до Хлыновитской (Большевиков) и далее по Спасскому спуску (Дрелевского) - были отведены под застройку каменными лавками... Корпус на юго-восточном углу перекрестка (ныне ул. Дрелевского, 6/84) ст роился в два этапа. Сначала в 1817 году первым владельцем, купцом Репиным, была построена его угловая скругленная часть и короткое крыло корпуса по Вознесенской улице, а позднее, в конце 1820-х - 1830-е годы и уже другим владельцем, строится длинное крыло по Спасской... Владельцем, построившим вторую часть здания, была купчиха Глафира Иудовна Веретенникова. В 1857 ее имущество наследует сын - купец Илья Николаевич Веретенников. Здание изначально было построено как доходное - для сдачи помещений в аренду. Нижний этаж с подвалом отводился под торговые лавки (магазины), верхний - под жилые помещения (квартиры).

С 1859 года часть дома по Вознесенской улице арендовал шведский подданный, булочник и кондитер Алексей Карлович Пуссет. В нанятых помещениях он разместил гостиничные номера, кондитерскую с булочной и собственную квартиру
Судьба шведа весьма занимательна. Вот что рассказывает о нем В. А. Любимов в своей книге “Старая Вятка...” (2007): «Родился Аксель (Алексей) Конрат Пуссет в Стокгольме в семье капитана шведской гвардии Карла Андерса Пуссета. ...19-летний Аксель Пуссет прибыл в Вятку в 1849 году... из Екатеринбурга (через Пермь)... В Перми (или по дороге из Перми) судьба свела его с прусским подданным, пекарем Ф. Зебургом. Зебург предложил Пуссету поработать в его вятской булочной и тем самым заработать на дорогу. Через год наш швед отправился в Петербург (видимо, чтобы отплыть оттуда на родину), но доехал лишь до Орлова, где был задержан по заявлению Зебурга о краже у него серебряных ложек. Думаю, Пуссет не крал серебряных ложек и был оправдан. Но суд да дело... Вновь кончились деньги. Пришлось вновь заняться “печением белого хлеба”.

Да еще повстречалась дочь “проживающего в г. Орлове вятского мещанина Ивана Самойлова Беляева” Серафима. После полугодовых хлопот Синод дал разрешение на брак. Молодых обвенчали 26 сентября 1853 г. в Орловской Рождественско-Богородицкой церкви. В семье у Пуссета родилось 12 детей. Умер рано, в 1871 г., оставив жене и детям процветающее предприятие. “Прах его смешался с вятской глиной” на кладбище Трифонова монастыря. Видимо в память о покойном муже “вдова шведского подданного Серафима Иванова Пуссет” (1833, Вятка, - 1892, Вятка) назвала унаследованную гостиницу “чудным словом “Стокгольм”.

В 1870-х здесь обоснуются три трактира: в верхнем этаже, в нижнем этаже и “в особом помещении” - все они были открыты хозяином дома И. Н. Веретенниковым.
Бывшая гостиница вдовы Пуссет “Стокгольм” просуществовала в доме до 1879, затем ее “наследовали” другие арендаторы и уже под другими названиями» (Галина Титова, сотрудник научно-производственного центра по охране объектов культурного наследия Кировской области»)

Прозоровская «Вятка»
Где находились остальные 4 гостиницы?
У Грязнова значится: «Гостиница «Вятка» - Вознесенская улица на нижней торговой площади в доме купца Прозорова №19. Владелец Анисим Ив. Матанцев. Где же находился дом №19 на Вознесенской улице?
Всем хорошо известен дом купца Прозорова на углу Красноармейской и Ленина (Вознесенской), так называемый «красный замок», но там никогда не было гостиницы…

Ответ может дать статья Валентины Кощеевой «Купец и меценат Яков Алексеевич Прозоров»:
«В 1848 г. Прозоров приобретает собственный дом на юго-западном углу перекрёстка Вознесенской (Ленина) и Никольской (Пролетарская) улиц (место куплено у мещан Злыгостевых) и в 1849 г. семья Якова Алексеевича поселилась в этом доме. Кроме жилого дома здесь были баня, прачечная, погреба, сараи, каретники, рабочая изба.

Дом родителей стоял на месте, где сейчас стоит ... "красный замок" (юго-восточный угол улиц Ленина и Красноармейской). Родовое место Прозоровых по духовному завещанию отца перешло младшему брату Якова Алексеевича — Афанасию, но т.к. тот с конца сороковых годов практически не жил в Вятке, то в 1868 г. Яков Алексеевич покупает у брата дом с надворными постройками за 3000 рублей. На месте отцовского дома Яков Алексеевич строит каменный, в два этажа, с подвалом и антресолями, дом, по проекту архитектора А.С. Андреева. В том же 1868 г. он покупает соседнее место с постройками. Таким образом, к моменту построения дома почти весь квартал по односторонку Александровской площади и по Вознесенской улице, с большим садом в глубине двора, занимает владелец «красного замка».

После переезда в новый дом, верх старого сдаётся в наём, а в первом этаже размещается контора...»

Вот, похоже, нашелся Дом купца Прозорова №19 по улице Пролетарской, где и находилась гостиница «Вятка» в 1972 году, предшественник современной гостиницы «Вятка» – это дом №117 по улице Ленина.



Продолжение следует...

Валерий Федяев

VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 

Также читайте