Галина Ануфриева.

Галина Ануфриева

30.06.2014 00:05:00 6924 0

С божьей искрой

С божьей искрой
Она работает уже при пятом директоре огромного завода и при седьмом руководителе области. Галина Ануфриева возглавляет профилакторий «Авитек» уже почти 15 лет и никогда не изменяет себе, до сих пор считая, что травы при лечении некоторых заболеваний или в профилактике и оздоровлении организма бывают порой эффективнее, чем лекарства, что фармацевтический бизнес давит на медицину, а власть в первую очередь должна больше думать о детях. Ностальгирует по профилактической медицине, когда каждый завод имел свой санаторий-профилакторий, где без отрыва от производства оздоравливались работники предприятия и считает, что медицина, прежде всего, должна заниматься профилактикой и укреплением здоровья, а не только лечением болезней.

В кабинете Галины Ануфриевой сразу ощущаешь, что попал в санаторий. Точнее, в профилакторий: иначе Галина Георгиевна свое детище не называет – чуть позже узнаем, почему. На первый взгляд все как у всех: стол, портреты и картины на стенах, шкаф с книгами. Но у открытого окна под пальмами стоит плетеный стол с двумя плетеными стульями, как бы приглашая всех гостей. В этой вип-зоне мы и устроились. И начали с самого интересного и опасного периода истории последних лет – с 90-х.

На пороховой бочке
— В 90-х годах началась перестройка, конверсия и оборонные заводы стали испытывать трудности с содержанием непрофильных активов, каким был и наш профилакторий, - начинает свой рассказ Галина Георгиевна. - До этого времени мы были в составе завода «Авитек». Вся бухгалтерия находилась на заводе и никакой службы маркетинга у нас, соответственно, тоже не было. Мы занимались только укреплением здоровья работников предприятия с постоянным внедрением новых и новых методик европейской и восточной медицины. Финансирование заводом  профилактория все уменьшалось, чтобы выжить, мы стали частично продавать путевки сторонним организациям. Но и это не спасало. В 1999 году  совместно с Кировским региональным Фондом социального страхования и департаментом здравоохранения Кировской области мы открыли отделение реабилитации пациентов после острого инфаркта миокарда и операций на сердце на 30 коек. В связи с тем, что Фонд социального страхования не мог финансировать подразделение завода, руководство предприятия ОАО ВМП «Авитек» для спасения здравницы приняло мудрое решение - дать ей юридическую самостоятельность. Так в 2003 году и образовалось ООО Санаторно-реабилитационный центр «Авитек». Иначе завод был бы вынужден нас просто закрыть, как были закрыты десятки профилакториев других предприятий области.

Вы – это кто?
- Наш коллектив. Я была главным врачом. Когда мы отделялись, то бывший тогда главным бухгалтером завода Коршунов Алексей Дмитриевич (который возглавлял еще недавно департамент экономического развития в правительстве) сказал мне так: «Я бы на это не решился». Но я многого тогда не представляла и, кроме того, я до сих пор считаю, что у нас и выбора другого не было. Бухгалтерию я не знала. У нас тогда было гарантированное финансирование только этих 30 кардиологических коек, ну, а остальное нужно было научиться продать. Пришлось сократить и коллектив: со 160 до 110 человек. До реорганизации здравница была рассчитана на 180 коек. Узнав, какие впереди будут трудности, от меня сразу ушли главная сестра, завхоз, сестра-хозяйка и бухгалтер. Я осталась одна и заново набирала коллектив, благо, что остались врачи и опытные медсестры. Самое трудное – это бухгалтерия. Пришла первая работница с двумя высшими образованиями, поработала три недели, потом бросила все бумаги, выругалась и ушла. Понимаете, мы же начинали, по сути, с нуля: организация есть, а бухгалтерских документов нет (все было на заводе). Пришла другая бухгалтер. У нее наоборот, все было нормально и не возникало никаких вопросов. Меня этот факт через какое-то время стал беспокоить, и я попросила помочь аудитора. Та сказала, что мы практически на пороховой бочке. Тогда мы распрощались с бухгалтером, которая «все знала», и я взяла на работу этого аудитора — Зою Ивановну Новоселову. И это, я скажу, именно тот бухгалтер, о котором мечтают все руководители: любой закон она всегда использовала в интересах предприятия. Проработав очень долго и выйдя на пенсию, она оставила полностью подготовленное подразделение, за что я ей безмерно благодарна.

Заказы стали появляться?
- Да, через несколько месяцев мы получили еще заказ на отделение реабилитации неврологических пациентов  на 20 коек - открыли его. Вроде бы как-то стали оживать. Это был 2003 год. А в 2006 году вышел нацпроект «Здоровье», и мы опять же совместно с Фондом социального страхования и департаментом здравоохранения в сотрудничестве с Кировским клиническим перинатальным центром открыли отделение реабилитации беременных женщин групп риска. Это было очень актуально. Показатели здоровья беременных женщин по данным статистики на 2006 год были неутешительны: 80% беременных женщин имели различные заболевания. Почти половина из них, точнее 45% страдали анемией, 14,5% - заболеваниями мочеполовой системы, 5,5% - заболеваниями сердечно-сосудистой системы, а 25% - болезнями, связанными с беременностью. В области были высокие показатели детской и материнской смертности. Сейчас к 2013 году, к счастью, эти показатели стали значительно лучше, некоторые даже лучше, чем в среднем по Российской Федерации. Мы разработали программу оздоровления беременных с подготовкой их к родам с использованием бассейна с минеральной водой, минеральных ванн, психотерапии, арттерапии, лечебной физкультуры и прочих немедикаментозных методов оздоровления. Программа с государственным финансированием просуществовала  четыре года. За это время лечение получили 2801 беременная женщина. Среди пролеченных снизился процент осложнений в родах, улучшились показатели здоровья новорожденных младенцев. Хорошие показатели возвращения к трудоспособности были и среди прошедших у нас санаторный этап реабилитации пациентов после инфаркта миокарда и операций на сердце, а также перенесших острое нарушение мозгового кровообращения. А в 2010 году прекратилось финансирование всех программ. Мы только получили опыт, купили новое оборудование, у нас были замечательные результаты, а денег не стало.

То есть вы полностью пустились в самостоятельное плавание?
— Да, но те, кто работает в медицине по зову сердца, милосердны, жалостливы и бескорыстны, они не умеют продавать свои услуги. Наши же потенциальные пациенты тоже не торопятся вкладывать деньги в сохранение своего здоровья: они предпочитают лучше купить джинсы, мебель, съездить в Турцию, но не будут тратиться на периодическое оздоровление организма и профилактику заболеваний. Однако эти же люди будут готовы продать квартиру и еще что угодно, лишь тогда, когда заболевание уже глубоко запущено и требуется дорогостоящее лечение в столице или за границей. А вот проводить первичную или вторичную профилактику они пока не считают нужным. Такой пока у нас уровень культуры. А в народе говорится: мудрый занимается профилактикой болезней, а не очень умный – только лечит их. Поэтому очень непросто продавать услуги некогда бесплатной профилактической медицины.

После закрытия реабилитационных программ я обращалась к представителям законодательной и исполнительной власти о необходимости возобновления финансирования реабилитационных программ. Весь Запад идет по этому пути: неделя-две в стационаре, затем в реабилитационные центры. Это и экономично, а главное - эффективно.
В 2010 году пришлось снова сократить 30% персонала. Выжили тогда благодаря программе ГУ КРО Фонда социального страхования РФ на оказание услуг по санаторно-курортному лечению граждан-получателей государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг. А так же уже научились продавать, усилив и обучив работников отдела маркетинга.
В 2011 году областной бюджет выделил средства на финансирование программы реабилитации кардиологических и неврологических пациентов, но, к сожалению, финансирования самой важной программы по реабилитации беременных женщин в нашей области нет.

Что отвечали вам на ваши просьбы?
—Денег нет. Я считаю, что любой руководитель, прежде всего,  должен мыслить по-государственному. Ведь самая большая проблема в стране – это не железные дороги и не источники энергии, а вопрос катастрофического исчезновения народонаселения. У нас в демографии не прирост, а естественная убыль населения : депопуляция, деградация и децелерация. Скоро ни для кого не нужны будут ни фабрики, ни заводы, ни школы. Людей просто не будет. И если мыслить по-государственному, то можно закрыть какие-то другие программы, но программу оздоровления беременной женщины и плода – непременно оставить.

В период социализма, когда был постоянный дефицит лекарств, передо мной часто вставал вопрос, кому отдать имеющийся дефицитный препарат - либо пожившему герою-ветерану, либо ребенку, который только что родился и неизвестно, будет он героем или обычным человеком. Из философии я навсегда запомнила слова Гегеля: «Разумно то, что рационально, а рационально все то, что жизненно». То есть то, что не останавливает жизнь. Поэтому в подобных дилеммах всегда выбор делаю в пользу ребенка. По этим же принципам должны составляться и госпрограммы. Охрана материнства и детства всегда были приоритетными программами нашего здравоохранения. Считаю, что самая рациональная из всех – это программа по поддержке здоровья беременных женщин, способствующая рождению здоровых детей.

Государство сейчас вообще вас не финансирует?
— В 2014 году реабилитационных программ нет. Осталось лишь финансирование через Фонд социального страхования: лечение проходят пожилые люди, которым показана государственная поддержка в виде санаторно-курортного лечения. Мы работаем так же со страховыми компаниями и стараемся сотрудничать с докторами поликлиник и стационаров по долечиванию после стационарного лечения. Кроме того, есть небольшой процент предприятий, руководители которых, заботясь о здоровье своих работников, оплачивают им лечение в нашей здравнице. А много ли у нас осталось прибыльных предприятий, которые могли бы платить за санаторное лечение своих работников? Таких предприятий, к сожалению, становится с каждым годом все меньше. Сейчас наша коечная мощность – 140 мест. Однако с каждым годом занятость койки все уменьшается. В первом квартале 2014 года было занято лишь 75 коек, сейчас-100. Доходы снижаются, поэтому стараемся экономить на расходах, на ремонте, модернизации. Это ведь не только наша беда, это беда всего российского санаторного дела.

Все – это значит банкротство?
— Не будем так говорить. Я регулярно езжу в Пермь и Москву и всегда захожу к коллегам, которые работали в подобных заводских профилакториях оборонных предприятий. В Москве из профилактория сначала сделали общежитие, затем совсем продали. В Перми из профилактория крупнейшего оборонного завода им. Ленина сделали гостиницу, которая затем обанкротилась.
Я осознаю, что мы не тот санаторий, куда люди едут на отдых и развлечения, мы по направлению - реабилитационный центр с обученными квалифицированными медицинскими кадрами и хорошей лечебной базой.

Честно говоря, я всегда думала, что санаторий «Авитек», так как он находится в городе, живее всех живых.
— Все так считают. Однако медицина не может быть достаточно прибыльной. Можно говорить об успешности косметологии, например, стоматологии, ортопедии, но не о медицине в целом. Даже в Институте сердца в Перми тоже есть проблемы.
А наша здравница – это же жемчужина нашего региона. Гости из наукограда Кольцово (Новосибирск), прибывшие на недавний форум «Биокиров-2014» признали, что наше учреждение уникально и является дивидендами города Кирова и области.

А какое влияние на вас сохраняет завод?
— У меня все эти годы была и есть возможность для реализации своих планов. Завод всегда шел мне на встречу, в трудные моменты всегда поддерживал и финансово, и советом. К слову, я работаю уже при пятом директоре завода и при седьмом руководителе области. У меня со всеми всегда были хорошие отношения.
Сейчас у нас, как и у многих, непростая ситуация, завод, как может, помогает. Но не все зависит от завода, не все зависит и от нас. У нас есть квалифицированные кадры, хорошая лечебная база. Есть и больные люди, желающие лечиться, но у них не всегда есть на это средства. Проработав в медицине более сорока лет, я могу сказать: не всегда и не во всем нужно искать выгоду, особенно в медицине.  У нас работают люди, преданные своему делу. Когда к ним вне работы, на улице или в отпуске за помощью обращаются больные люди, они никогда не задают вопрос: а сколько вы мне заплатите?  Они, прежде всего, окажут медицинскую помощь, и большей частью бескорыстно. Во многих медицинских работниках, с кем работаю, заложена некая божья искра.
Конечно, все можно поставить на экономические рельсы и делать только то, что « выгодно». Но к медицине это не имеет никакого отношения.

Что сегодня представляет собой профилакторий? Какое оборудование удалось приобрести за годы активного развития?
— У нас сегодня есть вся современная база для программ по реабилитации кардиологических и неврологических пациентов, а также работает опытный врач акушер-гинеколог, под руководством которого проводится программа реабилитации беременных и подготовка их к родам. Оплачивают лечение сами беременные. Да они рожают для себя, но разве эти дети нужны только родителям?  Нет, все дети нужны прежде всего России. Поэтому, я убеждена, что найдутся в государстве средства на реабилитацию беременных женщин для рождения здоровых детей. Здоровые дети – это здоровая и сильная Россия.

Вы говорили о том, что хотели бы организовать при профилактории центр долголетия.

— В принципе мы здесь этим и занимаемся – сохранением и укреплением здоровья людей. Недавно мы стали сотрудничать с учеными из Новосибирска, из Международного научно-исследовательского института космической антропоэкологии. При помощи современных технологий ими была получена гелио-геропротекторная вода, способствующая долголетию. Мы исследовали действие этой воды при плавании в нашем бассейне и при приеме внутрь. Получили хорошие результаты. Сейчас центр Стоп-Тайм (долголетия) строится в Болгарии и Австрии. У ученых МНИИКА есть намерения создать такой центр на базе нашей здравницы

В прошлом году москвичам был продан санаторий «Нижне-Ивкино». Еще раньше собственник сменился у «Колоса», потом у «Лесной нови». Ощущение, что скоро все санатории, коих у нас в регионе всегда было много, перейдут в руки чужих для нас инвесторов. Как это, по-вашему, соотносится с госпрограммой развития рекреационного кластера в Кировской области?
— Если мне расценивать этот факт, как потребителю услуг, то мне главное не кому принадлежит санаторий, а какого качества отпускаемые ими медицинские услуги. Главное, чтобы было качество.

Что имеем — не храним
Галина Георгиевна, вы врач в третьем поколении. Сразу хотели пойти по стопам родителей?

- Нет, сначала я думала поступать на факультет авиадвигателей, потом — быть химиком. И только по совету отца решила стать врачом. Мы часто сбрасываем со счетов то, какая у нас наследственность. Я уверена, что третьему поколению врачей проще, передаются опыт и знания предшествующих поколений. Свой опыт мне передала мама, я - дочери.

Как из Перми вы попали в Киров?
- Мы с мужем окончили Пермский медицинский институт и были направлены на работу в Кировскую областную больницу. Однако больница квартиру предоставить не могла, и мы уехали в Бахтинскую участковую больницу. Все в жизни неслучайно. По окончанию института мама мне подарила книгу о лечении растениями. Да и от отца-охотника я была знакома с разными травами: он часто брал нас в лес, где рассказывал об их лекарственных свойствах. Я попробовала лечить ими больных и получила хороший результат. Занимаюсь этим до сих пор. Лечение растениями не противоречит лечению лекарствами. Просто при разных заболеваниях или стадиях болезни лучше помогает или то, или другое. Лечение растениями особенно показано беременным, детям и пожилым людям в связи с более частыми осложнениями у них от приема лекарств. Но в тяжелых случаях я всегда назначаю лекарственные препараты.

По своим книгам вы всегда проводите творческие встречи. Много у вас поклонников?
— К сожалению, в основном это те люди, которые уже потеряли свое здоровье. Они приходят для того, чтобы узнать, как вылечить ту или иную болезнь. А те, у кого здоровье есть, не задумываются о том, как его сохранить. Не зря же есть поговорка: «Что имеем - не храним, потерявши - плачем».

В последние годы появилось такое выражение, что абсолютно здоровых людей не бывает. Вы — главный врач известного профилактория - здоровый человек?
— Не могу сказать, что полностью здоровый. Ведь здоровье – это не только отсутствие болезни, а состояние физического, психического и социального благополучия. Когда в обществе много проблем, нельзя нормальному человеку быть в стороне от них. Мы все переживаем за Украину, у многих из нас там родные. Но если сравнивать себя по своей возрастной группе, то у многих моих сверстников проблем больше, чем у меня.
Наш первый нарком здравоохранения Николай Семашко всегда говорил: «Будущее принадлежит профилактической медицине». И я посвятила этому направлению свою жизнь. Человек – дитя Природы и должен жить в гармонии с ней. Природа лечит, а врач лишь помогает природе. Эту мысль я постаралась донести до детей в своей книге «Секреты цветов», потому что здоровье нужно беречь с детства, и дети должны знать основы сохранения и укрепления здоровья с помощью сил матушки-природы». Нашим детям мы должны оставить свои лучшие дела.

Досье
Ануфриева Галина Георгиевна
, главный врач санаторно-реабилитационного центра «Авитек».
Дата и место рождения: 13 декабря 1948 года, село Усть-Кишерть Пермской области.
Образование: «Пермский медицинский институт» (сейчас «Пермская государственная медицинская академия).
Карьера: трудовую деятельность начала в 1972 году врачом-терапевтом в Бахтинской участковой больнице. С 1976 года работала врачом-ординатором в профилактории Нововятского механического завода. С 1982 года - врачом-ординатором санатория «Авитек», а с 2001 года работает директором (главным врачом).
Звания: Заслуженный врач России, Почетный профессор МФЮА, Почетный гражданин города Кирова, автор книг о лекарственных растениях.
Семья: замужем, двое детей.
Опросник Марселя Пруста
Какие добродетели вы цените больше всего?
- Доброту, бескорыстие в дружбе.
Ваши любимые художники и композиторы? - Виктор Харлов (кировский художник), П.П. Рубенс, В. Паленов, В.А. Моцарт, Л.В.Бетховен (закончила музыкальную школу)
Ваше любимое изречение? - Никогда не сдавайся.
Ваша самая характерная черта? - Умение понимать и прощать.
Ваше любимое растение? - Это то же самое, что спросить меня о том, какой мой ребенок самый любимый. Все растения прекрасны и полезны. У нас, например, растет уникальная ягода – брусника. Если бы все ее ели – все были бы здоровы.

VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений