В доме № 2 купца Прозорова на улице Спасской, где сегодня «Театр на Спасской», в 1872 году находилась гостиница «Петергофъ».

В поисках «России»

07.07.2014 00:03:00 1722 0

Где в 1872-м году в Вятке находились гостиницы, упомянутые в рукописных архивных записях историка М.П. Грязнова? Владелец ТД «Лонда» Валерий Федяев прогулялся по городу в поисках «России», «Стокгольма», «Италии», «Петергофа» и «Вятки».

Продолжение. Начало в № 25 («Стокгольм и Вятка»)

Где же была гостиница «Россия» по М.П. Грязнову? Он пишет: «Гостиница «Россия» - на Вознесенской в доме мещ. Матанцева №46 (карандашом пометка м.б. 56). Влад-ц Алексей Павл. Кривошеин». Открываем книгу В.А. Любимова «Старая Вятка. Квартал за кварталом» и читаем: «Оценочная книга 1871 г. называет параметры матанцевской усадьбы и построек, сообщает, что старый деревянный флигель хозяева не снесли, а к новому дому пристроили каменную лавку. В новом двухэтажном с мезонином доме уже находилась гостиница некоего Кривошеина. Дом этот сохранился, но без мезонина. Это и есть дом №73.»
Эти данные подтверждаются сведениями из «Справочной книжки для города Вятки на 1872 год». Итак, гостиница «Россия» в 1872 году находилась в доме по современному адресу: улица Ленина, дом 73 (на фото).

Кстати, каждый день проезжаю мимо этого дома и не замечал, что верхний этаж у него деревянный… А вы?

Четвертая гостиница - «Петергоф», по записям Грязнова, должна находиться «на нижней торговой площади в доме купца Прозорова №2». Владельцем ее был Григорий Иванов. По «Справочной книжке для города Вятки на 1872 год» в Вятке было 4 дома, принадлежащих Ивановым. Один из них — купца Иванова по Спасской №6. Иванов, скорее всего, жил в этом доме. Гостиница же должна находиться в доме №2 купца Прозорова. И такой дом по улице Спасской действительно имеется, и именно под №2: («Справочная книжка…»), осталось только его вычислить.

Прочитаем статью Тинского и Хохлова «По следам Вятской публичной библиотеки»:
«Представим себя в Вятке 1837 года. На Спасской улице - в том ее месте, где ныне краеведческий музей и театр юного зрителя. Перед нами длинный двухэтажный дом: внизу - лавки, над ними - Благородное собрание. А дальше к перекрестку, за которым начинается Спасский спуск к наплывному мосту, одноэтажные каменные лавки. За нашей спиной, на южной стороне улицы, двухэтажный жилой дом, тоже с торговыми помещениями на первом этаже, а за ним до самого перекрестка и дальше, по спуску, купеческие лавки с жильем над ними, одна за другой. Торговый ряд... Мы с вами в самом что ни на есть деловом, оживленном центре города - на месте древнего Торга, на нижней торговой площади, как называли ее в те годы... Дом (ныне № 17/92), на втором этаже которого размещалось Благородное собрание, был построен одним из богатейших вятских купцов П.Г.Аршауловым по проекту архитектора М.А.Анисимова в 1812-1816 годах, а теперь, в 1837 году принадлежал другому купеческому роду Репиных... В 1855 году дом был куплен с аукциона Яковом Алексеевичем Прозоровым. Новый владелец продолжал сдавать все помещения в аренду, а в 1881 году пожертвовал Благотворительному обществу».
Итак, искомый дом №2 купца Прозорова - это современный дом №17 на перекрестке Ленина и Спасской, где сейчас Театр на Спасской. Именно здесь и находилась гостиница «Петергофъ».

«Италия» на Пятницкой
Осталось определить последнюю гостиницу «Италия».
По данным Грязнова, она находилась на Пятницкой в доме мещанина Дорофеева №11 (владелец мещанин Андрей Константинович Дорофеев). Карандашом Грязнов пометил: «в справочнике принадлежит Юрьевой, а Дорофеева вообще нет». Действительно, в «Справочной книжке…» на улице Пятницкой Дорофеев не числится. Единственные сведения по Дорофееву на Пятницкой находим у В.А. Любимова в «Квартал за кварталом»: «И наконец, последний старый дом в квартале. Тоже каменный, сразу за «Красным уголком», вниз по Пятницкой. Надстроен, но старина очевидна. Принадлежал чиновнику Дорофееву, доктору Доброхотову (с 1855 г.)…
Других вариантов у нас не остается – приходится на этом и остановиться. Итак, предположительно именно в этом доме под №4 по современной Пятницкой улице и находилась гостиница «Италия».

Вот они все 5 гостиниц того периода – 1872 года, которые официально были заявлены и платили налоги в казну. 5 гостиниц - много это или мало? Судить сложно, так как наполняемость гостиниц зависит не от численности населения города, а от количества приезжих. Сегодня чувствуется явный перебор в этой сфере. Поэтому нужно думать о привлекательности региона, как в инвестиционном плане, так и в культурно-историческом. К сожалению, власти как городские, так и областные, в этой проблеме занимают чаще выжидательную позицию.

Валерий Федяев


Гостиница «Россия» в 1872 году находилась в доме по современному адресу: улица Ленина, дом 73.

VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 

Также читайте