В 20-е годы стипендия студентов пединститута состояла из пяти килограммов муки.

Вятка студенческая

14.07.2014 00:03:00 1842 0

Студенческие годы… Для многих это лучшие годы жизни. 100 лет назад в Вятской губернии был открыт Вятский учительский институт, старейшее учебное заведение в нашем регионе.

Под властью Черномора
Вятский учительский институт был открыт в 1914 году. Время было тяжелое, гремела мировая война. Это не могло не отразится на его бюджете. Первый учебный год институт начал довольно скромно. Преподавателей было всего восемь, а воспитанников, именно так официально назвались учащиеся, – 36. Во главе учебного заведения встал Александр Модестович фон-Вилькен, настоящий интеллигент, страстный любитель книг. За свои колоритные усы директор получил прозвище Черномор.

В институте установились довольно жесткие правила, которые, впрочем, были типичны для всей системы образования в царской России. Поступать в институт имели право только мужчины, и исключительно православного вероисповедания. «Воспитанники учительского института, как готовящиеся к званию учителя православного русского народа, помимо ревностного усвоения православного христианского вероучения и нравоучения, должны всемерно воспитывать в себе христианскую настроенность и любовь к своей православной церкви со всеми ее установлениями», - гласили правила. Будущим учителям запрещалось посещение ресторанов, нельзя было состоять в каких-либо союзах и принимать участие в сходках и митингах.

В советское время этот период в истории института критиковался за  «рутину преподавания» и «религиозно-монархические принципы воспитания». Не были согласны с таким распорядком и учащиеся. Несмотря на то, что фон-Вилькен публично поддержал Февральскую революцию и признал Временное правительство, воспитанники требовали сменить директора, «приверженца старого режима» и отменить все правила по которым жил институт, «как унижающие достоинство свободного гражданина свободной России». Все требования учащихся были исполнены.

С высоты лет, оценивая ситуацию, в которой оказался молодой институт накануне Октябрьской революции, во многом можно согласиться с учащимися тех лет. Установленные в учебном заведении законы шли вразрез с настроениями, которые царили в обществе. Но, в то же время, выпускники ВУИ в последующие годы показали себя отличными специалистами в области педагогики, они занимали различные посты в системе образования страны, даже в Народном комиссариате просвещения.

Время пастухов и беспризорников
Совсем другая жизнь началась у учебного заведения после Октябрьской революции. Уже в 1918 году институт получил статус высшего учебного заведения, и назывался Вятский педагогический институт. В течение советского периода истории вуза именно этот год считался годом основания института, а досоветское время не бралось в расчет.
На несколько лет, с 1919 по 1921 годы, пединститут был преобразован в Вятский институт народного образования, с забавной аббревиатурой – ВИНО. Уже тогда вуз попал в число «ударных». Но настоящим триумфом стало присвоение институту имени В.И. Ленина. Из Наркомпроса в адрес вуза пришла телеграмма «Владимир Ильич согласие наименование института его именем дал». Этот факт стал гордостью для всех, связанных с вузом, в течение многих лет.

ВПИ готовил учителей для школ повышенного типа не только Вятской губернии, но и для соседних регионов – Северно-Двинской и Архангельской губернии, Вотской и Марийской областей. Число студентов росло с каждым годом, в 1920 г. в институте обучались 318 студентов, в 1938 г. их было уже 787.
Попасть в пединститут было не так просто, будущий студент должен был получить профсоюзную, партийную или комсомольскую путевку. То есть в вуз попадала лояльная советской власти молодежь. В течение многих  лет высшее образование было недоступно для большинства населения страны. И вот пришло время, когда за парты сели рабочие и крестьяне. М.Л. Заболотных, который учился в Вятском пединституте в середине 1920-х гг. в своих воспоминаниях о своих студенческих годах писал: «Итак, в прошлом деревенский пастушонок, беспризорник, воспитанник детского дома стал студентом высшего учебного заведения. Такое могло случиться только при Советской власти».

Стипендия студентов пединститута состояла из пяти килограммов муки. Из этого количества полкило студенты отчисляли в помощь голодающим Поволжья. В голодные 1920-е годы институт получал пайки американской рабочей помощи – бисквиты и сгущенное молоко.
У живущих в общежитиях студентов не было простыней и наволочек, матрацы были набиты сеном. Один из студентов-комсомольцев тех лет вспоминал: «Мы пришли не уют искать, а знания, а жажда знаний у всех была огромная. Кроме того, мы знали, что в стране не покончено с разрухой. Время было тяжелое и трудное. В стране была безработица. В таких условиях искать какие-либо личные удобства для комсомольцев считалось кощунством».

Если учащиеся первых дореволюционных наборов института жаловались на отсутствие каких-либо прав в стенах заведения, то раннесоветскому студенчеству такие проблемы были неизвестны. Советские студенты активно участвовали в жизни вуза. Один из студентов входил в состав правления вуза и мог реально влиять на решения этого органа. Учащиеся-активисты контролировали работу столовой, следили за качеством пищи, участвовали в решении вопросов о выдаче стипендии, определении в общежитие, направлении выпускников на работу и в аспирантуру. Естественно, эти студенты состояли в комсомоле.

Через годы…
Любое историческое событие оставляло свой след на истории вуза. В 1930-е годы многие преподаватели и студенты прошли через чистки и репрессии. В лагере погиб ректор Николай Дернов, человек при котором вуз получил имя Ленина, человек который добился для института здания на улице Красноармейской. Молодой директор Михаил Елсуков, обвиненный в троцкизме тоже не вернулся из лагеря.
В период Великой Отечественной войны сотрудники и студенты воевали на фронте и трудились в тылу, из стен Вятского педагогического института вышли четыре Героя Советского Союза, их имена увековечены на мемориальных досках, которые расположены на корпусе № 1.

В послевоенный период студенты восстанавливали народное хозяйство, работали в колхозах и на стройках, в более позднее время поднимали целину в Сибири и Казахстане, строили БАМ, работали в строительных отрядах.
Сейчас вуз носит название Вятский государственный гуманитарный университет. За эти годы он существенно расширился – появились новые учебные корпуса и общежития. В настоящее время ВятГГУ выпускает не только учителей, но и политологов, юристов и экономистов. Идут годы, и вместе с ними в ногу со временем идет родной для многих кировчан вуз.

Екатерина Горбушина,
eka-gorbushina@mail.ru

VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 

Также читайте