Каким быть Кирову? (видео)

«Во всем мире считается, что «точечная» застройка на небольших клочках земли — это прямое следствие коррупции и отсутствие четкого, грамотного, стратегического планирования застройки города  и понимания его развития со стороны людей, которые принимают решения». Об этом накануне, 15 июля, на заседании дискуссионного клуба «Вечерний» заявил историк и противник   «точечной» застройки Антон Касанов.

16.07.2014  2277

«Позиция обычного, самого простого человека должна быть услышана, а от людей отмахиваются, как от чумы», — сетовал Антон Касанов.

Касанов выделил основные «минусы» застройки: это увеличение нагрузки на транспортную инфраструктуру и существующие сети инженерной коммуникации, а также уничтожение «зеленых» зон и скверов в центре города. Кроме того,  по мнению активиста, на Вятке построено достаточно торговых центров, многие из которых пустуют. Касанов подчеркнул, что площадь в районе Филармонии под строительство ТЦ выделена бесплатно, что крайне подозрительно. К тому же по документам застраиваемый участок расположен в границах трех охранных зон, а это значит, что облик любого здания в этом месте должен соответствовать исторической застройке, что, по мнению блогера, никак не характерно для будущего ТЦ.

В качестве оппонента Антону выступил Андрей Шпорт. По его словам,  «точечная» застройка позволяет гармонично использовать пространство в рамках городского ландшафта: закрывать так называемые «дыры», грамотно освоить земли с точки зрения инвестиций. Он считает нелогичным выведение за город жилищных и деловых объектов, тк происходит расползание города, а это грозит увеличением нагрузки на дорожную и социальную инфраструктуру.

- А есть ли проблема вообще? Я не вижу крупных общественных волнений по поводу «точечной» застройки, я не вижу пикетов, не вижу инициативных групп, которые активно работали бы с этой тематикой. Ведь что несет «точечная» застройка? Это рабочие места, это открытие новых бизнес-проектов, это налоговые отчисления в бюджет города и области. Это то, что позволяет нам в дальнейшем вкладывать в инфраструктуру города, - убежден спикер.

Вместе с Андреем Шпортом позицию рациональности застройки отстаивал Павел Шихалеев, один из владельцев компании-застройщика. Павел  убежден: градостроительный план составлен в рамках закона, а вопросы у народа возникают тогда, когда все увидели уже готовую картинку, что не вполне логично.

«Позиция обычного, самого простого человека должна быть услышана, а от людей отмахиваются, как от чумы», — сетовал
Антон Касанов.

К нему присоединился и Роман Титов, руководитель регионального «Общероссийского народного фронта», который заявил, что «участие общественности не предусмотрено при строительстве объектов. Ведь если есть проблемы, то умная власть должна прислушаться!»

 Андрею Усенко, секретарю Общественной палаты Кировской области, строящийся объект не нравится, однако он обратил внимание, что общественность должна проявлять инициативу, чтобы решения градостроительного совета принимались с учетом мнения граждан.

 - Точеная застройка — это инструмент. Вопрос в том, как заставить этот инструмент правильно работать. Денег в бюджете на многие соцобъекты нет. Давайте поставим задачу - обременить коммерческие объекты. Пусть первые-вторые этажи будут сданы под соцобъекты. Тогда и найдем ответ на вопросы, что город от этого получит», - заявил Усенко.

К слову, автор проекта торгового центра, архитектор Александр Шкледа покинул встречу, даже не вступив в обсуждения.

 По итогам дискуссии Николай Пихтин выступил с планом резолюции, составленной с учетом мнений всех участников дебатов:

1. Запретить точечную мгногоэтажную застройку на законодательном уровне.
2. Провести открытые и гласные общественные слушания по преподлагаемым в ближайшие 2 года объектам строительства  в пределах исторической части города.
3. Законодательно закрепить право жильцов на ознакомление  с проектной  документацией будущих строек в исторческой части города.
4. Ввести в градостроительный совет представителя общественнности города с правом совещательного голоса.

назад


Читайте также:

15.07.2020    Из Кирова в Питер
Андрей Шпорт, бывший гендиректор кировского холдинга "Медиа 9", нашел новое место работы. Он возглавил общероссийский телеканал "ЕдаТВ".
19.05.2020    Попросили открыть общепит
Президент Вятской ТПП Андрей Усенко в письме губернатору региона Игорю Васильеву попросил рассмотреть возможность восстановления деятельности предприятий общественного питания. (12)
29.04.2020    Война за "арендные каникулы"
Транслируемые на федеральном уровне "арендные каникулы" для многих предпринимателей остаются лишь на бумаге. Собственники коммерческих площадей не желают лишаться дохода и предоставлять преференции арендаторам (в основном, малому бизнесу). Ситуация накаляется – доходит до конфликтов. При этом владельцы коммерческой недвижимости ведут себя по-разному: одни идут на уступки  арендаторам, с другими договориться не получается.  (5)
МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
  • Саня, 16.07.2014, 11:58
    Всё правильно, нужно бороться с чиновничьей глупостью, а где-то даже и элементами коррупции! В этом плане кировская горадминистрация может проводить мастер-классы.
    ответить
  • Холдер, 16.07.2014, 20:47
    Что мешало "краснобаям" вместо сборища и пустого сотрясания воздуха написать запрос депутатам и законодателям г.Кирова и Кировской области, а также обратиться в суд? Очевидные выводы - либо депутаты ничего не решают, либо апщественники просто пиарасяться. И тех, и других - разогнать. Вау - и тут у части читателей вспрыгивает вопрос - ак чо делать-то? Самосовершенствоваться. Чтобы всякие люди не занимали новостные ленты, и их пиздяные решения не преподносились как правильные...
    ответить
    • РК, 16.07.2014, 21:18
      Холдер умен не по годам.А сотрясатели воздуха - глупее своего возраста.
      ответить
      • Обыватель, 17.07.2014, 09:11
        Хульдер, вота Веталик-Выпейбром напейсал заяву в прокуратуру по энтому поводу. Пральна сделал?
        ответить
    • Николай Пихтин, 21.07.2014, 12:27
      По итогу заседания выработана резолюция (кстати в статье написано), и она будет отправлена в администрацию города и всем депутатам.
      ответить
  • если, 17.07.2014, 11:51
    собираетесь привлекать туристов то строительство торгового центра из стекла у филармонии ошибка.
    ответить
  • Иван, 16.07.2014, 16:04
    И тут Касанов. Куда ни плюнь.
    ответить
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

"Туристы ждут открытия заграницы"
"Туристы ждут открытия заграницы"

О последствиях пандемии, форматах отношений в сегменте B2B, нововведениях на рынке и уроках коронакризиса "Бизнес новостям" рассказала директор сети туристических агентств "Tez Tour в Кирове" Елена Колчина.

  478  2

Экономическая диверсия?

Предстоящий лесозаготовительный сезон может оказаться под угрозой срыва для экспортеров леса в Китай. Это связано с требованием китайской стороны к ввозу на свою территорию сырья. Правда, официально этих требований не видел ни сам бизнес, ни чиновники. Те и другие не видят и их целесообразности.

  472  9

Карт-бланш для инициатив

Госдума в третьем чтении приняла закон об инициативных проектах, его затем подписал и президент. Новое законодательство стало заменой проекту об инициативном бюджетировании, который изучали, разбирали и прописывали в России в течение 10 лет.

  240

Киров среднеэтажный

Проект генерального плана города Кирова до 2040 года обсуждается везде. Не каждый, конечно, прочитал все 14 томов и изучил 27 листов графических приложений, но вопросов к проекту много: у граждан, активистов и застройщиков.

  339  2


В следующем году перечень льготных лекарств увеличится в 2 раза

В 2021 году будет расширен перечень лекарств, которые можно получить бесплатно в рамках федеральной льготы.

  76

Собственникам нежилых помещений в МКД необходимо заключить договоры теплоснабжения с "ЭнергосбыТ Плюс"

Сделать это нужно в самое ближайшее время.

  199

К началу учебного года количество мест в детских садах Кировской области увеличится

В 2020 году в регионе выделены средства для создания дополнительных групп в частных детских садах для детей от 1,5 до 3 лет.

  65

Бизнес-абоненты Tele2 стали качать втрое больше

Tele2 подводит итоги работы B2B-сегмента за первое полугодие 2020 года. Прирост активной абонентской базы на конец июня составил 16%, а выручка от сегмента услуг на основе аналитики big data увеличилась на 136% по сравнению с первым полугодием 2019 года.

  125