Недоступный Крым

Куда едут отдыхать кировчане и что могут предложить местные туроператоры?

21.07.2014  2389

Для кировчан съездить в Крым на 10 дней обойдется примерно в 25 тыс. рублей.

На минувшей неделе стало известно, что страны шенгенского соглашения планируют выдавать 15-дневные визы прямо на границе, а активные путешественники смогут получать 3-х и 5-летние визы в режиме онлайн. Правда, коснутся ли эти блага цивилизации россиян и какого их количества, учитывая санкции и сегодняшнее отношение Запада к России, еще вопрос.
Эксперты «Эхо Москвы в Кирове» обсуждали сегодняшние «заграничные» туристические тенденции, а также проблемы развития внутреннего и событийного туризма. Подвижки в лучшую сторону, как оказалось, есть.


Визы онлайн
Олег Прохоренко, главный редактор «Бизнес Новости в Кирове»:

Сегодняшняя тема выбрана не случайно. В последнее время у россиян поменялись возможности отдыха (по крайней мере, мы так думаем). У нас появился Крым, активно развивается внутренний туризм. Появился портал strana.ru, где можно посмотреть информацию о городе, куда вы намереваетесь съездить. Поэтому нам хотелось бы поговорить сегодня с нашими туроператорами о том, насколько подвержены новым веяниям кировчане, предпочитают ли они внутренний туризм заграничному, а также хотелось бы понять, какие из стран зарубежья вышли на первые позиции рейтингов?

Светлана Занько:
...Оттолкнемся от свежей новости: страны шенгенского соглашения планируют выдавать 15-дневные визы прямо на границе. Об этом рассказал пресс-секретарь представительства Евросоюза в России. Активные путешественники в электронной системе регистрации смогут получать 3-х и 5-летние визы. Для этого понадобится лишь предоставить биометрические данные и использовать две визы за 12 месяцев. По большому счету, они смогут в электронном виде подать заявку и получить визу. Правда, замечательное сообщение? Насколько это реально, как думаете?

Алексей Зорин, директор по развитию туристического центра Go!:
Я всегда скептически отношусь к новостям со словами «планируют». Когда «планируют» - все затягивается надолго. Когда все будет реально, тогда и будем радоваться.

Светлана Занько:
А Ольга Анатольевна сказала, что «замечательно».

Ольга Верхотурова, директор туристического агентства «Вятка-тур»:
Конечно, замечательно. Будем ждать и надеяться.

Олег Прохоренко:
А для туроператоров что изменится?

Ольга Верхотурова:
В первую очередь, сэкономит время нашей работы с клиентами. Это действительно увеличит поток, так как люди не будут сомневаться при бронировании гостиниц, откроют им визу или нет.

Александр Торопов, директор турагентства «Интур-сервис»:
Я бы хотел уточнить, что речь идет не о кировских туроператорах, а о кировских турагентах, так как мы работаем через московских туроператоров. Чтобы сделать дактилоскопию (те самые биометрические данные для визы) нужно ехать в посольство.

Светлана Занько:
Да, «Интерфакс» так и пишет, что при первой подаче анкеты, заявитель должен будет присутствовать лично. Затем визы можно будет получать онлайн, если такая услуга будет предусмотрена конкретным консульством.

Алексей Зорин:
Это все равно подразумевает стояние в очередях. Человек сегодня приходит, сдает нам все документы, и ему не надо никуда ехать. Иногда половину документов мы еще за него делаем. Это по-прежнему проще, чем воспользоваться данным нововведением.

Мертвые верблюды и люди с автоматами
Олег Прохоренко:

Теперь то, что касается непосредственно направлений. Есть ли какие-то изменения с прошлого года? Или, может быть, отток туристов в связи с какими-то политическими изменениями?

Светлана Занько:
Да, из Египта шли самые противоречивые слухи. Кто-то приезжал и говорил, что все прекрасно, а кто-то рассказывал, что в Шарм-эль-Шейхе мертвые верблюды по обочинам дорог валяются и люди с автоматами ходят. Что происходит?

Александр Торопов:
Я туризмом занимаюсь 37-й год и кроме как (каждый год!) напускания страхов на наших туристов я не вижу. Потому что цель у властей одна — чтобы мы все отдыхали на курортах Краснодарского края. И тут еще «нарисовался» Крым, который тоже надо поддержать. Наш народ, конечно, воспылал патриотическими чувствами. У меня было много звонков по этому направлению, однако энтузиазм быстро иссяк в связи с тем, что прямого авиарейса-то нет. А из Москвы на поезде — 40 часов. И все снова повернулись в сторону «родной» Турции, Египта и Тайланда.

Олег Прохоренко:
То есть, Крым не такой родной оказался?

Александр Торопов:
Да. В Крым отправились только те, кому в другие страны запретили ехать. Речь идет о силовых структурах и т.д.

Алексей Зорин:
Насчет различных египетских страхов. Три года там идет революция, но ни один волос не упал с нашего туриста. Все волнения происходят в столице, но где они не происходят?

Олег Прохоренко:
Надо отдавать себе отчет, что туристический бизнес — это для Египта четвертая статья доходов после Суэцкого канала, сельского хозяйства и добычи нефти...

Александр Торопов:
Уже вторая.

Алексей Зорин:
У нас конкретно по Египту есть примерно 15%-й рост продаж.

Светлана Занько:
Ольга Анатольевна, вы наверняка тоже сейчас внимательно смотрите, куда едут наши туристы. Какова ваша статистика?

Ольга Верхотурова:
Да, конечно. Продажи по Египту у нас стабильны, я не отмечаю по нашему агентству какого-либо роста или падения продаж. Также стабилен спрос и на российский отдых. Турция, Египет, Тунис — туристы предпочитают безвизовые и недорогие страны. На дорогие Мальдивы, Сейшелы, Бали у нас приходится небольшой процент спроса. Но он тоже не меняется.

Олег Прохоренко:
А что касается Европы?

Ольга Верхотурова:
Да, есть популярные европейские направления: Греция, Кипр, Черногория.

Алексей Зорин:
Наблюдается определенное расширение географии поездок. Большинство людей уже наездились в страны типа Турции или Египта. Увеличивается количество направлений по Европе.

Олег Прохоренко:
То есть, меняют пляжный туризм на познавательный?

Алексей Зорин:
Да, несомненно. Черногория, Кипр, Болгария — эти направления сейчас очень хорошо идут. Но и в остальные страны стали больше ездить. То есть, понятно, что они уступают пока еще «топовой» Турции или Египту, но все равно поток в Европу увеличивается.

Светлана Занько:
Мы знаем, что в последнее время развивается тенденция к самостоятельным поездкам, самостоятельному получению виз, бронированию отелей, покупки авиабилетов. Сильно «отъедает» такой самостоятельный туризм у вас клиентов?

Александр Торопов:
Я бы не сказал, что этим сегодня занимается много людей. Самостоятельный туризм — палка о двух концах. Кто-то любит все делать сам и все «шишки» потом получает сам, а кто-то отдает на откуп профессионалам. Такая тенденция одно время наблюдалась в Европе, когда люди начали самостоятельно ездить. Сейчас маятник качнулся в другую сторону.

Светлана Занько:
С чем это связано?

Александр Торопов:
С занятостью. Самостоятельная подготовка — это время, которого часто не хватает. Зачем делать то, что другой делает лучше?

Все перемешалось
Светлана Занько:

Статистика свидетельствует о том, что мобильность людей кардинально выросла. Создает ли это предпосылки для развития внутреннего туризма?

Ольга Верхотурова:
Если говорить об инфраструктуре и сервисе, то ничем порадовать не могу. Развивается — да, но не такими темпами, как мы хотели бы.

Светлана Занько:
Развивается или поддерживается?

Ольга Верхотурова:
Скорее, все-таки поддерживается. Поэтому говорить о каком-то буме внутреннего туризма не приходится.

Светлана Занько:
Расскажите про Сочи. Ездят в Сочи сейчас? Люди в восторге?

Алексей Зорин:
У всех без исключения федеральных туроператоров есть спад спроса на Сочи. Понятно, думаю, почему.

Олег Прохоренко:
Может быть, это связано с тем, что Сочи воспринимается, как зимний курорт?

Алексей Зорин:
Да, у людей есть некое замешательство. Кто-то думает, что было дорого и стало еще дороже. У кого в голове все перемешалось — вроде Юг, а отдых зимний. И так далее.

Олег Прохоренко:
А туры в Крым предлагаете?

Алексей Зорин:
Конечно.

Светлана Занько:
А если говорить о деньгах. Какой сейчас средний ценник в Крым на неделю?

Алексей Зорин:
В Крым в среднем выйдет примерно 25 тысяч рублей на человека с проездом, питанием и проживанием. Это такой бюджетный вариант на 10 дней.

Имиджа ради
Светлана Занько:

Сейчас мы немного переориентируем вопросы и возьмем совсем узкую тему местного, кировского туризма. Где отдохнуть в Кировской области, и есть ли для этого соответствующая инфраструктура? В частности, речь пойдет о событийном туризме. У нас на связи Виктор Симонов, глава Кильмезского района. Там совсем недавно проходил «Вятский лапоть». Виктор Александрович, напомните нам пожалуйста, сколько уже лет «Вятскому лаптю»?

Виктор Симонов, глава Кильмезского района:
Уже 6 лет. Причем, начинали мы с мастеров в количестве 28 человек, а в этот раз их приехало примерно 250 человек. Что же касается гостей, то в минувшем году было около 8 тысяч человек, по этому году мы еще уточняем цифры, но, думаю, что больше. География приезжающих обширная — это и жители Кировской области, и жители сопредельных регионов.

Олег Прохоренко:
Вы как-то рекламируете свое событие?

Виктор Симонов:
У нас есть сайт «Вятского лаптя», у которого только в этом году 164 тысячи посещений.

Олег Прохоренко:
Для Кильмезского района это имиджевый проект или коммерческий?

Виктор Симонов:
Пока работаем на имидж. Нужно, в первую очередь, чтобы нас узнавали. В дальнейшем рассчитываем, что «Вятский лапоть» перерастет в прибыльное мероприятие.

Олег Прохоренко:
Сейчас у нас на связи глава уже другого района, Оричевского, Вадим Нургалин, который расскажет нам про «Истобенский огурец», который уже случится буквально через неделю. Вадим Рамильевич, есть ли от этого мероприятия какие-либо бонусы и преференции для района?

Вадим Нургалин, глава Оричевского района:
Этот праздник проводится уже 18-й раз. Причем, начинался как сельский праздник и был приурочен к Дню села. В последние годы он только расширяется. Что же касается заработков, то администрация района и не должна зарабатывать, а зарабатывать должны те, кто торгует.

Светлана Занько:
А почему администрация не должна зарабатывать?

Вадим Нургалин:
У нас немного другие цели. Мы оказываем содействие и потихоньку развиваем инфраструктуру: отремонтировали ФАП, положили асфальт на главную площадь села, жители активно подключаются к проекту местных инициатив. У нас появилась гостиница на территории села.

Светлана Занько:
Больше людей ожидаете в этом году?

Вадим Нургалин:
Мы всегда ожидаем больше.

Подготовила Светлана Муравьёва
murraviova@yandex.ru

назад


Читайте также:

01.06.2020    Фестивали переносятся
Директор Центра развития туризма Кировской области Елена Данюшенкова рассказала о переносе июльских мероприятий, которые запланированы на территории региона, на более поздний срок или в онлайн.
26.04.2020    Правительство утвердило правила предоставления субсидий туроператорам
Утверждены правила предоставления субсидий туроператорам на возмещение затрат в связи с пандемией коронавирусной инфекции.
26.04.2020    В режиме онлайн
Туристско-информационный центр Мордовии будет проводить экскурсии в режиме онлайн на своей странице в Instagram.
МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
  • Обыватель, 21.07.2014, 22:04
    Луче с анькой в теплом Крыму покувыркаться, чем с ленкой кармить комаров в Гринляндии под даждем. ЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫ!!!
    ответить
  • Обыватель, 21.07.2014, 12:24
    ЗАТОКРЫМНАШ!!!
    ответить
    • РК, 21.07.2014, 12:49
      А ты,Обывака, как провел энтим летом?
      ответить
      • Обыватель, 21.07.2014, 17:01
        А хде лето то, мля? И я не чинушка или силовик чтоб по курортам ездить. Горбатый санаторий - это фсе!
        ответить
  • Дикарь, 21.07.2014, 17:17
    Мы лучше своим ходом. Виды посмотреть)
    ответить
  • Плацкарт, 21.07.2014, 17:18
    Да, ладно, нам не привыкать) Переживем
    ответить
  • анна, 21.07.2014, 20:52
    то что Крым наш- неоспоримый факт. Главное отрегулировать беспроблемные поездки туда
    ответить
  • не паникуй, 21.07.2014, 22:41
    со временем все будет
    ответить
  • кипиш, 21.07.2014, 22:42
    ща Белых добертся до этого дела и решит
    ответить
  • лена, 21.07.2014, 20:54
    крым- это ок! но и у нас есть что посмотреть приезжим- вон сколько возможностей для туристов. Одни сказочные игры и Гринландия что стоит.
    ответить
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

Петр Кочетов: "Одного права лишили, а другого не дают"
Петр Кочетов: "Одного права лишили, а другого не дают"

Общепит в глубокой яме, и у бизнеса нет права что-то изменить. Оно есть у чиновников и контролирующих органов. Предприниматели готовы работать в новых реалиях, у них есть конструктивные предложения, как открыть сферу и спасти тех, кто смог выжить. Своим мнением от лица всех представителей отрасли поделился управляющий партнер сети "Сели-Поели" Петр Кочетов.

  669  14

Что власти приготовили бизнесу?

Снижение критерия по потерянным работникам, исключение обязательной регистрации договоров аренды, уменьшение в два раза платы за патент для всех его держателей. На неделе депутаты ОЗС приняли ряд законопроектов, разработанных "серым" домом в рамках региональных антикризисных мер по поддержке бизнеса.

  250

"Деньги должны работать"

Что сделал регулятор для поддержания экономики, ожидать ли дальнейшего снижения ключевой ставки, что будет с ценами и стоит ли прятать деньги под подушку? Эти темы "Бизнес новости" обсудили с управляющим Отделением по Кировской области Волго-Вятского главного управления Центрального банка России Сергеем Крюковым.

  458

Придется адаптироваться

Мир изменился, экономика изменилась, потребитель изменился. "Как в новых реалиях не сойти с ума предпринимателю?". Об этом "Бизнес новости" спросили дипломированного психолога, гештальт-практика, бизнес-коуча, тренера, специалиста по обучению персонала Ларису Анферову.

  216


Строительство детский садов и школ в Кировской области продолжается

Работы идут по утвержденному графику, сообщают в правительстве области.

  145

Кировские семьи одними из первых в стране стали получать выплаты в 10 тыс. рублей

Единовременная денежная помощь предусмотрена на каждого ребенка в семье в возрасте от 3 до 16 лет. Заявление на ее получение можно подать до 1 октября.

  72