Алексей Котлячков.

Алексей Котлячков

21.07.2014 00:10:00 4852 0

Все начинается с команды

В начале июля в Кирове прошел, точнее, пробежал по аллеям Гагаринского парка “Зеленый марафон”, организованный Сбербанком. Управляющий Кировским отделением Алексей Котлячков наравне со своими сотрудниками и просто любителями бега, пробежал всю дистанцию вместе со своим сыном. Рассказывал потом, что был соблазн сойти, но как настоящий боец, не уступил этой минутной слабости. Поэтому и во время интервью с руководителем Кировского отделения Сбербанка разговор зашел сначала о спорте и роли команды на пути к победе.

Когда зажигаются “звезды”

Во время чемпионата мира по футболу Вы за кого болели?

- Учитывая, что матчи шли поздно, я больше следил за результатами, отсматривал в интернете интересные моменты и забитые голы, и, безусловно, болел за нашу команду. Когда же на определенном этапе понял бесперспективность этих надежд, стал просто наблюдать за игрой, за мастерством, за профессионализмом. Мне интересна командная работа и командная игра, и я больше, пожалуй, наблюдал и постоянно анализировал командную игру и результат этой командной работы. Я говорю всегда, что я командный игрок, и не за то, чтобы была команда звезд, а за то, чтобы была слаженная работа и слаженная игра, и тогда будут результаты.

Какую команду из участников чемпионата вы бы по этому критерию отметили?
- Я не болел за какую-то отдельно взятую команду. Были мысли о победе Германии, но я не делал никаких предсказаний: я не глубокий знаток и не фанат футбола. Мне доставляет удовольствие смотреть именно за командной игрой. В библиотеке Сбербанка есть книга «Командный подход». Она была у нас одной из книг месяца (это книги которые всем сотрудникам рекомендуют к прочтению). Очень интересное произведение, где как раз рассматриваются примеры успешных команд и компаний и в бизнесе, и в спорте. Не только благодаря тому, что в команде есть какие-то звезды, а именно за счет четкой слаженной работы, игры. В этом случае команда добивается заметных успехов и высоких результатов.

Соответствует ли этим критериям работающая с Вами команда, или есть куда расти? И нужны ли в коллективе «звезды» - люди, которые незаменимы?
- Хороший вопрос. Я считаю, что каждый член команды должен быть профессионалом в своем деле. На сегодня в кировском отделении Сбербанка, я считаю, очень сильная команда, высокопрофессиональная, и результаты нашей работы это подтверждают. В течение 2014 года в Волго-Вятском банке, к которому мы относимся (в него входят семь субъектов России), мы занимаем первое место по ряду показателей, которые характеризуют темпы развития бизнеса. Эти результаты – однозначно итоги работы команды. Это свидетельствует о высокой степени вовлеченнности всех сотрудников банка и высоком профессионализме каждого члена команды. А некоторые вырастают, в хорошем смысле становятся “звездочками” на своем уровне, и они просто переходят на новый уровень, переходят на более высокую должность, на другое направление внутри банка. В одной из моих любимых книг - “От хорошего к великому” - Джим Коллинз описывает истории успеха компании. И одна из его мыслей стала девизом в работе и для меня. Это в принципе очень короткая, но очень емкая фраза: Сначала кто, потом что. “Кто” - это команда, люди, которые работают вместе над задачей, а “что” - результат работы. И я, анализируя два года своей работы в должности руководителя, вижу, как этот принцип отражается на результатах работы. Идет развитие команды, приходят новые люди - вовлеченные в процесс, заинтересованные. В первом полугодии – идут ротации, перестройка команды, а во втором  она уже показывает результаты. И каждый раз это правило подтверждается: невозможно требовать результата, не задумавшись о том, кто эти люди, кто эта команда, насколько они заинтересованы в результатах и слышат друг друга. Когда есть команда, сразу же появляется результат. Никаких других историй успеха нет. Нет никакого суперпродукта или суперменеджера, который бы пришел и все сотворил в одиночку.

Нет, ну есть же Стив Джобс, который пришел и сотворил чудо. Хотя, конечно, для этого ему также нужна была профессиональная команда.
- Безусловно, Джобс - великий человек. Но всегда есть команда. Поэтому все начинается с людей и психологии отношений. Все мы хотим в своей работе чувствовать поддержку руководителя, с тем, чтобы нас слышали, наше мнение учитывали при принятии решений. Мы вот говорим о вовлеченности - это очень важный процесс. Поэтому вначале команда формируется, а потом раз - и появляется стабильный результат. Нет никаких других секретов успеха.

У вас большая часть команды сформировалась, так сказать, изнутри (то есть, сотрудники выросли в своих подразделениях, как Вы, например, начиная с рядовой должности), или есть люди, которые пришли из других банков, или, например, совершенно другой сферы? И что предпочтительнее?
- Мы стараемся развивать своих сотрудников, растить, давать им возможность карьерного роста. Разумеется, мы с радостью принимаем в свою команду и коллег из других банков, но их не так много. И руководители Сбербанка в Кирове - это, в основном, выходцы из команды именно Кировского отделения. У них, как правило, более высокая степень вовлеченности, более высокая командность, восприятие культуры банка. Анализируя работу коллег, пришедших из других банков, я заметил, что необходим достаточно продолжительный период времени на адаптацию, на понимание принципов организации работы банка, на принятие его культуры.

Мы недооцениваем свой регион

Прошло два года с тех пор, как Вы возглавили отделение. Как изначально восприняли это предложение?
- Это было интересно, но, в то же время, решение я принимал осознанно, потому что до назначения управляющим, я некоторое время работал заместителем управляющего. И заместитель, как никто иной в команде, понимает особенности роли руководителя в команде, ее сложность, ответственность, задачи. Поэтому, когда меня рассматривали на должность управляющего, я понимал, на что я иду и на что соглашаюсь.

Предложение поступило от Алексея Борисовича (Кузнецова - сейчас зам. председателя правительства Кировской области - ред.) или от Волго-Вятского банка?
- Окончательное решение принимает президент банка, Герман Оскарович Греф по предложению Волго-Вятского банка и по итогам согласования по вертикали Сбербанка. Но, безусловно, здесь была поддержка Алексея Борисовича Кузнецова, региональной власти. Не менее важна была для меня и поддержка коллектива. С одной стороны, это здорово, когда тебя поддерживают коллеги, знают, понимают, с другой – это дополнительная ответственность, которая на тебя возлагается.

Что изменилось для Вас лично с этого момента?
- Я работал управляющим отделения в Кирово-Чепецке, отвечал за отделение. И понимание направления бизнеса, куда мы движемся в рамках нашей стратегии – оно было, есть...

То есть увеличился лишь масштаб?
- Именно так. Банк очень динамично развивается, и каждый год - новые задачи, новые вызовы, новые инструменты решений. Мы не стоим на месте, поэтому чуть интенсивнее ритм работы, чуть масштабнее степень ответственности и чуть масштабнее степень решаемых задач.

Сбербанк сейчас является одним из наиболее крупных кредиторов бюджета Кировской области и масштабных проектов, которые реализуются на нашей территории. В последнее время государство пытается снять с регионов бремя кредитования и перевести на бюджетный кредит. Насколько значима для Сбербанка потеря такого клиента, как региональное правительство?
- Наш кредитный портфель по корпоративным клиентам составляет более 30 млрд рублей, и значительный вес в кредитном портфеле занимают кредиты, которые мы выдаем бюджету Кировской области. Конечно,  для нас достаточно ощутимо, когда мы выдаем кредиты, либо когда область гасит нам эти кредиты. Мы заинтересованы в стратегическом партнерстве с Правительством области, стараемся предоставить максимально интересные условия и всегда участвуем в конкурсах на предоставление кредитных ресурсов.

Елена Васильевна Ковалева, глава департамента финансов, говорила недавно о 7,9 млрд рублей, которые область до конца года намерена погасить.
- Каждый год проводятся аукционы, определяются банки-победители, то есть те, кто будут кредитором бюджета области на выдачу следующих траншей на покрытие дефицита бюджета. Информация вся открыта. Я бы отметил очень взвешенную кредитную политику в Кировской области, несмотря на различные мнения о целесообразности увеличения кредитного портфеля того или иного региона России. И если только появляется финансовая возможность, кредиты гасятся досрочно, с тем, чтобы бюджет не нес дополнительных расходов. Анализируя уровень процентной ставки, по которой другие субъекты привлекают кредиты…

Они выше?
- Безусловно. Возможно, в других регионах не так активны коммерческие банки при участии в аукционах. У нас же всегда идет борьба за десятые, за сотые доли процента. Побеждает тот, кто дает самые низкие процентные ставки, не обязательно Сбербанк – нам не всегда удается взять все лоты. И несмотря на не очень высокую доходность в кредитовании органов власти, мы заинтересованы в продолжении этого сотрудничества.

Ровно два года назад, в момент Вашего прихода к руководству отделением Сбербанка, решался вопрос о реанимации производства на Стрижевском заводе силикатного кирпича. Банк тогда решился на беспрецедентный шаг и обеспечил нового собственника завода-банкрота кредитами на перевооружение. Я бы хотел, что бы Вы дали оценку, насколько успешно предприятие за два года воспользовались этим шансом.
- Случай на территории Кировской области практически уникальный. Уникальность не в том, что банк пошел навстречу собственникам, навстречу предприятию и заключил соглашения о реструктуризации задолженности – это регулярно происходит. Важно, что предприятие-банкрот с приходом новых собственников ожило. Эта ситуация беспрецедентна не только для Кировской области, но и для Волго-Вятского банка. Нас  ставят в пример другим регионам. Я хочу отметить, что конкурсный управляющий очень плотно работал с банком и не допустил развала, распродажи предприятия.

Там была угроза, насколько я помню, вывоза с промплощадки оборудования…
- Пытались вывозить, и что-то вывозили. Но, во-первых, конкурсный управляющий оказался настоящим профессионалом, отрабатывал процессы с привлечением правоохранительных органов. И все имущество, которое можно было найти, искал даже в других регионах, возвращал через суды. А во-вторых, на промплощадку пришли новые собственники, которые увидели перспективу, вложили собственные средства, привлекли ресурсы банка и возобновили это производство. Банк же заинтересован в сохранении любого рентабельного предприятия.

Да, но у банка есть своя политика, которая не позволяет выдавать кредиты рискованным производствам, если уже есть невозвраты. Вкладывать в такое предприятие – это большие риски?
- Риски всегда соотносятся с возможностями. Если мы не видим перспектив – никто ни рубля вкладывать не будет в предприятие. Потому что нет смысла просто увеличивать невозврат себе. Но если мы оцениваем маркетинговые, рыночные риски на приемлемом уровне, мы видим, что есть целесообразность дополнительного вложения в модернизацию производства, есть адекватная позиция собственников бизнеса – то банк идет на эти решения и предприятие продолжает работать. Более того, на сегодня мы находимся на стадии переговоров с собственником предприятия о возможности дальнейшей модернизации, увеличения кредитного портфеля с учетом перспектив.

Насколько я знаю, они хотят расширять линейку продукции...
- Да, планы у собственников по дальнейшей модернизации производства есть, мы сейчас как раз находимся на этапе обсуждения возможности дальнейшего развития завода “Силворлд-Стрижи” и возможности Сбербанка финансировать это развитие.

Насколько на сегодняшний день интересно работать в Кировской области? Вы показываете хорошие результаты по темпам роста, но область сложна с той точки зрения, что нет крупных инвестпроектов, а у населения не самые высокие доходы.
- Регионы разные по масштабам, и, может быть, не совсем корректно сравнивать абсолютные показатели работы Кировского отделения Сбербанка с банком Республики Татарстан. В то же время мы работаем и с крупнейшими предприятиями, и с малым бизнесом. Мне кажется, зачастую мы сами недооцениваем свой регион, и ошибочно считаем, что он недостаточно активно развивается. Есть общая динамика развития экономики в целом… Да, масштабы разные. Но возможность работать эффективно, показывать стабильно высокие результаты – такая возможность есть в каждом регионе. Мы в общем объеме Волго-Вятского банка занимаем, по различным показателям, около десяти процентов: по численности, по кредитному портфелю…  Есть два крупных региона – Нижегородская область и Татарстан, которые дают основной удельный вес в общем объеме бизнеса Волго-Вятского банка. В то же время, никто нам не мешает повышать эффективность работы банка в Кировской области и соревноваться с коллегами в темпах роста нашего бизнеса, увеличивать нашу долю на рынке по кредитам нашим корпоративным клиентам, физическим лицам, по вкладам населения.

Без “звездочек”

Кировское отделение Сбербанка поддерживает многие проекты, которые организует область, равно как федеральные или собственные проекты. Тот же Business Camp, «Волонтеры информационного общества» - это воля Кировского отделения Сбербанка или это в целом политика повышения лояльности клиентов? И чего Вы ждете от участия?
- Есть федеральные проекты, такие как «Зеленый марафон», который недавно проходил у нас в Кирове. А есть локальные проекты, в которых мы участвуем, оцениваем их эффективность и целесообразность нашей поддержки. Понятие социальной ответственности бизнеса используется и понимается по-разному. Например, когда про Сбербанк говорят, что он должен обеспечить в сельских населенных пунктах свое присутствие, вместе с «Почтой России». Я кроме этой социальной ответственности понимаю, что крупнейший государственный банк должен участвовать в жизни региона. И несмотря на то, что мы федеральный банк, я за то, что бы мы и на своем уровне принимали участие, которое позволяет региону дополнительно развиваться. Мы были партнерами экономического форума «БиоКиров-2014», «Бизнес-кэмпа» и стараемся генерировать и воплощать на территории Кирова и области новые проекты. Я думаю, что, находясь на территории области, мы можем сделать свой регион, город краше, чище и интереснее. Каждый должен что-то реальное вкладывать в эти слова. Но при этом, участвуя в подобных проектах, мы не преследуем каких-то коммерческих интересов, не имеем от этого дополнительных доходов.

Может быть, благодаря этому все-таки формируется особое отношение к банку со стороны потребителя, формируется его лояльность?
- Эти вещи очень сложно оцифровать и измерить. Вне всякого сомнения, реклама, PR способствуют формированию положительного имиджа. Но, согласитесь, если вы завтра подумаете, в каком банке брать кредит, то, в первую очередь, будете выбирать по качеству обслуживания в банке, по оперативности решения всех вопросов, прозрачности условий, величине процентной ставки, а не потому, что банк провел какое-то общегородское мероприятие, привез «звезду» на День города, разве нет?

Что касается меня, то я буду в целом отдавать приоритет тому банку, который работает на нашей территории. Точно так же, к примеру, я пойду в магазин, где продаются товары местных производителей. То есть, если ты участвуешь в жизни региона, скорее всего, потребитель к тебе тоже потянется.
- А я думаю, мы должны участвовать в этих мероприятиях, не думая о том, принесет ли это выгоду и не ставя вопрос: а что мы с этого получим? Современный бизнес должен быть социально ответственным. Мы живем, работаем на территории города и области, и мы должны в активно участвовать в общественной жизни, делая ее интереснее и насыщенней.

На сегодняшний день самая частая жалоба наших  товаропроизводителей, что конкурировать в условиях вступления в ВТО при существующих условиях кредитования невозможно. Когда в Германии ставка рефинансирования - 3%, в США - 0,25%, а у нас - 8,25%. Как сделать так, чтобы ставка по кредиту была ниже?
- Деньги, как и любой товар, имеют свою стоимость. И та стоимость денег, которая есть в экономике, обусловлена ее общим состоянием. Когда мы говорим про ставку по кредитам, мы почему-то не говорим про ставку по депозитам. И когда кто-то требует кредиты под 3-4%, почему-то не предлагает разместить свободные деньги под 1%. Я не обсуждаю сейчас маржу, которая закладывается в доходность банка. Есть стоимость денег, есть стоимость привлечения денег, будь это Центробанк, который ее регулирует через ставку рефинансирования, будь это средства частных вкладчиков либо предприятий. Когда у них появляются свободные деньги на расчетном счете, они хотят за них иметь адекватную плату, опираясь на среднюю стоимость денег по рынку. Мы даем им эти деньги, привлекаем их ресурсы, соответственно, размещаем их. Все это прекрасно понимают, но иногда немножко начинают лукавить…

Сегодня как раз написали “Ведомости” о том, что серьезно затормозился прирост объема вкладов населения в банки. В числе причин называется ожидание дальнейшей девальвации рубля и серьезная инфляция.
- Я считаю, что стоимость денег и стоимость кредитов начнут снижаться, когда наша экономика будет показывать реальный рост и когда начнет снижаться инфляция - это основополагающие вещи. И, разумеется, государству необходимо использовать различные способы поддержки приоритетных секторов экономики через инструмент субсидирования процентной ставки. Такие меры поддержки, безусловно, нужны, если мы говорим про ВТО, про российских товаропроизводителей. Но давайте смотреть, какой бизнес надо поддерживать. Ведь бывают проекты, где закладывается достаточно высокая рентабельность, и кредитовать их под 3%, может быть, не всегда уместно.

Тема закредитованности граждан России не сходит с полос газет, и по показателю кредитной нагрузки мы вошли в число стран-лидеров, наряду с Румынией и Бразилией. Насколько это критично для банковской системы?
- Кредитный портфель банка, действительно, растет, в Кирове активно развиваются потребительское и ипотечное кредитование. Этот процесс, я считаю, вполне нормальным - стремление людей улучшать свои жилищные условия. К тому же ипотека дополнительно стимулирует жилищное строительство. И с этой точки зрения я не вижу здесь большой проблемы. Другое дело, что на сегодня, пожалуй, нужно уделять повышенное внимание регулированию деятельности микрофинансовых организаций. А в целом, я бы не сказал, что все сильно закредитованы. Количество кредитов, которые берет население,я считаю, вполне адекватным.

Это же можно оценить по невозвратам?
- В том-то и дело, что процент невозвратов в нашем банке абсолютно приемлемый, и, несмотря на бурный рост кредитного портфеля в последние годы, он стабилен и прогнозируем. Здесь важнее обсуждать тему уровня нашей финансовой грамотности и умения планировать личные финансы. Не буду давать оценку деятельности других кредитных организаций, насколько они взвешенно кредитуют клиента, в Сбербанке мы стараемся помочь заемщику адекватно оценить свои финансовые возможности с тем, чтобы не превысить его кредитную нагрузку и не загнать в долговую яму. Не это является целью. Мы здесь подходим взвешенно и не всегда одобряем решение о выдаче кредита, иногда рекомендуем взять чуть меньшую сумму. У нас есть такая услуга в банке - личное финансовое планирование, где можно рассчитать личные предполагаемые доходы, и при наличии свободных денежных средств, определить инструменты для их вложения. И если есть свободные финансовые ресурсы, не обязательно использовать их для вложения в покупку, например, квартиры. Иногда целесообразнее разместить их в какой-либо финансовый  инструмент, приносящий высокий доход, например, в ценные бумаги, взяв при этом ипотечный кредит на покупку квартиры.

Как повлияет или уже повлиял на вашу деятельность новый закон “О потребительском кредитовании» (займе), вступивший в силу 1 июля нынешнего года? И как Вы оцениваете этот закон в части формирования максимальной процентной ставки по кредиту, ограничения работы коллекторов? И то, что ставка кредита должна четко прописываться в договоре без всяких дополнительных комиссий и «звездочек»?
- Мы всегда работали на таких принципах, поэтому я только приветствую, когда все банки будут использовать равные условия игры. Мы уже перестроили внутреннюю организацию работы. Все эти шаги так или иначе направлены на защиту заемщиков.

Защита прав заемщиков так или иначе ограничивает права банков…
- Я и говорю, что мы всегда работали без “звездочек”, без каких-то безумных штрафных санкций. Да, и у нас произошли некоторые изменения в связи с новым законом. Например, с 1 июля заемщик может досрочно  погасить свой кредит полностью в любой момент. Мы несколько перестроили свои процессы и с 1 июля начали работать в рамках новых правил. А все, что направлено на защиту интересов заемщиков, на упорядочивание правил игры банков, я только приветствую. Потому что конкуренция вообще вещь правильная. Она заставляет нас совершенстоваться, становиться еще ближе к клиенту, представлять лучшие условия по обслуживанию.

Когда перед Новым годом представители банковского сообщества встречались с главой Центробанка Эльвирой Набиуллиной, прозвучала версия, что организаторами так называемых “черных списков” банков выступили крупные банки, которые решили “почистить” рынок. И хотя отзыв лицензий не носил массового характера, но в психологии обывателя сложилось представление, что сейчас, действительно, начнут отнимать лицензии у многих банков. Почувствовали ли вы некоторый переход клиентов в Сбербанк, являющийся крупным и отчасти государственным банком?
- Сказать за Сбербанк в целом я не могу.На рынке Кировской области ощущался некоторый ажиотаж, определенная нервозность у наших клиентов. В Кирове были филиалы банков, у которых была отозвана лицензия, но говорить о массовом притоке средств я бы не стал. Опасения, что будут какие-то сложности у региональных банков, я думаю, не было ни у клиентов, ни у руководителей кировских банков. Поэтому и массового перехода из одних банков в другие на территории области не наблюдалось. И я всегда, общаясь с коллегами и обсуждая эту тему, призываю спокойно, правильно воспринимать ситуацию, и не использовать ее для усиления своих позиций. Потому что это не конкурентное преимущество и не та цена успеха. Мое личное мнение, что наши региональные банки себя чувствуют уверенно, и, я надеюсь, у наших коллег в Кировской области будет все хорошо.

Беседовал Олег Прохоренко
oleg.prokh@gmail.com

Досье
Котлячков Алексей Алексеевич,
управляющий Кировским головным отделением ОАО «Сбербанк России»
Дата и место рождения: 22 апреля 1978 года, п. Соколовка, Зуевский район Кировской области
Образование и карьера:
Окончил Вятский государственный технический университет по специальности «Менеджмент», прошел обучение по программе МВА в Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ. С 2002 г. работает в системе Сбербанка России, в 2007 – 2009 гг. возглавлял управление кредитования Кировского отделения. В 2009 году был переведен в Кирово-Чепецкое отделение на должность управляющего. С июня 2010 года занимал должность заместителя управляющего Кировским отделением. В июле 2012 года назначен управляющим Кировским отделением ОАО «Сбербанк России».
Семейное положение: женат, есть сын.
Книги: Свободное время я использую для чтения книг из библиотеки Сбербанка. Многие из них написаны так, что ты читаешь их, как художественные произведения. Одна из моих любимых книг - “От хорошего к великому” Джима Коллинза.
Музыка: Русский рок, инструментальная музыка
Способность, которой хотелось бы обладать - Знать иностранные языки. От своего желания я перешел к практическому действию - изучаю английский язык, руководствуясь принципом, что путь длиной в 1000 шагов начинается с первого шага.
Качество, которое цените в женщине - Мудрость
С кем из исторических персонажей хотелось бы пообщаться? - Уинстон Черчилль .